|
|||
|
|||
Флюсы
Denis Sovkov написал(а) к Evgeny Mikheev в Nov 16 00:58:24 по местному времени:
Привет, Evgeny! 13 Ноя 16 21:16, ты писал(а) All: EM> Предлагаю тему для обсуждения - кто какие флюсы и при каких условиях EM> использует? Доброго! Для плат - активные, водоотмывные в основном, для "проводов" - гель ТТ, а дома - спиртоканифоль обычно, для чего бы ни было. Хотя SMD предпочитаю на водоотмывной паять... Denis --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 |
|
|||
|
|||
Флюсы
Denis Sovkov написал(а) к Igor Suslyakov в Nov 16 01:00:06 по местному времени:
Привет, Igor! IS> СКФ. Самый распространённый. Не, можно Лти-120, но я не рекомендую. ЛТИ-120, если его не смывать, превращается в оскидогенный, проводящий шлак, пожтому, если его пользовать - то только строго смывать начисто! IS> Я полюбил ФТС, но его начинающим тоже не рекомендую, сначала руку IS> набить, шишки на голове от граблей тоже. У меня с ФТСом не сложилось - испаряется, стоит только паяльник поднести. Разбавлял его глицерином - тогда уже более-менее... Denis --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 |
|
|||
|
|||
Re: Флюсы
Nikolay B Shpilchin написал(а) к Denis Sovkov в Nov 16 02:40:25 по местному времени:
Нey there, Denis! 14 Nov 16 00:58, you tried to explain smth to Evgeny Mikheev: DS> Доброго! Для плат - активные, водоотмывные в основном, для "проводов" DS> - гель ТТ, а дома - спиртоканифоль обычно, для чего бы ни было. Хотя DS> SMD предпочитаю на водоотмывной паять... Вот! Не я один такой :-) Nikolay --- [+] |
|
|||
|
|||
Флюсы
Dmitri Kamenski написал(а) к Igor Suslyakov в Nov 16 10:18:32 по местному времени:
Нi Igor! 13 ноября 2016 23:02, Igor Suslyakov писал Nikolay B Shpilchin: NS>> Пользуюсь канифолью изредка, когда паяю силовые провода (большого NS>> сечения). IS> Хм, весь трухол канифлью или канифолью в спирте (СКФ)... NS>> При монтаже микросхем в DIP пользуюсь паяльной пастой на основе NS>> канифоли. Когда нужно что-то из непонятного состава металлов NS>> припаять, а также при монтаже smd-компонентов пользуюсь активным NS>> флюсом, который IS> ^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^ IS> Можно обосновать это сочетание? Или назови какой флюс? Вероятно ты IS> имеешь в виду активированные флюсы. Которые так же всё равно надо IS> смывать. Но напомню, что опыт нас учит тому, что ничему не учит. IS> Фуджики забыли? Фуджики помним. С их гигроскопичным компаундом. Bye Igor! --- BBS telnet | NEWS nntp | FECНO ftp | WEB http | wfido.ru |
|
|||
|
|||
Флюсы
Denis Sovkov написал(а) к Nikolay B Shpilchin в Nov 16 18:07:30 по местному времени:
Привет, Nikolay! 14 Ноя 16 02:40, ты писал(а) мне: NBS> 14 Nov 16 00:58, you tried to explain smth to Evgeny Mikheev: DS>> Доброго! Для плат - активные, водоотмывные в основном, для DS>> "проводов" - гель ТТ, а дома - спиртоканифоль обычно, для чего бы DS>> ни было. Хотя SMD предпочитаю на водоотмывной паять... NBS> Вот! Не я один такой :-) Какой? )) Denis --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 |
|
|||
|
|||
Nikolay B Shpilchin написал(а) к Denis Sovkov в Nov 16 21:32:02 по местному времени:
Нey there, Denis! 14 Nov 16 18:07, you tried to explain smth to me: DS>>> бы ни было. Хотя SMD предпочитаю на водоотмывной паять... NBS>> Вот! Не я один такой :-) DS> Какой? )) Который SMD паяет активированным флюсом. Nikolay --- [+] |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Denis Sovkov в Nov 16 21:30:10 по местному времени:
Здpавствуй, Denis! Понедельник 14 Ноября 2016 00:58, ты писал(а) Evgeny Mikheev: EM>> Предлагаю тему для обсуждения - кто какие флюсы и при каких EM>> условиях использует? DS> Доброго! Для плат - активные, водоотмывные в основном, для "проводов" DS> - гель ТТ, а дома - спиртоканифоль обычно, для чего бы ни было. Хотя DS> SMD предпочитаю на водоотмывной паять... Да не активные они, а активированные. Молодёжь, которая эту эху тоже читает - с толку не сбивайте. А то будут ещё аспирином лудить. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Пьянству - бой. Но и герл не бывает лишней |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Denis Sovkov в Nov 16 22:02:52 по местному времени:
Здpавствуй, Denis! Понедельник 14 Ноября 2016 01:00, ты писал(а) мне: IS>> СКФ. Самый распространённый. Не, можно Лти-120, но я не IS>> рекомендую. DS> ЛТИ-120, если его не смывать, превращается в оскидогенный, проводящий DS> шлак, пожтому, если его пользовать - то только строго смывать начисто! Не поверишь, но и обычная канифоль при некоторых условиях тоже начинает заметно проводить. И для схем, чуствительных к паразитным емкостям и сопротивлениям, это может иметь значение. Ярчайший пример часовые кварцы. IS>> Я полюбил ФТС, но его начинающим тоже не рекомендую, сначала руку IS>> набить, шишки на голове от граблей тоже. DS> У меня с ФТСом не сложилось - испаряется, стоит только паяльник DS> поднести. Разбавлял его глицерином - тогда уже более-менее... Паяльник перекален. За 320..350 нагрет. Хотя для ПОС60 хватает 290..300 градусов. Если кто-то скажет что ему не хватет - возьмите паяльник мощнее и, главное, с большим жалом. Иногда и относительно коротким: длина жала - это по сути тепловое сопротивление. Ну или смените припой. ПОС40 как раз более тугоплавкий. Лампочки накаливания никто паяльником не тыкал? У них на центральном контакте цоколя как раз ещё более тугоплавкий припой (кста, какой?). Оттого паяльники без регулировки и сделаны с небольшим перекалом ради универсальности применения. К примеру паяльник из магазина фикспрайс в виде "искаропки" как раз и перекаливается. И штатное жало у него латунное (тоже лишнее сопротивление). Меняем шнурок (всё равно гадостный) на шнур с регулятором (тиристорный), меняем жало на медное - и ву-а-ля, вполне работоспособный инструмент из говна. Только 100% регулятором практически никогда выставлять не придётся - проживёт дольше. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Тяпница (день недели - время выпить) |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Dmitri Kamenski в Nov 16 21:36:26 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitri! Понедельник 14 Ноября 2016 10:18, ты писал(а) мне: NS>>> Пользуюсь канифолью изредка, когда паяю силовые провода NS>>> (большого сечения). IS>> Хм, весь трухол канифлью или канифолью в спирте (СКФ)... NS>>> При монтаже микросхем в DIP пользуюсь паяльной пастой на основе NS>>> канифоли. Когда нужно что-то из непонятного состава металлов NS>>> припаять, а также при монтаже smd-компонентов пользуюсь активным NS>>> флюсом, который IS>> ^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^ IS>> Можно обосновать это сочетание? Или назови какой флюс? Вероятно IS>> ты имеешь в виду активированные флюсы. Которые так же всё равно IS>> надо смывать. Но напомню, что опыт нас учит тому, что ничему не IS>> учит. Фуджики забыли? DK> Фуджики помним. С их гигроскопичным компаундом. Версий было несколько. Я не настаиваю на версии с флюсом. Но и про компаунд тоже не стало основной. Тот же чип при просто повторной перепайке - и работало. Чем-то даже напоминало шаманство с "жаренными процессорами" в телевизорах. И эта версия тоже высказывалась тогда вслух. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Тише едешь - больше командировочных. |
|
|||
|
|||
Флюсы
Denis Sovkov написал(а) к Nikolay B Shpilchin в Nov 16 22:40:46 по местному времени:
Привет, Nikolay! 14 Ноя 16 21:32, ты писал(а) мне: DS>>>> бы ни было. Хотя SMD предпочитаю на водоотмывной паять... NBS>>> Вот! Не я один такой :-) DS>> Какой? )) NBS> Который SMD паяет активированным флюсом. Ну эт вполне нормальная практика ) Denis --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 |