|
|||
|
|||
Re: Видики.
Igor Suslyakov написал(а) к Eugene Muzychenko в Jan 22 16:44:54 по местному времени:
Здpавствуй, Eugene! Вторник 04 Января 2022 23:05, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5000/14+61d4c6dc: IS>> протереть спиртом безворсовой тряпочкой и изопропиловым спиртом IS>> без примесей. Обычный этиловый спирт испаряется слишком быстро, IS>> из-за температурных нагрузок будут микротрещины. EM> Эта сказка гуляет по форумам уже много лет (и в разных вариантах), Десятков лет. EM> но сильно подозреваю, что реальной основы у нее нет. Скорости EM> испарения этанола и изопропанола отличаются на пару десятков процентов Сам проверил? Лично мне задолбало мыть именно изопропанолом - ждёшь пока высохнет всё прежде чем подать напряжение. А привычка протирать даже одинокую пайку осталась. EM> В серьезных источниках об этом упоминается? С объективными данными EM> (температуры головок, виды спиртов, количества, способы нанесения и EM> т.п.)? Все ли источники оцифрованы? Я это знаю из инструкций и маршрутной карты конвейера ещё Снежети-110С. Изопропанол регулировщики получали отдельно от этанола и СБС. Инструкции нарушались, как без этого. К примеру стир.головку не то что этанолом, бывало и нулёвкой тёрли у мя на глазах. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Cамая тонкая резьба - это резьба по горлу . |
|
|||
|
|||
Спирты
Eugene Muzychenko написал(а) к Igor Suslyakov в Jan 22 17:02:25 по местному времени:
Привет! 05 Jan 22 16:44, you wrote to me: EM>> Скорости испарения этанола и изопропанола отличаются на пару десятков EM>> процентов IS> Сам проверил? Конечно. Тонкий след, оставляемый движением слегка смоченной ватки, исчезает за 3-5 с в обоих случаях. Точных тестов с контролем площади поверхности и температуры я не проводил, но они и не нужны в таком вопросе. IS> Лично мне задолбало мыть именно изопропанолом - ждёшь пока высохнет IS> всё прежде чем подать напряжение. А я давно привык все мыть именно изопропанолом, ибо его можно свободно купить любой нужной степени чистоты, вплоть до 99.9%. Высыхает за секунды, если не заливать плату толстым слоем. Но даже если и залить, достаточно снять излишки сухим тампоном. А этанол приходится "доставать" (его даже во Франции не продают, мне привозили из Италии), его традиционно бодяжат, и даже "элитный" 96% легко может оказаться 80%. Еще раньше говорили, что он гигроскопичен, и концентрации, близкие к 100%, быстро падают, если его часто открывать, особенно, если он наполовину пуст. А сейчас погуглил, и не смог найти ни одного упоминания о повышенной гигроскопичности. IS> А привычка протирать даже одинокую пайку осталась. Я тоже очищаю пайки после окончания наладки, но не после же каждой пайки в самом процессе. IS> Все ли источники оцифрованы? Вряд ли все, но должны встречаться хотя бы упоминания не оцифрованных. И вряд ли стеклоферрит настолько уникален - должны быть и другие материалы, чувствительные к охлаждению, но мне не удалось найти ничего об опасности протирки спиртами. А ацетон еще более летуч, чем спирты, и гораздо сильнее охлаждает поверхности при испарении, но и о нем ничего не пишут. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Видики.
Gennadij Pastuhov написал(а) к Igor Suslyakov в Jan 22 07:16:38 по местному времени:
Рад всех приветствовать! А особенно - Igor! Вторник января 04 22 21:01 Igor Suslyakov писал к Andrei Tumilovich: AT>>>> 1. видик стал ругаться "пыль на головках". Чем и как спастить AT>>>> от такой напасти?! IS>>> изопропиловым спиртом без примесей. AT>> Уже было о том, как и где его взять!? IS> Намного проще, чем этиловый. Ну разве что из-за этой пандемии цена на IS> него поднялась, да и смешивают его чёрт знает с чем. Обычно продаётся IS> в радиотехнических магазинах как очиститель универсальный. Но продаван IS> про изопропанол обязан знать и предложить именно его не глядя на IS> надписи на пузырьках. А если в товарных количествах, в качестве незамерзайки? ... Jonny wanna live --- GoldED+/W32 1.1.5-041013 xenofont.chat.ru skype pastuhovgena |
|
|||
|
|||
Спирты
Stanislav Vlasov написал(а) к Eugene Muzychenko в Jan 22 11:05:24 по местному времени:
Привет, Eugene! 05 Jan 22 17:02, Eugene Muzychenko -> Igor Suslyakov: EM> А этанол приходится "доставать" (его даже во Франции не продают, мне EM> привозили из Италии), его традиционно бодяжат, и даже "элитный" 96% EM> легко может оказаться 80%. EM> Еще раньше говорили, что он гигроскопичен, и концентрации, близкие к EM> 100%, быстро падают, если его часто открывать, особенно, если он EM> наполовину пуст. А сейчас погуглил, и не смог найти ни одного EM> упоминания о повышенной гигроскопичности. https://www.chemport.ru/chemicalsubstance3.html Там внизу страницы - источники указаны. С наилучшими пожеланиями, Stanislav. --- -.-.-.-.-.- |
|
|||
|
|||
Спирты
Eugene Muzychenko написал(а) к Stanislav Vlasov в Jan 22 10:49:58 по местному времени:
Привет! 06 Jan 22 11:05, you wrote to me: EM>> А сейчас погуглил, и не смог найти ни одного упоминания о повышенной EM>> гигроскопичности. SV> https://www.chemport.ru/chemicalsubstance3.html SV> Там внизу страницы - источники указаны. Не нашел там количественных показателей гигроскопичности. О том же изопропаноле пишут от "гораздо менее гигроскопичен, чем этанол" до "чрезвычайно гигроскопичен". А сколько это "в граммах"? Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Re: Видики.
Igor Suslyakov написал(а) к Gennadij Pastuhov в Jan 22 18:45:14 по местному времени:
Здpавствуй, Gennadij! Четверг 06 Января 2022 07:16, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5036/26+61d66d5d: AT>>>>> 1. видик стал ругаться "пыль на головках". Чем и как спастить AT>>>>> от такой напасти?! IS>>>> изопропиловым спиртом без примесей. AT>>> Уже было о том, как и где его взять!? IS>> Намного проще, чем этиловый. Ну разве что из-за этой пандемии IS>> цена на него поднялась, да и смешивают его чёрт знает с чем. IS>> Обычно продаётся в радиотехнических магазинах как очиститель IS>> универсальный. Но продаван про изопропанол обязан знать и IS>> предложить именно его не глядя на надписи на пузырьках. GP> А если в товарных количествах, в качестве незамерзайки? Разбавлена чем-нибудь. Вон, в водке спирт разбавлен водой, одним из самых распространёных растворителей в мире, но эта смесь отмывает хуже, чем компоненты по отдельности. При этом у смеси СБС есть своя ниша применения, где она работает лучше, чем компоненты по отдельности. И это я ещё не трогаю химические реакции. Азотка и солянка вместе намного взрывнее их по отдельности. Т.ч. не всё так просто. Зы.Кста, и стёкла мыть тоже лучше смесью двух спиртов, чем любым из них по отдельности, хотя они и справляются с этим. Это чтоб ближе к эхотагу рассуждать. Ибо я не химик ни разу. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Очередь - это место, где люди боятся друг друга потерять. |
|
|||
|
|||
Re: Спирты
Andrei Tumilovich написал(а) к Eugene Muzychenko в Jan 22 20:32:10 по местному времени:
Здpавствуй, Eugene! EM> Конечно. Тонкий след, оставляемый движением слегка смоченной ватки, EM> исчезает за 3-5 с в обоих случаях. Точных тестов с контролем площади EM> поверхности и температуры я не проводил, но они и не нужны в таком EM> вопросе. Это, конечно, поэтично все, но ближе к делу: ты именно головки спиртом (этиловым?) протирал? После этого что было (было ли) с качеством воспроизведения, и как долго служило это все? С уважением - Andrei --- -It's been a hard day's night. |
|
|||
|
|||
Спирты
Eugene Muzychenko написал(а) к Andrei Tumilovich в Jan 22 21:38:07 по местному времени:
Привет! 08 Jan 22 20:32, you wrote to me: AT> ты именно головки спиртом (этиловым?) протирал? Конечно. И этиловым, и изопропиловым, и одеколоном, когда не было ни того, ни другого. AT> После этого что было (было ли) с качеством воспроизведения В точности так же, как и до протирки. AT> и как долго служило это все? Лет двадцать. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Eugene Muzychenko в Jan 22 23:48:22 по местному времени:
Здpавствуй, Eugene! Суббота 08 Января 2022 21:38, ты писал(а) Andrei Tumilovich, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5000/14+61d9f680: AT>> ты именно головки спиртом (этиловым?) протирал? EM> Конечно. И этиловым, и изопропиловым, и одеколоном, когда не было ни EM> того, ни другого. AT>> После этого что было (было ли) с качеством воспроизведения EM> В точности так же, как и до протирки. AT>> и как долго служило это все? EM> Лет двадцать. Наблюдение: наиболее чуствительные к качеству отмывки головок (по кр.мере на моей практике) оказались камкордеры. Хотя размеры головок, казалось бы, одинаковые. VНS-C если что. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Xорошо подвешенный язык всегда чешется |
|
|||
|
|||
Michael Rasputin написал(а) к Eugene Muzychenko в Jan 22 10:17:56 по местному времени:
Здpавствуй, Eugene! 08 янв 22 21:38, ты писал(а) Andrei Tumilovich, в сообщении по ссылке @OFGНIUrl: AT>> ты именно головки спиртом (этиловым?) протирал? EM> Конечно. И этиловым, и изопропиловым, и одеколоном, когда не было ни EM> того, ни другого. как то вы все прошлым опытом делитесь ;( AT>> После этого что было (было ли) с качеством воспроизведения EM> В точности так же, как и до протирки. а зачем тогда протирал ? я вот до сих пор протираю при потере высоких, которые после протирки резко восстанавливаются, за четверть века пленки все же сыплются, особенно ТАСМА ... AT>> и как долго служило это все? EM> Лет двадцать. Союз-110 1986 года выпуска, работает до сих пор С уважением - Michael ... Планета бибисяка: пива нэт, ФидоНэт, населена юзвеpями --- ---------------------------- |