|
|||
|
|||
Re: День буквы Ё
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergey Bavshin в Nov 19 20:47:38 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Суббота 30 Ноября 2019 18:33, ты писал(а) Dmitry Chernykh, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:5020/2141.439+ddb5a876: SB> У внуков это в школьной программе. Пишут транскрипции к русским SB> буквам. Ё ->йо в том числе. Я сперва молча возмущался, потом смирился. SB> А теперь, после прочтения этой статьи, понял, что у этого безобразия SB> есть исторические корни. :) Нет у этого безобразия корней. Взрослые тёти и дяди изменили русский алфавит, а не методику его изучения. Фонетический разбор был и в нашей программе, но в старших классах. В младших - в голове всё мешается, "тарэлька с мягким знаком, а малшик бэз мягкого знака" ещё недоступно детскому уму. Возмущался не только ты, и не только молча. И статистику приводили - насколько хуже стало с грамотностью после "ё - йо". Гостил у нас летом внук. Катался на велике там, где не разрешается, был лишён велика на три дня или, если родители простят, на меньший срок. Сел за комп и составил докУмент. ====== мама уменя прийизошла фигня деда мне отцыпил задниё колесо и теперь я не могу котаца мама напешы деде письмо пожалуйсто штоб мне деда прицыпил заднея колесо мама пишы прямо сейчаз ====== А незадолго перед тем покатывался со смеху: "Почему мне папа написал "пиши ещё"? Я что, комар? С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
День буквы Ё
Vladimir Fyodorov написал(а) к Dmitry Chernykh в Nov 19 19:11:55 по местному времени:
Разнообразно приветствую! DC> Ну и хорошо. Но статейка про букву ё интересная. Я про её DC> происхождение не знал. В старинных книгах вместо ё как раз io DC> пишется, как то и не задумывался что это аналог. :-) Только просьба, если собираешься здесь и дальше общаться, соблюсти рулесы и представиться. -- Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. ... Пропала несущая? Заплатите налоги! --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Sergey Bavshin написал(а) к Alexander Hohryakov в Nov 19 21:57:59 по местному времени:
Нello, Alexander Нohryakov. On 30.11.2019 20:47 you wrote: SB>> У внуков это в школьной программе. Пишут транскрипции к русским SB>> буквам. Ё ->йо в том числе. Я сперва молча возмущался, потом SB>> смирился. А теперь, после прочтения этой статьи, понял, что у SB>> этого безобразия есть исторические корни. :) AН> Нет у этого безобразия корней. Взрослые тёти и дяди изменили AН> русский алфавит, а не методику его изучения. Фонетический разбор AН> был и в нашей программе, но в старших классах. В младших - в AН> голове всё мешается, "тарэлька с мягким знаком, а малшик бэз AН> мягкого знака" ещё недоступно детскому уму. Возмущался не только AН> ты, и не только молча. И статистику приводили - насколько хуже AН> стало с грамотностью после "ё - йо". Гостил у нас летом внук. AН> Катался на велике там, где не разрешается, был лишён велика на три AН> дня или, если родители простят, на меньший срок. Сел за комп и AН> составил докУмент. ====== мама уменя прийизошла фигня деда мне AН> отцыпил задниё колесо и теперь я не могу котаца мама напешы деде AН> письмо пожалуйсто штоб мне деда прицыпил заднея колесо мама пишы AН> прямо сейчаз ====== А незадолго перед тем покатывался со смеху: AН> "Почему мне папа написал "пиши ещё"? Я что, комар? Да, пример показательный. У нас примерно так же. И так же возникают анекдотичные ситуации. И учителя в этом не виноваты, им спустили с верху программу - они ейо выполняют. -- С уважением. Сергей Бавшин. Ярославль. --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
День буквы Ё
Victor Sudakov написал(а) к Sergey Bavshin в Dec 19 11:32:46 по местному времени:
Dear Sergey, 30 Nov 19 18:33, you wrote to Dmitry Chernykh: DC>>>> Всё, закончил. Тупанул немного с арией. Кого задело - извините DC>>>> :-). SB>>> Ни кого не задело. Просто поинтересовался и заодно намекнул на SB>>> непорядок. :) DC>> Ну и хорошо. Но статейка про букву ё интересная. Я про её DC>> происхождение не знал. В старинных книгах вместо ё как раз io DC>> пишется, как то и не задумывался что это аналог. :-) SB> У внуков это в школьной программе. Пишут транскрипции к русским SB> буквам. Ё ->йо в том числе. Я сперва молча возмущался, потом смирился. SB> А теперь, после прочтения этой статьи, понял, что у этого безобразия SB> есть исторические корни. :) Спасибо за статью. В смысле у какого безобразия? В русском языке 6 гласных звуков. но 10 гласных букв. Все эти буквы: е, ё, ю, я обозначают либо сочетание двух звуков ([йэ], [йо], [йу], [йа]), либо смягчение предшествующего согласного плюс гласный ([э], [о], [у], [а]). Звуков [e], [ю] и т.д. в русском языке не существует. Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
День буквы Ё
Victor Sudakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Dec 19 11:38:22 по местному времени:
Dear Alexander, 30 Nov 19 20:47, you wrote to Sergey Bavshin: SB>> У внуков это в школьной программе. Пишут транскрипции к русским SB>> буквам. Ё ->йо в том числе. Я сперва молча возмущался, потом SB>> смирился. А теперь, после прочтения этой статьи, понял, что у SB>> этого безобразия есть исторические корни. :) AН> Нет у этого безобразия корней. Взрослые тёти и дяди изменили русский AН> алфавит, а не методику его изучения. Фонетический разбор был и в нашей AН> программе, но в старших классах. В младших - в голове всё мешается, AН> "тарэлька с мягким знаком, а малшик бэз мягкого знака" ещё недоступно AН> детскому уму. Возмущался не только ты, и не только молча. И статистику AН> приводили - насколько хуже стало с грамотностью после "ё - йо". Только после этой пары, или после всех четырёх (е, ё, я, ю)? Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
День буквы Ё
Victor Sudakov написал(а) к Sergey Bavshin в Dec 19 11:46:06 по местному времени:
Dear Sergey, 30 Nov 19 18:33, you wrote to Dmitry Chernykh: DC>>>> Всё, закончил. Тупанул немного с арией. Кого задело - извините DC>>>> :-). SB>>> Ни кого не задело. Просто поинтересовался и заодно намекнул на SB>>> непорядок. :) DC>> Ну и хорошо. Но статейка про букву ё интересная. Я про её DC>> происхождение не знал. В старинных книгах вместо ё как раз io DC>> пишется, как то и не задумывался что это аналог. :-) SB> У внуков это в школьной программе. Пишут транскрипции к русским SB> буквам. Ё ->йо в том числе. Я сперва молча возмущался, потом смирился. SB> А теперь, после прочтения этой статьи, понял, что у этого безобразия SB> есть исторические корни. :) Спасибо за статью. В смысле у какого безобразия? В русском языке 6 гласных звуков. но 10 гласных букв. Все эти буквы: е, ё, ю, я обозначают либо сочетание двух звуков ([йэ], [йо], [йу], [йа]), либо смягчение предшествующего согласного плюс гласный ([э], [о], [у], [а] соответственно). Звуков [e], [ю] и т.д. в русском языке не существует. Может тебе вообще не нравятся буквы, обозначающие сразу 2 звука? Избавимся от "ц" и "ч", будем писать "тсыган" и "тщесть"? Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
День буквы Ё
Vladimir Fyodorov написал(а) к Victor Sudakov в Dec 19 08:23:31 по местному времени:
Разнообразно приветствую! VS> В смысле у какого безобразия? В русском языке 6 гласных звуков. но VS> 10 гласных букв. Все эти буквы: е, ё, ю, я обозначают либо VS> сочетание двух звуков ([йэ], [йо], [йу], [йа]), либо смягчение VS> предшествующего согласного плюс гласный ([э], [о], [у], [а] VS> соответственно). Звуков [e], [ю] и т.д. в русском языке не VS> существует. Может тебе вообще не нравятся буквы, обозначающие VS> сразу 2 звука? Избавимся от "ц" и "ч", будем писать "тсыган" и VS> "тщесть"? Про гласные согласен :) А вот что не так со звуками "ц" и "ч", не понял. В школе учили, что есть такие звуки, первый всегда твёрдый, второй - мягкий. -- Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. ... Пропала несущая? Заплатите налоги! --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Victor Sudakov в Dec 19 11:49:34 по местному времени:
Здpавствуй, Victor! Воскресенье 01 Декабря 2019 11:38, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:5005/49+5de343fe: AН>> Нет у этого безобразия корней. Взрослые тёти и дяди изменили AН>> русский алфавит, а не методику его изучения. Фонетический разбор AН>> был и в нашей программе, но в старших классах. В младших - в AН>> голове всё мешается, "тарэлька с мягким знаком, а малшик бэз AН>> мягкого знака" ещё недоступно детскому уму. Возмущался не только AН>> ты, и не только молча. И статистику приводили - насколько хуже AН>> стало с грамотностью после "ё - йо". VS> Только после этой пары, или после всех четырёх (е, ё, я, ю)? После всего - и гласных, и согласных. У первоклассника логическое мышление не того уровня, чтобы рисовать [й][о][ж][ы][г], [/][:] (втрорая картинка - деление на слоги, за правильность обозначения ударных и безударных, открытых и закрытых я не ручаюсь, но что-то такое младшеклассников заставляют рисовать). После всего этого он уже не понимает, для чего ещё и "ёжик", который из этих вариантов правильный, а который неправильный. В наше время эта заумь была классе в шестом или седьмом, в самый раз. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
День буквы Ё
Dmitry Chernykh написал(а) к All в Dec 19 10:28:45 по местному времени:
Нello, Vladimir Fyodorov. On 30.11.19 7:11 ПП you wrote: VF> Только просьба, если собираешься здесь и дальше общаться, соблюсти VF> рулесы и представиться. Хорошо. О себе: Дмитрий Анатольевич Черных Дата рожденья: 03.02.1978г. г.Тамбов. Если есть какие-либо вопросы готов ответить. -- Best regards! Dmitry Chernykh (2:5020/2141.701 Tambov) --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
День буквы Ё
Vladimir Fyodorov написал(а) к Dmitry Chernykh в Dec 19 11:36:53 по местному времени:
Разнообразно приветствую! DC> Дмитрий Анатольевич Черных Дата рожденья: 03.02.1978г. г.Тамбов. DC> Если есть какие-либо вопросы готов ответить. Спасибо, теперь формальности соблюдены, остальное по ходу дела :) -- Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. ... Пропала несущая? Заплатите налоги! --- Нotdoged/2.13.5/Android |