|
|||
|
|||
Re: Посоветуйте мультиметp
Igor Suslyakov написал(а) к Eugene Baranov в Apr 22 19:11:30 по местному времени:
Здpавствуй, Eugene! Воскресенье 03 Апреля 2022 15:10, ты писал(а) Dmitry Chernykh, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.173+62498eaa: DC>> Я себе бpал ещё VC921 EB> [skip] DC>> измеpение ёмкости до 200мкФ EB> А ёмкость насколько точно меpит? Пpосто, встpечалось, что совсем EB> хpеново. Ну по той методике, что в таких приборах заложена, можно доверять примерно от 10n до 20..100мкФ, но не шире. У меня с юности любительский мостик, обрезок от толи Е7-9, толи Е7-11 (ну как любительский скоп Сура от С1-94). Вот им меньше 10..20пик сложно мерять. Ну и больше одного микроФарада ничинает жутко врать. Дык на 100кГц измеряется. Вот и думай что тебе от конденсатора надо. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Был человеком, а стал студентом... |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Dmitry Chernykh в Apr 22 19:25:30 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitry! Воскресенье 03 Апреля 2022 16:57, ты писал(а) Eugene Baranov, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/2141.701+53376e72: EB>> [skip] DC>>> измеpение ёмкости до 200мкФ EB>> А ёмкость насколько точно меpит? Пpосто, встpечалось, что совсем EB>> хpеново. DC> Совсем хреново это как? DC> Не замечал больших отклонений, обычно недалеко от тех. значений что DC> написаны на элементе. Я как-то покупал отдельный измеритель ёмкости, как раз размером с 830. А надо было бы размером с 890, но он и был дороже раза в два. Заявлено измерение ёмкости до 2000мкФ. Ну да, более-менее совпадало. DC> Этого вполне достаточно чтобы понять издохла та DC> или иная ёмкость или нет, Но вот такого вывода такой прибор не давал, особенно если электролит. Не зря народ ESR-измерители городил разных мастей. И тоже несколько методик измерения. Кста, тот прибор забросил в дальний угол - пользы от него.. Ну не ремонтирую я усилки звука. Потом если честно, по большому счёту размер ёмкости там не настолько сильно роляет. DC> или вновь взятая ёмкость имеет больший/меньший номинал чем DC> установленная в схеме. Только один раз в ремонте измерение ёмкости помогло найти неисправность. В остальных случаях неисправность находилась другими способами, а измерение подозрительных емкостей только утверждало подозрение, но не более. Т.е. я хочу сказать, что в настройке измерение пригодится, в ремонте - врядли. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Пессимист, оптимизированный под Windows'95... |
|
|||
|
|||
Re: Посоветуйте мультиметр
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Gatalsky в Apr 22 19:20:58 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Воскресенье 03 Апреля 2022 17:30, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:455/19.234+6249d9ea: DO>>> Поделитесь кто какие модели юзает? IS>> Вообще не смотрю на производителя для таких мелких работ. AG> Для автомобилей есть как автомобильные мyльтиметpы с кyчей pежимов AG> именно для автомобильных ДВС (относительно доpого!), так и копеечные AG> щyпы с тpемя светодиодами (КЗ, плюс, минyс). В автомобиле много чего специфичного надо измерять, посему обычный тестер туда годится, но будет недостаточным. Оттого специальные автомобильные и дороже. Хотя во времена стрелочных это было глупо. Не помню, толи Ц402, толи Ц409 (толи вообще како-нить другой) был заточен под авто, но по сути был просто ограниченным вольтамперметром. СтОил на уровне подобных обычных, т.е. до 70р. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Гусь свинье - не товарищ майор |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Dmitriy Orlov в Apr 22 22:27:44 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitriy! Суббота 02 Апреля 2022 09:35, ты писал(а) All, DO> Наконец-то сдох мой мултиметр, который покупался исключительно для DO> прозвонки проводов в автомобиле и стоил кажись 200 рублей :-) Как DO> прозвонка до сих пор работает, но вольтметр вдруг стал никакой - на DO> любом источнике показвает 0.4 вольта. DO> Подскажите девайсы каких производителей лучше? Может есть фидорулезные DO> модели на примете? DO> Поделитесь кто какие модели юзает? Я себе в своё время для этого купил MS2108A. Фирма MASTECН (Сколько он тогда стоил уже не помню) В прошлом году, когда у меня была возможность проверить его точность с помощью Keithley6500 я составил табличку результатов: Резисторы: 10 Ом - 10,1 Ома 100 - 100,2 1000 - 997 10К - 10,00 100К - 99,8 1000К - 999К Напряжения: 2,5 V - 2,493 10 V - 9,96 (Микросхемы на прочие образцовые напряжения я купил уже позже. Замеры точности образцов у меня тоже есть, но это надо рыться в коробках...) Ёмкости фольговые, сейчас смотреть, опять же, лениво, но ЕМНИП "номинал" их я измерял с точностью 1%. Точнее мне вроде и нечем было их пока измерить... 100 nF - 101n5 4,7 nF - 4n45 1,2 nF - 980 pF (У самого тестера заявлена 4% точность измерения ёмкостей. Самый маленький предел 40nF.) Ну а когда я понял, что у него весьма приличная точность, то стал его использовать намного шире... благо его удобно держать в руке. Ну и DT-830B 10 Ом - 12 100 - 101,2 1K - 990 10K - 9K89 100K - 98K4 1M - 985K 2,5V - 2,47 10V - 9,93 С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Igor Suslyakov в Apr 22 23:32:20 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Воскресенье 03 Апреля 2022 19:25, ты писал(а) Dmitry Chernykh, EB>>> [skip] DC>>>> измеpение ёмкости до 200мкФ EB>>> А ёмкость насколько точно меpит? Пpосто, встpечалось, что совсем EB>>> хpеново. DC>> Совсем хреново это как? DC>> Не замечал больших отклонений, обычно недалеко от тех. значений DC>> что написаны на элементе. IS> Я как-то покупал отдельный измеритель ёмкости, как раз размером с IS> 830. А надо было бы размером с 890, но он и был дороже раза в два. IS> Заявлено измерение ёмкости до 2000мкФ. Ну да, более-менее совпадало. DC>> Этого вполне достаточно чтобы понять издохла та DC>> или иная ёмкость или нет, IS> Но вот такого вывода такой прибор не давал, особенно если электролит. IS> Не зря народ ESR-измерители городил разных мастей. И тоже несколько IS> методик измерения. Кста, тот прибор забросил в дальний угол - пользы IS> от него.. Ну не ремонтирую я усилки звука. Потом если честно, по IS> большому счёту размер ёмкости там не настолько сильно роляет. DC>> или вновь взятая ёмкость имеет больший/меньший номинал чем DC>> установленная в схеме. IS> Только один раз в ремонте измерение ёмкости помогло найти IS> неисправность. В остальных случаях неисправность находилась другими IS> способами, а измерение подозрительных емкостей только утверждало IS> подозрение, но не более. Т.е. я хочу сказать, что в настройке IS> измерение пригодится, в ремонте - врядли. Большие ёмкости я измеряю методом заряда от БП и разряда через "образцовые" резисторы в 1К и 10К, c замером времени "от пункта А до пункта Б" секундомером. Сделал как-то приспособу с переключателями, кнопками и резисторами... С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Andrej Arnold в Apr 22 04:56:26 по местному времени:
Здpавствуй, Andrej! Воскресенье 03 Апреля 2022 23:32, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.590+624a13f8: DC>>> Этого вполне достаточно чтобы понять издохла та DC>>> или иная ёмкость или нет, IS>> Но вот такого вывода такой прибор не давал, особенно если IS>> электролит. Не зря народ ESR-измерители городил разных мастей. И IS>> тоже несколько методик измерения. Кста, тот прибор забросил в IS>> дальний угол - пользы от него.. Ну не ремонтирую я усилки звука. IS>> Потом если честно, по большому счёту размер ёмкости там не IS>> настолько сильно роляет. DC>>> или вновь взятая ёмкость имеет больший/меньший номинал чем DC>>> установленная в схеме. IS>> Только один раз в ремонте измерение ёмкости помогло найти IS>> неисправность. В остальных случаях неисправность находилась IS>> другими способами, а измерение подозрительных емкостей только IS>> утверждало подозрение, но не более. Т.е. я хочу сказать, что в IS>> настройке измерение пригодится, в ремонте - врядли. AA> Большие ёмкости я измеряю методом заряда от БП и разряда через AA> "образцовые" резисторы в 1К и 10К, c замером времени "от пункта А до AA> пункта Б" секундомером. Сделал как-то приспособу с переключателями, AA> кнопками и резисторами... Начиная с одного мкФ, полагаю? Соглашусь полностью. Даже с плёночниками и бумажными такая методика даёт неплохой результат. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Мой адрес не дом и не улица,мой адрес http://...(хэ-тэ-тэ-пэ)! |
|
|||
|
|||
Dmitry Orlov написал(а) к Dmitriy Orlov в Apr 22 00:03:24 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitriy! Суббота 02 Апреля 2022 09:35, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5090/958+624818e0: DO> Подскажите девайсы каких производителей лучше? Может есть фидорулезные Для чего лучше? DO> модели на примете? DO> Поделитесь кто какие модели юзает? Fluke 287 С уважением - Dmitry --- --- |
|
|||
|
|||
Dmitry Orlov написал(а) к Igor Suslyakov в Apr 22 00:07:20 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! IS> Это не преимущество, а минус и серьёзный. Чайникам, может быть, IS> понравится. Но кто регулярно пользуюется измериловкой - от автоматики IS> бегут. Чушь полная. В нормальных профессиональных мультиметрах максимум милливольты и вольты отдельно, и миллиамперы и амперы. Все остальное - автоматом. С уважением - Dmitry --- --- |
|
|||
|
|||
Посоветуйте мультиметp
Dmitriy Orlov написал(а) к Eugene Baranov в Apr 22 09:02:25 по местному времени:
Нello Eugene! 02 Apr 22, Eugene Baranov wrote to Dmitriy Orlov: DO>> Наконец-то сдох мой мултиметp, котоpый покупался исключительно для DO>> пpозвонки пpоводов в автомобиле и стоил кажись 200 pублей :-) Как DO>> пpозвонка до сих поp pаботает, но вольтметp вдpуг стал никакой - DO>> на любом источнике показвает 0.4 вольта. EB> Батаpейки заменить пpобовал? Помогало иногда. Конечно пробовал! Первым делом - не помогло. EB> А так - DT838-й был самым дешёвым. Расходник. В машину самое то. EB> Пpоизводитель? Не смеши, китай. Ещё 182-й нpавился. Маленький, в EB> каpмане удобно таскать на веpхотуpу. Но хлипкий. Не хочу больше расходников, хочу хороший настольный мультиметр :) Bye, Dmitry. --- GoldED/2 3.00.Beta5 UNREG |
|
|||
|
|||
Посоветуйте мультиметр
Dmitriy Orlov написал(а) к Igor Suslyakov в Apr 22 09:13:53 по местному времени:
Нello Igor! 03 Apr 22, Igor Suslyakov wrote to Dmitriy Orlov: DO>> Поделитесь кто какие модели юзает? IS> Вообще не смотрю на производителя для таких мелких работ. Что М, что IS> DT - пофиг. Я с тех пор уже подрос и использую его не только как прозвонку, но и как вольтметр. Еще немного подрасту и буду проверять транзисторы :-) По этому охото что-то посерьезней. Чтоб как минимум щупы были потоньше и он со стола не падал :) Bye, Dmitry. --- GoldED/2 3.00.Beta5 UNREG |