|
|||
|
|||
Энергетики
Gennadij Pastuhov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 17 00:14:16 по местному времени:
Рад всех приветствовать! А особенно - Igor! Суббота марта 11 17 23:43 Igor Suslyakov писал к Gennadij Pastuhov: IS> сожалению только снаружи. Так же выяснилось, что девочка засланная - IS> не надо реагировать на таких, даже если у них и корки настоящие и их IS> организация действительно имеет право устанавливать счётчики. В итоге IS> это история с моим сабжем вылилась в такое весёлое обсуждение. Какое отношение счётчик имеет к кабелю? IS>>>>> Трансформатор если и меняли, то очень и очень давно. GP>>>> А его-то зачем менять? Может там запас крат в 5? IS>>> Нет там запаса. Трансформатор я видел, но видел и свой квартал. IS>>> Ради меня никто от своих нагрузок не откажется. А ещё малый IS>>> бизнес... GP>> И на какую мощность он рассчитан? В Липецкой области трансформаторы GP>> вполне меняют, очень много новых. IS> У нас до недавнего времени было третье место по России по IS> стоительству нового жилья. Если и поставлялись новые трансформаторы, IS> то в новые кварталы. Логично, не старые же туда ставить. IS>>>>> Не, у нас в микрорайоне видел однажды как поставили во дворе IS>>>>> модульную подстанцию - видимо кого-то заново переподключили. IS>>>>> Т.е. один трансформатор на одну нагрузку, новый дополнительный IS>>>>> - ну другую, которую сняли с первого. Т.е. да, движуха в IS>>>>> повышении отдаваемой мощности есть, но не так активно, как IS>>>>> продаётся и покупается всякая электрическая хрень в магазинах. IS>>>>> А энергетиком на бытовом уровне таки надо быть. Это всё равно IS>>>>> что покупать новомодное авто без сети автозаправок.. Прогугли IS>>>>> историю электромобиля Eva в США. Даже Мел Гибсон её водил. И IS>>>>> не то, что их всех отобрали и под пресс пустили важно. А то, что IS>>>>> сеть заправок для них была только в одном штате. GP>>>> Угу. Вот мне, кстати, вдруг стало интересно, какая можность GP>>>> (это не ошибка) у меня в квартире в Грязях? Дом 1996 г. постройки, GP>>>> вся проводка из люминя. Перебои в свете бывают, но не очень GP>>>> часто. IS>>> Я не знаю как получить доступ к такой информации, допускаю что IS>>> она дсп. GP>> Не может такого быть. Надо в электросети обратиться :) IS> Сначала договор заключить с ними надо, который по новому закону IS> становится обязательным для всех. Кончились времена, когда IS> электроэнергию жилой сектор потреблял без юридического обоснования. IS> Вот тогда и можно будет что-то спрашивать с другой стороны IS> подписантов. Ниасилил. Ээ в квартиру поставляется, договор с энергосбытом заключен. IS>>>>> Про дрова уже упоминать не буду. Ты точнее скажи, какой IS>>>>> мощности дают? GP>>>> А какая она бывает? IS>>> Пиковая, полная (она в ВА, а не в Ваттах).. GP>> По договору мне подведено (в Лобне, в новостройке) 15 кВт, а GP>> автомат в щитке на площадке 63А. ИМХО, данных достаточно. IS> Жутко там у вас. Это ж какие дикие перекосы гуляют в вашей сети. Какие? IS> Кста, "обрадую", при защите в 63А даже замыкание на честную и IS> правильную землю не обязательно её выбьет. Тут (выше 60А в однофазных У меня моментально выбивало, когда я при монтаже розетки фазу с нулём перепутал и замкнул их плоскогубцами. Куска одной губки как не бывало. И выбило всё по цепочке, в квартире и в щитке. IS> сетях) уже другие правила работают. Зато и плюсы есть - прямо в IS> розетку допустимо включать сварочный трансформатор и плевать на IS> соседей и их технику. :) Дык. Современное жильё рассчитано на современное энергопотребление. ... Jonny wanna live --- GoldED+/W32 1.1.5-041013 xenofont.chat.ru skype pastuhovgena |
|
|||
|
|||
Re: Энергетики
Moderator написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 17 01:38:51 по местному времени:
Привет Igor! 11 Мар 17 20:29, Igor Suslyakov -> Vadim Makarov: IS>>> И светильники сменили: сначала ставили с двумя 18Вт трубками, а IS>>> потом поставили с одной 9Вт U-образной. Хотя 11Вт тоже влезает. VM>> Нахер эта экономия? Нормально на лестнице 40 вл трубка. Светит VM>> ярко, стоит дёшево, работает годами. IS> УК на то и УК, что никто ей не указ. Компания управляющая. Так что все "не указ", можно опростевать. Moderator. ... Копиpайт мой! Мой копиpайт почаще, соблюдай гигиену! --- ... |
|
|||
|
|||
Энергетики
Andrei Mihailov написал(а) к Gennadij Pastuhov в Mar 17 07:34:24 по местному времени:
Нello, Gennadij Pastuhov. On 11.03.17 21:44 you wrote: GP>>>>>>> Я с ними не спорю, мне интересно, каким вдруг образом может GP>>>>>>> отказать одна жила, а остальные остаться рабочими? AM>>>>>> Например, может переломиться GP>>>>> Значит, было силовое воздействие на кабель и остальные жилы GP>>>>> тоже повреждены -> менять. AM>>>> Остальные могут быть и не повреждены. Когда кабель проложен AM>>>> скрыто, его замена часто задача не тривиальная, сопряженная с AM>>>> большими затратами GP>>> Опиши, плз, сценарий, как кабель может получить повреждение GP>>> одной жилы и не получить повреждение остальных. AM>> При несильном нарушении радиуса изгиба может повредиться только AM>> та жила, которая ближе всего к внутреннему радиусу кабеля. GP> 1. Остальные жилы тоже повреждены, поскольку они тоже очень близки GP> к этому месту. 2. Если жила внутри, как она может потерять GP> контакт? Наоборот, она будет сжата сильнее. 1. Cовершенно не обязательно 2. Если в ней есть трещина, то в этом месте все равно ухудшается проводимость с непредсказуемыми последствиями. Придумывать тут много чего можно, однако ПУЭ не дураки писали. GP> ... Jonny wanna live --- GoldED+/W32 1.1.5-041013 GP> xenofont.chat.ru skype pastuhovgena * Origin: ... са. Это GP> ориджин Мёбиуса. Это ориджин Мёбиу ... (2:5036/26) -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.12/Android |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 17 08:06:17 по местному времени:
Нello, Igor Suslyakov. On 11.03.17 22:48 you wrote: AM>>>> На счет ЛЭП соглашусь. Но здесь ведь ру.хоум, а не AM>>>> ру.энергетикс. И мы говорим о внутридомовой электропроводке, а AM>>>> не о ЛЭП IS>>> Ты не поверишь, но внутридомовая проводка - тоже ЛЭП: линия IS>>> электропередачи. AM>> Я то может быть и поверил тебе, да вот ПУЭ не верит: п.6.1.5 AM>> называет электрическую линию от щитка до светильников и AM>> штепсельных розеток "групповой сетью". Согласно определениям ПУЭ, AM>> ЛЭП заканчивается на подстанции, от нее до ГРЩ идёт "питающая AM>> сеть" (6.1.3), от ГРЩ до квартирного щитка - "распределительная AM>> сеть" (6.1.4) ну а дальше до потребителя идет "групповая сеть", а AM>> вовсе не ЛЭП IS> Опять терминология. :( Что ты против нее имеешь? -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.12/Android |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Andrei Mihailov в Mar 17 08:33:50 по местному времени:
Привет Andrei! 12 Мар 17 07:34, Andrei Mihailov -> Gennadij Pastuhov: AM> проводимость с непредсказуемыми последствиями. AM> Придумывать тут много чего можно, однако ПУЭ не дураки писали. Ага. Вот потому тут "заземление" и было запрещено. Меняется тот ПУЭ и прочие Правила каждые пол года, а дома то стоят и нам там как то жить. И как итог - в любом раскладе аварий виноват жилец. Для него идеально - не иметь дома электроприборов и единственную лампочку таскать по всей квартире. Иначе - "денег нет"(с) на ремонт. И не будет, так как за домом вырастет подстанция и там и далее. Cheslav. ... Строчка из песни: "Я ноги разведу руками..." --- ... |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Gennadij Pastuhov в Mar 17 10:46:00 по местному времени:
Здpавствуй, Gennadij! Воскресенье 12 Марта 2017 00:14, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5036/26+58c46a5e: IS>> сожалению только снаружи. Так же выяснилось, что девочка IS>> засланная - не надо реагировать на таких, даже если у них и корки IS>> настоящие и их организация действительно имеет право IS>> устанавливать счётчики. В итоге это история с моим сабжем IS>> вылилась в такое весёлое обсуждение. GP> Какое отношение счётчик имеет к кабелю? Пути обсуждения в Фидо неисповедимы. IS>>>>>> Трансформатор если и меняли, то очень и очень давно. GP>>>>> А его-то зачем менять? Может там запас крат в 5? IS>>>> Нет там запаса. Трансформатор я видел, но видел и свой IS>>>> квартал. Ради меня никто от своих нагрузок не откажется. А ещё IS>>>> малый бизнес... GP>>> И на какую мощность он рассчитан? В Липецкой области GP>>> трансформаторы вполне меняют, очень много новых. IS>> У нас до недавнего времени было третье место по России по IS>> стоительству нового жилья. Если и поставлялись новые IS>> трансформаторы, то в новые кварталы. GP> Логично, не старые же туда ставить. На дачные участки могут. IS>>>>>> Не, у нас в микрорайоне видел однажды как поставили во дворе IS>>>>>> модульную подстанцию - видимо кого-то заново переподключили. IS>>>>>> Т.е. один трансформатор на одну нагрузку, новый IS>>>>>> дополнительный - ну другую, которую сняли с первого. Т.е. да, IS>>>>>> движуха в повышении отдаваемой мощности есть, но не так IS>>>>>> активно, как продаётся и покупается всякая электрическая IS>>>>>> хрень в магазинах. А энергетиком на бытовом уровне таки надо IS>>>>>> быть. Это всё равно что покупать новомодное авто без сети IS>>>>>> автозаправок.. Прогугли историю электромобиля Eva в США. Даже IS>>>>>> Мел Гибсон её водил. И не то, что их всех отобрали и под IS>>>>>> пресс пустили важно. А то, что сеть заправок для них была IS>>>>>> только в одном штате. GP>>>>> Угу. Вот мне, кстати, вдруг стало интересно, какая можность GP>>>>> (это не ошибка) у меня в квартире в Грязях? Дом 1996 г. GP>>>>> постройки, вся проводка из люминя. Перебои в свете бывают, но GP>>>>> не очень часто. IS>>>> Я не знаю как получить доступ к такой информации, допускаю что IS>>>> она дсп. GP>>> Не может такого быть. Надо в электросети обратиться :) IS>> Сначала договор заключить с ними надо, который по новому закону IS>> становится обязательным для всех. Кончились времена, когда IS>> электроэнергию жилой сектор потреблял без юридического IS>> обоснования. Вот тогда и можно будет что-то спрашивать с другой IS>> стороны подписантов. GP> Ниасилил. Ээ в квартиру поставляется, договор с энергосбытом заключен. Ты покажи пример договора? Есть только договор с УК, а она как посредник. Не зря и сейчас электрик УК наделён правом пломбировать электросчётчики навравне с электриками энергоснабжающей организации. При этом я по своему счётчику плачу напрямую энергоснабжающей, а разницу между общедомовым и своим - через УК. IS>>>>>> Про дрова уже упоминать не буду. Ты точнее скажи, какой IS>>>>>> мощности дают? GP>>>>> А какая она бывает? IS>>>> Пиковая, полная (она в ВА, а не в Ваттах).. GP>>> По договору мне подведено (в Лобне, в новостройке) 15 кВт, а GP>>> автомат в щитке на площадке 63А. ИМХО, данных достаточно. IS>> Жутко там у вас. Это ж какие дикие перекосы гуляют в вашей сети. GP> Какие? Тестером увидишь днём в будни включив свою нагрузку на максимум. Допустимые 10% ты легко просадишь. Ну не все 10%, но 5% скорее всего. Где-то читал про ограничение в 5..8кВт однофазного потребления в трёхфазной сети, но не помню где. Всю ПУЭ мне страшно изучать наизусть, больно толстА и противоречит сама себе. IS>> Кста, "обрадую", при защите в 63А даже замыкание на честную и IS>> правильную землю не обязательно её выбьет. Тут (выше 60А в IS>> однофазных GP> У меня моментально выбивало, когда я при монтаже розетки фазу с нулём GP> перепутал и замкнул их плоскогубцами. Куска одной губки как не бывало. GP> И выбило всё по цепочке, в квартире и в щитке. Ты, верно, меня невнимательно прочитал. Я говорю не о замыкании фазы с нулём - тут защита сработает и на килоамперах. А о замыкании на землю. Простой автомат в таких сетях не спасает. В трёхфазных применяют зануление, оттого там даже нет пятижильных кабелей, никчему они. И поверь, эта темя офтопик уже с десяток лет. И здесь, и в азерсах. Разве что Шостацкий позволит порезвиться у себя в схемзах. Но спасибо горячим спорам, приведшим к такому запрету - я легко сдавал ТБ на экзаменах, совмещённых с проверкой технических знаний, типа, подтверждение разряда. IS>> сетях) уже другие правила работают. Зато и плюсы есть - прямо в IS>> розетку допустимо включать сварочный трансформатор и плевать на IS>> соседей и их технику. :) GP> Дык. Современное жильё рассчитано на современное энергопотребление. А электросети? Ну да, нам в город одну из приходящих ЛЭП подняли с 500кВ до 750кВ. А вторая осталась 500кВ. Теперь не закольцуешь. На прошлой неделе был сбой на полминуты - даже телецентр вырубился. И такие ситуации будут повторяться чаще. Ваше Чагино - это первые цветочки. Пока хватает профессионализма не опустить в потёмки целые регионы, как в США. Но что будет дельше... С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Труп бросили в реку и он медленно поплыл... брассом. |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к All в Mar 17 10:38:54 по местному времени:
Здpавствуй, All! Воскресенье 12 Марта 2017 01:38, Moderator мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+58c48afc: IS>>>> И светильники сменили: сначала ставили с двумя 18Вт трубками, IS>>>> а потом поставили с одной 9Вт U-образной. Хотя 11Вт тоже IS>>>> влезает. VM>>> Нахер эта экономия? Нормально на лестнице 40 вл трубка. Светит VM>>> ярко, стоит дёшево, работает годами. IS>> УК на то и УК, что никто ей не указ. Mo> Компания управляющая. Так что все "не указ", можно опростевать. Можно. Но придётся идти по пути графа Сутягина. Самому поднимать нормы освещения, самому вызывать организацию, производящуюю замеры и прочее. И не факт, что затраты будут компенсированы - УК вполне может выполнить требования локально без начала судебного процесса. Но и пакости мелкие появятся. Это нам ещё везёт что до ближайших магазнов далеко. А скамейки поломали сам жильцы, бабушек уже почти не осталось. Да и лицевая сторона дома северная, на солнышке не погреешься. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- В меру выпитая водка хороща в любых количествах |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Andrei Mihailov в Mar 17 10:44:08 по местному времени:
Здpавствуй, Andrei! Воскресенье 12 Марта 2017 08:06, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:469/335.1+a0cc8a9d: AM>>>>> На счет ЛЭП соглашусь. Но здесь ведь ру.хоум, а не AM>>>>> ру.энергетикс. И мы говорим о внутридомовой электропроводке, а AM>>>>> не о ЛЭП IS>>>> Ты не поверишь, но внутридомовая проводка - тоже ЛЭП: линия IS>>>> электропередачи. AM>>> Я то может быть и поверил тебе, да вот ПУЭ не верит: п.6.1.5 AM>>> называет электрическую линию от щитка до светильников и AM>>> штепсельных розеток "групповой сетью". Согласно определениям AM>>> ПУЭ, ЛЭП заканчивается на подстанции, от нее до ГРЩ идёт AM>>> "питающая сеть" (6.1.3), от ГРЩ до квартирного щитка - AM>>> "распределительная сеть" (6.1.4) ну а дальше до потребителя идет AM>>> "групповая сеть", а вовсе не ЛЭП IS>> Опять терминология. :( AM> Что ты против нее имеешь? Не имею. Но из-за блинов тут чуть не подрались. :) С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Дети - цветы жизни. Дарите девушкам цветы! |
|
|||
|
|||
Энергетики
Gennadij Pastuhov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 17 11:45:06 по местному времени:
Рад всех приветствовать! А особенно - Igor! Воскресенье марта 12 17 10:46 Igor Suslyakov писал к Gennadij Pastuhov: IS>>>>>>> Трансформатор если и меняли, то очень и очень давно. GP>>>>>> А его-то зачем менять? Может там запас крат в 5? IS>>>>> Нет там запаса. Трансформатор я видел, но видел и свой IS>>>>> квартал. Ради меня никто от своих нагрузок не откажется. А ещё IS>>>>> малый бизнес... GP>>>> И на какую мощность он рассчитан? В Липецкой области GP>>>> трансформаторы вполне меняют, очень много новых. IS>>> У нас до недавнего времени было третье место по России по IS>>> стоительству нового жилья. Если и поставлялись новые IS>>> трансформаторы, то в новые кварталы. GP>> Логично, не старые же туда ставить. IS> На дачные участки могут. В Грязях таких почти не осталось. GP>> Ниасилил. Ээ в квартиру поставляется, договор с энергосбытом GP>> заключен. IS> Ты покажи пример договора? Поищу. IS>>>>>>> Про дрова уже упоминать не буду. Ты точнее скажи, какой IS>>>>>>> мощности дают? GP>>>>>> А какая она бывает? IS>>>>> Пиковая, полная (она в ВА, а не в Ваттах).. GP>>>> По договору мне подведено (в Лобне, в новостройке) 15 кВт, а GP>>>> автомат в щитке на площадке 63А. ИМХО, данных достаточно. IS>>> Жутко там у вас. Это ж какие дикие перекосы гуляют в вашей IS>>> сети. GP>> Какие? IS> Тестером увидишь днём в будни включив свою нагрузку на максимум. Куда его тыкать и на что смотреть? IS> Допустимые 10% ты легко просадишь. Ну не все 10%, но 5% скорее всего. IS> Где-то читал про ограничение в 5..8кВт однофазного потребления в IS> трёхфазной сети, но не помню где. Всю ПУЭ мне страшно изучать IS> наизусть, больно толстА и противоречит сама себе. Каким же образом тогда у меня в договоре фигурирует 15 кВт? IS>>> Кста, "обрадую", при защите в 63А даже замыкание на честную и IS>>> правильную землю не обязательно её выбьет. Тут (выше 60А в IS>>> однофазных GP>> У меня моментально выбивало, когда я при монтаже розетки фазу с GP>> нулём перепутал и замкнул их плоскогубцами. Куска одной губки как не GP>> бывало. И выбило всё по цепочке, в квартире и в щитке. IS> Ты, верно, меня невнимательно прочитал. Я говорю не о замыкании фазы IS> с нулём - тут защита сработает и на килоамперах. А о замыкании на IS> землю. Простой автомат в таких сетях не спасает. Насколько я ничего в этом не понимаю, опять же, никакой разницы, при правильной земле и невысоком сопротивлении на ней. Автомату пофиг, куда течёт ток с фазы, при его превышении он должен сработать. IS> В трёхфазных применяют зануление, оттого там даже нет пятижильных IS> кабелей, никчему они. И поверь, эта темя офтопик уже с десяток лет. "Эта" - какая? IS>>> сетях) уже другие правила работают. Зато и плюсы есть - прямо в IS>>> розетку допустимо включать сварочный трансформатор и плевать на IS>>> соседей и их технику. :) GP>> Дык. Современное жильё рассчитано на современное GP>> энергопотребление. IS> А электросети? Не моя сфера ответственности. Судя по напряжению вольт в 240 во всём жилье, в котором я обитаю, источники тока работают исправно. IS> Ну да, нам в город одну из приходящих ЛЭП подняли с IS> 500кВ до 750кВ. А вторая осталась 500кВ. Теперь не закольцуешь. На IS> прошлой неделе был сбой на полминуты - даже телецентр вырубился. И IS> такие ситуации будут повторяться чаще. Ваше Чагино - это первые IS> цветочки. Пока хватает профессионализма не опустить в потёмки целые IS> регионы, как в США. Но что будет дельше... У меня есть бензиновый генератор на 1 кВт. На освещение и компы хватит, если что :) ... Jonny wanna live --- GoldED+/W32 1.1.5-041013 xenofont.chat.ru skype pastuhovgena |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Cheslav Osanadze в Mar 17 13:10:48 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 12.03.17 8:33 you wrote: AM>> проводимость с непредсказуемыми последствиями. Придумывать тут AM>> много чего можно, однако ПУЭ не дураки писали. CO> Ага. Вот потому тут "заземление" и было запрещено. Меняется тот CO> ПУЭ и прочие Правила каждые пол года, а дома то стоят и нам там CO> как то жить. За все время существования ПУЭ (а это лет 60 как минимум) претерпели всего 7 редакций. И было бы странно (и неправильно) если бы этого не произошло - ведь технологии в электротехнике не стоят на месте. Но во многом (и в заземлении в том числе) добавление нового не исключает сохранение описание старого. И рекомендации делать по новому не запрещают делать по старому (хотя и указывают о том, что ты теряешь или чем рискуешь, делая по старому) CO> И как итог - в любом раскладе аварий виноват жилец. Для него CO> идеально - не иметь дома электроприборов и единственную лампочку CO> таскать по всей квартире. Иначе - "денег нет"(с) на ремонт. И не CO> будет, так как за домом вырастет подстанция и там и далее. Если полез в систему неумело. Поэтому в некоторых странах даже заменить лампочку разрешается только лицензированному электрику. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.12/Android |