|
|||
|
|||
Сборка в юниксах
Michael Dukelsky написал(а) к Sergey Anohin в Oct 20 20:03:18 по местному времени:
Привет, Sergey! 07 October 2020 17:21, Sergey Anohin послал(а) письмо к Michael Dukelsky: MD>> А хотелось бы как-то облегчить сисопам процесс сборки. SA> Самое простое для сисопа имхо, если бы кто-то предоставлял репозиторий SA> с бинаркиками deb/rpm Совершенно верно, только этих репозиториев нужно много, для каждого дистрибутива нужен репозиторий для каждой версии. И если репозиторий для rpm я в принципе могу сделать, то про deb я вообще ничего не знаю. Тут нужен кто-то, кто с этим знаком. Желаю успехов, Sergey! За сим откланиваюсь, Michael. ... node (at) f1042 (dot) ru --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Сборка в юниксах
Alexey Vissarionov написал(а) к Michael Dukelsky в Oct 20 00:22:22 по местному времени:
Доброго времени суток, Michael! 07 Oct 2020 15:52:54, ты -> мне: MD>>> Хочу сделать единый скрипт для сборки hpt, включающий скачивание MD>>> всех тарболов. AV>> В любой уважающей себя сборочной среде такое работать не будет, ибо AV>> это одноразовый контейнер с чистой системой и без доступа к сети. MD> Лёша, я понимаю твой подход: типа, я сделаю как надо, а остальные MD> пусть делают как хотят. С одноразовым контейнером каждый должен MD> разбираться сам, ничего универсального сделать не получится. Универсальность нужна на уровне make all && make DESTDIR=${BUILDROOT} install Остальное - забота либо пакетной системы, либо рук сборщика. MD> А хотелось бы как-то облегчить сисопам процесс сборки. Создай (у себя!) гитовую репу husky-all и... ээээ... `man git-submodule` А сами компоненты при этом кочерыжить не надо. MD> Выбор тут такой: или надо делать отдельную сборку для каждого MD> дистрибутива и выкладывать её в отдельный репозиторий, В общем случае стремиться надо именно к этому. Более того, в идеале этим занимаются мейнтейнеры дистрибутивных пакетов, а не разработчики. MD> или написать скрипт сборки, который будет работать в системе с MD> доступом к сети. Воспроизводимость сборки? Не... ни разу не слышали. Просто осознай, что в момент сборки доступа к сети может не быть, и закладываться на ее доступность как минимум глупо. MD>>> У нас сейчас в мейкфайлах для сборки hpt, htick и вспомогательных MD>>> динамических библиотек утилиты линкуются статически и для этого MD>>> вместе с динамическими собираются ещё и статические библиотеки. AV>> Библиотеки и должны собираться как статически, так и динамически. MD> Кому должны? Если я хочу пользоваться статической сборкой, зачем мне MD> динамическая? Аналогичный вопрос и в обратную сторону: если я хочу MD> пользоваться динамической сборкой, зачем мне статическая? В своей домашней шлаквари (в которую ты при таком подходе неминуемо превратишь любую систему) ты можешь делать что угодно и как угодно. Захочешь собрать hpt статически - поставишь huskylib-devel-libs-static, smapi-devel-libs-static итд. Захочешь собрать с динамически подгружаемыми библиотеками, общими для hpt и htick - соответственно, воспользуешься *-devel-libs-shared (и бонусом получишь возможность затыкания очередной дыры в каком-нибудь smapi пересборкой только этой библиотеки, а не всего софта). А при дистрибутивной сборке (то есть, для широкой публики) давно полагается использовать инструменты наподобие hasher, mock итд. Даже в форточках что-то отдаленно похожее уже есть. AV>> А если кто-то собирает софт минуя пакетную систему - сами разберутся. MD> Собственно, я и начал с пакетной сборки, но она использует мейкфайлы. Не с того ты начал... впрочем, я не удивлюсь, если и про git submodule add ты узнал только из этого сообщения. -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Пятая точка - орган шестого чувства --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
Сборка в юниксах
Alexey Vissarionov написал(а) к Sergey Anohin в Oct 20 00:55:00 по местному времени:
Доброго времени суток, Sergey! 07 Oct 2020 17:21:54, ты -> Michael Dukelsky: MD>> А хотелось бы как-то облегчить сисопам процесс сборки. SA> Самое простое для сисопа имхо, если бы кто-то предоставлял SA> репозиторий с бинаркиками deb/rpm, RPM-пакеты я несколько лет назад собрал, и они до сих пор не особо утратили актуальность (хотя, конечно, неплохо было бы их обновить). DEB пусть собирают те, (1) кто пользует соответствующие системы, (2) кому эти пакеты нужны и (3) кто умеет их собирать. Лично я с дебилианом, ебунтой и их деривативами работаю только за большие деньги (соответственно, пункты 1 и 2 в моем случае не выполняются). SA> еще раз имхо, наверно у кого-то и спеки есть готовые. Разумеется: https://github.com/huskyproject/hpt/...aster/hpt.spec SA> Потому что для сборки надо таскать: yum groupinstall "Development SA> Tools А можно просто сказать gear-hsh --commit --verbose прямо после git clone Или, как этот алиас описан у меня, просто gh Когда в течение дня приходится собирать разные пакеты с разными сборочными зависимостями - незаменимая вещь. А главное, рабочую систему лишними пакетами засерать не нужно. SA> Если кому нравится в докере С этим - в ru.remont -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Открытая душа уже сама по себе является поводом насрать в нее --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
Сборка в юниксах
Sergey Anohin написал(а) к Michael Dukelsky в Oct 20 07:57:22 по местному времени:
Нello, Michael! SA>> Самое простое для сисопа имхо, если бы кто-то предоставлял репозиторий SA>> с бинаркиками deb/rpm MD> Совершенно верно, только этих репозиториев нужно много, для каждого дистрибутива нужен репозиторий для каждой версии. И если репозиторий для rpm я в принципе могу сделать, то про deb я вообще ничего не знаю. Тут нужен кто-то, кто с этим знаком. Кто-то есть из нашего community кто умеет. Припоминаю видел сообщения по теме deb, может эти люди откликнутся и поделятся наработками. Хорошо бы el7-8 и deb9-10 думаю для начала хватит. С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Сборка в юниксах
Sergey Anohin написал(а) к Michael Dukelsky в Oct 20 07:59:57 по местному времени:
Нello, Michael! SA>> Их ведь руками надо заливать куда-то (тарбалы)? MD> На гитхабе тарбол формируется автоматически при создании релиза, по факту нужно просто создать новый тэг и получаешь тарбол. Да, точно, там когда с портами ковырялся, там прямо с гитхаба из коробки умеет брать по коммиту, качает тарбал. Кстати, а rntrack на гитхабе нету? С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Сборка в юниксах
Sergey Anohin написал(а) к Alexey Vissarionov в Oct 20 08:04:49 по местному времени:
Нello, Alexey! AV> RPM-пакеты я несколько лет назад собрал, и они до сих пор не особо утратили актуальность (хотя, конечно, неплохо было бы их обновить). А там щас новый пакетник же dnf? Я правда сам 8ку еще и не видел в глаза SA>> еще раз имхо, наверно у кого-то и спеки есть готовые. AV> Разумеется: https://github.com/huskyproject/hpt/...aster/hpt.spec Ну вот осталось отыскать дебианщиков и уже два репо будут готовы почти. Они точно были С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Re: Сборка в юниксах
Alexander Kruglikov написал(а) к Sergey Anohin в Oct 20 09:36:00 по местному времени:
Привет, Sergey! 08 окт 20 08:04, Sergey Anohin писал(а) к Alexey Vissarionov: AV>> RPM-пакеты я несколько лет назад собрал, и они до сих пор не особо AV>> утратили актуальность (хотя, конечно, неплохо было бы их обновить). SA> А там щас новый пакетник же dnf? rpm там точно такие же =) SA> Я правда сам 8ку еще и не видел в глаза При первом рассмотрении - та же 7 =) С наилучшими пожеланиями, Alexander. --- "GoldED+/LNX 1.1.5-b20180707" --- |
|
|||
|
|||
Сборка в юниксах
Alexey Vissarionov написал(а) к Sergey Anohin в Oct 20 11:30:30 по местному времени:
Доброго времени суток, Sergey! 08 Oct 2020 08:04:48, ты -> мне: AV>> RPM-пакеты я несколько лет назад собрал, и они до сих пор не особо AV>> утратили актуальность (хотя, конечно, неплохо было бы их обновить). SA> А там щас новый пакетник же dnf? Я правда сам 8ку еще и не видел в SA> глаза yum и dnf - приблуды для работы с репами. Пакетами по-прежнему управляет RPM. SA>>> еще раз имхо, наверно у кого-то и спеки есть готовые. AV>> Разумеется: https://github.com/huskyproject/hpt/...aster/hpt.spec SA> Ну вот осталось отыскать дебианщиков и уже два репо будут готовы SA> почти. Они точно были Нохлый домер... Пробовали, но столкнулись с традиционным для пользователей дебилианоподобных систем потреблядством: "вот когда оно будет в репе, тогда поставлю, а собирать - не царское дело". -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Жареный петух - птица мудрости --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
Сборка в юниксах
Michael Dukelsky написал(а) к Alexey Vissarionov в Oct 20 15:01:44 по местному времени:
Привет, Alexey! 08 October 2020 00:22, Alexey Vissarionov послал(а) письмо к Michael Dukelsky: AV> Создай (у себя!) гитовую репу husky-all и... ээээ... `man AV> git-submodule` У себя я ничего создавать не буду. Все средства для создания публичных пакетов должны быть также публично доступны, чтобы в случае чего кто-то другой мог там что-то исправить, дополнить и т.д. MD>> Выбор тут такой: или надо делать отдельную сборку для каждого MD>> дистрибутива и выкладывать её в отдельный репозиторий, AV> В общем случае стремиться надо именно к этому. Более того, в идеале AV> этим занимаются мейнтейнеры дистрибутивных пакетов, а не разработчики. К сожалению, здесь таких нет. MD>>>> У нас сейчас в мейкфайлах для сборки hpt, htick и MD>>>> вспомогательных динамических библиотек утилиты линкуются MD>>>> статически и для этого вместе с динамическими собираются ещё и MD>>>> статические библиотеки. AV>>> Библиотеки и должны собираться как статически, так и AV>>> динамически. MD>> Кому должны? Если я хочу пользоваться статической сборкой, зачем MD>> мне динамическая? Аналогичный вопрос и в обратную сторону: если я MD>> хочу пользоваться динамической сборкой, зачем мне статическая? AV> В своей домашней шлаквари (в которую ты при таком подходе неминуемо AV> превратишь любую систему) ты можешь делать что угодно и как угодно. AV> Захочешь собрать hpt статически - поставишь AV> huskylib-devel-libs-static, smapi-devel-libs-static итд. Захочешь AV> собрать с динамически подгружаемыми библиотеками, общими для hpt и AV> htick - соответственно, воспользуешься *-devel-libs-shared (и бонусом AV> получишь возможность затыкания очередной дыры в каком-нибудь smapi AV> пересборкой только этой библиотеки, а не всего софта). AV> А при дистрибутивной сборке (то есть, для широкой публики) давно AV> полагается использовать инструменты наподобие hasher, mock итд. Даже в AV> форточках что-то отдаленно похожее уже есть. Хэшером пользуйся сам, а вот mock я воспользуюсь. Позже, не сейчас. Короче, на вопрос, зачем нужно собирать hpt с динамическими библиотеками, а утилиты со статическими, ты не ответил. AV>>> А если кто-то собирает софт минуя пакетную систему - сами AV>>> разберутся. MD>> Собственно, я и начал с пакетной сборки, но она использует MD>> мейкфайлы. AV> Не с того ты начал... впрочем, я не удивлюсь, если и про git submodule AV> add ты узнал только из этого сообщения. Тут ты совершенно не угадал. Желаю успехов, Alexey! За сим откланиваюсь, Michael. ... node (at) f1042 (dot) ru --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Сборка в юниксах
Michael Dukelsky написал(а) к Sergey Anohin в Oct 20 14:59:00 по местному времени:
Привет, Sergey! 08 October 2020 07:59, Sergey Anohin послал(а) письмо к Michael Dukelsky: SA> Кстати, а rntrack на гитхабе нету? Нет. Желаю успехов, Sergey! За сим откланиваюсь, Michael. ... node (at) f1042 (dot) ru --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20170303 |