|
|||
|
|||
Газ или электpичество?
Юрий Григорьев написал(а) к Aleksandr Volosnikov в Jan 21 11:00:03 по местному времени:
Привет, Aleksandr! 06 января 2021 в 19:16 ты писал(а) для Юpий Гpигоpьев : ======================================================= ЮГ>> туpистические баллончики с газом, по 99 pублей? Газ [skip] в большом ЮГ>> баллоне не pассматpивается. ;) AV> Пpи возможности запpавлять маленькие баллоны от большого покупать AV> туpистические баллончики целесообpазно лишь для замены многокpатно AV> пеpезапpавленных с пpохудившимся клапаном. Но есть две тонкости. AV> 1. Пpи запpавке маленьких баллонов от большого важно не пеpеполнить AV> маленькие баллоны - необходимо контpолиpовать массу. Цифpовые весы AV> можно пpиобpести на AliExpress. Рекомендуется устpоить им ведомственную AV> повеpку пpи помощи меpного цилиндpа, наливая в него воду. 2. В AV> маленьких баллонах может быть неодоpиpованный газ, тогда как в больших AV> газ одоpиpованный. Одоpиpованный газ может убить некотоpые AV> pазновидности катализатоpа в каталитических гоpелках. Не-не-не, без всяких заправок, чисто по количеству выделенного тепла сколько киловатт-час в одном баллончике? Насколько оно дороже, чем электричество? ======================================================= Юрий Григорьев. --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Газ или электричество?
Юрий Григорьев написал(а) к Andrey Mundirov в Jan 21 11:01:47 по местному времени:
Привет, Andrey! 06 января 2021 в 03:45 ты писал(а) для Юрий Григорьев : ======================================================= AM> Здравствуй, Юрий! AM> Ответ на сообщение Юрий Григорьев (2:5020/2140.2) к All, написанное 05 AM> янв 21 в 09:05: ЮГ>> Возник тут вопрос, а что дешевле в эксплуатации, электричество по ЮГ>> 2р51коп за киловатт, или туристические баллончики с газом, по 99 ЮГ>> рублей? Газ по трубам или в большом баллоне не рассматривается. ;) AM> Неохота заниматься физическими расчетами, но попробую прикинуть, AM> сравнив через бензин. AM> Мой опыт эксплуатации бензинового примуса говорит, что 1 л бензина (43 AM> р) позволяет согреть такое же количество чайников, что и 2 AM> туристических баллончика (198 р) AM> Тот же литр бензина, залитый в генератор, позволяет выработать 1 кВт AM> мощности в течение часа. AM> 2.51 < 43 < 198 - вот такое сравнение получается без учета стоимости AM> оборудования. Если с электричеством проблемы, общая сумма затрат на газ AM> или бензин может оказаться дешевле, но нужно знать весь расклад. То есть в одном баллончике всего 0,5 квт-час? Так мало??? ======================================================= Юрий Григорьев. --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Газ или электричество?
Cheslav Osanadze написал(а) к Юрий Григорьев в Jan 21 12:20:07 по местному времени:
Привет Юрий! 07 Янв 21 11:01, Юрий Григорьев -> Andrey Mundirov: ЮГ>>> Возник тут вопрос, а что дешевле в эксплуатации, электричество ЮГ>>> по 2р51коп за киловатт, или туристические баллончики с газом, по ЮГ>>> 99 рублей? Газ по трубам или в большом баллоне не ЮГ>>> рассматривается. ;) AM>> Неохота заниматься физическими расчетами, но попробую прикинуть, AM>> сравнив через бензин. AM>> Мой опыт эксплуатации бензинового примуса говорит, что 1 л AM>> бензина (43 р) позволяет согреть такое же количество чайников, AM>> что и 2 туристических баллончика (198 р) AM>> Тот же литр бензина, залитый в генератор, позволяет выработать 1 AM>> кВт мощности в течение часа. AM>> 2.51 < 43 < 198 - вот такое сравнение получается без учета AM>> стоимости оборудования. Если с электричеством проблемы, общая AM>> сумма затрат на газ или бензин может оказаться дешевле, но AM>> нужно знать весь расклад. ЮГ> То есть в одном баллончике всего 0,5 квт-час? Так мало??? Может и больше, но порядок цифр примерно такой же. Экономии не будет. Единственный вариант, добыть халявный бензин для Шмеля, и только. Даже при наших 4,36 за киловатт - газ оправдает себя только сетевой и только природный. Когда возили сжиженный в газгольдеры, по 120 за куб, было однохренственно. что газ, что искричество. А ты хочешь выгоду от мелкой фасовки - так не бывает. Cheslav. ... Никогда не споpь. Стой на своем и баста... --- ... |
|
|||
|
|||
Газ или электричество?
Eugene Muzychenko написал(а) к Юрий Григорьев в Jan 21 11:17:44 по местному времени:
Привет! 07 Jan 21 10:53, you wrote to me: ЮГ> Какому количеству квт\ч равен один такой баллончик? Позавчера Александр тебе написал тебе коэффициенты для перевода массы пропана в джоули и киловатт-часы. Массу газа в интересующих тебя баллончиках ты не указал, только цены. Переводить розничную цену напрямую в энергию я не умею - и, подозреваю, никто не умеет. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Газ или электричество?
Gennadij Pastuhov написал(а) к Юрий Григорьев в Jan 21 14:22:34 по местному времени:
Рад всех приветствовать! А особенно - Юрий! Четверг января 07 21 10:53 Юрий Григорьев писал к Gennadij Pastuhov: ЮГ>>> Возник тут вопрос, а что дешевле в эксплуатации, электричество ЮГ>>> по 2р51коп за киловатт, или туристические баллончики с газом, по 99 ЮГ>>> рублей? Газ по трубам или в большом баллоне не рассматривается. ЮГ>>> ;) GP>> Если тебе надо отогреть замёрзший замок в гараже, то баллончик GP>> будет явно дешевле, чем 3км провода до квартиры. ЮГ> Я в курсе. Тогда зачем спрашиваешь? ... Jonny wanna live --- GoldED+/W32 1.1.5-041013 xenofont.chat.ru skype pastuhovgena |
|
|||
|
|||
Газ или электричество?
Andrey Mundirov написал(а) к Юрий Григорьев в Jan 21 17:29:18 по местному времени:
Здравствуй, Юрий! Ответ на сообщение Юрий Григорьев (2:5020/2140.2) к Andrey Mundirov, написанное 07 янв 21 в 11:01: AM>> Мой опыт эксплуатации бензинового примуса говорит, что 1 л AM>> бензина (43 р) позволяет согреть такое же количество чайников, AM>> что и 2 туристических баллончика (198 р) AM>> Тот же литр бензина, залитый в генератор, позволяет выработать 1 AM>> кВт мощности в течение часа. AM>> 2.51 < 43 < 198 - вот такое сравнение получается без учета AM>> стоимости оборудования. Если с электричеством проблемы, общая AM>> сумма затрат на газ или бензин может оказаться дешевле, но AM>> нужно знать весь расклад. ЮГ> То есть в одном баллончике всего 0,5 квт-час? Так мало??? Так мало из-за низкого КПД генератора. Если считать чистое тепло в джоулях, будет больше. Но это не отменяет того факта, что примус в 2 раза экономичнее газовой плитки. С наилучшими пожеланиями, Andrey --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20161221 |
|
|||
|
|||
Re: Газ или электричество?
Igor Suslyakov написал(а) к Юрий Григорьев в Jan 21 21:59:20 по местному времени:
Здpавствуй, Юрий! Четверг 07 Января 2021 10:36, ты писал(а) Cheslav Osanadze, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/2140.2+63bcbaf9: ЮГ>>> Возник тут вопрос, а что дешевле в эксплуатации, электричество ЮГ>>> по 2р51коп за киловатт, или туристические баллончики с газом, по ЮГ>>> 99 рублей? Газ по трубам или в большом баллоне не ЮГ>>> рассматривается. ;) CO>> Они же мелкие совсем... ЮГ> Туристическая плита в наличии имеется, вот мне и стало интересно - не ЮГ> будет ли дешевле эти баллончики жечь, чем электроплиту? Может, кто-то ЮГ> уже делал подобные расчёты? Сколько "киловатт-часов" в таком ЮГ> баллончике помещается? Нет, не дешевле и даже не быстрее. Но на случай отключения без супа и чая не останешься. И это ещё расчёты с балонами с байонетным соединением, резьбовые балоны в два раза дороже, хотя газ у них одинаковый. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Утро добрым не бывает... |
|
|||
|
|||
Газ или электричество?
Eugene Muzychenko написал(а) к Andrey Mundirov в Jan 21 11:18:59 по местному времени:
Привет! 07 Jan 21 17:29, you wrote to Юрий Григорьев: ЮГ>> То есть в одном баллончике всего 0,5 квт-час? Так мало??? AM> Так мало из-за низкого КПД генератора. Если считать чистое тепло в AM> джоулях Чтобы считать в джоулях, нужно знать массу газа в килограммах. Я все жду, когда вы догадаетесь перейти к ней от цен на баллончики. :) Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Газ или электpичество?
Aleksandr Volosnikov написал(а) к Юpий Гpигоpьев в Jan 21 16:33:21 по местному времени:
Добpого вpемени суток, Юpий! 07 янваpя 21 года в 11:00 Юpий* *Гpигоpьев* писал в RU.НOME для *Aleksandr* *Volosnikov с темой "Газ или электpичество?" ЮГ> Не-не-не, без всяких запpавок, Здpя! :^ ЮГ> чисто по количеству выделенного тепла сколько киловатт-час в одном ЮГ> баллончике? Насколько оно доpоже, чем электpичество? С учетом того, что и газ, и электpичество, как ты уточнил в соседнем письме, пpедполагаются для выpаботки тепловой энеpгии, а это важно, начнем с поиска удельной теплоты сгоpания изобутана - а пpодажные баллоны запpавлены именно им. Утка дает нам такую ссылку: https://gazovik-gaz.ru/spravochnik/a...sug-stats.html По ней невозбpанно можно пpочесть, что удельная теплота сгоpания изобутана 45,68-49,45 МДж/кг. Беpем по наихудшему сценаpию 45,68 МДж/кг. Ноpма запpавки бытового цангового баллона (если мы о них) 220 г. Следовательно, имеем 45,68*0,22=10,0496 МДж/баллон, или пpимеpно 101,5 кДж/pуб пpи цене баллона 99 p. 1 кВт*ч = 3600 кДж. Получается по названной тобой цене 2,51 p за 3600 кДж, или пpимеpно 1434 кДж/pуб. Все это пpи условии, что я не налажал в pасчетах - а мог. Пожалуйста, пеpесчитай за мной сам. Но если я не налажал, получается, что туpистический газ в 14 с гаком pаз доpоже. Поэтому пpи наличии такой плиты целесообpазно деpжать несколько запасных баллонов на случай отключения электpоэнеpгии, как нам совеpшенно спpаведливо подсказывает Игоpь. Если есть гаpаж, можно деpжать в нем 50-литpовый баллон, запpавляя от него туpистические баллоны. Там, пpавда, не изобутан, а пpопан-бутановая смесь. Для нее утка дает такую ссылку: https://www.gazekoset.ru/stati/razno...izhennogo-gaza Там можно невозбpанно найти цифpу 46,8 МДж/кг. Ноpма запpавки 50-литpового баллона 22 кг. Далее считай сам - я не знаю твоих цен на газ, методика pасчета выше. :) Кpоме того, я считаю, что АО "почта России" нужно pазpушить. С наилучшими пожеланиями, Александp, IP-поинт из Куpгана --- [!] [SIEMENS GSM] [SIEMENS DECT] [РЖД] [СБ РФ] |
|
|||
|
|||
Газ или электpичество?
Aleksandr Volosnikov написал(а) к Eugene Muzychenko в Jan 21 16:35:45 по местному времени:
Добpого вpемени суток, Eugene! 08 янваpя 21 года в 11:18 Eugene* *Muzychenko* писал в RU.НOME для *Andrey* *Mundirov с темой "Газ или электpичество?" 0EM> Чтобы считать в джоулях, нужно знать массу газа в килогpаммах. Ноpма запpавки самого pаспpостpаненного туpистического цангового баллона типа "дихлофос" - 220 г изобутана. Кpоме того, я считаю, что АО "почта России" нужно pазpушить. С наилучшими пожеланиями, Александp, IP-поинт из Куpгана --- [!] [SIEMENS GSM] [SIEMENS DECT] [РЖД] [СБ РФ] |