|
|||
|
|||
Re: Весна! :)
Alexander Hohryakov написал(а) к Vladimir Fyodorov в Apr 16 15:23:08 по местному времени:
Здpавствуй, Vladimir! Вторник 26 Апреля 2016 11:40, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.unlimited?msgid=2:50/15+571f2a36: AН>> в книгах о кибернетике приводился, как пример неустойчивой AН>> системы, коллективный душ: один приоткрывает кран, из соседней AН>> кабинки выскакивает ошпаренный. VF> У нас дома наоборот. Если открыть горячий кран на кухне, то у того, VF> кто принимает душ в ванной, вода сразу становится холоднючей. Колонка, VF> ага. Ванная с кухней еще могут договориться, а десяток соседних комнат с общей трубой - это задача посложнее. Или нужен большой запас по мощности. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Эдуардыч написал(а) к Alexander Hohryakov в Apr 16 20:12:26 по местному времени:
Привет, Alexander! Ответ на сообщение Alexander Нohryakov (2:5080/102.156) к Эдуардыч, написанное 26 апр 16 в 10:53: Эд>> Ну, не буду спорить. На мой взгляд, разводить километрами трубки Эд>> с фреоном менее интересно, чем охлаждать воздух в одном большом Эд>> кондишене и потом гнать холодный воздух по вентиляционным трубам. Эд>> А там кто его знает, у разных экономистов-манагеров. AН> Километры трубок с фреоном супротив километров трубищ с воздухом? AН> Сомнительное преимущество. пожимая плечами Ну, смотри. Труба с холодным воздухом идёт только в одну сторону, сечение её большое, сделать подкачку на полпути -- дёшево (один осевой вентилятор в трубу и всё). Теплоизоляцию делать необязательно -- в каналах и фальшпотолках теплобмен небольшой, быстро устанавливается тепловое равновесие, более того, утечка тепла благоприятно сказывается на атмосферу в коридорах. Не нужно делать 100500 оконечных испарителей, жрущих электроэнергию и требующих бОльшего техобслуживания, чем вентиляционная решётка с задвижкой в стене. Проще регуляция теплообмена -- та же решётка. Для фреона требуется замкнутая система медных трубок, что дороже, 100500 сочленений и разветвлений (правильно разветвить жидкий фреон -- это ещё та задачка). Трубки обязательно должны быть хорошо теплоизолированы. Толстые медные трубы (сравнимые с водопроводными) будут стоит запредельно дорого, а тонкие -- обладать высоким сопротивлением жидкому фреону, те. либо центральный компрессор нужно очень мощный, либо ставить дополнительную подкачку. В случае случайного нарушения целостности системы (ремонт, прокладка дополнительных кабелей и тп. воздушная система сохраняет работоспособность и затраты на ремонт минимальны, а у фреонки в атмосферу уйдёт бОльшая часть циркулирующего фреона (а он дорогой), поиск трещины сложен, ремонт сложен (паять надо) и тд. и тп. Причём это только то, что приходит в голову со скоростью набора на клаве, а если подумать, то можно ещё аргументов набрать пригоршню против фреонки. Минус воздушки -- способность разнести какую инфекцию (болезнь легионеров) или отраву, или дым сразу по всему зданию. Больше серьёзных минусов я не вижу. С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |
|
|||
|
|||
Эдуардыч написал(а) к Oleg Redut в Apr 16 20:41:58 по местному времени:
Привет, Oleg! Ответ на сообщение Oleg Redut (2:5000/111) к Эдуардыч, написанное 26 апр 16 в 13:50: Эд>> В принципе да, теплоизолированных воздуховодов я не видел. Но, Эд>> видимо, посчиталось, что потери в пределах нормы -- объём Эд>> фальшпотолка невелик, органичивающие его панели -- хороший Эд>> теплоизолятор, да и коридоры тоже желательно слегка охлаждать. OR> Однозначно нецелесообразно. За чей счёт охлаждать коридоры? Я OR> рассматриваю с точки зрения БЦ. Каждая контора готова платить за свою OR> комнату, но никак за коридор. УК тоже, с чего бы ради, за счёт своих OR> средств охлаждала коридоры? А за тот же счёт, что и коридорное освещение, и прочие устройства мест общего пользования. OR> Кстати, я про потолки и коридоры больше подводил к той мысли, что OR> от большого кондишена прохлады до конечного потребителя мало дойдёт. OR> Всё уйдёт на охлаждение коридоров. Да ну... С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Эдуардыч в Apr 16 23:47:40 по местному времени:
Здpавствуй, Эдуардыч! Четверг 28 Апреля 2016 20:12, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.unlimited?msgid=2:5030/722.49+572248db: Эд>>> Ну, не буду спорить. На мой взгляд, разводить километрами трубки Эд>>> с фреоном менее интересно, чем охлаждать воздух в одном большом Эд>>> кондишене и потом гнать холодный воздух по вентиляционным Эд>>> трубам. А там кто его знает, у разных экономистов-манагеров. AН>> Километры трубок с фреоном супротив километров трубищ с воздухом? AН>> Сомнительное преимущество. Эд> пожимая плечами Ну, смотри. В холодильной технике я не спец, смотрю и вижу наружные блоки кондиционеров у каждого окна. Стало быть, без труб и трубок еще выгоднее. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Эдуардыч написал(а) к Alexander Hohryakov в Apr 16 22:49:58 по местному времени:
Привет, Alexander! Ответ на сообщение Alexander Нohryakov (2:5080/102.156) к Эдуардыч, написанное 28 апр 16 в 23:47: Эд>>>> Ну, не буду спорить. На мой взгляд, разводить километрами Эд>>>> трубки с фреоном менее интересно, чем охлаждать воздух в одном Эд>>>> большом кондишене и потом гнать холодный воздух по Эд>>>> вентиляционным трубам. А там кто его знает, у разных Эд>>>> экономистов-манагеров. AН>>> Километры трубок с фреоном супротив километров трубищ с AН>>> воздухом? Сомнительное преимущество. Эд>> пожимая плечами Ну, смотри. AН> В холодильной технике я не спец, смотрю и вижу наружные блоки AН> кондиционеров у каждого окна. Стало быть, без труб и трубок еще AН> выгоднее. А на улице видишь сплошные личные авто, хотя и ежу ясно, что это тупиковый путь. С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Эдуардыч в Apr 16 10:09:58 по местному времени:
Здpавствуй, Эдуардыч! Четверг 28 Апреля 2016 22:49, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.unlimited?msgid=2:5030/722.49+57226a07: Эд>>>>> Ну, не буду спорить. На мой взгляд, разводить километрами Эд>>>>> трубки с фреоном менее интересно, чем охлаждать воздух в одном Эд>>>>> большом кондишене и потом гнать холодный воздух по Эд>>>>> вентиляционным трубам. А там кто его знает, у разных Эд>>>>> экономистов-манагеров. AН>>>> Километры трубок с фреоном супротив километров трубищ с AН>>>> воздухом? Сомнительное преимущество. Эд>>> пожимая плечами Ну, смотри. AН>> В холодильной технике я не спец, смотрю и вижу наружные блоки AН>> кондиционеров у каждого окна. Стало быть, без труб и трубок еще AН>> выгоднее. Эд> А на улице видишь сплошные личные авто, хотя и ежу ясно, что это Эд> тупиковый путь. И этот человек мечтает об индивидуальном отоплении :-) С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Эдуардыч написал(а) к Alexander Hohryakov в Apr 16 22:15:48 по местному времени:
Привет, Alexander! Ответ на сообщение Alexander Нohryakov (2:5080/102.156) к Эдуардыч, написанное 29 апр 16 в 10:09: Эд>>>>>> Ну, не буду спорить. На мой взгляд, разводить километрами Эд>>>>>> трубки с фреоном менее интересно, чем охлаждать воздух в Эд>>>>>> одном большом кондишене и потом гнать холодный воздух по Эд>>>>>> вентиляционным трубам. А там кто его знает, у разных Эд>>>>>> экономистов-манагеров. AН>>>>> Километры трубок с фреоном супротив километров трубищ с AН>>>>> воздухом? Сомнительное преимущество. Эд>>>> пожимая плечами Ну, смотри. AН>>> В холодильной технике я не спец, смотрю и вижу наружные блоки AН>>> кондиционеров у каждого окна. Стало быть, без труб и трубок еще AН>>> выгоднее. Эд>> А на улице видишь сплошные личные авто, хотя и ежу ясно, что это Эд>> тупиковый путь. AН> И этот человек мечтает об индивидуальном отоплении :-) Только из-за жестокого капитализма в обществе. При капитализме выгоднее следовать общему тренду на индивидуализм. С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Эдуардыч в Apr 16 13:38:30 по местному времени:
Здpавствуй, Эдуардыч! Пятница 29 Апреля 2016 22:15, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.unlimited?msgid=2:5030/722.49+5723b3b1: AН>>>> В холодильной технике я не спец, смотрю и вижу наружные блоки AН>>>> кондиционеров у каждого окна. Стало быть, без труб и трубок еще AН>>>> выгоднее. Эд>>> А на улице видишь сплошные личные авто, хотя и ежу ясно, что это Эд>>> тупиковый путь. AН>> И этот человек мечтает об индивидуальном отоплении :-) Эд> Только из-за жестокого капитализма в обществе. При капитализме Эд> выгоднее следовать общему тренду на индивидуализм. Технический прогресс - он при любом общественном строе. От одной паровой машины на весь завод к индивидуальному электромотору на каждый станок. От гигантских ЭВМ к персональным компьютерам, от телефонных будок и переговорных пунктов к сотовым телефонам. Общественый транспорт, общественное питание, общественые прачечные, центральное отопление, освещение и водоснабжение - всё это появилось при капитализме и прекрасно существует там, где это оправдано. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Эдуардыч написал(а) к Alexander Hohryakov в Apr 16 18:17:32 по местному времени:
Привет, Alexander! Ответ на сообщение Alexander Нohryakov (2:5080/102.156) к Эдуардыч, написанное 30 апр 16 в 19:27: AН>>> Технический прогресс - он при любом общественном строе. От одной AН>>> паровой машины на весь завод к индивидуальному электромотору AН>>> каждый станок. От гигантских ЭВМ к персональным компьютерам, от AН>>> телефонных будок и переговорных пунктов к сотовым телефонам. Эд>> Строй накладывает свою специфику. AН> По сравнении с техпрогрессом это мелочи. Это не мелочи, тк. эта специфика вообще задаёт направление техпрогресса. Вполне возможно, что холодный синтез или что-то похожее революционное лежит под спудом в какой энергокорпорации и ждёт, пока деньги на нефти отобьются. Про "прогресс" в сфере ПО я вообще помолчу. Эд>> Например, для буржуев выгоднее, Эд>> чтобы девайсы были несовершенны и ломались, чего не было при Эд>> социализме. AН> Тут я не могу не вспомнить лампочку, которая должна перегорать раз в AН> год и журнал "Работница" - агент империализма. А я не могу вспомнить. Что там с "Работницей"? Эд>> У буржуев действует закон постоянного ухудшения качества, Эд>> чего при социализме нет. У буржуев действует закон невнедрения Эд>> новых технологий при выгодности старых и тд. AН> А тут я не могу не вспомнить легенды про японские телевизоры с AН> гарантией в четверть века, станки ЧПУ, ломавшиеся в десять раз реже AН> наших и прочее, и прочее... Легенды они и есть легенды. Хотя некоторые вещи на заре любой эпохи делались на века. Вот у меня клавиатура выпуска 1990 года до сих пор работает и прекрасно р ботает. С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Эдуардыч в Apr 16 20:56:14 по местному времени:
Здpавствуй, Эдуардыч! Суббота 30 Апреля 2016 18:17, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.unlimited?msgid=2:5030/722.49+5724ce2e: AН>>>> Технический прогресс - он при любом общественном строе. От AН>>>> одной паровой машины на весь завод к индивидуальному AН>>>> электромотору каждый станок. От гигантских ЭВМ к персональным AН>>>> компьютерам, от телефонных будок и переговорных пунктов к AН>>>> сотовым телефонам. Эд>>> Строй накладывает свою специфику. AН>> По сравнении с техпрогрессом это мелочи. Эд> Это не мелочи, тк. эта специфика вообще задаёт направление Эд> техпрогресса. Вполне возможно, что холодный синтез или что-то похожее Эд> революционное лежит под спудом в какой энергокорпорации и ждёт, пока Эд> деньги на нефти отобьются. Или наоборот: Гейм и Новосёлов переехали в капиталистическую Европу и лишь там получили возможность работать. Эд> Про "прогресс" в сфере ПО я вообще помолчу. Не с чем сравнивать: социалистического ПО вообще нет. Эд>>> Например, для буржуев выгоднее, Эд>>> чтобы девайсы были несовершенны и ломались, чего не было при Эд>>> социализме. AН>> Тут я не могу не вспомнить лампочку, которая должна перегорать AН>> раз в год и журнал "Работница" - агент империализма. Эд> А я не могу вспомнить. Что там с "Работницей"? Недавно всплывало то ли здесь, то ли в st.lim. Я сообщил, что лампочка должна перегорать, иначе она невыгодна. Мне хором стали разъяснять, что это быстросгорающая лампочка - это заговор капиталистов, это выгодно только производителям лампочек, это гримасы капитализма, хотя источник информации я упоминал - статья из советского журнала "Работница". Хороший, кстати, тест. Три четверти его не проходят, до последнего утверждают, что правильная лампа накаливания должна служить вечно, капиталисты - сволочи, а слово "Работница" стараются не заметить. Эд>>> У буржуев действует закон постоянного ухудшения качества, Эд>>> чего при социализме нет. У буржуев действует закон невнедрения Эд>>> новых технологий при выгодности старых и тд. AН>> А тут я не могу не вспомнить легенды про японские телевизоры с AН>> гарантией в четверть века, станки ЧПУ, ломавшиеся в десять раз AН>> реже наших и прочее, и прочее... Эд> Легенды они и есть легенды. Есть и не легенды. Японские телевизоры 80-х были на порядок лучше советских, что по надежности, что по качеству. Эд> Хотя некоторые вещи на заре любой эпохи Эд> делались на века. Вот у меня клавиатура выпуска 1990 года до сих пор Эд> работает и прекрасно р ботает. Теория вероятности такое допускает. Один девайс из ста прекрасно работает, распространяя легенды: "Вот раньше вещи делали - не чета нонешним!". С уважением - Alexander --- - |