|
|||
|
|||
OpenZFS
Andrey Mundirov написал(а) к Michael Dukelsky в Mar 23 04:04:08 по местному времени:
Здравствуй, Michael! Ответ на сообщение Michael Dukelsky (2:5020/1042) к All, написанное 01 мар 23 в 12:34: MD> Пользуется кто-нибудь OpenZFS? Как впечатления? К хвалебным отзывам добавлю ложку дегтя. Она таки иногда падает. Лично у меня система неоднократно висла под высокой нагрузкой, а потом данные были испорчены, при этом scrub говорил, что все хорошо. И это не железо было виновато, после перехода на традиционную ФС все стало нормально. Память была ECC. Еще у одного человека из ru.unix.bsd без видимых причин перестал монтироваться пул. Никто так и не смог ему помочь. В общем, лично я стараюсь всячески избегать ZFS. Иногда возникает мысль дать ей второй шанс, но пока нет подходящих задач. В любом случае бэкапиться буду с удвоенной тщательностью. С наилучшими пожеланиями, Andrey --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20161221 |
|
|||
|
|||
OpenZFS
Dmitry Protasoff написал(а) к Andrey Mundirov в Mar 23 01:54:58 по местному времени:
Нello, Andrey! Thursday March 02 2023 04:04, you wrote to Michael Dukelsky: AM> Лично у меня система неоднократно висла под высокой нагрузкой, а потом AM> данные были испорчены, при этом scrub говорил, что все хорошо. И это Если сервер зависает (интересно, почему?), то данные могут биться потому что софт не успевает их записать. Конечно, может быть какой-то битый патч, но при зависаниях битую ext4 тоже можно получить. AM> Еще у одного человека из ru.unix.bsd без видимых причин перестал AM> монтироваться пул. Никто так и не смог ему помочь. А в той эхе вообще живые есть? :) AM> В общем, лично я стараюсь всячески избегать ZFS. Иногда возникает AM> мысль дать ей второй шанс, но пока нет подходящих задач. В любом AM> случае бэкапиться буду с удвоенной тщательностью. А как делать RAID на кучу дисков? Все остальные бесплатные варианты имеют кучу проблем. Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Re: OpenZFS
Eugene Grosbein написал(а) к Sergey Anohin в Mar 23 13:32:24 по местному времени:
02 марта 2023, четверг, в 01:42 NOVT, Sergey Anohin написал(а): MD>> Пользуется кто-нибудь OpenZFS? Как впечатления? SA> Для дома оно не нужно, жрет память и чтобы данные были целые нужен ECC. ECC необязательно для ZFS, это миф. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Andrey Mundirov в Mar 23 13:40:05 по местному времени:
02 марта 2023, четверг, в 04:04 NOVT, Andrey Mundirov написал(а): MD>> Пользуется кто-нибудь OpenZFS? Как впечатления? AM> К хвалебным отзывам добавлю ложку дегтя. Она таки иногда падает. AM> Лично у меня система неоднократно висла под высокой нагрузкой, а потом данные AM> были испорчены, при этом scrub говорил, что все хорошо. Если scrub говорит, что всё хорошо, значит данные испорчены не по вине ZFS, а по вине кривого приложения, которое пишет свои данные против рекомендаций на тему crash consistency - у таких приложений данные будут портиться в том числе и если питание внезапно пропадёт, к примеру. AM> Еще у одного человека из ru.unix.bsd без видимых причин перестал монтироваться AM> пул. Никто так и не смог ему помочь. У него вовсе не "без видимых причин", у него были косяки именно с железом и не было избыточности в пуле. Вот это действительно очень плохая особенность ZFS: оно очень сильно полагается на избыточность и если у тебя только один диск, то ZFS лучше не использовать. ZFS предназначена в первую очередь для зеркалирования или RAIDZ. Ещё можно использовать ZFS, если избыточность обеспечена нижними уровнями, типа внутри виртуалки в гипервизоре, уже использующим RAID с избыточностью. AM> В общем, лично я стараюсь всячески избегать ZFS. Иногда возникает мысль дать ей AM> второй шанс, но пока нет подходящих задач. В любом случае бэкапиться буду с AM> удвоенной тщательностью. С одним диском не имеет смысла. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
OpenZFS
Sergey Anohin написал(а) к Dmitry Protasoff в Mar 23 21:24:29 по местному времени:
Нello, Dmitry! SA>> Для дома оно не нужно, жрет память и чтобы данные были целые нужен SA>> ECC. А так все гибко очень, модно, молодёжно DP> ECC нужна вообще, не важно, дома или нет, с другими fs данные будут просто биться, тихо. Хз, не видел ни одного бытового ноутбука или десткопа с установленной рамой с ECC (кастом сборки не в счет) С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Eugene Grosbein в Mar 23 21:26:25 по местному времени:
Нello, Eugene! MD>>> Пользуется кто-нибудь OpenZFS? Как впечатления? SA>> Для дома оно не нужно, жрет память и чтобы данные были целые нужен ECC. EG> ECC необязательно для ZFS, это миф. Расскажи это моему пулу :))) Если ты помнишь в другой эхе давно я описывал кейз когда при заходе в каталог я ловил кернел паник :) С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
OpenZFS
Dmitry Protasoff написал(а) к Sergey Anohin в Mar 23 19:54:08 по местному времени:
Нello, Sergey! Thursday March 02 2023 21:24, you wrote to me: DP>> ECC нужна вообще, не важно, дома или нет, с другими fs данные DP>> будут просто биться, тихо. SA> Хз, не видел ни одного бытового ноутбука или десткопа с установленной SA> рамой с ECC (кастом сборки не в счет) Lenovo ThinkPad P51? Dell Precision 7540? Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Sergey Anohin в Mar 23 03:29:40 по местному времени:
02 марта 2023, четверг, в 21:26 NOVT, Sergey Anohin написал(а): MD>>>> Пользуется кто-нибудь OpenZFS? Как впечатления? SA>>> Для дома оно не нужно, жрет память и чтобы данные были целые нужен ECC. EG>> ECC необязательно для ZFS, это миф. SA> Расскажи это моему пулу :))) SA> Если ты помнишь в другой эхе давно я описывал кейз когда при заходе в каталог я SA> ловил кернел паник :) У тебя был пул без избыточности. И отличие памяти non-ECC от ECC лишь в том, что ECC иногда может скорректировать ошибку, а если не может, но определяет - будет тот же самый kernel panic, хрен редьки не слаще. Если память начала дохнуть, её в любом случае надо менять, хоть она ECC, хоть без. Eugene -- Научить не кланяться авторитетам, а исследовать их и сравнивать их поучения с жизнью. Научить настороженно относиться к опыту бывалых людей, потому что жизнь меняется необычайно быстро. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
OpenZFS
Andrey Mundirov написал(а) к Eugene Grosbein в Mar 23 04:09:22 по местному времени:
Здравствуй, Eugene! Ответ на сообщение Eugene Grosbein (2:5006/1) к Andrey Mundirov, написанное 02 мар 23 в 13:40: AM>> Лично у меня система неоднократно висла под высокой нагрузкой, а AM>> потом данные были испорчены, при этом scrub говорил, что все AM>> хорошо. EG> Если scrub говорит, что всё хорошо, значит данные испорчены не по вине EG> ZFS, а по вине кривого приложения, которое пишет свои данные против EG> рекомендаций на тему crash consistency - у таких приложений данные EG> будут портиться в том числе и если питание внезапно пропадёт, к EG> примеру. С этим все понятно, но если бы она не висла, не было бы никакой порчи. А почему она висла, я так и не узнал, не было доступа к консоли. Избавился от ZFS, и сразу все нормально заработало. Значит, не в железе дело было. AM>> В общем, лично я стараюсь всячески избегать ZFS. Иногда возникает AM>> мысль дать ей второй шанс, но пока нет подходящих задач. В любом AM>> случае бэкапиться буду с удвоенной тщательностью. EG> С одним диском не имеет смысла. Сегодня мне принесли сервер с 4 дисками. Вот и думаю, поставить на него сабж или не выпендриваться и сделать традиционный mdraid. Все равно фичи типа сжатия и дедубликации не нужны. С наилучшими пожеланиями, Andrey --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20161221 |
|
|||
|
|||
OpenZFS
Sergey Anohin написал(а) к Dmitry Protasoff в Mar 23 21:02:24 по местному времени:
Нello, Dmitry! SA>> Хз, не видел ни одного бытового ноутбука или десткопа с установленной SA>> рамой с ECC (кастом сборки не в счет) DP> Lenovo ThinkPad P51? Dell Precision 7540? Спорить не буду, возможно, но в описании не нашел нигде, поверю на слово :) Но это выглядит вроде как бизнес сегмент? С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |