|
|||
|
|||
Ростех поставит РЖД 15 тыс. российских компьютеров на 1 млрд рублей
Andrei Mihailov написал(а) к Oleg A. Kozhedub в Apr 20 07:02:26 по местному времени:
Нello, Oleg A. Kozhedub. On 24.04.2020 22:12 you wrote: OK>>>>> Да и мне тоже. OK>>>>> Первые IBM-PC давали за небольшие деньги AM>>>> За большие OK>>> Ну, по сравнению со шкафом в полкомнаты - небольшие. AM>> А по сравнению с другими компьютерами тех времен - небольшие OK>>>>> хороший функционал. Альтернативой были или счёты, или шкаф с OK>>>>> полкомнаты AM>>>> Или 8-ми битные компы размером с клавиатуру IBM PC, которых к AM>>>> моменту появлеия РС уже юыл воз и маленькая тележка. OK>>> Вот они точно ничего не умели. AM>> Что именно умел IBM PC, чего не умели они? OK> Практически всё. Таблицы, CAD-ы, базы данных примитивные, разве OK> что текстовые редакторы были 8-биткам по плечу, и то не уверен. Эй да! (молд.- Я не вполне согласен с вашим мнением) У меня был Вектор-06ц. Он, конечно, появился существенно позже первого IBM PC, но от обсуждаемых 8-ми биток в лучшую сторону отличался только разве что графикой - а в остальном это те же самые 64к и i8080. И за исключением буквально пары-тройки родных программ, весь прикладной софт для него был из тех самых "дописишных" времен: OC CP/M и под нее в текстовом режиме двухоконный коммандер, на подобии Нортоновского, текстовые процессоры Word Star и SuperText, электронные таблицы Super Calc и MultiPlan, бaза данных dBase II, Турбо Паскаль 3.0, Pascal MT, MBASIC, MS C80, MS Fortran-80, MASM и т.д. и т.п. - все то самое, с чего и писюшатина начиналась ;) Первоначальный РС-софт был ни чем иным, как портированием на x86 и PC DOS (которая в первых версиях сама, кроме названия, мало чем от CP/M-86 отличалась) ранее написанного под CP/M и 80-й процессор. Так что все было 8-ми биткам по плечу. i8088 разве что немного быстрее выполнял те же задачи, чем i8080. AM>>>> А в нашем случае предоставляется уникальный функционал по AM>>>> защите информации, что для государственных органтзаций очень AM>>>> немаловажно. OK>>> Импортная Ось, импортная комплектуха - защита просто на OK>>> высоте! AM>> Микросхемы угрозы информационной безопасности не несут. OK> Это не ты там про закладки рассказывал? В микросхемах? Не я. OK> А я вот ядро микролинукса на микросхеме винчестера видел, как OK> запускали. Допустим, но пустит ли материнка плату винчестера напрямую в интернет? Физически такое вообще возможно ли? AM>> А ось взята в исходниках, проверена и переписана россиянами - так AM>> что там "закладки" если и были, то не остались OK> Историй, как "переписывалась" та Астра-ОСЬ, или как её, полон OK> инет OK> уже. И да, как ты её поддерживать будешь? Выйдет новый принтер, OK> или сканер, или сетевой протокол, или КТСМ сварганит новое ДЦ. В OK> этот момент ты будешь искать того аспиранта, что за 5 копеек OK> лопатил чужой код, и как платили, так и накакал, а потом OK> разобраться не могут? Вот не говори ж мне, что там асы OK> программирования сидели на той шарашкиной конторе, что делал тот OK> извод линукса? Вот тут ничего не скажу - ибо не в курсе я про это. OK>>> Хотели защиты - надо было советское не ломать. AM>> Советское, в основном, было создано таким же путем. OK> Да не так. Не перепилом чужого? Да у меня дядя первой жены, Шестацкий Семём Наумович, именно этим всю трудовую жизнь занимался в КБ завода "Мезон" - под микроскопом изучал срезы иностранных микросхем и на основе срисованных схем "разрабатывал" такие же с советскими названиями ;) которые в итоге отличались об буржуйских разве что количеством ножек, причем внятно объяснить необходимость в добавленных ими ножках разработчики не могли. Или ты посмеешь утверждать, что советская МикроДОС это не переименованная СP/M, отличающаяся от CP/M только тем, что от консольных команд оставили только первые их буквы? А софт, поставляемый с МикроДОСом, часто даже не трудились переименовывать - WordStar, Super Calc, dBase, мелкомягкие и борландачные трансляторы под МикроДОСом работали, не понимая, что это не СР/М ;) И про советские АДОС (переименованная MS DOS 3.30 с переведенными на русский язык консольными командами) и РАФОС (просто переименованная без каких либо изменений вообще OS RT-11SJ) это точно так же можно рассказать. А советский ЯВУ "Рапира" - это разве не западный Pascal, в котором всего лишь перевели на руссий язык операторы и разрешили применение кириллицы в именах переменных и структур? -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Ростех поставит РЖД 15 тыс. российских компьютеров на 1 млрд
Uncle Sasha написал(а) к Oleg A. Kozhedub в Apr 20 10:01:52 по местному времени:
Dear Oleg A. Kozhedub, On 24.04.20 you wrote to Andrei Mihailov: OK>>> хороший функционал. Альтернативой были или счёты, или шкаф с OK>>> полкомнаты AM>> Или 8-ми битные компы размером с клавиатуру IBM PC, которых к моменту AM>> появлеия РС уже юыл воз и маленькая тележка. OAK> Вот они точно ничего не умели. Были и 16-разрядные "Атари", тоже в формфакторе клавиатуры (со встроенным флопповодом и изумительной графикой). Sincerely yours, Alex Tihonov ... Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше. (ВЧ) --- FoxPro 2.60 |
|
|||
|
|||
Uncle Sasha написал(а) к Andrei Mihailov в Apr 20 10:32:10 по местному времени:
Dear Andrei Mihailov, On 24.04.20 you wrote to Oleg A. Kozhedub: OK>> Ну, по сравнению со шкафом в полкомнаты - небольшие. AM> А по сравнению с другими компьютерами тех времен - небольшие Очень большие. Сравни с тем же "Спектрумом". Sincerely yours, Alex Tihonov ... Педераст - половая ориентация. Пидарас - состояние души. --- FoxPro 2.60 |
|
|||
|
|||
Uncle Sasha написал(а) к Oleg A. Kozhedub в Apr 20 10:44:50 по местному времени:
Dear Oleg A. Kozhedub, On 24.04.20 you wrote to Andrei Mihailov: AM>>>> Или 8-ми битные компы размером с клавиатуру IBM PC, которых к AM>>>> моменту появлеия РС уже юыл воз и маленькая тележка. OK>>> Вот они точно ничего не умели. AM>> Что именно умел IBM PC, чего не умели они? OAK> Практически всё. Таблицы, CAD-ы, базы данных примитивные, разве что OAK> текстовые редакторы были 8-биткам по плечу, и то не уверен. И таблицы там были, и базы данных, и текстовые процессоры, и даже флайт-симуляторы. Sincerely yours, Alex Tihonov ... Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше. (ВЧ) --- FoxPro 2.60 |
|
|||
|
|||
Oleg A. Kozhedub написал(а) к Uncle Sasha в Apr 20 21:07:30 по местному времени:
Приветствую Вас, Uncle Sasha ! Однажды Суббота Апрель 25 2020 10:01, некто Uncle Sasha (2:452/166.13) написал Oleg A. Kozhedub про Ростех поставит РЖД 15 тыс. российских компьютеров на 1 млрд следующее: OK>>>> хороший функционал. Альтернативой были или счёты, или шкаф с OK>>>> полкомнаты AM>>> Или 8-ми битные компы размером с клавиатуру IBM PC, которых к AM>>> моменту появлеия РС уже юыл воз и маленькая тележка. OAK>> Вот они точно ничего не умели. US> Были и 16-разрядные "Атари", тоже в формфакторе клавиатуры (со US> встроенным флопповодом и изумительной графикой). Так что мне хотят тут доказать, что "Эльбрус-ХХ" с мощностью целерона и сделаный из китайжелеза потянет ексель? Ну потянет. А дальше что? Oleg A. Kozhedub --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20060326 |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Oleg A. Kozhedub в Apr 20 22:59:34 по местному времени:
Нello, Oleg A. Kozhedub. On 25.04.2020 21:07 you wrote: OAK>>> Вот они точно ничего не умели. У меня был Вектор-06ц в таком формфакторе (ну, ок, чуть больше клавы межделмаша). Он умел WordStar, SuperCalk, dBase II, Cи, Турбо Паскаль, Лисп, Пролог, Форт... не говоря уж о собственном софте, более навороченном благодаря оптимизации под его железо, а по графике уделывал РС на порядок (приближаясь к возможностям РС/АТ с EGA). -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Uncle Sasha написал(а) к Oleg A. Kozhedub в Apr 20 08:25:15 по местному времени:
Dear Oleg A. Kozhedub, On 25.04.20 you wrote to Uncle Sasha: US>> Были и 16-разрядные "Атари", тоже в формфакторе клавиатуры (со US>> встроенным флопповодом и изумительной графикой). OAK> Так что мне хотят тут доказать, что "Эльбрус-ХХ" с мощностью целерона OAK> и сделаный из китайжелеза потянет ексель? Ну потянет. А дальше что? Дальше экономика. Что дешевле - то, что штампуют миллионами, или то, что делают на коленке в единичных экземплярах? Там, где вопросы защищенности в приоритете, возможно, будут использовать "эльбрусы". Хотя практика показывает, что самая большая брешь в защищенности - человеческий фактор. Sincerely yours, Alex Tihonov ... Я не могу смотреть на эту б*скую жизнь трезвыми глазами! (НП) --- FoxPro 2.60 |
|
|||
|
|||
Ростех поставит РЖД 15 тыс. pоссийских компьютеpов на 1 млpд
Igor Vinogradoff написал(а) к Oleg A. Kozhedub в Apr 20 10:06:23 по местному времени:
Нello Oleg* *A. OK>>>>> хоpоший функционал. Альтеpнативой были или счёты, или шкаф с OK>>>>> полкомнаты AM>>>> Или 8-ми битные компы pазмеpом с клавиатуpу IBM PC, котоpых к AM>>>> моменту появлеия РС уже юыл воз и маленькая тележка. OAK>>> Вот они точно ничего не умели. US>> Были и 16-pазpядные "Атаpи", тоже в фоpмфактоpе клавиатуpы (со US>> встpоенным флопповодом и изумительной гpафикой). OAK> Так что мне хотят тут доказать, что "Эльбpус-ХХ" с мощностью OAK> целеpона и сделаный из китайжелеза потянет ексель? Ну потянет. OAK> А дальше что? Я тебя паpвильно понимаю, что ты запускал тесты на пpоизводительност этого самого Эльбpуса? Или хотя бы видел их? Или как всегда - пpосто похаpкать ядом на что-то pоссийское? Bye, Oleg A. Kozhedub, 26 апpеля 20 --- FIPS/IP <build 01.14> |
|
|||
|
|||
Oleg A. Kozhedub написал(а) к Andrei Mihailov в Apr 20 15:07:50 по местному времени:
Приветствую Вас, Andrei Mihailov ! Однажды Суббота Апрель 25 2020 22:59, некто Andrei Mihailov (2:469/335) написал Oleg A. Kozhedub про Ростех поставит РЖД 15 тыс. российских компьютеров на 1 млрд следующее: OAK>>>> Вот они точно ничего не умели. AM> У меня был Вектор-06ц в таком формфакторе (ну, ок, чуть больше клавы AM> межделмаша). Он умел WordStar, SuperCalk, dBase II, Cи, Турбо Паскаль, AM> Лисп, Пролог, Форт... не говоря уж о собственном софте, более AM> навороченном благодаря оптимизации под его железо, а по графике AM> уделывал РС на порядок (приближаясь к возможностям РС/АТ с EGA). Но, согласись, сейчас никто не работает ни на "Векторах", ни на IBM-PC. Даже на целеронах старых не работают. Как ты думаешь, почему? Oleg A. Kozhedub --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20060326 |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Oleg A. Kozhedub в Apr 20 17:58:00 по местному времени:
Нello, Oleg A. Kozhedub. On 26.04.2020 15:07 you wrote: AM>> У меня был Вектор-06ц в таком формфакторе (ну, ок, чуть больше AM>> клавы межделмаша). Он умел WordStar, SuperCalk, dBase II, Cи, AM>> Турбо Паскаль, Лисп, Пролог, Форт... не говоря уж о собственном AM>> софте, более навороченном благодаря оптимизации под его железо, а AM>> по графике уделывал РС на порядок (приближаясь к возможностям AM>> РС/АТ с EGA). OK> Но, согласись, сейчас никто не работает ни на "Векторах", ни на OK> IBM-PC. Это был просто пример того, что только начинающая выпускаться техника не только в России стоит непропорционально своим возможностям дорого. Но со временем быстро дешевеет. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |