|
|||
|
|||
Re: Что скажете?
Vladimir Malukh написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jan 06 16:03:10 по местному времени:
From: Vladimir Malukh <vmalukh@propro.ru> Vsevolod Koliubakin wrote: > > >> Ага, а все сонеты Шекспира написал кто? Прально - Маршак :-)) > > VM> Сева, ты забываешь - я читаю и по аглицки и по-немецки :) > Дядя Вова, вы шпион? (почти с АЕП) :-)) Звали в свое время, че-та не пошел, может зря, нынче шпионов с немецким оказывается в президенты берут :) Так уж вышло - в школе и институте учил немецкий и неплохо, в 92-93-м поработал в ФРГ - еще понаблатыкался, потом год с гаком в Британии - тут грех было англйский не освоить, под кружечку-другую гиннеса вечером :)) > >> Многие, но не все. К тому же, во многих мемуарах роль партии явно > >> вставлена опосля. > > VM> Да не про роль партии речь, фиг с нею, про стиль описания самих событий. > Я его е... я его е... еле выкрутился (с Небесный тихоход) Ото ж :))) > Видишь ли, чтобы писать живым хорошим языком, для этого нужна традиция. Тех же > англичан возьми: владение родным языком входило в курс подготовки юного > офицера и джентльмена. Ага, попался - тоже Ивлина Во почитываем? :)) > Второй фактор: традиция по выходу в отставку писать > мемуары, испокон веку так делалось, и традици сия не прерывалась. Гораздо > меньшая зажатость. А я разве спрю с этим? Так откуда она -та самая зажатость-то у нас, а? Вот доктора Чехов и Булгаков оччень неплохим русскимя языком свободно изъяснялись. Я не склонен идеализировать порядки в той же > Великобритании, но у Бадера (или кто там писал за него? Брикхилл опять же)было > гораздо больше возможностей (в том числе и отсутствие внутренних стопоров) > написать про то, что на первых Спитах пушки работали плохо, чем у Покрышкина > написать то, что Як проиигрывал 109-му в скороподъёмности. Я именно про это же и говорю. А уж Галланду вообще никто не мешал сказать все, что он думал и думает о немецком командовании. > натянутый пример, конечно же, но тем не менее. Очень тяжело человеку, который > привык, что за потерянную доску от снарядного ящика для РС-ов могут шлёпнуть, > так вот вдруг пойти на полную откровенность. В том-то и беда.. > >> - Кожедуб. Я его что в детстве, как говорится, "ниасилил", что потом. > > VM> Во-во... А уж рассказать-то Ивану Никитичу было что :( > Ну а всё-таки, почему "Небо войны" Покрышкина получилось на пару порядков > качественнее, чем "Верность отчизне" (или как там кожедубские мемуары > называются)? Видимо Покрышкин подошёл несколько серьёзнее к процессу. Это я к > тому, что и сами мемуаристы зачастую относились весьма наплевательски к > результату своего труда. А одно за другим тянется, к сожалению. > Да, и ещё несомненно нужно вспомнить о запрете вести личные дневники, находясь > в зоне боевых действий. ну что сказать, был такой запрет. А уж то, что Каманин в свих дневниках записывал про совсем секретное дело - за это не то что голову оторвали бы, найди их а все выступающие части тела. А ведь писал, и неплохо написал. Можно с ним быть несогласным во многом, но язык и неограниченность худобработкаой в его дневниках - пример многим. -- Удачи, Владимир Малюх ------------------------------------------ Новосибирск, Академ. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Yuriy Arturovich Lange написал(а) к Vladimir Malukh в Jan 06 16:30:14 по местному времени:
From: "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> Привет, Vladimir! Wed Jan 11 2006 07:19, Vladimir Malukh wrote to Gubin: VM> From: Vladimir Malukh <vmalukh@propro.ru> VM> Gubin wrote: VM> >> >> Мне сие не показалось правильным и справедливым. >> В воспоминаниях Покрышкина, Ворожейкина, В.Ф.Голубева, Емельяненко, >> Савицкого, С.Ф.Ушакова (штурман), М.Г.Гареева и многих других нет ни >> причесывания под гребенку, ни назойливого упоминания партийного >> руководства. VM> Хм, как сказать. Почитай мемуары немцев, англичан, американцев, японцев VM> - VM> они ЖИВЫМ языком написаны, а наши - большей частью напоминают VM> лекции на политзанятиях (если кто помнит, какие они были) все же.. >> Они неподдельно интересны и весьма личны. Кроме того, не следовало бы и >> преуменьшать роль ВКП(б) и смешком ее третировать. Без организующей и >> направляющей ВКП(б) никаких побед не было бы. Разве в этом кто-то >> сомневается? VM> ну я сомневаюсь, мез этой направляющей может и войны-то не было бы. >> Ну кроме совсем уж современных личностей... VM> Современный - то какого возраста? :))))))) 40 лет - это современный VM> или нет? Не Володь, не дотягиваешь лет тринадцать с гаком :)) С уважением, Юрий Артурович Ланге RA9LAP --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Vladimir Malukh в Jan 06 17:57:32 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Wed Jan 11 2006 15:03, Vladimir Malukh wrote to Vsevolod Koliubakin: >> >> Ага, а все сонеты Шекспира написал кто? Прально - Маршак :-)) >> >> VM> Сева, ты забываешь - я читаю и по аглицки и по-немецки :) >> Дядя Вова, вы шпион? (почти с АЕП) :-)) VM> Звали в свое время, че-та не пошел, может зря, нынче шпионов с немецким VM> оказывается в президенты берут :) Так уж вышло - в школе и институте Так-так-так... Каким ты у нас выидом спорта увлекаешься? Я просто для себя решил, что буду голосовать за президентов, исходя исключительно из этого параметра :-) VM> учил немецкий и неплохо, в 92-93-м поработал в ФРГ - еще понаблатыкался, VM> потом год с гаком в Британии - тут грех было англйский не освоить, под VM> кружечку-другую гиннеса вечером :)) Главное - интерес. мне пока не попались книжки, которые были реально интересны, я никак не мог заставить себя на инглише читать. Только по работе и без, так сказать, увлечённости. >> Видишь ли, чтобы писать живым хорошим языком, для этого нужна традиция. >> Тех же англичан возьми: владение родным языком входило в курс подготовки >> юного офицера и джентльмена. VM> Ага, попался - тоже Ивлина Во почитываем? :)) И Грэма Грина :-) >> Второй фактор: традиция по выходу в отставку писать >> мемуары, испокон веку так делалось, и традици сия не прерывалась. Гораздо >> меньшая зажатость. VM> А я разве спрю с этим? Так откуда она -та самая зажатость-то у нас, а? VM> Вот доктора Чехов и Булгаков оччень неплохим русскимя языком свободно VM> изъяснялись. Можно много говорить о плюсах и минусах программы всеобщего образования в СССР в 20-30 г.г. (кстати, забавно, что программа ликвидации безграмотности была разработана ещё перед ПМВ и перенята фактически один в один), да об этом можно много говрить (не здесь, разумеется). Но одно, имхо, неоспоримо: классическое образование, полученное этими докторами, всё-таки сильнее среднесоветского 20-30 г.г. >> Да, и ещё несомненно нужно вспомнить о запрете вести личные дневники, >> находясь в зоне боевых действий. VM> ну что сказать, был такой запрет. А уж то, что Каманин в свих дневниках VM> записывал про совсем секретное дело - за это не то что голову оторвали VM> бы, VM> найди их а все выступающие части тела. А ведь писал, и неплохо написал. VM> Можно с ним быть несогласным во многом, но язык и неограниченность VM> худобработкаой в его дневниках - пример многим. VM> -- Ты "Скрытый космос" имеешь в виду? Времена всё-таки были уже немного не те. особенных лимтературных достоинств я там не заметил, но язык хороший, и читается действительно легко. И причина, как мне кажется, в первую очередь в том, что писал он для себя. Ту же его книгу, изданную году в 73-м (в той же серии с суперобложкой, что и яковлевская "Цель жизни") читать просто невозможно. А тут он писал для себя, а как человек в высшей степени дисциплинированный (этого у него не отнимешь), он и привык мысли тоже организовывать и довольно чётко их излагать. Там воды нет, вот и всё. А если брать военные мемуары - их писать начали в 60-х, причём во второй половине. А поди ка вспомни, что там было 20 лет тому. Что-то, конечно, вспомнишь, но на какие-то воспоминания неизбежно наложится и "требования текущего момента". Характерный пример: Луганский в своих воспоминаниях Сталинград называет Волгоградом, поскольку книга издана в соответствующий период. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Gubin написал(а) к Михаил Жук в Jan 06 18:40:20 по местному времени:
From: "Gubin" <VBGubin@agro.pfu.edu.ru> Wed Jan 11 2006 10:25, Михаил Жук wrote to Vladimir Malukh: VM>>> Мне сие не показалось правильным и справедливым. VM>>> В воспоминаниях Покрышкина, Ворожейкина, В.Ф.Голубева, МЖ> Емельяненко, VM>>> Савицкого, С.Ф.Ушакова (штурман), М.Г.Гареева и многих других нет МЖ> ни VM>>> причесывания под гребенку, ни назойливого упоминания партийного МЖ> руководства. VM>> Хм, как сказать. Почитай мемуары немцев, англичан, американцев, МЖ> японцев VM>> - VM>> они ЖИВЫМ языком написаны, а наши - большей частью напоминают VM>> лекции на политзанятиях (если кто помнит, какие они были) все же.. МЖ> А все от человека зависит. У Покрышкина в "Небе войны" я что-то ничего МЖ> насчет партийного руководства не упомню. И у Галлая тоже как-то этот МЖ> момент упущен :)). Хотя, конечно, Марк Лазаревич - особ статья, ему "ли- МЖ> тературные помошники" в принципе не требовались. А Емельяненко ты читал? Что-то не чувствуется. А вообще - у всех мной тут упомянутых всё в порядке. Губин http://gubin.narod.ru ЭНТРОПИЯ,СТАТЬИ,СПИСОК 1500 ХОРОШИХ КНИГ --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Gubin написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jan 06 18:40:22 по местному времени:
From: "Gubin" <VBGubin@agro.pfu.edu.ru> Wed Jan 11 2006 14:48, Vsevolod Koliubakin wrote to Vladimir Malukh: >>> Многие, но не все. К тому же, во многих мемуарах роль партии явно >>> вставлена опосля. Во-первых, в тех книгах, которые я привел в письме "Покрышкина, Ворожейкина, В.Ф.Голубева, Емельяненко, Савицкого, С.Ф.Ушакова (штурман), М.Г.Гареева", о партии я что-то ничего практически не встретил. Никакой назойливости. Или народ тутошний их не читал? Как и В.В.Ершов. Хотя вообще наличие партийных и комсомольских собраний можно было бы и отразить, поскольку они происходили реально. И частенько задачи на них ставились не плевые. Так что страдать по этому вопросу вроде бы вообще нечего. VM>> Да не про роль партии речь, фиг с нею, про стиль описания самих событий. VK> Я его е... я его е... еле выкрутился (с Небесный тихоход) VK> Видишь ли, чтобы писать живым хорошим языком, для этого нужна традиция. VK> Тех же англичан возьми: владение родным языком входило в курс подготовки VK> юного офицера и джентльмена. Второй фактор: традиция по выходу в отставку VK> писать мемуары, испокон веку так делалось, и традици сия не прерывалась. VK> Гораздо меньшая зажатость. Я не склонен идеализировать порядки в той же VK> Великобритании, но у Бадера (или кто там писал за него? Брикхилл опять VK> же)было гораздо больше возможностей (в том числе и отсутствие внутренних VK> стопоров) написать про то, что на первых Спитах пушки работали плохо, чем VK> у Покрышкина написать то, что Як проиигрывал 109-му в скороподъёмности. VK> Это несколько натянутый пример, конечно же, но тем не менее. Очень тяжело VK> человеку, который привык, что за потерянную доску от снарядного ящика для VK> РС-ов могут шлёпнуть, так вот вдруг пойти на полную откровенность. VK> Еще один фактор - большое количество тех людей, про которых могли бы в VK> мемуарах написать нелицеприятно, в момент написания были мало того, что VK> живы, но ещё и занимали высокие посты. Это тоже надо учитывать. VK> К тому же, литобработка мемуаров была стандартной халтурой для VK> непробившихся писателей, соответственно, они частенько ни фига не VK> напрягались. >>> Но есть мемуары, которые читать совершенно невозможно. Типичный пример >>> - Кожедуб. Я его что в детстве, как говорится, "ниасилил", что потом. VM>> Во-во... А уж рассказать-то Ивану Никитичу было что :( VK> Ну а всё-таки, почему "Небо войны" Покрышкина получилось на пару порядков VK> качественнее, чем "Верность отчизне" (или как там кожедубские мемуары VK> называются)? Я бы этого не сказал. Во-первых, есть та разница, что они ходили и воевали в разных чинах, на разных уровнях. Кожедуб - простой исполнитель, а Покрышкин - высший офицер и довольно большой командир. И, скажем, подростку я посоветовал бы почитать Кожедуба, а не Покрышкина. Или там Ворожейкина, Емельяненко, В.Ф.Голубева. VK> Видимо Покрышкин подошёл несколько серьёзнее к процессу. Это VK> я к тому, что и сами мемуаристы зачастую относились весьма наплевательски VK> к результату своего труда. Книгу Покрышкина я никогда не буду перечитывать, поскольку простой читатель. Она в общем скучна. VK> Да, и ещё несомненно нужно вспомнить о запрете вести личные дневники, VK> находясь в зоне боевых действий. Губин http://gubin.narod.ru ЭНТРОПИЯ,СТАТЬИ,СПИСОК 1500 ХОРОШИХ КНИГ --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Alexander Iv.Redkokasin написал(а) к Vladimir Malukh в Jan 06 18:40:52 по местному времени:
From: "Alexander Iv.Redkokasin" <alex@rtv.vrn.ru> "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: > > Они неподдельно интересны и весьма личны. Кроме того, не следовало бы и > > преуменьшать роль ВКП(б) и смешком ее третировать. Без организующей и > > направляющей ВКП(б) никаких побед не было бы. Разве в этом кто-то сомневается? > > ну я сомневаюсь, мез этой направляющей может и войны-то не было бы. Ох, а хранцузы, англичане и всякие там поляки и чехи с датчанами и бельгийцами и не знают о сем могучем тезисе... А.Редкокашин --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Что скажете?
Hanych написал(а) к Gubin в Jan 06 18:54:34 по местному времени:
From: "Нanych" <ard@m5.ru> Wed Jan 11 2006 05:59, Gubin wrote to All: G> В книге В.В.Ершова "Раздумья ездового пса" в самом начале главы " Мифы"он G> написал: G> ----начало цитаты---- G> Есть мемуары военных летчиков: раз прочтешь - больше не захочешь, как и G> все военные мемуары. стрижены под одну гребенку: 'Нам была поставлена G> задача, и, благодаря партийному руководству, мы ее выполнили'. Такое время G> было. G> ----конец цитаты---- G> Мне сие не показалось правильным и справедливым. G> В воспоминаниях Покрышкина, Ворожейкина, В.Ф.Голубева, Емельяненко, G> Савицкого, С.Ф.Ушакова (штурман), М.Г.Гареева и многих других нет ни G> причесывания под гребенку, ни назойливого упоминания партийного G> руководства. А Ершов вообще к военным летчика относится несколько предвзято. И летают они не так, и садятся они этак... С уважением, Антон. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Gubin в Jan 06 19:35:32 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Wed Jan 11 2006 17:40, Gubin wrote to Vsevolod Koliubakin: >>>> Многие, но не все. К тому же, во многих мемуарах роль партии явно >>>> вставлена опосля. G> Во-первых, в тех книгах, которые я привел в письме G> "Покрышкина, Ворожейкина, В.Ф.Голубева, Емельяненко, G> Савицкого, С.Ф.Ушакова (штурман), М.Г.Гареева", G> о партии я что-то ничего практически не встретил. Никакой назойливости. G> Или народ тутошний их не читал? Как и В.В.Ершов. Я немного увлёкся, и рассуждал, скорее, о пилотских военных мемуарах вообще. Говорить конкретнее по вышеуказанным книгам сейчас я вряд ли готов, разве что кроме Голубева, которого перечитывал сравнительно недавно. У него, пожалуй, действительно воспоминания практически не политизированны и написаны нормальным языком. Ворожейкин, насколько помню, лучше остальных описывал именно бой. G> Хотя вообще наличие партийных и комсомольских собраний можно было бы и G> отразить, поскольку они происходили реально. И частенько задачи на них G> ставились не плевые. Так что страдать по этому вопросу вроде бы вообще G> нечего. Да не про конкретные партийные и комсомольские собрания речь идёт. Описать можно по-разному. VM>>> Да не про роль партии речь, фиг с нею, про стиль описания самих VM>>> событий. >>>> Но есть мемуары, которые читать совершенно невозможно. Типичный пример >>>> - Кожедуб. Я его что в детстве, как говорится, "ниасилил", что потом. VM>>> Во-во... А уж рассказать-то Ивану Никитичу было что :( VK>> Ну а всё-таки, почему "Небо войны" Покрышкина получилось на пару VK>> порядков качественнее, чем "Верность отчизне" (или как там кожедубские VK>> мемуары называются)? G> Я бы этого не сказал. Во-первых, есть та разница, что они ходили и воевали G> в разных чинах, на разных уровнях. Кожедуб - простой исполнитель, а G> Покрышкин - высший офицер и довольно большой командир. И, скажем, Во-первых, я не очень понимаю, как чин, в котором воевал автор, влияет на язык изложения и количество воды. Во-2, высшим офицером (то есть полковником) Покрышкин стал к концу войны, едва ли уже не в 45-м. G> подростку я посоветовал бы почитать Кожедуба, а не Покрышкина. Или там G> Ворожейкина, Емельяненко, В.Ф.Голубева. Почему? Кожедуба я читал именно что подростком, и дубовый стиль изложения убил меня напрочь. VK>> Видимо Покрышкин подошёл несколько серьёзнее к процессу. Это VK>> я к тому, что и сами мемуаристы зачастую относились весьма VK>> наплевательски к результату своего труда. G> Книгу Покрышкина я никогда не буду перечитывать, поскольку простой G> читатель. G> Она в общем скучна. На вкус и цвет, как известно... Но у Покрышкина очень чётко изложен путь от рядового лётчика (насколько я помню, к началу войны он даже не был командиром звена, хотя и закончил курсы) до командира дивизии. Видны мотивы, действия, ошибки. Чувства, в конце-концов. То же самое, кстати и у В.Ф. Голубева, который, на мой взгляд, лучше остальных показал , что война - это тияжёлая изматывающая работа. А у Кожедуба - ни то, ни сё. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Andrew Mikhailov написал(а) к Gubin в Jan 06 20:31:50 по местному времени:
From: "Andrew Mikhailov" <andrew-mik@mtu-net.ru> "Gubin" <VBGubin@agro.pfu.edu.ru> сообщил: > ...я вставляю книжку Ершова в свой список хороших книг... Мне не понравилась книга Ершова. В основном, из-за самолюбования автора. А. М. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
На: Что скажете?
Eugene A. Petroff написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jan 06 21:30:14 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:4047480867@p2.f175.n5020.z2.ftn... > Ну а всё-таки, почему "Небо войны" Покрышкина получилось на пару порядков > качественнее, чем "Верность отчизне" (или как там кожедубские мемуары > называются)? Видимо Покрышкин подошёл несколько серьёзнее к процессу. Дело не в серьезности - просто это совершенно разные психологические типы. Покрышкин - типичный экстраверт, а Кожедуб - интраверт. Один обращен во-вне, на окружающих, другой закорочен больше на себя. завернут вовнутрь и потому ппросто менее коммуникативен. Одному интересно расказывать о себе, а другому это просто не интересно. Это я к > тому, что и сами мемуаристы зачастую относились весьма наплевательски к > результату своего труда. Нет-нет - халтура тут не причем. Кожедуб предельно обстоятелен во всех своих делах, как и Покрышкин - иначе б они не были б тем, каем стали. Просто ему ЗАТРУДНИТЕЛЬНО рассказывать истории. Не писатель он - на уровне ментальности НЕ писатель - не любит других РАЗВЛЕКАТЬ. чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |