|
|||
|
|||
Re: виртуализация и эхотаг
Eugene Grosbein написал(а) к Ivan Novikov в Apr 15 01:20:25 по местному времени:
10 апр 2015, пятница, в 19:59 NOVT, Ivan Novikov написал(а): IN> Предвидися у меня небольшой апгрэйд железа на сервере малом и внезапных восемь IN> гигов памяти. Прослышал я, что модно сейчас всё в виртуальных машинах делать, и IN> подумал, а может это и мне это надо? IN> Или для таких целей лучше и не пробовать? С восемью гигами памяти лучше и не пробовать. Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.1 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
виртуализация и эхотаг
Valery Lutoshkin написал(а) к Ivan Novikov в Apr 15 13:06:10 по местному времени:
Нi, Ivan! 10 Apr 2015 20:59, Ivan Novikov wrote to All: IN> Предвидися у меня небольшой апгрэйд железа на сервере малом и внезапных IN> восемь гигов памяти. Прослышал я, что модно сейчас всё в виртуальных IN> машинах делать, и подумал, а может это и мне это надо? Функции сервера - IN> конторский маршрутизатор, почтовик+спамодавка+антивирус, низкозагруженная IN> самба для файлопомойки и некоторое количество остальной мелочи. Для чего IN> мне всё это может понадобиться? А для бэкапленья всей виртуальной машины IN> целиком и для беспроблемного её переноса на другое железо если такой IN> случай произойдёт. Ещё вариант - упихать туда же машину с виндой и IN> r-keeperом. Благо там из ресурсов в основном памяти с полгига надо. IN> Как с этим делом фря обходится? И что там нынче вменяемое есть - ESXi, IN> Нyper-V, XEN? Или для таких целей лучше и не пробовать? Я активно использую ESXi под подобные задачи. Только что не с фрей, а с lin/win. Очень удобно и ресурсы (особенно память и диски) используются гораздо эффективнее. На домашнем сервере с 8GB RAM крутится 5 виртуалок сейчас. Нyper-V более эффективен для виртуализации Win-only, с другими системами ESXi работает лучше. XEN де-факто можно считать мертвым. Bye, Valery --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20130111 |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Ivan Novikov в Apr 15 13:36:48 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: Ivan Novikov <Ivan.Novikov@f31.n5080.z2.fidonet.org> > Date: Fri, 10 Apr 2015 20:59:00 +0300 > >Предвидися у меня небольшой апгрэйд железа на сервере малом и внезапных восемь >гигов памяти. Прослышал я, что модно сейчас всё в виртуальных машинах делать, и >подумал, а может это и мне это надо? >Функции сервера - конторский маршрутизатор, почтовик+спамодавка+антивирус, >низкозагруженная самба для файлопомойки и некоторое количество остальной >мелочи. >Для чего мне всё это может понадобиться? А для бэкапленья всей виртуальной >машины целиком и для беспроблемного её переноса на другое железо если такой >случай произойдёт. >Ещё вариант - упихать туда же машину с виндой и r-keeperом. Благо там из >ресурсов в основном памяти с полгига надо. > >Как с этим делом фря обходится? Для виртуализации во фре есть bhyve. А бэкап/перенос на другое железо можно и с живого сервера делать разнообразными способами, от rsync до iscsi mirror. Разве что потом придётся поправить имена сетевых интерфейсов в rc.conf и (не всегда) дисковых устройств в fstab. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Eugene Grosbein в Apr 15 13:41:18 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> > Date: Sat, 11 Apr 2015 01:20:25 +0300 > > IN> Предвидися у меня небольшой апгрэйд железа на сервере малом и внезапных > IN> восемь > IN> гигов памяти. Прослышал я, что модно сейчас всё в виртуальных машинах > IN> делать, и > IN> подумал, а может это и мне это надо? > > IN> Или для таких целей лучше и не пробовать? > >С восемью гигами памяти лучше и не пробовать. Отчего ж? У меня есть вполне успешная виртуалка на одноядерном x86 хосту с 2 гигами. Крутится там древний MSIE для веб-управления цисками. Правда, это виртуалбокс, и хост встаёт колом пока эта винда загружается да браузер стартует, но потом более-менее работать можно. Хот ты прав в том, что виртуалки, особенно когда их несколько, жрут память будь здоров. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Ivan Novikov в Apr 15 14:10:49 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Ivan Novikov <Ivan.Novikov@f31.n5080.z2.fidonet.org> wrote: IN> Предвидися у меня небольшой апгрэйд железа на сервере малом и внезапных восемь IN> гигов памяти. Прослышал я, что модно сейчас всё в виртуальных машинах делать, и IN> подумал, а может это и мне это надо? IN> Функции сервера - конторский маршрутизатор, почтовик+спамодавка+антивирус, IN> низкозагруженная самба для файлопомойки и некоторое количество остальной IN> мелочи. вот подобные помойки все-в-одном - немодно уже лет десять как. В частности и потому, что если поломают маршрутизатор - кирдык заодно почте и файлопомойке. И вот для разделения помоек - в принципе, может использоваться и виртуализация. Хотя лично я для подобных контор из полутора калек предпочел бы пару физических коробок. IN> Для чего мне всё это может понадобиться? А для бэкапленья всей виртуальной IN> машины целиком и для беспроблемного её переноса на другое железо если такой freebsd гораздо эффективнее бэкапится штатными средствами, и на другое железо тоже переносится гораздо проще и быстрее. IN> Ещё вариант - упихать туда же машину с виндой и r-keeperом. Благо там из IN> ресурсов в основном памяти с полгига надо. понятия не имею, что это, но "пол-гига" это винда примерно 95. IN> Как с этим делом фря обходится? плохо. Как и с любым другим и по тем же самым причинам. IN> И что там нынче вменяемое есть - ESXi, Нyper-V, XEN? под freebsd из заведомо работающего есть только virtualbox. В обратную сторону - из перечисленного более-менее удобно работать с esxi. Но ей надо уметь пользоваться, если работоспособность представляет хоть какой-то интерес, а не тупо моргать на сообщения об ошибке scsi контроллера, напрочь отсутствующего в твоем сервере. IN> Или для таких целей лучше и не пробовать? я пока целей кроме как "подрочить" не наблюдаю. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Valentin Davydov в Apr 15 01:47:22 по местному времени:
11 апр 2015, суббота, в 12:41 NOVT, Valentin Davydov написал(а): >>С восемью гигами памяти лучше и не пробовать. VD> Отчего ж? У меня есть вполне успешная виртуалка на одноядерном x86 хосту VD> с 2 гигами. Крутится там древний MSIE для веб-управления цисками. Правда, VD> это виртуалбокс, и хост встаёт колом пока эта винда загружается да браузер VD> стартует, но потом более-менее работать можно. О чем и речь, производительностью в твоём случае и не пахнет, у тебя другая задача решается. Eugene --- slrn/1.0.1 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Ivan Novikov в Apr 15 01:48:20 по местному времени:
11 апр 2015, суббота, в 16:41 NOVT, Ivan Novikov написал(а): IN>>> Предвидися у меня небольшой апгрэйд железа на сервере малом и IN>>> внезапных восемь гигов памяти. Прослышал я, что модно сейчас всё в IN>>> виртуальных машинах делать, и подумал, а может это и мне это надо? IN>>> Или для таких целей лучше и не пробовать? EG>> С восемью гигами памяти лучше и не пробовать. IN> в нынешнем варианте оно вполне успешно живёт на двух гигах. С околонулевой нагрузкой? IN> ну, допустим, можно ещё пару накинуть на будущее увеличение размеров спамодавки IN> и антивируса IN> неужели сама виртуальная машина много жрёт? Сама не много, но ведь дедупликации памяти у тебя нет? Отсюда оверхед. Eugene --- slrn/1.0.1 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Apr 15 01:52:03 по местному времени:
11 апр 2015, суббота, в 13:10 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK> вот подобные помойки все-в-одном - немодно уже лет десять как. Десять лет назад было вполне. Да и сейчас в некоторых местах вполне. AK> В частности и потому, что если поломают маршрутизатор - кирдык заодно почте и AK> файлопомойке. Это далеко не факт. Нынешние ломальщики больше напоминают грипп, чем чуму - выгоднее паразитировать, чем убивать. AK> И вот для разделения помоек - в принципе, может использоваться и виртуализация. Или jails. Почту в один, веб в другой, базу данных в третий, хост роутит. Eugene --- slrn/1.0.1 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Apr 15 18:49:20 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> Это нормально. Свято место пусто не бывает, другие его займут. ну да, отличная напутственная речь оставшимся без работы сотрудникам и владельцу, оставшемуся банкротом. EG>>> Это далеко не факт. Нынешние ломальщики больше напоминают грипп, EG>>> чем чуму - выгоднее паразитировать, чем убивать. AK>> при наличии отсутствия прямых рук и денег на них - это в целом AK>> безразлично, AK>> результат тот же самый. EG> Неправда. Примеров обратного полно, взять хотя бы пачку прошлогодних EG> утечек данных у гигантов, начиная с LinkedIn. линкедин переживет, а говносайтик с тысчонкой активных юзеров - нет. EG>>> Или jails. AK>> или jails, если все помойки freebsd. Правда, особых преимуществ сегодня у AK>> джейла нет - обслуживать не проще, перемещать не проще, бэкапать отдельно AK>> от прочих сложнее. EG> Ты опять говоришь о том, чего не используешь. Обслуживать пачку jails ты опять лучше меня знаешь что я использую а что нет. EG> через портовый ezjail проблем нет никаких. EG> Перемещать/бекапить тоже не сложнее, EG> чем отдельный каталог или отдельную fs (я предпочитаю второе). ну и получается по fs (а то и по четыре) на jail или остаются только средства бэкапа, работающие с какими-то там "каталогами", то и другое явно хуже чем если иметь дело с vm или с физической коробкой, где и fs всегда выделенная, и помимо этих способов еще можно копировать сам носитель. Смысла в джейле в такой позе на сегодня я не вижу. Смысл остался как раз там, где есть выгода от НЕ предоставления ему отдельного файлового пространства. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Apr 15 18:50:50 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> Зачем внутри виртуалки гонять с XP что-либо кроме windows-специфичного EG> софта, зачем там внутри антивирусы, браузеры и офис на постоянной основе? перерастешь конторы-помойки - узнаешь. EG> Антивирусы нужны лишь тем, кому квалификация не позволяет обходиться без них. утипусеньки. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |