forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > RU.UNIX.BSD

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.08.2016, 13:58
Vassily Kiryanov
Guest

По умолчанию О съезжании номеров сетевых интерфейсов.

Vassily Kiryanov написал(а) к All в Apr 15 09:19:55 по местному времени:

Нi All!

Стоит у меня сервер НP ProLiant ML350e Gen8, на котором встроены в материнке пара сетевых интерфейсов. Виделись системой (FreeBSD-10.1-p5) при перезагрузке как igb0 и igb1. Переименовывались и юзались, тащили несколько vlan-ов и проблем не создавали. Стало мало сетевых дырок, добавил в систему две двухпортовки. И, как на грех, эти двухпортовки тоже на чипах, поддерживаемых драйвером if_igb. В результате у меня стало в системе не два, а шесть интерфейсов igb. Чего я и добивался установкой сетевух, собственно говоря.
Но как распределились номера новых и старых интерфейсов?
1) старые остались 0-м и 1-м, новые получили номера от 2-го до 5-го
2) старые стали 4-м и 5-м, новые получили номера от 0-го до 3-го
3) старые стали 2-м и 3-м, новые получили номера от 0,1,4,5

Наиболее удобным был-бы вариант номер 1. Менее удобным, но легко объяснимым был-бы вариант номер 2. Правильным оказался ответ номер 3.

Стал читать документацию на материнку. Она прямо на внутренней стороне крышки приклеена, что порадовало. Слоты расширения: шесть штук, все PCIe, простых PCI нет.

1) PCIe3, форм-фактор x8, умеет соединения x1, x4
2) PCIe3, форм-фактор x16, умеет соединения x1, x4, x8, x16
3) PCIe3, форм-фактор x16, умеет соединения x1, x4, x8, x16
4) PCIe3, форм-фактор x16, умеет соединения x1, x4, x8
5) PCIe2, форм-фактор x8, умеет соединения x1, x4
6) PCIe2, форм-фактор x4, умеет соединения x1

Добавочная инфа: слоты расширения 3 и 4 относятся ко второму процессору, а слоты 1, 2, 5, 6 относятся к первому.

Я сетевухи впихнул в слоты номер 5 (увиделась системой как интерфейсы igb0 и igb1) и 3 (увиделась, как igb4 и igb5). Проверил вытаскиванием.

Краткий итог: сначала система раздала номера интерфейсам, находящимся в слотах PCIe, относящимся к первому CPU, затем выделила номера интерфейсам, встроенным в материнку, затем раздала номера интерфейсам, находящимся в слотах PCIe, относящимся ко второму CPU. Логики я или не увидел, или не понял.

Главный вопрос: можно-ли как-то влиять на раздачу номеров интерфейсам во время загрузки? Например, указывая желаемый номер интерфейса и его MAC-адрес?

Менее главный вопрос: а почему номера раздались именно так? Ну просто интересно.

Всего хорошего. "За верную и прибыльную дружбу!" (c) Яго.
Vassily
---
Ответ