|
|||
|
|||
Re: Тошиба Сателит А300
Igor Suslyakov написал(а) к Andrej Arnold в Jul 21 04:34:22 по местному времени:
Здpавствуй, Andrej! Воскресенье 04 Июля 2021 22:19, ты писал(а) Dmitry Chernykh, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.590+60e218f0: DC>>>> Я не про это. На плату ноута приходит 19В, дальше это всё DC>>>> разлетается по куче понижающих преобразователей: +5; +3,3; 1,1; DC>>>> 0,9 и т.д. Все преобразователи достаточно умные, может и защита DC>>>> срабатывать и пульсации быть у какого-то одного из них. Был DC>>>> ноут, не хотел сразу включаться, включался только если его DC>>>> феном погреть. В итоге оказалось, что на одном из DC>>>> преобразователей чуть подсох конденсатор на выходе, esr стал DC>>>> больше, ёмкость в допуске осталась, но при включении получался DC>>>> небольшой выплеск напряжения и преобразователь уходил в защиту. DC>>>> Установка второго конденсатора в параллель решила проблему. IS>>> А какой методой было найдено такое? Скопом, причём не щупом, а IS>>> зацепом, на каждый подозреваемый вывод? А ведь не везде IS>>> зацепиться так можно. Подпай короткого проводка? DC>> Почти методом тыка :-). DC>> Когда был заменён контроллер питания и при его замене ничего не DC>> изменилось, пришлось чесать репу, штудировать даташит на DC>> контроллер и читать интернет. Осциллограф у меня старенький, без DC>> памяти, мозгов и прочих приблуд, но дал понять то, что контроллер DC>> первоначально запускается и уходит в защиту. Первоначально DC>> контроллер был приговорён под замену потому что, на него всё DC>> замыкалось. Когда к нему поднесёшь фен и чуть прогреешь, всё DC>> начинало работать как часы, но дело оказалось не в нём, а в рядом DC>> стоящем конденсаторе. AA> Я тут в начале три месяца работал в радиомастерской, и там AA> "побрызгать" на электролиты "холодом" было типовым приёмом при первом AA> же подозрении на БП. И не только на него... AA> Я, кстати, в ФИДО лет 20 назад об этом писал уже... Я помню. Может быть чуть меньше 20 лет назад, но не суть. Холод-то где брать? Я тогда сдуру отказался от пузырька какого-то хладагента незадолго до твоего упоминания. Любым пульвезатором с газом? С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Сдал сессию - сдай посуду! |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Igor Suslyakov в Jul 21 12:46:23 по местному времени:
Нello, Igor! IS> Я помню. Может быть чуть меньше 20 лет назад, но не суть. Холод-то где брать? Я тогда сдуру отказался от пузырька какого-то хладагента незадолго до твоего упоминания. Любым пульвезатором с газом? Можешь прикупить пневмоочиститель (баллон с газом) в озоне или где угодно, он вызывает локальное обледенение и пыль сдувает :) С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Igor Suslyakov в Jul 21 15:35:30 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Понедельник 05 Июля 2021 04:34, DC>>> Когда к нему поднесёшь фен и чуть прогреешь, всё начинало работать DC>>> как часы, но дело оказалось не в нём, а в рядом стоящем DC>>> конденсаторе. AA>> Я тут в начале три месяца работал в радиомастерской, и там AA>> "побрызгать" на электролиты "холодом" было типовым приёмом при AA>> первом же подозрении на БП. И не только на него... AA>> Я, кстати, в ФИДО лет 20 назад об этом писал уже... IS> Я помню. Может быть чуть меньше 20 лет назад, но не суть. Холод-то IS> где брать? Я тогда сдуру отказался от пузырька какого-то хладагента IS> незадолго до твоего упоминания. Любым пульвезатором с газом? В детстве мы как-то накачивали футбольный (а может и волейбольный, не помню) мяч (тогда камеры были с соском) и топили его в глубоком колодце на полчаса... Кто-то из тех, что постарше где-то прочёл о таком фокусе. И в самом деле струя была довольно холодной, но возни много... Холодильников тогда ещё не было. Ну а подходящую для этих целей ёмкость как-то Музыченко "показывал". Он просто хотелЬ что-то там сдувать. Пыль? Я её несколько позже даже в каком-то сетевом магазине видел... С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Andrej Arnold в Jul 21 20:38:27 по местному времени:
Нello, Andrej Arnold. On 04.07.21 10:19 ПП you wrote: AA> Я тут в начале три месяца работал в радиомастерской, и там AA> "побрызгать" на электролиты "холодом" было типовым приёмом при AA> первом же подозрении на БП. И не только на него... А зачем холодить? У электролитов ёмкость с ростом температуры должна подрастать вроде бы. AA> Я, кстати, в ФИДО лет 20 назад об этом писал уже... За 20 лет много чего было написано, за всем не уследишь :-) -- Best regards, Dmitry Chernykh. НotdogEd v2.13.5 Origin: И не было никого кто бы это одолел (2:5020/2141.701, Tambov) --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Тошиба Сателит А300
Dmitriy Romanov написал(а) к Igor Suslyakov в Jul 21 22:12:18 по местному времени:
Приветики, Igor! Писал как-то Igor Suslyakov к Andrej Arnold примерно 05 Июл 21 в 04:34 А я смотрю и фигею. DC>>> Почти методом тыка :-). DC>>> Когда был заменён контроллер питания и при его замене ничего не DC>>> изменилось, пришлось чесать репу, штудировать даташит на DC>>> контроллер и читать интернет. Осциллограф у меня старенький, без DC>>> памяти, мозгов и прочих приблуд, но дал понять то, что контроллер DC>>> первоначально запускается и уходит в защиту. Первоначально DC>>> контроллер был приговорён под замену потому что, на него всё DC>>> замыкалось. Когда к нему поднесёшь фен и чуть прогреешь, всё DC>>> начинало работать как часы, но дело оказалось не в нём, а в рядом DC>>> стоящем конденсаторе. AA>> Я тут в начале три месяца работал в радиомастерской, и там AA>> "побрызгать" на электролиты "холодом" было типовым приёмом при первом AA>> же подозрении на БП. И не только на него... AA>> Я, кстати, в ФИДО лет 20 назад об этом писал уже... IS> Я помню. Может быть чуть меньше 20 лет назад, но не суть. Холод-то IS> где брать? Я тогда сдуру отказался от пузырька какого-то хладагента IS> незадолго до твоего упоминания. Любым пульвезатором с газом? А тупо весь девайс целиком засунуть в морозилку на час никак? На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |
|
|||
|
|||
Тошиба Сателит А300
Alexander Gatalsky написал(а) к Igor Suslyakov в Jul 21 18:58:49 по местному времени:
Пpиветик, #Igor# ! В Пoнeдeльниk Июля 05 2021 Igor Suslyakov => Andrej Arnold : Re: Тошиба Сателит А300 AA>> Я тут в начале три месяца работал в радиомастерской, и там AA>> "побрызгать" на электролиты "холодом" было типовым приёмом при AA>> первом же подозрении на БП. И не только на него... IS> Холод-то где брать? Я тогда сдуру отказался от пузырька какого-то IS> хладагента незадолго до твоего упоминания. Любым пульвезатором с IS> газом? Для сильной замоpозки - Freezer в баллончиках, для небольшого охлаждения - ацетон в бyтылках. Можно и газом для зажигалок, но огнеопасно. До новых встpеч. Alexander. ... Я пеpезвоню чеpез паpу часиков... --- FTN Explorer v.2.50+ |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Dmitry Chernykh в Jul 21 04:56:18 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitry! Понедельник 05 Июля 2021 20:38, ты писал(а) Andrej Arnold, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/2141.701+f505b6de: AA>> Я тут в начале три месяца работал в радиомастерской, и там AA>> "побрызгать" на электролиты "холодом" было типовым приёмом при AA>> первом же подозрении на БП. И не только на него... DC> А зачем холодить? DC> У электролитов ёмкость с ростом температуры должна подрастать вроде DC> бы. Ситуации разные бывают. У нас и при минус пяти оборудование работать должно, на рабочем столе столько делать разве что локально нужно. AA>> Я, кстати, в ФИДО лет 20 назад об этом писал уже... DC> За 20 лет много чего было написано, за всем не уследишь :-) Основные моменты надо. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Мужчина-лучшее,что могла пpидумать пpиpода для женщины. |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Dmitriy Romanov в Jul 21 04:57:40 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitriy! Понедельник 05 Июля 2021 22:12, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:6078/1+60e367c7: DC>>>> Почти методом тыка :-). DC>>>> Когда был заменён контроллер питания и при его замене ничего не DC>>>> изменилось, пришлось чесать репу, штудировать даташит на DC>>>> контроллер и читать интернет. Осциллограф у меня старенький, DC>>>> без памяти, мозгов и прочих приблуд, но дал понять то, что DC>>>> контроллер первоначально запускается и уходит в защиту. DC>>>> Первоначально контроллер был приговорён под замену потому что, DC>>>> на него всё замыкалось. Когда к нему поднесёшь фен и чуть DC>>>> прогреешь, всё начинало работать как часы, но дело оказалось не DC>>>> в нём, а в рядом стоящем конденсаторе. AA>>> Я тут в начале три месяца работал в радиомастерской, и там AA>>> "побрызгать" на электролиты "холодом" было типовым приёмом при AA>>> первом же подозрении на БП. И не только на него... Я, кстати, в AA>>> ФИДО лет 20 назад об этом писал уже... IS>> Я помню. Может быть чуть меньше 20 лет назад, но не суть. IS>> Холод-то где брать? Я тогда сдуру отказался от пузырька какого-то IS>> хладагента незадолго до твоего упоминания. Любым пульвезатором с IS>> газом? DR> А тупо весь девайс целиком засунуть в морозилку на час никак? Морозилка и так заполнена продуктами. А в тот момент достаточно было на 20 минут за окно подвесить. Просто не сразу догадались. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- ...Я не такой дурак, как ты выглядишь... |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Dmitry Chernykh в Jul 21 16:07:46 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitry! Понедельник 05 Июля 2021 20:38, ты писал(а) мне, AA>> Я тут в начале три месяца работал в радиомастерской, и там AA>> "побрызгать" на электролиты "холодом" было типовым приёмом при AA>> первом же подозрении на БП. И не только на него... DC> А зачем холодить? DC> У электролитов ёмкость с ростом температуры должна подрастать вроде DC> бы. Если стоит задача увильнуть от ответственности, то можно и греть, а если хочется определить нормальный ли конденсатор, не выпаивая его из платы, то нужно морозить. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Dmitriy Romanov в Jul 21 16:12:36 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitriy! Понедельник 05 Июля 2021 22:12, ты писал(а) Igor Suslyakov, DC>>>> Почти методом тыка :-). DC>>>> Когда был заменён контроллер питания и при его замене ничего не DC>>>> изменилось, пришлось чесать репу, штудировать даташит на DC>>>> контроллер и читать интернет. Осциллограф у меня старенький, DC>>>> без памяти, мозгов и прочих приблуд, но дал понять то, что DC>>>> контроллер первоначально запускается и уходит в защиту. DC>>>> Первоначально контроллер был приговорён под замену потому что, DC>>>> на него всё замыкалось. Когда к нему поднесёшь фен и чуть DC>>>> прогреешь, всё начинало работать как часы, но дело оказалось не DC>>>> в нём, а в рядом стоящем конденсаторе. AA>>> Я тут в начале три месяца работал в радиомастерской, и там AA>>> "побрызгать" на электролиты "холодом" было типовым приёмом при AA>>> первом же подозрении на БП. И не только на него... Я, кстати, в AA>>> ФИДО лет 20 назад об этом писал уже... IS>> Я помню. Может быть чуть меньше 20 лет назад, но не суть. IS>> Холод-то где брать? Я тогда сдуру отказался от пузырька какого-то IS>> хладагента незадолго до твоего упоминания. Любым пульвезатором с IS>> газом? DR> А тупо весь девайс целиком засунуть в морозилку на час никак? У тебя телевизор влазит в морозилку? А если серьёзно, то это мало что даёт... Холодную струю ты направляешь на конкретную деталь и сразу видна реакция, а в морозилке ты только и определишь, что это дефект номер три. С уважением - Andrej --- Good luck! |