|
|||
|
|||
На волнах Орды крутятся лопасти быстрой истории <Почем в Кры
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Sep 19 17:35:19 по местному времени:
Привет Boris! 28 Сен 19 19:36, Boris Paleev -> Andrei Mihailov: AM>> А какая у вас там сейсмика? AM>> У нас, например, в советские времена все дома проверяли на AM>> сейсмостойкость - перед началом отделочных работ на крышу ставили AM>> специальную машину, которая трясла дом, имитируя землетрясение в AM>> 8 баллов, после чего проверяли конструкции дефектоскопами. Сейчас AM>> такую проверку не делают. BP> Там сейсмика точно не при делах. Описано более десятка случаев BP> разрушения панельных домов. Почти все, как на подбор - после монтажа в BP> мороз наступила весна/оттепель, раствор оттаял, и дом не смог пережить BP> этот критический момент, потому что был смонтирован с грубыми BP> нарушениями. Всю статью, каюсь, я не осилил. Но мне не попалось в качестве причины разрушения - негодный способ заморозки. Может, процитируешь? BP> Причём всё без жертв, дома стояли пустыми. Видимо, при зимнем монтаже, BP> весной наступает такой стрёмный период, когда все смотрят и ждут, как BP> дом будет оттаивать, и никто не заходит в дом для продолжения работ. Я же кидал выдержку из учебника... По практике скажу - кирпичную пятиэтажку на Севере - невозможно возвести за зиму. Т.е. да, процесс оттайки будет всё равно происходить как и положено, без жильцов. И те 6 домов, в которых я принимал участие, так и не рухнули до сих пор! Просто ты сильно путаешь панели и кирпичи. По моей практике, кирпичный дом на Севере, построенный на твёрдой скале, с толщиной стен в три кирпича, можно вообще складывать без раствора.:) Он хрен развалится. Брестскую крепость сколько бомбили... Cheslav. ... Разделяет не бездна, а pазница уpовней. --- ... |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Sep 19 19:37:00 по местному времени:
Нello Cheslav! Sun Sep 29 2019 13:30, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: BP>> Вот ссылка на книгу "Аварии жилых зданий", из которой взяты все эти BP>> примеры: http://books.totalarch.com/n/0004 . Ты сможешь оценить все BP>> косяки строителей более профессионально, чем я. BP>> Я посмотрел несколько описаний и вижу, что слова "кладка велась BP>> способом замораживания" присутствуют чуть ли не в каждом описании BP>> аварии, так что это не панацея. CO> Блин. На первом же примере всё разжёвано до мелочей. Виноват не способ CO> замораживания, а комплекс грубейших нарушений при этом! Это как, сломать CO> ногу при производстве строительства и заявить, что в обрушении виноват CO> несчастный случай - подсобный рабочий сломал ногу!:) CO> Там же - сплошные "отклонение от проекта, отсутствие химдобавок, CO> фундамент с уклоном" и тд и тп. То есть, кладка замораживанием не прощает и выявляет такие нарушения, которые при летнем строительстве сходят с рук. CO>>> Панельные 9-ти этажки пресловутого Заполярного строились и CO>>> зимой. Панели скрепляются сваркой, а раствор идёт только на CO>>> заделку швов. BP>> Панели полагается скреплять сваркой, но это не всегда выполнялось. В BP>> примерах аварий то и дело встречается "недостаточная прочность сварки" BP>> и "отсутствие сварки". CO> В таком случае - вообще не следует ничего строить. Вообще нигде. CO> Тундра то тут при чём? CO> Кстати, я ещё до 90-х замечал разницу в отношении к работе на Севере и в CO> средней полосе. И оно тут не меняется. Такое же похренистическое. И на старуху бывает проруха. В этой книге есть примеры обрушений панельных домов: - Сургут, 1975; - Сургут, 1979; - Читинская область, 1981 - Магаданская область, 1983 - Мурманская область, 1980 - Воркута, 1991. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Andrei Mihailov в Sep 19 00:09:07 по местному времени:
Привет Andrei! 29 Сен 19 16:56, Andrei Mihailov -> Cheslav Osanadze: CO>>>>> зимой. Панели скрепляются сваркой, а раствор идёт только на CO>>>>> заделку швов. BP>>>> Панели полагается скреплять сваркой, но это не всегда BP>>>> выполнялось. В примерах аварий то и дело встречается BP>>>> "недостаточная прочность сварки" и "отсутствие сварки". AM>>> А какая у вас там сейсмика? У нас, например, в советские времена AM>>> все дома проверяли на сейсмостойкость - перед началом отделочных AM>>> работ на крышу ставили специальную машину, которая трясла дом, AM>>> имитируя землетрясение в 8 баллов, после чего проверяли AM>>> конструкции дефектоскопами. Сейчас такую проверку не делают. CO>> Если ты про Заполярный, то он CO>> ================================================= Кольский CO>> полуостров располагается на Балтийском щите - одном из CO>> устойчивых, малоподвижных геологических структур. CO>> ================================================= AM> Тогда там и разваливаться домам не от чего ;) Так и не разваливались! Не, было пару случаев, когда второпяхь поднимали краном леса и цепляли свежую кладку... Работа всей смены вылилась на улицу. Это было феерично. Cheslav. ... Пить не стал, сославшись на нехорошего духа "Бо-Дун" --- ... |
|
|||
|
|||
Борис Мордасов написал(а) к Boris Paleev в Sep 19 15:15:48 по местному времени:
Нello, Boris! BP> Нello Andrei! BP> Там сейсмика точно не при делах. Описано более десятка случаев разрушения панельных домов. Почти все, как на подбор - после монтажа в мороз наступила весна/оттепель, раствор оттаял, и дом не смог пережить этот критический момент, потому что был смонтирован с грубыми нарушениями. Основной скрепляющий элемент панелек, - это НЕ раствор BP> Best regards, Boris С наилучшими пожеланиями, Борис Мордасов. --- wfido |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Sep 19 14:43:32 по местному времени:
Нello Cheslav! Sun Sep 29 2019 17:35, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: BP>> Там сейсмика точно не при делах. Описано более десятка случаев BP>> разрушения панельных домов. Почти все, как на подбор - после монтажа в BP>> мороз наступила весна/оттепель, раствор оттаял, и дом не смог пережить BP>> этот критический момент, потому что был смонтирован с грубыми BP>> нарушениями. CO> Всю статью, каюсь, я не осилил. Но мне не попалось в качестве причины CO> разрушения - негодный способ заморозки. CO> Может, процитируешь? В статье всё очень фрагментарно, нужно смотреть в книге. Из того, что я посмотрел в книге, складывается впечатление, что способ заморозки - негодный для халтуры и штурмовщины. BP>> Причём всё без жертв, дома стояли пустыми. Видимо, при зимнем BP>> монтаже, BP>> весной наступает такой стрёмный период, когда все смотрят и ждут, как BP>> дом будет оттаивать, и никто не заходит в дом для продолжения работ. CO> Я же кидал выдержку из учебника... CO> По практике скажу - кирпичную пятиэтажку на Севере - невозможно CO> возвести за зиму. Т.е. да, процесс оттайки будет всё равно происходить CO> как и положено, без жильцов. CO> И те 6 домов, в которых я принимал участие, так и не рухнули до сих пор! А про кирпичные дома в книге отдельный раздел, и там написано "аварии при строительстве кирпичных домов происходят значительно чаще, чем при строительстве крупнопанельных", "аварии происходят в весенний период при оттаивании раствора кирпичной кладки" и "кладка кирпичных стен в зимний период требует очень тщательного производства работ". CO> Просто ты сильно путаешь панели и кирпичи. По моей практике, CO> кирпичный дом на Севере, построенный на твёрдой скале, с толщиной стен CO> в три кирпича, можно вообще складывать без раствора.:) Он хрен CO> развалится. CO> Брестскую крепость сколько бомбили... Брестская крепость была модернизирована в 1915 году: "Ежедневно количество рабочих по укладке бетона, арматуры и др. составляло 70 тыс. человек, также для подвоза в среднем были задействованы 8500 телег каждый день. К весне 1915 года крепостная позиция получила законченный вид, и крепость стала одной из наиболее подготовленных русских крепостей, а также одной из самых сильных твердынь Старого Света. Однако в последний момент было принято решение крепость не оборонять, а ценное имущество - вывезти" (википедия). Так что наших бойцов защищала не только кирпичная кладка. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Sep 19 18:54:57 по местному времени:
Привет Boris! 29 Сен 19 19:37, Boris Paleev -> Cheslav Osanadze: ... CO>> Там же - сплошные "отклонение от проекта, отсутствие химдобавок, CO>> фундамент с уклоном" и тд и тп. BP> То есть, кладка замораживанием не прощает и выявляет такие нарушения, BP> которые при летнем строительстве сходят с рук. Видимо, да. Поэтому, надо тщательнее. Cheslav. ... Подземный гараж в лесу. Сыро. Страшно. Дорого. Тел.345-24-77 --- ... |
|
|||
|
|||
Юрий Григорьев написал(а) к Boris Paleev в Oct 19 09:38:13 по местному времени:
Привет, Boris! 28 сентября 2019 в 13:27 ты писал(а) для Cheslav Osanadze : ======================================================= CO>>>> При кладке или облицовке наружных стен многоэтажных зданий CO>>>> запрещается производство работ во время грозы, снегопада, тумана, CO>>>> исключающих видимость в пределах фронта работ, или при ветре CO>>>> скоростью более 15 м/с. Способом замораживания на обыкновенных CO>>>> растворах разрешается возводить здания не более четырех этажей и CO>>>> не выше 15 м. BP>>> И только из "кирпича, камней или блоков правильной формы" BP>>> http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-20/55.htm . Т.е. панельные BP>>> многоэтажки таким способом строить просто нельзя. BP>>> Или "если нельзя, но приказала партия, то можно"? CO>> Не ёрничай. Ты написал, что "до революции, дома в мороз не строили". CO>> Какой процент панельных домов строился до революции? CO>> Потому я и привёл тебе цитату про кирпичную кладку, которую вели мы в CO>> любой мороз. BP> Вот ссылка на книгу "Аварии жилых зданий", из которой взяты все эти BP> примеры: http://books.totalarch.com/n/0004 . Ты сможешь оценить все косяки строителей более BP> профессионально, чем я. BP> Я посмотрел несколько описаний и вижу, что слова "кладка велась BP> способом замораживания" присутствуют чуть ли не в каждом описании BP> аварии, так что это не панацея. CO>> Панельные 9-ти этажки пресловутого Заполярного строились и зимой. CO>> Панели скрепляются сваркой, а раствор идёт только на заделку швов. BP> Панели полагается скреплять сваркой, но это не всегда выполнялось. В BP> примерах аварий то и дело встречается "недостаточная прочность сварки" BP> и "отсутствие сварки". То есть во всех случаях - причиной аварий становилось НАРУШЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ при строительстве. А вовсе не сам мороз. Другой пример - зимой замерзают дохренища пьяных или плохо одетых людей. Но это не значет, что зимой нельзя находиться на улице. Можно, но надо соблюдать технологию!!!! :)))) ======================================================= Юрий Григорьев. --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Юрий Григорьев написал(а) к Boris Paleev в Oct 19 09:40:00 по местному времени:
Привет, Boris! 28 сентября 2019 в 19:36 ты писал(а) для Andrei Mihailov : ======================================================= BP> Там сейсмика точно не при делах. Описано более десятка случаев BP> разрушения панельных домов. Почти все, как на подбор - после монтажа в BP> мороз наступила весна/оттепель, раствор оттаял, и дом не смог пережить BP> этот критический момент, BP> потому что был смонтирован с грубыми нарушениями. ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ BP> Причём всё без жертв, дома стояли пустыми. Видимо, при зимнем монтаже, BP> весной наступает такой стрёмный период, когда все смотрят и ждут, как BP> дом будет оттаивать, и никто не заходит в дом для продолжения работ. Вот и причина. Если же строить без нарушений - дома стоят. ======================================================= Юрий Григорьев. --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Boris Paleev в Oct 19 10:12:11 по местному времени:
Нello, Boris Paleev. On 30.09.19 14:43 you wrote: CO>> Я же кидал выдержку из учебника... По практике скажу - CO>> кирпичную пятиэтажку на Севере - невозможно возвести за зиму. CO>> Т.е. да, процесс оттайки будет всё равно происходить как и CO>> положено, без жильцов. И те 6 домов, в которых я принимал CO>> участие, так и не рухнули до сих пор! BP> А про кирпичные дома в книге отдельный раздел, и там написано BP> "аварии при строительстве кирпичных домов происходят значительно BP> чаще, чем при строительстве крупнопанельных", "аварии происходят в BP> весенний период при оттаивании раствора кирпичной кладки" и BP> "кладка кирпичных стен в зимний период требует очень тщательного BP> производства работ". А вот тут мы возвращаемся к твоему вопросу. Что, какие жилые дома построил бы ты? -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Vadim Makarov в Oct 19 14:50:10 по местному времени:
Нello Vadim! Tue Oct 01 2019 10:12, Vadim Makarov wrote to Boris Paleev: CO>>> Я же кидал выдержку из учебника... По практике скажу - CO>>> кирпичную пятиэтажку на Севере - невозможно возвести за зиму. CO>>> Т.е. да, процесс оттайки будет всё равно происходить как и CO>>> положено, без жильцов. И те 6 домов, в которых я принимал CO>>> участие, так и не рухнули до сих пор! BP>> А про кирпичные дома в книге отдельный раздел, и там написано BP>> "аварии при строительстве кирпичных домов происходят значительно BP>> чаще, чем при строительстве крупнопанельных", "аварии происходят в BP>> весенний период при оттаивании раствора кирпичной кладки" и BP>> "кладка кирпичных стен в зимний период требует очень тщательного BP>> производства работ". VM> А вот тут мы возвращаемся к твоему вопросу. Что, какие жилые дома построил VM> бы ты? Исходя из того, что советуют в интернете профессора градостроения - я построил бы жилые дома аэродинамической формы из кирпича. А чтобы они не развалились при оттаивании - пригласил бы ответственных строителей типа Чеслава :-) Есть ещё одна идея. Там вокруг города множество индивидуальных гаражей. Вместо них поставить многоэтажные гаражи так, чтобы они заслоняли город от ветра. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |