|
|||
|
|||
AC-DC
Andrey Arnold написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 19 18:35:56 по местному времени:
Alexander, You wrote to Andrey Arnold: AA>> При двухполупериодном выпрямлении получаются два полупериода за AA>> период переменного напряжения. Кстати, полупериоды не обязательно AA>> положительной полярости. Если полупериоды отрицательные, то по AA>> модулю, они всё равно становятся положительными. AН> Уместен ли термин "ПОЛУпериод" к несимметричному сигналу, к сигналу, в AН> спектре которого есть чётные гармоники? Чётные и нечётные (чтобы не AН> говорить "положительные и отрицательные") полупериоды не одинаковы, а AН> "половина" - предполагает одинаковость. Думаю уместно, поскольку в любой конкретный момент времени сумма мгновенных составляющих гармоник есть величина только одного знака или равна нулю... Andrey --- ArAnd |
|
|||
|
|||
AC-DC
Andrey Arnold написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 19 18:39:23 по местному времени:
Alexander, You wrote to Andrey Arnold: AН>>> Килогерц - двадцатая гармоника пятидесятигерцового меандра, AA>> В инете нетрудно найти ресурс, который рисует графики по AA>> формулам. До 20-й гармоники я не набивал, но насколько хватало AA>> терпения, картинка была так себе... AН> http://pics.rsh.ru/img/SIN-19_iiphax1n.jpg AН> Мне нравится, почти Малевич. Интеграл по полупериоду 3.078, пи без AН> двух процентов. У меня было красивше... Может быть я всё-таки больше гармоник вбивал, чем запомнилось. Andrey --- ArAnd |
|
|||
|
|||
AC-DC
Andrey Arnold написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 19 18:48:19 по местному времени:
Alexander, You wrote to Eugene Baranov: MB>>> 3. Но ведь как-то надо пpопускать тяговый ток чеpез MB>>> изолиpованные вставки между соседними участками. Для этого MB>>> существуют ящики, куда с pельсов уходят пpовода - EB>> Возникает вопpосик - а что должно находиться в ящике, чтобы EB>> пpопускать по pельсам гpомадные токи DC (или даже AC?), но не EB>> пpопускать близкую по частоте слаботочную пеpеменку? Мне EB>> пpедставлялось бы более удобным делать коpотенький изолиpованный EB>> выpез в пути только для сигнализации. Задумался, а как на самом EB>> деле? AН> Как рассказывал мне знакомый железнодорожник, в ящике такой же фильтр, AН> как в комповых блоках питания и других телевизорах: две обмотки на AН> общем сердечнике. Синфазный силовой ток проходит беспрепятственно, для AН> противофазного сигнального индуктивности полуобмоток складываются. AН> Насколько я знаю того железнодорожника, с вероятностью 90% так оно и AН> есть. Очень похоже на правду... Andrey --- ArAnd |
|
|||
|
|||
Re: AC-DC
Alexander Hohryakov написал(а) к Andrey Arnold в Mar 19 23:46:54 по местному времени:
Здpавствуй, Andrey! Понедельник 18 Марта 2019 18:35, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.590+5c8fe5d2: AН>> Уместен ли термин "ПОЛУпериод" к несимметричному сигналу, к AН>> сигналу, в спектре которого есть чётные гармоники? Чётные и AН>> нечётные (чтобы не говорить "положительные и отрицательные") AН>> полупериоды не одинаковы, а "половина" - предполагает AН>> одинаковость. AA> Думаю уместно, поскольку в любой конкретный момент времени сумма AA> мгновенных составляющих гармоник есть величина только одного знака AA> или равна нулю... Не понял аргументацию. Сумма чего угодно есть число, а любое число есть величина только одного знака (или ты о комплексных числах?) С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Re: AC-DC
Alexander Hohryakov написал(а) к Andrey Arnold в Mar 19 23:48:30 по местному времени:
Здpавствуй, Andrey! Понедельник 18 Марта 2019 18:39, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.590+5c8fe709: AН>>>> Килогерц - двадцатая гармоника пятидесятигерцового меандра, AA>>> В инете нетрудно найти ресурс, который рисует графики по AA>>> формулам. До 20-й гармоники я не набивал, но насколько хватало AA>>> терпения, картинка была так себе... AН>> http://pics.rsh.ru/img/SIN-19_iiphax1n.jpg AН>> Мне нравится, почти Малевич. Интеграл по полупериоду 3.078, пи AН>> без двух процентов. AA> У меня было красивше... Может быть я всё-таки больше гармоник вбивал, AA> чем запомнилось. Тут 19, до килогерцы, как и было обещано. Если учесть, что выше полосы пропускания гармоники не полностью ликвидируются, результат будет ещё ближе. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
AC-DC
Dmitriy Romanov написал(а) к Andrey Arnold в Mar 19 19:06:18 по местному времени:
Приветики, Andrey! Писал как-то Andrey Arnold к Dmitriy Romanov примерно 18 Мар 19 в 18:02 А я смотрю и фигею. MB>>> Ну а я про что? Возьмём случай поинтереснее: переменное, для MB>>> определённости - синусоидальное напряжение с постоянной MB>>> составляющей, скажем, в половину его амплитуды. И возьмём два MB>>> тестера: ТЛ-4М, в котором переменные напряжение и ток MB>>> выпрямляются одним диодом (по схеме прибора Д2, а второй, Д1, MB>>> нужен только для пропуска другой полярности мимо показометра), и MB>>> какую-нибудь "цешку" с полноценным мостовым выпрямителем. MB>>> Показания тестера ТЛ-4М будут сильно зависеть от полярности MB>>> подключения щупов и, ясно дело, в обоих случаях будут MB>>> недостоверные, чего не скажешь про "цешку" с мостом унутре. DR>> И какое же значение должно быть для такого "достоверным"? AA> Тут-то ответ банальный. Но... AA> Я уже говорил:"А какое напряжение Вас собственно интересует? AA> И что Вы собираетесь с ним делать?" AA> Эти вопросы только на первый взгляд кажутся простыми. AA> Но стоит встать вопросу (чуть-чуть сложнее банального AA> нагрева чего-нибудь или заряда аккумулятора), AA> когда напряжения и токи постоянно меняются малозависимо AA> друг от друга, а та же мгновенная мощность, или там, AA> полная энергия, плохо отражает состояние процесса AA> и вопросы встают в полный рост. Вот и я про то же. Особенно интересно в случае переменки с существенной постоянной составляющей. На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |
|
|||
|
|||
AC-DC
Andrey Arnold написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 19 21:08:57 по местному времени:
Alexander, You wrote to Andrey Arnold: AН>>> Уместен ли термин "ПОЛУпериод" к несимметричному сигналу, к AН>>> сигналу, в спектре которого есть чётные гармоники? Чётные и AН>>> нечётные (чтобы не говорить "положительные и отрицательные") AН>>> полупериоды не одинаковы, а "половина" - предполагает AН>>> одинаковость. AA>> Думаю уместно, поскольку в любой конкретный момент времени сумма AA>> мгновенных составляющих гармоник есть величина только одного AA>> знака или равна нулю... AН> Не понял аргументацию. Сумма чего угодно есть число, а любое число AН> есть величина только одного знака (или ты о комплексных числах?) Речь о том, что сумма будет иметь такой же знак, как и полупериод, несмотря на то, что отдельные слагаемые мгновенных значений могут иметь противоположный знак. Andrey --- ArAnd |
|
|||
|
|||
AC-DC
Andrey Arnold написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 19 12:32:02 по местному времени:
Alexander, You wrote to Andrey Arnold: AA>> При двухполупериодном выпрямлении получаются два полупериода за AA>> период переменного напряжения. Кстати, полупериоды не обязательно AA>> положительной полярости. Если полупериоды отрицательные, то по AA>> модулю, они всё равно становятся положительными. AН> Уместен ли термин "ПОЛУпериод" к несимметричному сигналу, к сигналу, в AН> спектре которого есть чётные гармоники? Чётные и нечётные (чтобы не AН> говорить "положительные и отрицательные") полупериоды не одинаковы, а AН> "половина" - предполагает одинаковость. Теперь только понял (думаю, что понял) в чём проблема... 1. Спектр-то бесконечный. 2. Я не вижу проблем в выражении, например - "средняя величина 3/5 периода меньше средней величины 1/2 периода". При этом форма сигнала вообще не имеет значения. Andrey --- ArAnd |