|
|||
|
|||
Re: Пpо то, как я ездил в Ле Бypже, ч.6
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Boris V. Mordasov в Jul 07 14:05:48 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Wed Jul 18 2007 13:55, Boris V. Mordasov wrote to Vsevolod Koliubakin: VK>> Да, интересная статья, хотя стиль не из моих любимых. BVM> Я ж информацией делюсь, а не худ. произведением :-) Да это я понимаю. VK>> Что имеем в сухом остатке: единственный неудачный эксперимент. Есть VK>> ощущение, что нужно было отрапортовать, случилась неудача - под раздачу VK>> попал крайний. BVM> Ну, это, как всегда :-( Как там, не помню точно, четыре стадии любого дела: запутывание, запугивание, нагрждение непричастных, наказание невиновных. VK>> До кучи: ледяных островов в Арктике наперечёт, и все они известны, в том VK>> числе и американцам. Садились наверняка полупустые, Ту-16-то уж точно. А VK>> с бомбовой нагрузкой там ещё тот цирк был бы. BVM> "Четверки" были таки с грузом, читаем:" на посадку идут оба самолета BVM> Ту-4Р. BVM> Разгружаются - и тоже уходят на Тикси" Кто бы спорил. Можно конечно, умозрительно порассуждать, что палатки, жратва, соляр и свежие газеты - это не специзделие, но нафига оно надо? Ладно, пора мне на крыло. К счастью, аэродром не ледовый, посадка не первичная. Думаю, что до середины августа меня в сети не будет. Во всяком случае, при отсутствии форс-мажоров, всё должно быть именно так. Станцию закрываю, связь кончаю (с сам знаешь чей) :-))) --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Boris V. Mordasov написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jul 07 14:17:34 по местному времени:
From: "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> Wed Jul 18 2007 15:05, Vsevolod Koliubakin wrote to Boris V. Mordasov: VK> From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> VK> Ладно, пора мне на крыло. К счастью, аэродром не ледовый, посадка не VK> первичная. Думаю, что до середины августа меня в сети не будет. Во всяком VK> случае, при отсутствии форс-мажоров, всё должно быть именно так. VK> Станцию закрываю, связь кончаю (с сам знаешь чей) :-))) Легких рюкзаков :-) Boris V. Mordasov --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Про то, как я ездил в Ле Бурже, ч.6
Andrey Platonov написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 14:31:22 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Tue Jul 17 2007 23:00, Eugene A. Petroff wrote to Andrey Platonov: >> EAP> Ну, мы все летаем на самолетах - а самолеты без двигателей не бывают. >> EAP> Значит любой, купивший билет - уже эксперт по авиации... >> Не надо подтасовывать, я сказал - работает с самолетами, а не покупает >> билеты. EAP> Давай спросим стюардесс? Они уж точно рабочий процесс осуществляют на EAP> борту самолетов... Ты сравниваешь ведущего инженера со стюардессой в плане эксплуатации авиатехники? Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 14:45:02 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Tue Jul 17 2007 23:12, Eugene A. Petroff wrote to Andrey Platonov: >> >> >> Да, смешать оппонента м дерьмом - это мы завсегда готовы. А то, что >> >> >> такие стрелковые точки амеры использовали на серийных машинах еще в >> >> >> войну - ни слова. >> >> EAP> Они их на Ту-16, о котором речь, использовали? >> >> Они их на бомберах использовали. Ни тебя, ни АНТ же не напрягает, что >> >> стрелковые точки (модифицированные) с B-29 перекочевали на Ту-4, а >> >> потом и на Ту-16 и Ту-95? >> EAP> Меня - как и АНТ - напрягали идиотские требования отдельных >> EAP> "представителей заказчика", с которыми мне, как и АНТ, пришлось >> EAP> немало поиметь дел. Потому аналогии тут не катят - а то можно >> EAP> потребовать гоширование вместо элеронов... >> А ты не обобщай. Заказчик выставил требование, а АНТ, не оспаривая его >> просьбу по существу, нахамил. EAP> Насчет "не оспаривал" - не надо! Это требование было выставлено задолго EAP> до описываемого тех совещания и вычеркнуто сотрудниками КБ. Но этот EAP> упертый "представитель" полез со своим отвергнутым требованием на EAP> самый высший уровень - к главному. Ну, и получил вполне по заслугам... Значит, он считал, что его требование обосновано. Требовать - его право и обязанность. Я написал причину, как я считаю, по которой его предложение было отвергнуто разработчиком - нежелание заниматься дополнительной работой (плюс сомнения в надобности такой точки при наличии кормового стрелка). Я понимаю разработчика - сроки, средства... Но закачику потом этот самолет эксплуатировать и идти на нем в бой! >> Очень красиво... Я понимаю, что лишняя работа никому из >> исполнителей не нравится, но хамить-то зачем? EAP> Потому, что те самые "представители заказчика" хамят, как правило куда EAP> больше - должность у них такая. Нельзя сказать, что все из них таковы - EAP> но заметная часть из этого сословия попадает на теплое место по блату EAP> или по наглости. Потому, что "нести воинский долг" в столице - куда как EAP> приятней, чем в дальнем гарнизоне. А в отличие от реальных EAP> конструкторов, "представитель заказчика" не отвечает за железяку, EAP> которая полетит или не полетит, взорвется или не взорвется. Потому на EAP> эти теплые места попадают в значительной мере те, кто натаскан на EAP> придворные интриги и подковерную EAP> борьбу - кто по команде фас своего начальства будет грызть глотку этим EAP> гражданским шпакам, что б жизнь им малиной не казалась. Все это теория. Ты не можешь это все приложить к тому конкретному военному - у тебя для этого нет доказательств. >> Почему-то не могу представить в такой ситуации ни глубоко уважаемых мною >> Поликарпова с Антоновым, ни других ГК - только Старика... EAP> А ты был на подобных совещаниях с Поликарповым или Антоновым?? Я и на этом не был, но бывшие на таких совещаниях люди потом излагают происшедшее на бумаге. И про Антонова, и про Лавочкина, и про Илюшина, и про Поликарпова... Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jul 07 14:45:46 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Tue Jul 17 2007 23:21, Vsevolod Koliubakin wrote to Andrey Platonov: AP>> Да, смешать оппонента м дерьмом - это мы завсегда готовы. А то, что AP>> такие стрелковые точки амеры использовали на серийных машинах еще в AP>> войну - ни слова. VK> Ну, если верить Керберу, АНТ вообще с заказчиком не церемонился. ТАм VK> таких историй есть энное количество. Ото ж. Я и говорю - таким стилем общения только АНТ отличался. Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 14:48:14 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Wed Jul 18 2007 05:59, Eugene A. Petroff wrote to Vsevolod Koliubakin: >> EAP>> Кербер Л.Л. "А дело шло к войне" >> EAP>> http://militera.lib.ru/memo/russian/kerber/01.html >> AP> Да, смешать оппонента м дерьмом - это мы завсегда готовы. А то, что >> AP> такие стрелковые точки амеры использовали на серийных машинах еще в >> AP> войну - ни слова. >> Ну, если верить Керберу, АНТ вообще с заказчиком не церемонился. ТАм таких >> историй есть энное количество. EAP> Те, кто наблюдал поведение заказчика - не оставили своих мемуаров. EAP> Только и всего... Отнюдь - поведение заказчика описано в том же мемуаре, и оно совершенно иное. Никто АНТ не хамил. Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Ледовые аэродромы (Было: Пpо то, как я ездил в Ле Бypже, ч.6)
Andrey Platonov написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jul 07 15:01:56 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Wed Jul 18 2007 13:29, Vsevolod Koliubakin wrote to Boris V. Mordasov: BVM>> Кстати, вот здесь: BVM>> http://chumateka.3dn.ru/photo/29-0-157-3 BVM>> хорошо видно, как тщательно готовят полосу даже для весьма BVM>> неприхотливого Ан-74 (ледовый аэродром Барнео) VK> Хм, у Боярского что ли читал, что Ан-74 в Антарктиде садился без VK> подготовки. VK> НАдо посмотреть, правда когда - это вопрос. Ан-74 как раз во время VK> экспедиции Стигера проходил испытания в АНтарктиде. Хотя, возможно дело в VK> том, что это были именно что испытания. В журнале "Авиация и Время" была статья на эту тему. Журнал дома, так что бОльшего сказать пока не могу. :-) Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Re: Ледовые аэродромы (Было: Пpо то, как я ездил в Ле Бypже, ч.6)
Eugene A. Petroff написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jul 07 20:40:02 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2809374493@p2.f175.n5020.z2.ftn... > Wed Jul 18 2007 09:07, Eugene A. Petroff wrote to Vsevolod Koliubakin: > >> EAP> Может будем еще сравнивать арктический лед с антарктическим? Типа, > >> EAP> изотопный состав воды другой? > >> Одно дело лёд, лежащий на твёрдой земле. Совсем другое - плывущий по > >> океану. > > EAP> Пофиг - с точки зрения использования его в качестве опоры, если он > имеет > EAP> достаточную толщину. > Нет, не пофиг, поскольку дрейфующий лёд подвержен внезапным сжатиям. А что - материковый лед не подвержен внезапным сжатиям, смещениям и иным изменениям состояния? Бодров-младший про это много чего б рассказал бы - если б не внезапность поведения материкового льда... ТОрошение > со скоростью метр в секунду - не редкость. Ледяные лавины со скоростью движения под сотню м/сек - тоже... Второе - льдина может > просто-напросто расколоться. ДАже организованная на ледяном острове. > Упоминаемая БОрей СП-6 просуществовала несколкьо лет, но вот, например, > т.н. > комсомольская станция (СП-17 или 19, если память не изменяет, короче та, > где > начальником был Чилингаров) таки раскололась, хотя была оборудована на > аналогичном острове. Потому ледяные аэродромы готовили значительным числом, не расчитывая на единственный. Дпвай все же отличим поддержку по воздуху длительной экспедиции - сидящей на льдине по многу месяцев а то и лет - от задачи, которую необходимо выполнить стратобомберам в час Х. Для выполнения военной задачи в качестве аэродрома подскока достаточно время жизни ледовой ВПП всего-то в течении суток! Ей не надо жить месяцы - потому плевать на внезапные торошения, на расколы льдин и т.п. - при достаточно правильно поставленной работе службы ледовой разведки достаточно иметь на примете предварительно разведанные поля, и выбирать из них те, которые, в ближайшей перспективе явно не будут вовлечены в катаклизм. Дрейфующая ВПП постоянной экспедиции по определению должна быть рядом с базовым лагерем и должна быть в боеготовности постоянно. Ледовая полоса аэродрома подскока может находиться в достаточно широком диапазоне географических координат - в регионе с размером в сотни километров - и должна быть в боеготовности только к часу Х, причем продолжиттельность миссии, ради которой она создается - считанные часы. Потому вся методика выглядит абсолютно иначе и некритично ссылаться на опыт дрейфующих станций, особенно в порядке подтверждения тезиса о "невозможности" осуществления программы аэродромов подскока - это просто некорректно. > > EAP> Под ледовыми аэродромами как правило понимается именно аэродромные > EAP> площадки на дрйфующем льду. > Кем принимается? Теми, кто пишет ТЗ на новый тип самолета. > > >> Скорость и предсказуемость изменения ледовой обстановки различается на > >> порядки. > > EAP> Имено в связи с этим были предприняты мощные исследования в > 40-х...50-х > EAP> годах, начатые еще эпопеями "Челлюскина", "Литке", СП-1, и которые > EAP> продолжаются по сю пору. Никто не спорит, что ВПП на дрейфующем льду > не > EAP> вечны, никтьо ни спорит с тем. что они меняют свои географические > EAP> координаты - но контроля за этими обстоятельствами нынче уже вполне > EAP> хватает. > За какими? Как можно контролировать состояние льдины или её географические > координаты, кроме простой констатации факта? Вот именно так и контролируется: "площадка #NN на льдине с координатами XXX,YYY пригодна для организации аэродрома подскока в течении MM ближайших суток". Служба ледовой разведки перманентно отыскивает перспективные площадки, заносит их в реестр и отслеживает судьбу на протяжении длительного периода времени. Потому при поступлении вводной "организовать аэродром подскока в регионе ZZZ", группа подготовки вылетает вовсе не в "загадочное белое безмолвие", как тут пытаются представить, а летит в сторону намеченных ранее площадок, обладая многими и многими знаниями о них. Потому при прибытии в район остается только убедиться в том, что состояние соответствует прогнозируемому - и потому посадка на достаточно тяжелой машине вовсе не является авантюризмом. Напротив - десантирование это есть результат хорошо подготовленный предварительно. > > > >> По степени опасности я бы ледовые аэродромы распределил так: > >> материковые > >> (островные) ледники, бухты, дрейфующие льды. > >> На материковый лёд тяжёлые самолёты тоже не делают первичные посадки в > >> штатнром режиме. > > EAP> Не делают - потому, что не подготовлены к этому. Ни методически, ни > EAP> технически. > Ага, значит всё-таки не делают. Ну, уже неплохо. Прежде всего по причине полной бессмысленности этого действия с военной точки зрения - материковых площадок в интересующем районе нет и не может быть по определению вследствие географического фактора. Опять ты пытаешься смешать гражданско-научные задачи с военно-стратегическими - с обеспечением возмездия через полярные области при помощи стратегических бомбардировщиков ранних поколений, имеющих дальность полета всего 5 тыс км и не оборудованных системами дозаправки в воздухе. При наличии стратобомберов с дальностью больше 10 тыс и отработанной процедуре дозаправки надобность в аэродромах подскока отпадает автоматически. Вот прикинь, когда именно было достигнуто такое техническоеи состояние в нашиих ВС - и поймешь, до какого времени аэродромы подскока на дрейфующем льду были актуальны. > EAP> Что не исключает успешности при разумной подготовке. > Которая заключается в заброске персонала и оборудования морским путём и > постоянном вылизывании полосы. Да, таким образом тяжёлые транспортники на > материковый лёд садятся, кто бы спорил. В АиК постоянно публикуют обзорные статьи по боевому пути подразделений ВВС - и совершенно точно помню, что в отношении в одной из частей - ныне транспортной, а в 50-е вооруженной Ту-4 - упоминается о тренировочных вылетах с посадкой на ледовые аэродромы. Если удастся найти ту статью - кину ссылку... Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Ледовые аэродромы (Было: Пpо то, как я ездил в Ле Бypже, ч.6)
Eugene A. Petroff написал(а) к Boris V. Mordasov в Jul 07 20:50:06 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f7kb4v$g5r$48828@www.fido-online.com... > EAP> Может будем еще сравнивать арктический лед с антарктическим? Типа, > EAP> изотопный состав воды другой? > > Конечно сравним, раз ты хочешь. > И выясним, что при определенных условиях в Антарктиде посадка на лед > невозможна даже на идеально ровную поверхность и в безветренную погоду. > Правда, изотопный состав воды здесь не причем, а вот структура льда > (точнее - > снега) - да. > > А отличие материкового льда от дрейфующего состоит в том, что первый не > надо > подбирать с Ту-95МР, и тут же наводить на него МиГ-31 ("примерно так" ((с) > EAP), а можно по воде доставить абсолюно все оборудование, необходимое для > приема МиГ-31 и не бояться, что в один прекрасный момент все это накроется > медным тазом. Смысл базирования Ту-4 и МиГ-31 на ледовых площадках - совершенно разный. Ту-4 должны были присаживаться для дозаправки и потому площадки эти должны были быть выдвинуты как можно ближе к территории супостата. Во всяком случае, зона их размещения приходится на центральные райны арктического бассейна. МиГ-31 создан для защиты своих рубежей - и потому во-первых, площадки базирования должны были носить характер квази-постоянных, и во-вторых - оптимальное их размещение попадает в береговую, а то и в тундровую зону. И только в райное Мурманска должно быть выдвинуто мористей. Ну, нельзя все валить бездумно в одну кучу. Потому верну все к исходной точке - обсуждаемый в этом треде ЭП является стратегической заменой именно МиГ-31. Точней, не заменой даже, а естественным дополнением - он снимает с МиГ-31 значительную долю задач по зональной обороне. оставляя ему функции чистильщика, обладающего еще более высокой мобильностью, чем ЭП. И в отличие от любых самолетов, ЭП обладает совокупность ТТХ, особенно в части возможности посадки на неподготовленные площадки, абсолютно уникальными по меркам авиационным. Бессмысленно искать площадки для него по авиационным критериям... Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Boris V. Mordasov в Jul 07 22:04:00 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f7kf67$ouj$48838@www.fido-online.com... > EAP> Сары-Шагане в 1980 году > > Да-да! Помним! Изучениевлияния ЭМИ химического взрыва на БРЭО МиГ-23. Во-первых - комплексное изучение поражающих факторов, в первую очередь ударной волны, ва во-вторых - и где же оно? > > > EAP> Или просто пришли мне фотографию пускового комплекса противоракетной > EAP> системы А-35 - задания с антенами, ракеты без транспортно-пускового > EAP> контейнера (хотя сгодится и хороший снимок ТПК не на параде, а в > лесу), > EAP> снимок ТПК, подвешенного на пусковые рога - тоже очень будет в > кассу. > EAP> Ы? > > ТПК в лесу - пжалста: > http://vko.ru/DesktopModules/Article...&ItemID=55&mid > =3005&wversion=Staging Читай внимательно - не А-135, а А-35. > > Стрельбовая РЛС "Дон-2Н" - пжласта: > http://www.vko.ru/DesktopModules/Art...=320&ItemID=56 > &mid=3005&wversion=Staging А какое отношение то Дон к А-35 имеет?? Повторяю еще раз - интересует любая информация по системе А-35, в особенности по позиции "Нудоль-Шарино", относящаяся к периоду 70-72 годов. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |