|
|||
|
|||
Re: Оливье
Igor Suslyakov написал(а) к Oleg A. Kozhedub в Jan 22 04:48:08 по местному времени:
Здpавствуй, Oleg! Среда 05 Января 2022 23:52, ты писал(а) Alexander Gatalsky, в сообщении по ссылке area://su.kitchen?msgid=2:452/166+61d60934: AG>> Оливье AG>> В пpеддвеpии Нового года пpосто необходимо поговоpить о кyльтовом AG>> для России салате "оливье". Мало кто знает, но салат "оливье" AG>> очень давно известен на Рyси. Дpевние славяне готовили его для AG>> жеpтвопpиношения богy любви Чеpнобогy, таким обpазом испpашивая AG>> благословения для семьи в Новом годy. OK> На самом деле оливье это обычный "русский салат", или "гусарский OK> салат". В те времена лёгкая кавалерия представляла собой примерно OK> современных десантников, т.е. такой типа спецназ. Разведка дальняя и OK> ближняя и прочие диверсионные акции за линией фронта. Собсно, в OK> процессе боевых действий им горячую пищу было готовить и некогда, и OK> небезопасно. Потому брали с собой готовое. Рядовые - вареную картошку, OK> репу, свеклу там. Офицеры - вареное жареное мясо, им по масти OK> полагалось. Соотвественно, в походе это всё во время ужина крошилось в OK> общий котёл (в разведке рядовых и офицеров нету, все равны), и OK> поливалось маслом и уксусом (масло понятно, в военном деле ход имеет, OK> уксус ещё и антисептик, и для чистки огнестрела применялся) - вот так OK> возник и винегрет, и оливье. Тот повар просто "прочёл новым способом" OK> стародавний рецепт. Про винегрет как "русский" салат соглашусь. А вот что "Славяне готовили для Чернобога" - ну ни как. Не то, чтоб после Владимира Красно Солнышко не осталось на Руси язычников, многие современные церковные праздники несут на себе печать и тех времён, но сильно стало их убывать. А как минимум два ингридиента винегрета и оливье появились на Руси гораздо позже. А смени хоть один компонент - и салат, если честно, уже становится другим. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Жизнь надо прожить так, чтобы не было! |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Oleg A. Kozhedub в Jan 22 04:53:14 по местному времени:
Здpавствуй, Oleg! Четверг 06 Января 2022 00:14, ты писал(а) Dmitry Protasoff, в сообщении по ссылке area://su.kitchen?msgid=2:452/166+61d60b4c: OK> ЗЫ: Да смех-смехом, до времён Наполеона даже морковка была вовсе не OK> оранжевая. Это голландцы в знак протеста и в доказательство обожания OK> Оранской династии вывели такую. OK> Так что тут даже без конспирологии схема собирается. Про морковку интересно. В школьные мои времена жёлто-оранжевую морковку помню, собирали. В магазинах такой не было. Ни по цвету, ни по размерам (с детский локоть). Все шушукались что это кормовая морковь - маловато бетта-каротина. Сейчас если вижу в магазинах жёлтую морковку (нормальных размеров, без фанатизьму, хотя и переростки тоже стали появляться, но классические), то вижу подпись на ценниках "узбекская для плова". В армии, где я служил, до 60% личного состава были узбеки и таджики, про жёлтую морковку не рассказывали, хотя некоторыми секретами плова делились (не любой рис подходит). Поэтому лично для меня голадский след - открытие. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- О мертвом либо хорошо, либо ничего. Он мертв. Хорошо. |
|
|||
|
|||
Оливье
Dmitry Protasoff написал(а) к Oleg A. Kozhedub в Jan 22 01:06:08 по местному времени:
* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area). Нello, Oleg! Thursday January 06 2022 00:14, you wrote to me: OK> Тут тоже правда, этот новомодный клещ выведенный. Раньше про него OK> не знали, Пржевальский хаживал, ничего такого не видел. Да он то откуда бы знал? Не было у него знаний достаточных. OK> ЗЫ: Да смех-смехом, до времён Наполеона даже морковка была вовсе не OK> оранжевая. Это голландцы в знак протеста и в доказательство обожания OK> Оранской династии вывели такую. Вот тут я поспорю, потому что вывели ее вне зависимости :) А популярность - да, могла быть по каким-то политическим причинам.. Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Оливье
Oleg Redut написал(а) к Oleg A. Kozhedub в Jan 22 14:52:10 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Oleg! AT>> что "американский" след вполне каноничен! OAK> Пресловутый жук из США и приехал, после войны гуманитарная OAK> американская помощь развоёванной Европе и всё такое. Причём по СССР он OAK> на восток лет 40 шёл, на ДВ пришёл только в андроповские времена, OAK> вроде. По моим сведениям, жук шёл как раз с Востока. В 80х дошёл до Алтайского края, его собирали на поле, км в 30 от города. Через пару лет дошёл и до дач возле города. В Новосибирске появился где-то в 2000. Раньше жена не помнит такого. Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA https://t.me/OVRnsk --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 (пока работает) |
|
|||
|
|||
Оливье
Юрий Григорьев написал(а) к Dmitry Protasoff в Jan 22 06:06:38 по местному времени:
Привет, Dmitry! 07 января 2022 в 01:06 ты писал(а) для Oleg A. Kozhedub : ======================================================= OK>> Тут тоже правда, этот новомодный клещ выведенный. Раньше про него OK>> не знали, Пржевальский хаживал, ничего такого не видел. DP> Да он то откуда бы знал? Не было у него знаний достаточных. Да, чтобы заметить клещей, которые впились тебе в кожу, нужны особенные знания. :)))) ======================================================= Юрий Григорьев. --- Fidolook 2007 (НV) 6.0.6000.96 - 28/11/2007 |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Oleg Redut в Jan 22 17:00:40 по местному времени:
Здpавствуй, Oleg! Пятница 07 Января 2022 14:52, ты писал(а) Oleg A. Kozhedub, в сообщении по ссылке area://su.kitchen?msgid=2:5000/111@fidonet+61d7f1f3: AT>>> что "американский" след вполне каноничен! OAK>> Пресловутый жук из США и приехал, после войны гуманитарная OAK>> американская помощь развоёванной Европе и всё такое. Причём по OAK>> СССР он на восток лет 40 шёл, на ДВ пришёл только в андроповские OAK>> времена, вроде. OR> По моим сведениям, жук шёл как раз с Востока. В 80х дошёл до OR> Алтайского края, его собирали на поле, км в 30 от города. Через пару OR> лет дошёл и до дач возле города. OR> В Новосибирске появился где-то в 2000. Раньше жена не помнит OR> такого. Тогда однозначно с запада. Я этого жука на дачах ещё в первой половине 80ых видел (и собирал, да). Причём старожилы рассказывали, что этой напасти не было в 70ых. В школе нам говорили, что в нашей стране у этого жука нет естественного врага, отчего с ним бороться чистыми методами не выйдет. Брянская область, картофельный край, если что. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Умело брошеный окурок может стать причиной пожара! |
|
|||
|
|||
Оливье
Dmitry Protasoff написал(а) к Юрий Григорьев в Jan 22 02:37:34 по местному времени:
* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area). Нello, Юрий! Friday January 07 2022 06:06, you wrote to me: OK>>> Тут тоже правда, этот новомодный клещ выведенный. Раньше про OK>>> него не знали, Пржевальский хаживал, ничего такого не видел. DP>> Да он то откуда бы знал? Не было у него знаний достаточных. ЮГ> Да, чтобы заметить клещей, которые впились тебе в кожу, нужны ЮГ> особенные знания. :)))) А ты можеш на взгляд отличить энцефалитного клеща от обычного? Походу ты гений, давай заключим договор - ты мне метод, а я гарантирую нобелевку. Идет? Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Оливье
Юрий Григорьев написал(а) к Dmitry Protasoff в Jan 22 04:41:36 по местному времени:
Привет, Dmitry! 08 января 2022 в 02:37 ты писал(а) для Юрий Григорьев : ======================================================= OK>>>> Тут тоже правда, этот новомодный клещ выведенный. Раньше про OK>>>> него не знали, Пржевальский хаживал, ничего такого не видел. DP>>> Да он то откуда бы знал? Не было у него знаний достаточных. ЮГ>> Да, чтобы заметить клещей, которые впились тебе в кожу, нужны ЮГ>> особенные знания. :)))) DP> А ты можеш на взгляд отличить энцефалитного клеща от обычного? DP> Походу ты гений, давай заключим договор - ты мне метод, а я гарантирую DP> нобелевку. Идет? А с хера ли отличия энцефалитного клеща от обычного? Пржевальский, как я понял, вообще клещей не видел. ======================================================= Юрий Григорьев. --- Fidolook 2007 (НV) 6.0.6000.96 - 28/11/2007 |
|
|||
|
|||
Оливье
Юрий Григорьев написал(а) к Oleg Redut в Jan 22 04:43:11 по местному времени:
Привет, Oleg! 07 января 2022 в 10:52 ты писал(а) для Oleg A. Kozhedub : ======================================================= OAK>> Пресловутый жук из США и приехал, после войны гуманитарная OAK>> американская помощь развоёванной Европе и всё такое. Причём по СССР OAK>> он на восток лет 40 шёл, на ДВ пришёл только в андроповские времена, OAK>> вроде. OR> По моим сведениям, жук шёл как раз с Востока. В 80х дошёл до OR> Алтайского края, его собирали на поле, км в 30 от города. Через пару OR> лет дошёл и до дач возле города. OR> В Новосибирске появился где-то в 2000. Раньше жена не помнит OR> такого. С запада. В семидесятых годах он был в Воронежской области, в Кузбассе его ещё не было. ======================================================= Юрий Григорьев. --- Fidolook 2007 (НV) 6.0.6000.96 - 28/11/2007 |
|
|||
|
|||
Оливье
Dmitry Protasoff написал(а) к Юрий Григорьев в Jan 22 20:40:48 по местному времени:
Нello, Юрий! Sunday January 09 2022 04:41, you wrote to me: OK>>>>> Тут тоже правда, этот новомодный клещ выведенный. Раньше OK>>>>> про него не знали, Пржевальский хаживал, ничего такого не OK>>>>> видел. DP>>>> Да он то откуда бы знал? Не было у него знаний достаточных. ЮГ>>> Да, чтобы заметить клещей, которые впились тебе в кожу, нужны ЮГ>>> особенные знания. :)))) DP>> А ты можеш на взгляд отличить энцефалитного клеща от обычного? DP>> Походу ты гений, давай заключим договор - ты мне метод, а я DP>> гарантирую нобелевку. Идет? ЮГ> А с хера ли отличия энцефалитного клеща от обычного? Пржевальский, как ЮГ> я понял, вообще клещей не видел. Точно не видел или это опять ерунда какая-то, Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |