|
|||
|
|||
Binkd + Нusky + GoldEd
Dmitry Protasoff написал(а) к Nil A в Feb 24 00:01:18 по местному времени:
Нello, Nil! Wednesday February 28 2024 02:53, you wrote to me: DP>> Это еще на безопасность его никто толком не исследовал. NA> На гитхабе 22.9k звёзд, 518 котребьютеров, плюс node.js крутиться NA> много в каких больших Интернет проектах. Я думаю там чуть лучше код NA> исследовали, чем код бинкд. Так я про binkd говорю! Его много кто патчил, а вот исследовал ли? Буфер оверфлоу грозит ему? Я поэтому всегда его в отдельной виртуалке держу, ибо если похакают - то фиг куда попадут. А самому исследовать лень, не царское это дело.. ;) DP>> И хуки лучше вообще на простой lua - которая осваивается за час DP>> времени. NA> Lua часто так используется, только обычно ты на ней же не пишешь NA> постоянно, а на перле/питоне многие пишут много, и синтаксис уже в Я пишу! Всякие fast-start затычки на openresty. Асинхронные неблокируемые, с доступом в базу - быстро и кошерно. NA> пальцах. Я embedded perl вижу сейчас только в одном месте, есть в моем зоопарке вот такая софтина (не фидошная): https://nordicmessaging.se/ , через которую довелось не одну сотню миллионов сообщений пропустить и обработать. А может и миллиардов, лень считать. Автор за много лет на своем примере доказал, что чем дальше - тем сильнее хочется избавиться и от перла и от проблем сборки чего-то с CPAN под embedded perl. А без CPAN никак - ведь хочется и в базу ходить и в dns и еще много куда. И дописал таки автор альтернативу - http хуки наружу, так что хоть на перле пиши обработчик json, хоть на питоне, хоть на твоем любимом ___ (подставить по вкусу). Вот что в идеале быть должно. Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
Binkd + Нusky + GoldEd
Dmitry Protasoff написал(а) к Nil A в Feb 24 00:14:29 по местному времени:
Нello, Nil! Wednesday February 28 2024 02:57, you wrote to Eugene Palenock: NA> Я про логротейт на уровне твоего дистрибутива линукса, какую тебе туда NA> версию положили. От хаски и бинка нужно только уметь пересоздавать NA> конфиги. Ну или на крайняк перезапускать просто. Я вот тут приведу личное наблюдение - в мире есть два взгляда на эту проблему. Есть твой, с которым я не спорю, ибо не с чем тут спорить. Но есть второй - им страдают архитекторы, которые глубоко уходят в бизнес-логику клиентскую. Им нужно именно в софте реализовать эти фичи, ибо у бизнес-клиента нет людей, чтобы эти логротейты настраивать, мониторить, чинить и т.д. Им надо "все в одном", с url /status, который можно дернуть и понять - уже жопа настала или "спи, солдат, спокойно". Помню, как мой нынешний партнер по бизнесу буквально орал на главного разраба на эту тему, а он ему отвечал примерно так же. Сошлись на том, что софт будет слать логи в syslog, который может быть на 3й машине (чтобы не загадить место локально, или вообще слать в коммерческий сервис, коих нынче много, которые этот syslog примут, сожмут, обработают и вообще - любой каприз и devops не нужен. Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
Binkd + Нusky + GoldEd
Nil A написал(а) к Dmitry Protasoff в Feb 24 04:45:28 по местному времени:
Нello, Dmitry! Wednesday February 28 2024 00:14, from Dmitry Protasoff -> Nil A: NA>> Я про логротейт на уровне твоего дистрибутива линукса, какую тебе NA>> туда версию положили. От хаски и бинка нужно только уметь NA>> пересоздавать конфиги. Ну или на крайняк перезапускать просто. DP> Я вот тут приведу личное наблюдение - в мире есть два взгляда на эту DP> проблему. Есть твой, с которым я не спорю, ибо не с чем тут спорить. DP> Но есть второй - им страдают архитекторы, которые глубоко уходят в DP> бизнес-логику клиентскую. Им нужно именно в софте реализовать эти DP> фичи, ибо у бизнес-клиента нет людей, чтобы эти логротейты DP> настраивать, мониторить, чинить и т.д. Понятно, что в очень большой серьёздной компании напишут свой логротейт, и не всегда системным будут пользоваться. Просто потому что логи ещё надо как-то аггрегировать, с других машин куда-то складировать и пр. Гнутый софт, распространяемый в пакетах, он положит необходимые файлы и для логротейта. Грубо говоря, будешь апач ставить из .rpm (ну или джинекс), и он положит куда-надо, типа /etc/logrotate.d. А .deb пакет, он положит куда-то ещё. Я сейчас просто по памяти какие-то примеры и имена написал. DP> Им надо "все в одном", с url /status, который можно дернуть и понять - DP> уже жопа настала или "спи, солдат, спокойно". Ну это такие, у которых свои круглосуточные NOC центры есть. DP> Помню, как мой нынешний партнер по бизнесу буквально орал на главного DP> разраба на эту тему, а он ему отвечал примерно так же. Сошлись на том, DP> что софт будет слать логи в syslog, который может быть на 3й машине DP> (чтобы не загадить место локально, или вообще слать в коммерческий DP> сервис, коих нынче много, которые этот syslog примут, сожмут, DP> обработают и вообще - любой каприз и devops не нужен. Яндекс отдал в опенсорц свой ClickНouse, как один из юзкейсов, логи там можно хранить. Best Regards, Nil --- GoldED+/LNX 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Binkd + Нusky + GoldEd
Dmitry Protasoff написал(а) к Nil A в Feb 24 02:07:28 по местному времени:
Нello, Nil! Wednesday February 28 2024 04:45, you wrote to me: NA> Гнутый софт, распространяемый в пакетах, он положит необходимые файлы NA> и для логротейта. Грубо говоря, будешь апач ставить из .rpm (ну или NA> джинекс), и он положит куда-надо, типа /etc/logrotate.d. А .deb пакет, NA> он положит куда-то ещё. Я сейчас просто по памяти какие-то примеры и NA> имена написал. Ну просто представь, что ты - простой юзер, который вообще не понимает ничего. Он купил на последнюю получку raspberry pi, хочет там фидо поднять! А ему логами фиду завалили.. DP>> Им надо "все в одном", с url /status, который можно дернуть и DP>> понять - уже жопа настала или "спи, солдат, спокойно". NA> Ну это такие, у которых свои круглосуточные NOC центры есть. Не! Не так. Есть мальчик Коля, который получает SMS, если "сломалось". NA> Яндекс отдал в опенсорц свой ClickНouse, как один из юзкейсов, логи NA> там можно хранить. Я большой адепт этой базы данных, сейчас как раз пилю мою новую балалайку, чтобы в ней хранить фидошные базы. А логи то давно там храню, если клиент не против. Кластер на 3 ноды и redash поверх.. Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
Binkd + Нusky + GoldEd
Nil A написал(а) к Dmitry Protasoff в Feb 24 07:02:48 по местному времени:
Нello, Dmitry! Wednesday February 28 2024 02:07, from Dmitry Protasoff -> Nil A: DP> Ну просто представь, что ты - простой юзер, который вообще не понимает DP> ничего. Тогда ты сидишь на предустановленной винде на лаптопе, или если бабок хватает, то на предустановленной макоси. DP> Он купил на последнюю получку raspberry pi, хочет там фидо DP> поднять! А ему логами фиду завалили.. Это ниразу не юзер. Этот какой-то ламер, решивший попробовать себя в embedded. DP>>> Им надо "все в одном", с url /status, который можно дернуть и DP>>> понять - уже жопа настала или "спи, солдат, спокойно". NA>> Ну это такие, у которых свои круглосуточные NOC центры есть. DP> Не! Не так. Есть мальчик Коля, который получает SMS, если "сломалось". aka шарашкина контора. И что, серваки у них на малинках? Бедненькие. NA>> Яндекс отдал в опенсорц свой ClickНouse, как один из юзкейсов, NA>> логи там можно хранить. DP> Я большой адепт этой базы данных, сейчас как раз пилю мою новую DP> балалайку, чтобы в ней хранить фидошные базы. Крут чо. Только для фидошки это оверкил. DP> А логи то давно там храню, если клиент не против. Кластер на 3 ноды и DP> redash поверх.. Если логов много, то да. Best Regards, Nil --- GoldED+/LNX 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Binkd + Нusky + GoldEd
Stas Mishchenkov написал(а) к Nil A в Feb 24 08:55:24 по местному времени:
Нi Nil! 28 Feb 24 00:12, Nil A -> Michael Dukelsky: NA>>> * Ещё надо бы сделать чтение нодлиста из-коробки, чтобы IBN все NA>>> эти парсил, без заходов в DNS, и перлохуков. MD>> Надо. Сделай. NA> В одной из следующий жизней :-) NA> Сразу после юникодного деда, или до. Почему? Там же не сложно... NA>>> * Ещё можно сделать ограничения по времени работы станции NA>>> по флагам. Хотя это прям никому не нужно для IP, но почему бы не NA>>> следовать букве стандарту. MD>> Никому не нужно. NA> Стасу сильно надо. Я всё пытаюсь узнать зачем. Экономия ресурсов, что для чахлого железа (роутеры, NAS, VPS, etc.) важно. Да, и на не чахлом не приятно, когда логи пухнут заведомо неудачными прозвонками и холд устанавливается на узел, который через пять минут заработает. К тому же, это тоже не сложно реализовать, коли всё одно нодлист читать. NA> Видимо, только чтобы букве правил флагов в нодлисте следовать. ;) Нave nice nights. Stas Mishchenkov. --- Чем меньше думаешь, тем больше у тебя единомышленников. |
|
|||
|
|||
Binkd + Нusky + GoldEd
Dmitry Protasoff написал(а) к Nil A в Feb 24 13:23:17 по местному времени:
Нello, Nil! Wednesday February 28 2024 07:02, you wrote to me: DP>> Ну просто представь, что ты - простой юзер, который вообще не DP>> понимает ничего. NA> Тогда ты сидишь на предустановленной винде на лаптопе, или если бабок NA> хватает, то на предустановленной макоси. Но ведь файлик скачать и запустить - это не сложно! Хочется ему начать постигать неведомое, кто запретит? DP>> Он купил на последнюю получку raspberry pi, хочет там фидо DP>> поднять! А ему логами фиду завалили.. NA> Это ниразу не юзер. Этот какой-то ламер, решивший попробовать себя в NA> embedded. Ну ты эк его обозвал.. Начинающий гуру, может быть :) Шаг за шагом.. Надо ему помочь первый шаг сделать безболезненно, чтобы не отбить охоту. NA>>> Ну это такие, у которых свои круглосуточные NOC центры есть. DP>> Не! Не так. Есть мальчик Коля, который получает SMS, если DP>> "сломалось". NA> aka шарашкина контора. И что, серваки у них на малинках? Бедненькие. Ну какая есть. Экономят на ФОТ или найти не могут специалиста. Появляется раз в месяц - если сломалось что-то. Вот его после SMS и вызовут. Или сам проснется и придет. А сервак может быть и на малинке - допустим, что они за зеленые технологии и не хотят лишнее электричество расходовать. Или вообще не коммерческая организация, лишней копейки нет, все отдали на благотворительность. DP>> Я большой адепт этой базы данных, сейчас как раз пилю мою новую DP>> балалайку, чтобы в ней хранить фидошные базы. NA> Крут чо. Только для фидошки это оверкил. Почему? Как раз по его/ее профилю - r/o база, не меняется, только добавляются записи. Сжатие, быстрый поиск по параметрам - типа по SEEN+BY. А для full text search - Manticore сбоку. Но до этого я еще не дошел, мне надо с поломанными текстами из-за русских букв, которые меняли на английские, разобраться :( DP>> А логи то давно там храню, если клиент не против. Кластер на 3 DP>> ноды и redash поверх.. NA> Если логов много, то да. А если их мало, то меня не зовут. Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |