|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Eugene Muzychenko написал(а) к Dmitry Protasoff в Aug 21 18:23:28 по местному времени:
Привет! 13 Aug 21 19:01, you wrote to me: DP> Сейчас наоборот, виртуалки не эмулируют аппаратные адаптеры, если DP> только не припрет. "Если только не припрет" ты называешь их поведение по умолчанию? :) DP> Это вообще-то то, что делает любой роутер. Что-то копирует, что-то DP> изменяет. Где-то сегментирует. "Любой роутер" работает прежде всего на уровне TCP/IP, остальное там опционально. DP> Может влиять реализация на стороне аплинка. DP> Например - криво работать neighbor solicitation. Или еще разные DP> проблемы. С ipv6 вообще много проблем может быть. И последнее, что здесь следует рассматривать - это реальность/виртуальность сетевого адаптера, да и самой машины тоже. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Dmitry Protasoff написал(а) к Eugene Muzychenko в Aug 21 20:10:00 по местному времени:
* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area). Нello, Eugene! Friday August 13 2021 18:23, you wrote to me: DP>> Сейчас наоборот, виртуалки не эмулируют аппаратные адаптеры, если DP>> только не припрет. EM> "Если только не припрет" ты называешь их поведение по умолчанию? :) Что еще за умолчание такое? Виртуалки, что продают успешные облачные компании - не эмулируют никаких физических адаптеров. У меня тысячи виртуалок на сети - тоже. DP>> Это вообще-то то, что делает любой роутер. Что-то копирует, DP>> что-то изменяет. Где-то сегментирует. EM> "Любой роутер" работает прежде всего на уровне TCP/IP, остальное там EM> опционально. Ну вот и физическая сетевая карта умеет работать на уровне TCP/IP. И виртуальная тоже. И проброшенная по SR-IOV "виртуальная" часть физической карты. DP>> Может влиять реализация на стороне аплинка. DP>> Например - криво работать neighbor solicitation. Или еще разные DP>> проблемы. С ipv6 вообще много проблем может быть. EM> И последнее, что здесь следует рассматривать - это EM> реальность/виртуальность сетевого адаптера, да и самой машины тоже. Нет, есть множество прикольных глюков с работой TCP/IP в виртуальных средах. Особенно знаменит при этом KVM, из того, что очень нервировало. Например когда multicast не работает по умолчанию.. Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Andrey Mundirov написал(а) к Alexander Kruglikov в Aug 21 20:04:50 по местному времени:
Здравствуй, Alexander! Ответ на сообщение Alexander Kruglikov (2:5053/58) к Andrey Mundirov, написанное 12 авг 21 в 21:43: AM>> У кого-нибудь работает IPv6 на бесплатной виртуалке от Оракла? Я AM>> пробовал и по инструкции, и по всякому. И на старой виртуалке, и AM>> новую создавал. AK> Виртуалка 1. Была создана до того, как появился IPv6, добавлял потом. Создал с нуля новую виртуальную сеть со всеми объектами - в новой виртуалке заработало. Причем делал все то же самое. Наверно, что-то криво привязалось. С наилучшими пожеланиями, Andrey --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20161221 |
|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Alexey Fayans написал(а) к Andrey Mundirov в Aug 21 23:33:56 по местному времени:
Нello Andrey! On Fri, 13 Aug 2021 at 20:04 +0300, you wrote to Alexander Kruglikov: AM>>> У кого-нибудь работает IPv6 на бесплатной виртуалке от Оракла? Я AM>>> пробовал и по инструкции, и по всякому. И на старой виртуалке, и AM>>> новую создавал. AK>> Виртуалка 1. Была создана до того, как появился IPv6, добавлял AK>> потом. AM> Создал с нуля новую виртуальную сеть со всеми объектами - в новой AM> виртуалке заработало. Причем делал все то же самое. Наверно, что-то AM> криво привязалось. В старой сети нужно: 1. Добавить IPv6 блок в CIDR Blocks 2. Отредактировать нужную подсеть в Subnets и включить там IPv6 3. В Route Tables добавить в нужную таблицу маршрут до ::/0 через Internet Gateway 4. В Security Lists добавить в нужный список Egress правило до ::/0 по аналогии с имеющимся 0.0.0.0/0 Потом в конфиге виртуалки добавить IPv6 адрес на VNIC. ... Music Station BBS | https://bbs.bsrealm.net | telnet://bbs.bsrealm.net --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Victor Sudakov написал(а) к Eugene Muzychenko в Aug 21 15:11:34 по местному времени:
Dear Eugene, 12 Aug 21 20:03, you wrote to Andrey Mundirov: AM>> У кого-нибудь работает IPv6 на бесплатной виртуалке от Оракла? EM> Виртуалки разве анализируют структуру пакета, чтобы оперировать на EM> IP-уровне? По-моему, они тупо эмулируют сетевые адаптеры на уровне EM> пересылки пакетов, и вообще ничего не знают про IP. AFAIK не всегда так. Например бывает, что гипервизор выполняет NAT для виртуалки, а значит в сетевой и даже транспортный (в случае PAT) уровень лезет. А еще может быть checksum offloading и т.п. В идеале, конечно, кадры неизвестных типов должны просто пропускаться без изменений, но действительность может оказаться интереснее. Мне смутно помнится (давно было), что у VMWare ESX были какие-то проблемы с пропуском IPv4 мультикаста из/в VM. Если с IPv6 мультикастом такие же проблемы - то может не работать neighbor discovery, а значит трафик ходить не будет. ЗЫ По поводу облаков, мне нравится, как у Vultr сделано: на виртуальную машину даётся сетка /64, что хочешь с ней делай, хоть 2^64 IPv6 адресов назначай (можно статически). Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Victor Sudakov написал(а) к Dmitry Protasoff в Aug 21 15:12:28 по местному времени:
Dear Dmitry, 13 Aug 21 20:10, you wrote to Eugene Muzychenko: [dd] DP> средах. Особенно знаменит при этом KVM, из того, что очень DP> нервировало. Например когда multicast не работает по умолчанию.. О! Я в VMWare ESXi встречал эти грабли. VMWare тоже на базе KVM? Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Victor Sudakov написал(а) к Eugene Muzychenko в Aug 21 15:17:40 по местному времени:
Dear Eugene, 12 Aug 21 20:03, you wrote to Andrey Mundirov: AM>> У кого-нибудь работает IPv6 на бесплатной виртуалке от Оракла? EM> Виртуалки разве анализируют структуру пакета, чтобы оперировать на EM> IP-уровне? По-моему, они тупо эмулируют сетевые адаптеры на уровне EM> пересылки пакетов, и вообще ничего не знают про IP. AFAIK не всегда так. Например бывает, что гипервизор выполняет NAT для виртуалки, а значит в сетевой и даже транспортный (в случае PAT) уровень лезет. А еще может быть checksum offloading и т.п. В идеале, конечно, кадры неизвестных типов должны просто пропускаться без изменений, но действительность может оказаться интереснее. Мне смутно помнится (давно было), что у VMWare ESX были какие-то проблемы с пропуском IPv4 мультикаста из/в VM. Если с IPv6 мультикастом такие же проблемы - то может не работать neighbor discovery, а значит трафик ходить не будет. ЗЫ По поводу облаков, мне нравится, как у Vultr сделано: на виртуальную машину даётся сетка /64, что хочешь с ней делай, хоть 2^64 IPv6 адресов назначай (можно статически). AWS даёт /64 на весь subnet, но оттуда тоже можно доп. IPv6 адресов повесить на инстанс (например ради красивых IPv6 адресов для доступных из Интернета сервисов). Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Dmitry Protasoff написал(а) к Victor Sudakov в Aug 21 13:22:36 по местному времени:
* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area). Нello, Victor! Saturday August 14 2021 15:12, you wrote to me: DP>> средах. Особенно знаменит при этом KVM, из того, что очень DP>> нервировало. Например когда multicast не работает по умолчанию.. VS> О! Я в VMWare ESXi встречал эти грабли. VMWare тоже на базе KVM? В VMWare vSwitch по умолчанию multicast не режет. А macvtap в KVM - режет, в результае чего ipv6 становится плохо. Какие проблемы с multicast ты на VMWare встречал? Или ты про IGMP snooping? Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Dmitry Protasoff написал(а) к Victor Sudakov в Aug 21 14:30:54 по местному времени:
Нello, Victor! Saturday August 14 2021 15:11, you wrote to Eugene Muzychenko: VS> ЗЫ По поводу облаков, мне нравится, как у Vultr сделано: на VS> виртуальную машину даётся сетка /64, что хочешь с ней делай, хоть 2^64 VS> IPv6 адресов назначай (можно статически). Это как раз нифига не правильно. Правильно, когда выдается /56. Если у тебя внутри крутится с десяток отдельных сетей. Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Alexander Kruglikov написал(а) к Andrey Mundirov в Aug 21 21:17:58 по местному времени:
Привет, Andrey! * Ответ на сообщение из CarbonArea (Мыльце для меня). 13 авг 21 20:04, Andrey Mundirov писал(а) к Alexander Kruglikov: AM>>> У кого-нибудь работает IPv6 на бесплатной виртуалке от Оракла? Я AM>>> пробовал и по инструкции, и по всякому. И на старой виртуалке, и AM>>> новую создавал. AK>> Виртуалка 1. Была создана до того, как появился IPv6, добавлял потом. AM> Создал с нуля новую виртуальную сеть со всеми объектами - в новой AM> виртуалке заработало. Причем делал все то же самое. Наверно, что-то AM> криво привязалось. Странно. У меня изначально не добавлялась туда IPv6-подсеть в интерфейсе, саппорт предлагал снести виртуальную сеть и создать новую. Мне что-то было лень. а потом в один прекрасный момент я попробовал - и оп - всё случилось. С наилучшими пожеланиями, Alexander. --- GoldED+/OSX 1.1.5-b20180707 |