|
|||
|
|||
Re: Пpо то, как я ездил в Ле Бypже, ч.6
Boris V. Mordasov написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 09:36:16 по местному времени:
From: "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> Tue Jul 17 2007 17:22, Eugene A. Petroff wrote to Boris V. Mordasov: EAP> From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> EAP> "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> сообщил/сообщила в новостях EAP> следующее: news:f7iale$nqe$48653@www.fido-online.com... >> EAP> собой горючку. После этого стаей прилетают >> EAP> стратеги - Ту-4, которые живут на льдине несколько дней, после чего >> >> ...правда, впервые турбовинтовой самолет сел на аэродром СП-8 в апреле >> 1960-го. Впрочем, это был Ан-10, а Ан-12, видимо, успел таки потрудиться >> на >> благо Ту-4. EAP> История СП очень мало соотносится с историей полярной аэроэкспедиции - EAP> из всей истории пребывания СССР в Арктике только материалы по СП EAP> попадают в частично открытые источники. Я правильно понимаю, что ДО указанной мною посадки Ан-10 на СП-8 были посадки Ан-12 на военные дрейфующие аэродромы в интересах обеспечения базирования Ту-2? EAP> Чао! EAP> Boris V. Mordasov --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Ледовые аэродромы (Было: Пpо то, как я ездил в Ле Бypже, ч.6)
Boris V. Mordasov написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jul 07 09:48:56 по местному времени:
From: "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> Tue Jul 17 2007 23:19, Vsevolod Koliubakin wrote to Boris V. Mordasov: VK> From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> VK> Tue Jul 17 2007 12:22, Boris V. Mordasov wrote to Vsevolod Koliubakin: BVM>> Я тут сходил в сою "курилку" и вот, что выяснил. Да, МиГ-31 BVM>> действительно мог использоваться и - использовался с ледовых BVM>> аэродромов. А именно - 174-й гвардейский Краснознаменный Печенгский ИАП BVM>> им. Сафонова Б.Ф. на аэродроме Греэм-Белл. Это остров такой. VK> Это ж всё-таки не дрейфующий лёд. Естественно. И я на это специально указал. Да, МиГ-31 садится на лед, только не сразу после того, как Ту-95МР найдет ему площадку на дрейфующей льдине, а лишь после того, как БАО вылижет ВПП на материковом льду. Кстати, вот здесь: http://chumateka.3dn.ru/photo/29-0-157-3 хорошо видно, как тщательно готовят полосу даже для весьма неприхотливого Ан-74 (ледовый аэродром Барнео) VK> Кстати, сходи сюда: VK> http://budovskiy.livejournal.com/187276.html VK> тебе понравится, ручаюсь. И к теме разговора отношение имеет. Слушай, класс!! Спасибо! Boris V. Mordasov --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Boris V. Mordasov написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jul 07 09:55:02 по местному времени:
From: "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> Wed Jul 18 2007 01:25, Vsevolod Koliubakin wrote to Eugene A. Petroff: VK> From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> VK> Брось, Женя, ты ошибаешься. Не знаю, что вдруг создало у тебя такое VK> ощущение. VK> Просто обсуждаемый предмет интересен мне с раннего детства. Вот я и VK> пытаюсь выяснить хоть какие-то подробности. Ко всему прочему, мне VK> пришлось выслушать/прочитать энное количество баек, что воспитало некий VK> скептицизм и не позволяет принимать на веру всё сказанное. VK> Пока что аргументов, подтверждающих существование такого проекта (не на VK> бумаге) и посадок стратегов на дрейфующие льды, даже меньше, чем, VK> например, за существование антарктической базы третьего рейха - любимой VK> темы фантастов и жёлтой прессы. .... VK> Если бы меня попросили написать гипотетическую схему базирования Ту-4 на VK> дрейфующих льдах, я бы примерно так и написал. С небольшими изменениями - VK> я всё-таки не посылал бы Ан-12 на первичную посадку. Обязательно имел бы VK> пяток (хм... утопия, конечно) запасных площадок и транспорт (Ан-2, Ли-2, VK> Ил-14, вертолёты) для эвакуации, поскольку при сжатии придётся всё VK> бросать и валить нафиг. VK> Гипотетически оно так и выглядит. Примерно так оно и было нарисовано в VK> свое время. Кких-либо, хотя бы слабеньких, на уровне слухов, VK> подтверждений, что хотя бы одни такие учения проводились, мне не VK> попадалось. Читай: http://www.sb.by/article.php?articleID=36153 Я так понял - посадки были, базирования (даже временного) - нет. Boris V. Mordasov --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Ледовые аэродромы (Было: Пpо то, как я ездил в Ле Бypже, ч.6)
Boris V. Mordasov написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 10:15:10 по местному времени:
From: "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> Wed Jul 18 2007 05:00, Eugene A. Petroff wrote to Vsevolod Koliubakin: EAP> From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> EAP> "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> сообщил/сообщила в EAP> новостях следующее: news:2806123164@p2.f175.n5020.z2.ftn... >> Tue Jul 17 2007 12:22, Boris V. Mordasov wrote to Vsevolod Koliubakin: >> BVM> Я тут сходил в сою "курилку" и вот, что выяснил. Да, МиГ-31 >> BVM> действительно мог использоваться и - использовался с ледовых >> BVM> аэродромов. А именно - 174-й гвардейский Краснознаменный Печенгский >> ИАП >> BVM> им. Сафонова Б.Ф. на аэродроме Греэм-Белл. Это остров такой. >> >> Это ж всё-таки не дрейфующий лёд. EAP> Может будем еще сравнивать арктический лед с антарктическим? Типа, EAP> изотопный состав воды другой? Конечно сравним, раз ты хочешь. И выясним, что при определенных условиях в Антарктиде посадка на лед невозможна даже на идеально ровную поверхность и в безветренную погоду. Правда, изотопный состав воды здесь не причем, а вот структура льда (точнее - снега) - да. А отличие материкового льда от дрейфующего состоит в том, что первый не надо подбирать с Ту-95МР, и тут же наводить на него МиГ-31 ("примерно так" ((с) EAP), а можно по воде доставить абсолюно все оборудование, необходимое для приема МиГ-31 и не бояться, что в один прекрасный момент все это накроется медным тазом. EAP> Чао! Boris V. Mordasov --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Boris V. Mordasov написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 11:24:02 по местному времени:
From: "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> Wed Jul 18 2007 05:54, Eugene A. Petroff wrote to Vsevolod Koliubakin: EAP> From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> EAP> Наивный ты - то, что рассекречено, имеет слишком мало общего с EAP> реальностью ТОЙ жизни. Так - огрызки... Я уже тут про этот говорил - EAP> ну, попробуй отыскать к примеру в этой вселенской сетевой помойке EAP> информацию о самом крупном наземном неядерном взрыве, призведенном в EAP> Сары-Шагане в 1980 году Да-да! Помним! Изучениевлияния ЭМИ химического взрыва на БРЭО МиГ-23. EAP> Или просто пришли мне фотографию пускового комплекса противоракетной EAP> системы А-35 - задания с антенами, ракеты без транспортно-пускового EAP> контейнера (хотя сгодится и хороший снимок ТПК не на параде, а в лесу), EAP> снимок ТПК, подвешенного на пусковые рога - тоже очень будет в кассу. EAP> Ы? ТПК в лесу - пжалста: http://vko.ru/DesktopModules/Article...&ItemID=55&mid =3005&wversion=Staging Стрельбовая РЛС "Дон-2Н" - пжласта: http://www.vko.ru/DesktopModules/Art...=320&ItemID=56 &mid=3005&wversion=Staging Ну а ракеты без ТПК ты должен был сам видеть - в Приозерске: они там в качестве памятников стоят - и 350Ж, и вторая ступень 925... Ы? Boris V. Mordasov --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Ледовые аэродромы (Было: Пpо то, как я ездил в Ле Бypже, ч.6)
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 12:26:04 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Wed Jul 18 2007 09:07, Eugene A. Petroff wrote to Vsevolod Koliubakin: >> EAP> Может будем еще сравнивать арктический лед с антарктическим? Типа, >> EAP> изотопный состав воды другой? >> Одно дело лёд, лежащий на твёрдой земле. Совсем другое - плывущий по >> океану. EAP> Пофиг - с точки зрения использования его в качестве опоры, если он имеет EAP> достаточную толщину. Нет, не пофиг, поскольку дрейфующий лёд подвержен внезапным сжатиям. ТОрошение со скоростью метр в секунду - не редкость. Второе - льдина может просто-напросто расколоться. ДАже организованная на ледяном острове. Упоминаемая БОрей СП-6 просуществовала несколкьо лет, но вот, например, т.н. комсомольская станция (СП-17 или 19, если память не изменяет, короче та, где начальником был Чилингаров) таки раскололась, хотя была оборудована на аналогичном острове. EAP> Под ледовыми аэродромами как правило понимается именно аэродромные EAP> площадки на дрйфующем льду. Кем принимается? >> Скорость и предсказуемость изменения ледовой обстановки различается на >> порядки. EAP> Имено в связи с этим были предприняты мощные исследования в 40-х...50-х EAP> годах, начатые еще эпопеями "Челлюскина", "Литке", СП-1, и которые EAP> продолжаются по сю пору. Никто не спорит, что ВПП на дрейфующем льду не EAP> вечны, никтьо ни спорит с тем. что они меняют свои географические EAP> координаты - но контроля за этими обстоятельствами нынче уже вполне EAP> хватает. За какими? Как можно контролировать состояние льдины или её географические координаты, кроме простой констатации факта? >> По степени опасности я бы ледовые аэродромы распределил так: материковые >> (островные) ледники, бухты, дрейфующие льды. >> На материковый лёд тяжёлые самолёты тоже не делают первичные посадки в >> штатнром режиме. EAP> Не делают - потому, что не подготовлены к этому. Ни методически, ни EAP> технически. Ага, значит всё-таки не делают. Ну, уже неплохо. EAP> Что не исключает успешности при разумной подготовке. Которая заключается в заброске персонала и оборудования морским путём и постоянном вылизывании полосы. Да, таким образом тяжёлые транспортники на материковый лёд садятся, кто бы спорил. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Ледовые аэродромы (Было: Пpо то, как я ездил в Ле Бypже, ч.6)
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Boris V. Mordasov в Jul 07 12:29:22 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Wed Jul 18 2007 10:48, Boris V. Mordasov wrote to Vsevolod Koliubakin: BVM> Кстати, вот здесь: BVM> http://chumateka.3dn.ru/photo/29-0-157-3 BVM> хорошо видно, как тщательно готовят полосу даже для весьма BVM> неприхотливого Ан-74 (ледовый аэродром Барнео) Хм, у Боярского что ли читал, что Ан-74 в Антарктиде садился без подготовки. НАдо посмотреть, правда когда - это вопрос. Ан-74 как раз во время экспедиции Стигера проходил испытания в АНтарктиде. Хотя, возможно дело в том, что это были именно что испытания. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Boris V. Mordasov в Jul 07 12:39:06 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Wed Jul 18 2007 10:55, Boris V. Mordasov wrote to Vsevolod Koliubakin: BVM> Читай: BVM> http://www.sb.by/article.php?articleID=36153 BVM> Я так понял - посадки были, базирования (даже временного) - нет. Да, интересная статья, хотя стиль не из моих любимых. Что имеем в сухом остатке: единственный неудачный эксперимент. Есть ощущение, что нужно было отрапортовать, случилась неудача - под раздачу попал крайний. До кучи: ледяных островов в Арктике наперечёт, и все они известны, в том числе и американцам. Садились наверняка полупустые, Ту-16-то уж точно. А с бомбовой нагрузкой там ещё тот цирк был бы. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Boris V. Mordasov написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jul 07 12:55:44 по местному времени:
From: "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> Wed Jul 18 2007 13:39, Vsevolod Koliubakin wrote to Boris V. Mordasov: VK> From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> VK> Wed Jul 18 2007 10:55, Boris V. Mordasov wrote to Vsevolod Koliubakin: BVM>> Читай: BVM>> http://www.sb.by/article.php?articleID=36153 BVM>> Я так понял - посадки были, базирования (даже временного) - нет. VK> Да, интересная статья, хотя стиль не из моих любимых. Я ж информацией делюсь, а не худ. произведением :-) VK> Что имеем в сухом остатке: единственный неудачный эксперимент. Есть VK> ощущение, что нужно было отрапортовать, случилась неудача - под раздачу VK> попал крайний. Ну, это, как всегда :-( VK> До кучи: ледяных островов в Арктике наперечёт, и все они известны, в том VK> числе и американцам. Садились наверняка полупустые, Ту-16-то уж точно. А VK> с бомбовой нагрузкой там ещё тот цирк был бы. "Четверки" были таки с грузом, читаем:" на посадку идут оба самолета Ту-4Р. Разгружаются - и тоже уходят на Тикси" Boris V. Mordasov --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 13:23:24 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> > Date: Wed, 18 Jul 2007 00:54:54 +0000 (UTC) > >> >> А что, место базирования экраноплана, а тем паче нескольких >> >> экранопланов, >> >> никак не зафиксировать? >> >> EAP> Попробуй... Если оно бегает со скоростью 500 узлов... >> Что ты имеешь в виду? Я под местом базирования подразумеваю некую базу, на >> которой экраноплан заправляют топливом и загружают свежими ананасами и >> газетами. > >Следи за тредом! Для океанского применения предлагается использовать >тактические аппараты, базируя их на специальном носителе - ЭП океанского >класса, который доставляет тактическую группу в нужный район мирового >океана. Там же, в треде, уже прозвучало, что для аппарата такого класса >уместня ядерная энергоустановка. И какие у нас нынче удельные параметры (в основном, масса на единицу мощности) атомных энергоустановок с воздушным охлаждением? Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |