|
|||
|
|||
Re: Весна! :)
Эдуардыч написал(а) к Alexander Hohryakov в Apr 16 15:04:58 по местному времени:
Привет, Alexander! Ответ на сообщение Alexander Нohryakov (2:5080/102.156) к Эдуардыч, написанное 30 апр 16 в 13:38: AН>>>>> В холодильной технике я не спец, смотрю и вижу наружные блоки AН>>>>> кондиционеров у каждого окна. Стало быть, без труб и трубок AН>>>>> еще выгоднее. Эд>>>> А на улице видишь сплошные личные авто, хотя и ежу ясно, что Эд>>>> это тупиковый путь. AН>>> И этот человек мечтает об индивидуальном отоплении :-) Эд>> Только из-за жестокого капитализма в обществе. При капитализме Эд>> выгоднее следовать общему тренду на индивидуализм. AН> Технический прогресс - он при любом общественном строе. От одной AН> паровой машины на весь завод к индивидуальному электромотору на каждый AН> станок. От гигантских ЭВМ к персональным компьютерам, от телефонных AН> будок и переговорных пунктов к сотовым телефонам. Строй накладывает свою специфику. Например, для буржуев выгоднее, чтобы девайсы были несовершенны и ломались, чего не было при социализме. У буржуев действует закон постоянного ухудшения качества, чего при социализме нет. У буржуев действует закон невнедрения новых технологий при выгодности старых и тд. Впрочем, для социализма я тоже могу найти кучу нехорошестей, но они носят более субъективные причины. AН> Общественый транспорт, общественное питание, общественые прачечные, AН> центральное отопление, освещение и водоснабжение - всё это появилось AН> при капитализме и прекрасно существует там, где это оправдано. Вот эта оправданность-то разная при капитализме и социализме. С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Эдуардыч в Apr 16 19:27:26 по местному времени:
Здpавствуй, Эдуардыч! Суббота 30 Апреля 2016 15:04, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.unlimited?msgid=2:5030/722.49+5724a0fb: AН>> Технический прогресс - он при любом общественном строе. От одной AН>> паровой машины на весь завод к индивидуальному электромотору на AН>> каждый станок. От гигантских ЭВМ к персональным компьютерам, от AН>> телефонных будок и переговорных пунктов к сотовым телефонам. Эд> Строй накладывает свою специфику. По сравнении с техпрогрессом это мелочи. Эд> Например, для буржуев выгоднее, Эд> чтобы девайсы были несовершенны и ломались, чего не было при Эд> социализме. Тут я не могу не вспомнить лампочку, которая должна перегорать раз в год и журнал "Работница" - агент империализма. Эд> У буржуев действует закон постоянного ухудшения качества, Эд> чего при социализме нет. У буржуев действует закон невнедрения новых Эд> технологий при выгодности старых и тд. А тут я не могу не вспомнить легенды про японские телевизоры с гарантией в четверть века, станки ЧПУ, ломавшиеся в десять раз реже наших и прочее, и прочее... Эд> Впрочем, для социализма я тоже Эд> могу найти кучу нехорошестей, но они носят более субъективные причины. Причины - слабое утешение. AН>> Общественый транспорт, общественное питание, общественые AН>> прачечные, центральное отопление, освещение и водоснабжение - всё AН>> это появилось при капитализме и прекрасно существует там, где это AН>> оправдано. Эд> Вот эта оправданность-то разная при капитализме и социализме. Разная. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Весна! :)
Dimmy Timchenko написал(а) к Alexander Hohryakov в May 16 07:51:08 по местному времени:
Нello Alexander. Thu Apr 28 2016 23:47, Alexander Нohryakov wrote to Эдуардыч: AН>>> Километры трубок с фреоном супротив километров трубищ с воздухом? AН>>> Сомнительное преимущество. Эд>> пожимая плечами Ну, смотри. AН> В холодильной технике я не спец, смотрю и вижу наружные блоки AН> кондиционеров у каждого окна. Стало быть, без труб и трубок еще AН> выгоднее. Никто же не считает общую выгодность/невыгодность. Каждый тянет себе горшок с самого низу стопки, как Вицын в "Операции Ы". Dimmy. --- |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Dimmy Timchenko в May 16 15:12:44 по местному времени:
Здpавствуй, Dimmy! Воскресенье 01 Мая 2016 07:51, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.unlimited?msgid=2:469/15+57258b91: AН>> В холодильной технике я не спец, смотрю и вижу наружные блоки AН>> кондиционеров у каждого окна. Стало быть, без труб и трубок еще AН>> выгоднее. DT> Никто же не считает общую выгодность/невыгодность. Каждый тянет себе DT> горшок с самого низу стопки, как Вицын в "Операции Ы". Общую выгоду посчитать невозможно: управляющая система для этого должна быть круче управляемой, а бога нет, хоть сегодня и отмечается годовщина его воскресения. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Эдуардыч в May 16 20:01:16 по местному времени:
Dear Эдуардыч, 29 Apr 16 22:15, you wrote to Alexander Нohryakov: Эд>>> А на улице видишь сплошные личные авто, хотя и ежу ясно, что это Эд>>> тупиковый путь. AН>> И этот человек мечтает об индивидуальном отоплении :-) Эд> Только из-за жестокого капитализма в обществе. При капитализме Эд> выгоднее следовать общему тренду на индивидуализм. Капитализм - он разный. Огромные предприятия массового обслуживания (сети магазинов и общественного питания, телефонные и т.п.), да и просто большие предприятия с тысячами работающих, обеспечивающие стандартной продукцией целый мир - появились именно при капитализме. Трудно назвать эти проявления индивидуализмом. Ленин, если помнишь, писал, что капитализм к концу своего существования максимально всё обобществит, и коммунистам останется только взять в свои руки готовенькое. Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
Эдуардыч написал(а) к Alexander Hohryakov в May 16 00:00:48 по местному времени:
Привет, Alexander! Ответ на сообщение Alexander Нohryakov (2:5080/102.156) к Эдуардыч, написанное 30 апр 16 в 20:56: AН>>>>> Технический прогресс - он при любом общественном строе. От AН>>>>> одной паровой машины на весь завод к индивидуальному AН>>>>> электромотору каждый станок. От гигантских ЭВМ к персональным AН>>>>> компьютерам, от телефонных будок и переговорных пунктов к AН>>>>> сотовым телефонам. Эд>>>> Строй накладывает свою специфику. AН>>> По сравнении с техпрогрессом это мелочи. Эд>> Это не мелочи, тк. эта специфика вообще задаёт направление Эд>> техпрогресса. Вполне возможно, что холодный синтез или что-то Эд>> похожее революционное лежит под спудом в какой энергокорпорации и Эд>> ждёт, пока деньги на нефти отобьются. AН> Или наоборот: Гейм и Новосёлов переехали в капиталистическую Европу и AН> лишь там получили возможность работать. Или ни туда, ни сюда: создатель ЭВМ "Наири" Овсепян смог работать там только слесарем. Всё упирается в разное понимание целесообразности: социалистическое общество изначально "заточено" на удовлетворение интересов трудящихся, а капиталистическое заточено на максимум прибылей для капиталистов (ничего, что я прописные истины?). Эд>> Про "прогресс" в сфере ПО я вообще помолчу. AН> Не с чем сравнивать: социалистического ПО вообще нет. Ну почему же -- пока наши ЭВМ были "независимы", ПО создавалось вполне на уровне. Более того, софт для специфических отраслей (военка) тоже на уровне. Эд>>>> Например, для буржуев выгоднее, Эд>>>> чтобы девайсы были несовершенны и ломались, чего не было при Эд>>>> социализме. AН>>> Тут я не могу не вспомнить лампочку, которая должна перегорать AН>>> раз в год и журнал "Работница" - агент империализма. Эд>> А я не могу вспомнить. Что там с "Работницей"? AН> Недавно всплывало то ли здесь, то ли в st.lim. Я сообщил, что лампочк AН> должна перегорать, иначе она невыгодна. Мне хором стали разъяснять, AН> что это быстросгорающая лампочка - это заговор капиталистов, это AН> выгодно только производителям лампочек, это гримасы капитализма, хотя AН> источник информации я упоминал - статья из советского журнал AН> "Работница". Хороший, кстати, тест. Три четверти его не проходят, до AН> последнего утверждают, что правильная лампа накаливания должна служить AН> вечно, капиталисты - сволочи, а слово "Работница" стараются не AН> заметить. Так и не понял, что за тест и причём тут "Работница". Но да ладно. AН>>> А тут я не могу не вспомнить легенды про японские телевизоры с AН>>> гарантией в четверть века, станки ЧПУ, ломавшиеся в десять раз AН>>> реже наших и прочее, и прочее... Эд>> Легенды они и есть легенды. AН> Есть и не легенды. Японские телевизоры 80-х были на порядок лучше AН> советских, что по надежности, что по качеству. Был такой период. Но то, что я видел в начале 90х, было ужасно, несмотря на японское происхождение. Такого монтажа и таких убогих конструктивов я не видел ни в одном "советском" девайсе. Эд>> Хотя некоторые вещи на заре любой эпохи делались на века. Вот у меня Эд>> клавиатура выпуска 1990 года до сих пор работает и прекрасно р Эд>> ботает. AН> Теория вероятности такое допускает. Один девайс из ста прекрасно работ AН> ет, распространяя легенды: "Вот раньше вещи делали - не чет AН> нонешним!". Причём тут теория вероятности, я же знаю внутренности современных мембранных кл в и клав конца 80х-начала 90х, как "резиновых", так и механических. С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |
|
|||
|
|||
Эдуардыч написал(а) к Victor Sudakov в May 16 00:59:54 по местному времени:
Привет, Victor! Ответ на сообщение Victor Sudakov (2:5005/49) к Эдуардыч, написанное 01 май 16 в 20:01: Эд>>>> А на улице видишь сплошные личные авто, хотя и ежу ясно, что Эд>>>> это тупиковый путь. AН>>> И этот человек мечтает об индивидуальном отоплении :-) Эд>> Только из-за жестокого капитализма в обществе. При капитализме Эд>> выгоднее следовать общему тренду на индивидуализм. VS> Капитализм - он разный. Огромные предприятия массового обслуживания VS> (сети магазинов и общественного питания, телефонные и т.п.), да и VS> просто большие предприятия с тысячами работающих, обеспечивающие станд VS> ртной продукцией целый мир - появились именно при капитализме. Трудно VS> назвать эти проявления индивидуализмом. VS> Ленин, если помнишь, писал, что капитализм к концу своего VS> существования максимально всё обобществит, и коммунистам останется VS> только взять в свои руки готовенькое. Да, внутри больших корпораций -- куча социалистических элементов, факт. С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Эдуардыч в May 16 11:37:42 по местному времени:
Dear Эдуардыч, 02 May 16 00:59, you wrote to me: Эд>>>>> А на улице видишь сплошные личные авто, хотя и ежу ясно, что Эд>>>>> это тупиковый путь. AН>>>> И этот человек мечтает об индивидуальном отоплении :-) Эд>>> Только из-за жестокого капитализма в обществе. При капитализме Эд>>> выгоднее следовать общему тренду на индивидуализм. VS>> Капитализм - он разный. Огромные предприятия массового VS>> обслуживания (сети магазинов и общественного питания, телефонные VS>> и т.п.), да и просто большие предприятия с тысячами работающих, VS>> обеспечивающие станд ртной продукцией целый мир - появились VS>> именно при капитализме. Трудно назвать эти проявления VS>> индивидуализмом. Ленин, если помнишь, писал, что капитализм к VS>> концу своего существования максимально всё обобществит, и VS>> коммунистам останется только взять в свои руки готовенькое. Эд> Да, внутри больших корпораций -- куча социалистических элементов, Эд> факт. Это-то и ввело Ленина в заблуждение, что можно всю экономику организовать как одну большую корпорацию. Я кстати недавно прочитал "Russia in the Shadows" Уэллса. Очень интересны все эти события глазами очевидца. Что отдельно удивило - все имена тогдашних известных политических деятелей, с которыми Уэллс встречался и общался, кроме собственно Ленина и Зиновьева, мне незнакомы. То ли Сталин их имена вытер потом из истории, то ли историю КПСС нам преподавали в Институте какую-то искаженную, но факт: революцию и военный коммунизм делали какие-то другие люди. Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Эдуардыч в May 16 12:24:58 по местному времени:
Здpавствуй, Эдуардыч! Понедельник 02 Мая 2016 00:00, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.unlimited?msgid=2:5030/722.49+5726759d: Эд> Всё упирается в разное понимание целесообразности: социалистическое Эд> общество изначально "заточено" на удовлетворение интересов трудящихся, Эд> а капиталистическое заточено на максимум прибылей для капиталистов Эд> (ничего, что я прописные истины?). Это не прописная истина, а агитка из "Правды". В действительности между Берлинами пришлось даже стенку строить, чтобы трудящиеся не бежали из соцрая в капад. А советские трудящиеся мечтали о финской мебели, итальянской обуви, японских телевизорах и слушали английских Роллингов Стоунзов. Эд>>> Про "прогресс" в сфере ПО я вообще помолчу. AН>> Не с чем сравнивать: социалистического ПО вообще нет. Эд> Ну почему же -- пока наши ЭВМ были "независимы", ПО создавалось вполне Эд> на уровне. Я по малолетству не застал. Эд> Более того, софт для специфических отраслей (военка) тоже Эд> на уровне. А это может быть. В оборонку и космос шло самое лучшее. Эд>>>>> Например, для буржуев выгоднее, Эд>>>>> чтобы девайсы были несовершенны и ломались, чего не было при Эд>>>>> социализме. AН>>>> Тут я не могу не вспомнить лампочку, которая должна перегорать AН>>>> раз в год и журнал "Работница" - агент империализма. Эд>>> А я не могу вспомнить. Что там с "Работницей"? AН>> Недавно всплывало то ли здесь, то ли в st.lim. Я сообщил, что AН>> лампочк должна перегорать, иначе она невыгодна. Мне хором стали AН>> разъяснять, что это быстросгорающая лампочка - это заговор AН>> капиталистов, это выгодно только производителям лампочек, это AН>> гримасы капитализма, хотя источник информации я упоминал - статья AН>> из советского журнал "Работница". Хороший, кстати, тест. Три AН>> четверти его не проходят, до последнего утверждают, что AН>> правильная лампа накаливания должна служить вечно, капиталисты - AН>> сволочи, а слово "Работница" стараются не заметить. Эд> Так и не понял, что за тест и причём тут "Работница". Но да ладно. Хорошо различаются технари и гуманитарии. Парадоксальное на первый взгляд утверждение о выгодности недолговечных лампочек. Одни начинают рассуждать о технической стороне дела, другие сходу обвиняют капиталистов-производителей лампочек в стремлении нажиться за счёт потребителя. Самые упёртые не замечают, что в СССР, где статья о лампочках была напечатана, капиталистов на электроламповых заводах не было. AН>>>> А тут я не могу не вспомнить легенды про японские телевизоры с AН>>>> гарантией в четверть века, станки ЧПУ, ломавшиеся в десять раз AН>>>> реже наших и прочее, и прочее... Эд>>> Легенды они и есть легенды. AН>> Есть и не легенды. Японские телевизоры 80-х были на порядок лучше AН>> советских, что по надежности, что по качеству. Эд> Был такой период. Но то, что я видел в начале 90х, было ужасно, Эд> несмотря на японское происхождение. Такого монтажа и таких убогих Эд> конструктивов я не видел ни в одном "советском" девайсе. Как говорил один из бывших наших, ныне жител США, "Дело не в том, что сделано в Китае, дело в том, что сделано для России. 90-е - это не Япония, это Корея и Китай, особо дешёвая продукция. Но брали таки её, а не советское высококачественное. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Dimmy Timchenko в May 16 14:05:26 по местному времени:
Здpавствуй, Dimmy! Понедельник 02 Мая 2016 07:21, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.unlimited?msgid=2:469/15+5726d662: AН>> Общую выгоду посчитать невозможно: управляющая система для этого AН>> должна быть круче управляемой, DT> Это почему ещё? Никто же не говорит, что считать надо абсолютно DT> точно. Просто с достаточной для управления точностью. Но - все DT> затраты на то или иное решение, начиная с сырья и кончая утилизацией. Пришла, например, в голову руководителю соцстраны затея сажать кукурузу... С уважением - Alexander --- - |