|
|||
|
|||
Re: dependency hell
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Feb 17 11:41:40 по местному времени:
14 фев 2017, вторник, в 22:34 NOVT, Alex Korchmar написал(а): EG>> https://www.freebsd.org/doc/en/books.../uses-cpe.html AK> ничего не понял, это какая-то информация о том, как это ненужно добавить AK> в свой порт, я этого точно делать не буду. И не только ты. Так что это вовсе не "во всех портах". AK> Читать спецификацию неведомой херни, естественно, не собираюсь. AK> Если ты уже прочитал - можно своими словами описать что это такое и зачем оно AK> мне? Это просто чтобы манифест пополнить в пакете. Информационные поля. Eugene -- Научить не кланяться авторитетам, а исследовать их и сравнивать их поучения с жизнью. Научить настороженно относиться к опыту бывалых людей, потому что жизнь меняется необычайно быстро. --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Andrey Ostanovsky в Feb 17 11:44:24 по местному времени:
15 фев 2017, среда, в 00:19 NOVT, Andrey Ostanovsky написал(а): AO> Наиболее легкий вариант: ставить нужное через pkg install, т.к. не требует AO> установки всего дерева портов. Да. До тех пор, пока тебе не потребуется пересобрать что-то с недефолтными опциями и пока тебя удовлетворяет, что на сервере будет охрененное количество ненужного, включая почти все иксы (кроме, может быть, драйверов видео и части шрифтов) и тяжеленные пакеты разработки визуальных приложений, генерации пакетов документации и графические программы записи DVD, установившиеся как зависимости зависимостей :-) Eugene --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Andrey Ostanovsky в Feb 17 12:59:54 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Andrey Ostanovsky <Andrey.Ostanovsky@f1957.n5030.z2.fidonet.org> wrote: AK>> не, это я пытаюсь понять, могу ли я ужиться с 11 - соответственно, AK>> никаких лишних портов на ней сейчас нет, и любая попытка что-то AK>> доставить непрошенное вызывает у меня рвотную реакцию. AO> Наиболее легкий вариант: ставить нужное через pkg install нет уж, спасибо. Оно вместе с нужным притащит весь интернет, нужное будет собрано с тонной ненужного и откровенного вредного и опасного. (/me с отвращением смотрит на набор опций nginx - кто-нибудь, ну расскажите ж этому ^удаку, что mod_mp4 в основном дереве уже десять лет, и не надо пытаться ставить конфликтующий 3d party времен версии 0.7, про который уже и его авторы забыли давно) А потом, по традиции, запутается в зависимостях и упадет. AO> , т.к. не требует AO> установки всего дерева портов. дерево портов меня совершенно не огорчает, пока оно лежит мертвым грузом на диске и не пытается ничего оттуда запустить. Меня огорчает наличие в нем всякого мусора. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
dependency hell
Victor Sudakov написал(а) к Andrey Ostanovsky в Feb 17 20:47:26 по местному времени:
Dear Andrey, 15 Feb 17 11:44, Eugene Grosbein wrote to you: AO>> Наиболее легкий вариант: ставить нужное через pkg install, т.к. AO>> не требует установки всего дерева портов. EG> Да. До тех пор, пока тебе не потребуется пересобрать что-то с EG> недефолтными опциями и пока тебя удовлетворяет, что на сервере будет EG> охрененное количество ненужного, включая почти все иксы (кроме, может EG> быть, драйверов видео и части шрифтов) и тяжеленные пакеты разработки EG> визуальных приложений, генерации пакетов документации и графические EG> программы записи DVD, установившиеся как зависимости зависимостей :-) И в этот момент приходит осознание необходимости собственного poudriere. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Victor Sudakov в Feb 17 01:45:13 по местному времени:
15 фев 2017, среда, в 21:47 NOVT, Victor Sudakov написал(а): EG>> Да. До тех пор, пока тебе не потребуется пересобрать что-то с EG>> недефолтными опциями и пока тебя удовлетворяет, что на сервере будет EG>> охрененное количество ненужного, включая почти все иксы (кроме, может EG>> быть, драйверов видео и части шрифтов) и тяжеленные пакеты разработки EG>> визуальных приложений, генерации пакетов документации и графические EG>> программы записи DVD, установившиеся как зависимости зависимостей :-) VS> И в этот момент приходит осознание необходимости собственного poudriere. Пудра, видимо, нужна для кросс-компиляции пакетов или создания собственного репозитория. Я почти всегда обхожусь просто портами и единственное, когда мне надо собирать пакеты для отдельной установки в другом месте это комплектация образа nanobsd, который потом заливается возможно на множество машин. Но это бывает редко и опять же можно просто собрать из портов в chroot. А регулярной пересборки пакетов для этой цели я не понимаю. Eugene -- Рейтинг, рейтинг - юбер аллес! (суровая правда телеискусства) --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Feb 17 23:47:12 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> Пудра, видимо, нужна для кросс-компиляции пакетов или создания EG> собственного репозитория. причем и в нем тоже могут быть только единственно-правильным-образом-собранные пакеты в одном экземпляре, если только не химичить с именами и собственными портами. То есть совершеннейшее ненужно. У меня такой "репозиторий" традиционно на каждой машине в /usr/ports/packages образуется - причем его даже можно использовать с соседней машины, но редко находится, зачем. EG> в другом месте это комплектация образа nanobsd, который потом EG> заливается возможно на множество машин. Но это бывает редко EG> и опять же можно просто собрать из портов в chroot. ныне виртуалки дешевые, можно просто собрать на билдхосте именно для этой цели ссетапленном. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
dependency hell
Victor Sudakov написал(а) к Alex Korchmar в Feb 17 10:37:50 по местному времени:
Dear Alex, 15 Feb 17 23:47, you wrote to Eugene Grosbein: EG>> Пудра, видимо, нужна для кросс-компиляции пакетов или создания EG>> собственного репозитория. AK> причем и в нем тоже могут быть только AK> единственно-правильным-образом-собранные пакеты в одном экземпляре, AK> если только не химичить с именами и собственными портами. Ты ошибаешься. Там есть сеты, при необходимости - разные деревья и разные jail-ы, у всего этого могут быть разные опции сборки. Гибкость невероятная. Custom build options Before building a package, poudriere can mount a directory containing option files if available. poudriere will check for any of these direc- tories in this order: /usr/local/etc/poudriere.d/<jailname>-<tree>-<setname>-options /usr/local/etc/poudriere.d/<jailname>-<setname>-options /usr/local/etc/poudriere.d/<jailname>-<tree>-options /usr/local/etc/poudriere.d/<setname>-options /usr/local/etc/poudriere.d/<tree>-options /usr/local/etc/poudriere.d/<jailname>-options /usr/local/etc/poudriere.d/options AK> То есть AK> совершеннейшее ненужно. И из неверной посылки получился неверный вывод. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Victor Sudakov в Feb 17 11:04:29 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Victor Sudakov <Victor.Sudakov@f49.n5005.z2.fidonet.org> wrote: AK>> причем и в нем тоже могут быть только AK>> единственно-правильным-образом-собранные пакеты в одном экземпляре, AK>> если только не химичить с именами и собственными портами. VS> Ты ошибаешься. Там есть сеты, при необходимости - разные деревья и разные VS> jail-ы, у всего этого могут быть разные опции сборки. архив-то куда оно отложит и как его отличить от точно такого же, собранного с другим набором параметров? VS> Before building a package, poudriere can mount a directory containing VS> option files if available. poudriere will check for any of these direc- VS> tories in this order: in this order. А надо - собрать пять разных пакетов. AK>> То есть AK>> совершеннейшее ненужно. VS> И из неверной посылки получился неверный вывод. вряд ли. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
dependency hell
Andrey Ostanovsky написал(а) к Eugene Grosbein в Feb 17 17:51:12 по местному времени:
Нello Eugene! 15 Feb 17 11:44, you wrote to me: EG> и пока тебя удовлетворяет, что на сервере будет EG> охрененное количество ненужного, включая почти все иксы (кроме, может EG> быть, драйверов видео и части шрифтов) и тяжеленные пакеты разработки EG> визуальных приложений, генерации пакетов документации и графические EG> программы записи DVD, установившиеся как зависимости зависимостей :-) По факту - порты сегодня и так все это тащат... Andrey --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20070503 |
|
|||
|
|||
dependency hell
Andrey Ostanovsky написал(а) к Alex Korchmar в Feb 17 17:47:38 по местному времени:
Нello Alex! 15 Feb 17 12:59, you wrote to me: AO>> , т.к. не требует установки всего дерева портов. AK> дерево портов меня совершенно не огорчает, пока оно лежит мертвым AK> грузом на диске и не пытается ничего оттуда запустить. Меня огорчает AK> наличие в нем всякого мусора. Это до тех пор, пока не придется ставить систему на 5гиговой VDS-ке без свопа. :) Весь мертвый груз пришлось вычищать... Andrey --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20070503 |