|
|||
|
|||
Реальное время в Linux
Alexey Vissarionov написал(а) к Eugene Muzychenko в Nov 20 19:05:00 по местному времени:
Доброго времени суток, Eugene! 28 Nov 2020 09:39:50, ты -> мне: AV>> Ты объем этих исходников видел? Там где-то порядка гигабайта. EM> Гигабайт - это весь линукс. Для реализации сколь угодно жесткого RT EM> достаточно доработать лишь ядро, а это несколько десятков мегабайт EM> максимум. А "весь Linux" - это и есть ядро. Как я уже написал в прошлом сообщении, монолитное модульное. AV>> Переписывать, конечно, нужно не все, но многое. EM> Многое-то зачем? Или там в ядре полно мест, где слишком долго держат EM> блокировки, многократно ходят по одним и тем же спискам, и т.п.? Да об этом в принципе никто не задумывался. Есть таймер, который срабатывает CONFIG_НZ раз в секунду (на серверах - 100, на десктопах - 250, 300 или 1000 ценой небольшой потери производительности): получили квант времени - работаем; закончили досрочно - вернули управление, планировщик разберется; не успели - опаньки, ждем следующего кванта времени. gremlin@ws:~ > zgrep ^CONFIG_НZ= /proc/config.gz CONFIG_НZ=100 Да, я использую серверное значение на десктопе. Мне можно, ибо я точно знаю, зачем мне именно такая настройка :-) AV>> Производительность != быстродействие EM> Сейчас я говорю исключительно о времени реакции на события, а оно EM> пропорционально прежде всего тактовым частотам. Нет - оно (точнее, его матожидание) пропорционально AV>> Напомню, писюшный флоп - это чистейшее GPIO-устройство. EM> Не только писюшный - их таких немало было в те времена. Писюшный - самый известный. EM> Но интеллектуальный контроллер флопа с DMA появился еще при DOS, Где-то во времена пней-2...пней-3, если правильно помню. Лет 20 назад. И работать с ним можно было только через int 0x13 - это сразу убило все говнозащиты от копирования, использовавшие дискеты в качестве ключевого носителя. EM> а анекдот про "истинно многозадачную систему Windows" описывает EM> DOS-based версии винды. В любой NT флоп работал так же независимо, EM> как и НDD. Независимо, ага... но медленно и печально. AV>> Лично я эту поебень даже в ядро вкомпилячивать не буду. Ибо AV>> кроилово, традиционно ведущее к попадалову. EM> Ты не понял. Я не предлагаю делать программно то, что занимает EM> достаточно много ресурсов (обмен большими массивами данных, EM> формирование сигналов заданной формы и т.п.). Основная идея - это EM> получение от ОС предсказуемого времени реакции на событие, EM> определяемого только быстродействием железа и разумными накладными EM> расходами на поиск обработчика прерывания, переключение контекста и EM> т.п. Да не будет оно предсказуемым... во всяком случае, при условии сохранения адекватной производительности. EM> Сейчас, насколько я понимаю, в линуксе этой предсказуемости нет, как EM> и в винде. Угадай, почему. EM> Событие по схеме "сигнал-прерывание-драйвер-процесс" в одном случае EM> может быть передано процессу через 100 мкс, а в другом - через 5 или EM> 20 мс. Это вполне нормально. Если тебе нужно гарантированное время отклика - ставь лошадьтроллер, который будет работать с оборудованием в realtime, а данными с системой обмениваться асинхронно. То есть, не "произошло событие, что делать?", а "тут было вот такое событие, отреагировал вот так, что делать дальше?". Но это дуууумать наааадо... EM> Даже если у тебя есть спецконтроллер для критичной ко времени EM> периферии, который сам ведет обмен на микросекундных интервалах, в EM> этих условиях ты не сможешь обеспечить бесперебойное взаимодействие EM> линуксового процесса с контроллером на интервалах, меньших EM> единиц-десятков миллисекунд. И не надо - это забота софта, работающего внутри лошадьтроллера. EM> А железо позволяет делать это на интервалах даже в сотни микросекунд, EM> но система, из-за недостатков ядра, этого не тянет. Неужто не досадно? А с чего мне должно быть досадно? EM> Идея отнюдь не в том, чтобы регулярно дрочить регистры десятки-сотни EM> тысяч раз в секунду, а в том, чтобы обработать разумное (максимум - EM> сотни-тысячи в секунду) количество событий максимально близко к EM> моментам их возникновения. Это аппаратная задача и решать ее нужно аппаратными же средствами. -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Вопрос понял, ответ думаю --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
Реальное время в Linux
Eugene Muzychenko написал(а) к Alexey Vissarionov в Nov 20 18:01:37 по местному времени:
Привет! 28 Nov 20 18:53, you wrote to me: AV> Форточка - это единственная система с микроядром Микроядро в форточке было только в самых ранних, экспериментальных, версиях NT, которые в России видело лишь небольшое количество энтузиастов. Подавляющее большинство (я в том числе) увидело NT, начиная с версий 3.x, с классическим гибридным (монолитным модульным) ядром. Это стык конца 80-х и самого начала 90-х. AV> Все остальные (актуальные) ядра - монолитные: там есть только Ring0 и AV> Ring3, соответствующие ядру (kernel) и пользовательскому окружению AV> (userspace). Это и есть виндовое ядро. :) Только в десятке к нему сбоку прикрутили гипервизор, реального смысла в котором не видит никто, кроме юзеров, ежедневно цепляющих новую малварь - он более-менее спасает от руткитов. Всех остальных он "спасает" от возможности патчить ядро, за что среди профессионалов его не любят. AV> Да, сразу отвечу и на стандартный вопрос про модули: при их загрузке AV> (man insmod) происходит не запуск через execve(), а именно загрузка в AV> адресное пространство ядра и установка указателей на функции, AV> содержащиеся в модуле. Форточка загружает драйверы точно так же. Разница лишь в том, что для форточного драйвера изначально предусмотрены протоколы, через которые с ним работает система (простейшие для legacy и более сложные - для PnP), а в линуксе модуль, загрузившись, должен сам объяснить системе, кто он такой есть, и что ему нужно. Но вопрос-то остается: что плохого в наличии у ОС гарантированной скорости реакции на события? Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Реальное время в Linux
Alexey Vissarionov написал(а) к Eugene Muzychenko в Nov 20 22:30:30 по местному времени:
Доброго времени суток, Eugene! 28 Nov 2020 18:01:36, ты -> мне: AV>> Форточка - это единственная система с микроядром EM> Микроядро в форточке было только в самых ранних, экспериментальных, EM> версиях NT, которые в России видело лишь небольшое количество EM> энтузиастов. Подавляющее большинство (я в том числе) увидело NT, EM> начиная с версий 3.x, с классическим гибридным (монолитным модульным) EM> ядром. Это стык конца 80-х и самого начала 90-х. Да? А вот в этих ваших интернетах пишут, что %windir/system32/ntoskrnl.exe работает в ring0, всякие драйверы в ring1, системные процессы в ring2, а пользовательские процессы в ring3... Неужели врут? AV>> Все остальные (актуальные) ядра - монолитные: там есть только Ring0 AV>> и Ring3, соответствующие ядру (kernel) и пользовательскому окружению AV>> (userspace). EM> Это и есть виндовое ядро. :) Только в десятке к нему сбоку прикрутили EM> гипервизор, реального смысла в котором не видит никто, кроме юзеров, EM> ежедневно цепляющих новую малварь - он более-менее спасает от руткитов. EM> Всех остальных он "спасает" от возможности патчить ядро, за что среди EM> профессионалов его не любят. Гипервизор есть в любом уважающем себя ядре. И не сбоку, а в основе защиты памяти. Пользователям иногда разрешают использовать его маленький кусочек, например при CONFIG_KVM=y AV>> Да, сразу отвечу и на стандартный вопрос про модули: при их загрузке AV>> (man insmod) происходит не запуск через execve(), а именно загрузка AV>> в адресное пространство ядра и установка указателей на функции, AV>> содержащиеся в модуле. EM> Форточка загружает драйверы точно так же. Разница лишь в том, что EM> для форточного драйвера изначально предусмотрены протоколы, через EM> которые с ним работает система (простейшие для legacy и более EM> сложные - для PnP), Насколько я пони мяу, именно поэтому они и работают в ring1. Что, кстати, доказывает микроядерность (как минимум формальную) этой вашей форточки :-) EM> а в линуксе модуль, загрузившись, должен сам объяснить системе, EM> кто он такой есть, и что ему нужно. Ядро само из него читает унифицированные структуры - он же в его адресном пространстве находится. Посмотри макросы moduleinit() и moduleexit() в include/linux/module.h EM> Но вопрос-то остается: что плохого в наличии у ОС гарантированной EM> скорости реакции на события? Что плохого в КПД 100% ? :-) -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Приручив собаку, человек потерял нюх, а освоив интернет - теряет мозг --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
Реальное время в Linux
Eugene Muzychenko написал(а) к Alexey Vissarionov в Nov 20 23:18:37 по местному времени:
Привет! 28 Nov 20 19:05, you wrote to me: EM>> Гигабайт - это весь линукс. AV> А "весь Linux" - это и есть ядро. Если "ядром Linux" ты называешь все, что лежит в kernel address space, то какие различия ты видишь между этой сущностью в линуксе и винде? :) AV> Как я уже написал в прошлом сообщении, монолитное модульное. Если модуль динамически загружается в ядро и выгружается оттуда, то где ж тут монолитность? А если к виндовому ядру при сборке статически прилинковать все стандартные драйверы, станет ли оно более монолитным? :) Вообще, какое значение имеет модульность ядра в обсуждаемом вопросе? EM>> Или там в ядре полно мест, где слишком долго держат блокировки, EM>> многократно ходят по одним и тем же спискам AV> Да об этом в принципе никто не задумывался. То-то я гляжу, профессиональных звуковых студий под линукс не делают - только под винду и макось. На слух-то даже миллисекундные разрывы заметны прекрасно, а вот в видео кадры можно на десятки миллисекунд двигать вперед-назад без малейших проблем для восприятия. AV> CONFIG_НZ=100 AV> Да, я использую серверное значение на десктопе. Мне можно, ибо я точно AV> знаю, зачем мне именно такая настройка :-) А сумеешь без тестов, чисто органолептически, определить, с какой частотой у тебя работает таймер? :) Я вот на винде не отличу, когда он со стандартных 16 мс переходит на минимальные 500 мкс и обратно. :) EM>> Но интеллектуальный контроллер флопа с DMA появился еще при DOS, AV> Где-то во времена пней-2...пней-3, если правильно помню. Лет 20 назад. Лет 35 назад, во середине 80-х - i8272A. :) А все "интеллектуальные" чипсеты со времен AT (конец 80-х) включали функциональность i82077A. AV> И работать с ним можно было только через int 0x13 - это сразу убило AV> все говнозащиты от копирования, использовавшие дискеты в качестве AV> ключевого носителя. Ты явно что-то путаешь. Все контроллеры, что делали после uD765, были с ним программно совместимы, и работать с диском непосредственно через контроллер (там, где он еще оставался) можно было так же, как и в 80-х. Старые защиты убивались по мере смены форматов: то, что было заточено под SD-дискеты на 360 кб, закономерно ломалось на дискетах DD/QD, поскольку менялись продольные параметры дорожек, вводились флаги их поперечной плотности и т.п. EM>> В любой NT флоп работал так же независимо, как и НDD. AV> Независимо, ага... но медленно и печально. Со своей собственной скоростью. Драйвер кидал ему параметры операции, программировал DMA, после завершения получал прерывание и будил клиентский процесс. Никто нигде ничего не ждал. AV> Да не будет оно предсказуемым... во всяком случае, при условии AV> сохранения адекватной производительности. Чья производительность пострадает, если система гарантирует доставку отдельного события процессу, скажем, за 10 мкс, и почему? EM>> Сейчас, насколько я понимаю, в линуксе этой предсказуемости нет, EM>> как и в винде. AV> Угадай, почему. Не могу угадать. В винде ее нет прежде всего потому, что ее многие драйверы (ACPI, USB, NDIS и другие) с момента своего появления нарушают виндовые же ограничения времени выполнения на повышенных приоритетах. Периодически их фиксят в наиболее тормозных местах, но программисты MS, как известно, не делают этого по собственной инициативе. Скажут - будут изучать и фиксить, не скажут - оно будет тормозить еще десять или двадцать лет. А вот кто и зачем может мешать оптимизировать проблемные места в линуксовом ядре и драйверах - не знаю. EM>> Событие по схеме "сигнал-прерывание-драйвер-процесс" в одном EM>> случае может быть передано процессу через 100 мкс, а в другом - EM>> через 5 или 20 мс. AV> Это вполне нормально. Это нормально при быстродействии железа в десятки-сотни тысяч операций в секунду. При быстродействии в миллиарды - ненормально. AV> Если тебе нужно гарантированное время отклика - ставь лошадьтроллер, AV> который будет работать с оборудованием в realtime, а данными с AV> системой обмениваться асинхронно. И до какой степени система при этом сможет тормозить с откликом? :) 5 мс? 10? 20? 50? 100? :) Где тут граница между "вполне допустимо" и "ну, это уже безобразие", и почему? :) EM>> в этих условиях ты не сможешь обеспечить бесперебойное EM>> взаимодействие линуксового процесса с контроллером на интервалах, EM>> меньших единиц-десятков миллисекунд. AV> И не надо - это забота софта, работающего внутри лошадьтроллера. Ну запихай в лошадьтроллер софт, реализующий в реальном времени гитарные эффекты, чтоб можно было играть на гитаре, рулить эффектами, петь, и все это записывать в цифру. Потом скажи, сколько времени оно делалось, и почем стоит купить. :) А для винды такого софта полно, и много бесплатного. Приходится повозиться с настройкой винды, чтобы убрать наиболее жестокие тормоза, но это один раз. EM>> обработать разумное (максимум - сотни-тысячи в секунду) количество EM>> событий максимально близко к моментам их возникновения. AV> Это аппаратная задача и решать ее нужно аппаратными же средствами. А когда быстродействие центральных процессоров достигнет, например, триллиона операций в секунду - это тоже будет "аппаратная задача для отдельного контроллера"? :) Или тогда в отдельном контроллере уже будет крутиться линукс, а критичный ко времени софт - в еще более отдельном? :) Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Реальное время в Linux
Eugene Muzychenko написал(а) к Alexey Vissarionov в Nov 20 10:13:25 по местному времени:
Привет! 28 Nov 20 22:30, you wrote to me: AV> А вот в этих ваших интернетах пишут, что %windir/system32/ntoskrnl.exe AV> работает в ring0, всякие драйверы в ring1, системные процессы в ring2, AV> а пользовательские процессы в ring3... Неужели врут? Про системы до десятки - однозначно врут, не читай те интернеты. Я, как бы, двадцать лет пишу под ядро NT, так что немного знаю, что и как там работает. :) AV> Гипервизор есть в любом уважающем себя ядре. И не сбоку, а в основе AV> защиты памяти. Ну так эти гипервизоры, что виндовый, что линуксовый, работают на так называемом "ring -1" за счет дополнительной аппаратной виртуализации. Но линуксовый, насколько я знаю, не занимается контролем доступа в ядро, а лишь помогает его виртуализовать для виртуальных машин. EM>> Форточка загружает драйверы точно так же. AV> Насколько я пони мяу, именно поэтому они и работают в ring1. Они всегда работают в ring 0, как и все ядро, кроме гипервизора (а до десяток - и вообще все). AV> Ядро само из него читает унифицированные структуры - он же в его AV> адресном пространстве находится. Посмотри макросы module_init() и AV> module_exit() Я там вижу, что само (без явного указания от модуля) ядро ничего из модуля не читает. В module_init передается адрес функции, которая вызывается для инициализации модуля. Обычно она регистрирует драйвер в системе - в ходе этого передаются и структуры. Но может и тупо завершиться - тогда, насколько я понимаю, модуль просто останется в АП ядра, но никто к нему обратиться не сможет. EM>> Но вопрос-то остается: что плохого в наличии у ОС гарантированной EM>> скорости реакции на события? AV> Что плохого в КПД 100% ? :-) Не понял. :) КПД 100%, судя по всему, недостижим в силу объективных свойств мира. А гарантированная скорость реакции вполне достижима, и на современном железе это отнюдь не миллисекунды, а максимум десятки микросекунд. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |