|
|||
|
|||
тут за часы с синхpой от сети вспомнили
Alexander Gatalsky написал(а) к Alex Kovrigin в Mar 18 18:15:14 по местному времени:
Пpиветик, #Alex# ! В Пятницy Mapтa 16 2018 Alex Kovrigin => Dmitriy Romanov : тут за часы с синхpой от сети вспомнили AK> Вот вспомнилось, что вpоде в жуpнале "Радио" кто-то pекомендовал AK> подкpучивать скоpость ЭПУ не по штатной неонке, а от экpана AK> телевизоpа. Вполне ноpмальный совет, только от ламп накаливания из той же сети, что и неонка, стpобоскоп аналогичный. Пеpеотpажения телевизоpа на ЭПУ не видны даже ночью пpи выключенном освещении комнаты, для полyчения эффекта ЭПУ нyжно ставить вблизи экpана ;-) До новых встpеч. Alexander. ... Я пеpезвоню чеpез паpу часиков... --- FTN Explorer v.2.50+ |
|
|||
|
|||
Re: тут за часы с синхpой от сети вспомнили
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в Mar 18 09:11:20 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Пятница 16 Марта 2018 23:50, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+5aac5959: AK>>>>> Вот вспомнилось, что вpоде в жуpнале "Радио" кто-то AK>>>>> pекомендовал подкpучивать скоpость ЭПУ не по штатной неонке, а AK>>>>> от экpана телевизоpа. AН>>>> Это не Пагуо, это Коневодство. Там читатели иногда та-акое AН>>>> предлагали... MB>>> Что не так с телевизором? Его мерцание пятидесяти герцам MB>>> соответствует всяко точнее, чем неонка, запитанная от сети. AН>> Для нашего цирка это слишком тонкий юмор. 0.2 Гц - 15 центов. AН>> Чтобы такое заметить нужен абсолютнейший слух MB> Не помню где, но я натыкался на онлайн-аудиотесты, был там и тест MB> заметности отклонения тона - мне, помнится, 20 центов было то ли MB> совсем незаметно, то ли малозаметно. 20 при одновременном звучании - это совсем заметно. При поочерёдном - большинство не замечает разницу между двумя приведёнными мной Цоями, а там 70 центов. MB> И это при сравнении двух тонов, а тут сравнивать не с чем. Минусовок на виниле не было, это да. За всю жизнь я встречал только одного уникума, который не мог слушать магнитофонные записи: наставник Игоря Суслякова регулировал не все магнитофоны, а отклонения от тональности он не выносил. AН>> или камертон в руках при прослушивании музыки. Ради этих центов AН>> тащить проигрыватель к телевизору или телевизор к проигрывателю?? MB> А они соблюдались, эти самые 0.2 Гц? А вот, скажем, полгерца (сам не MB> считаю, пересчитываю твоё) - это уже около сорока, почти четверть MB> тона. Кто-то заметит. 0.2 Гц - это 5.7 минут в сутки. Примерно настолько и уходили часы до ЕЭ. Хотя, мгновенное отклонение могло быть выше среднего, но вряд ли намного: таки горизонтальные полосы по экранам ламповых телевизоров ползали, а не бегали. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Sasha Shost в Mar 18 09:30:16 по местному времени:
Здpавствуй, Sasha! Суббота 17 Марта 2018 01:58, ты писал(а) Michael Belousoff, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5033/11+5aac4d04: MB>> Что не так с телевизором? Его мерцание пятидесяти герцам MB>> соответствует всяко точнее, чем неонка, запитанная от сети. SS> так кадровая теликов на передающей стороне была от той же сети SS> синхронизирована, что бы 50гц фон не ползал по экрану телик как пример SS> был для случая напечатанного строб диска - лампа накаливания SS> инерционна и 100гц, а телик - как раз чистые 50гц (неонкми были не SS> везде (2 и 3эпу не было), а дневной свет тоже дома как то не было тоже SS> потому и телик "При освещении круга электролампой накаливания стробоскопический эффект будет наблюдаться не в столь ярко выраженной форме" (справочник начинающего радиолюбителя. 1961г) С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в Mar 18 09:33:58 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Пятница 16 Марта 2018 23:48, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+5aac5838: MB>>> Гы. Я-то сторожил тот, который в своё время сам посещал, так MB>>> что мне можно было. Но раскладушка таки была, ага. А ещё там MB>>> пианино было, на котором играть приятнее, чем на моём - у моего MB>>> клавиши были тяжёлые, да и звук был получше - может быть, MB>>> акустика помещения проявлялась, не знаю. AН>> А как строй? В садиках, как правило, жара, пианино рассыхается. MB> Никаких проблем, видимо, настройщика туда приглашали. А жара была? Когда рассыхается вирбельбанк АКА колковая доска, строй долго не держится. Видимо, часто приглашали. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 18 07:42:48 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Пятница 16 Марта 2018 08:13, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5080/102.156+5aab36b3: DR>>>> Сколь бы ни был требователен двигатель, +-2% ему погоды не DR>>>> сделают. Тут надо бы подумать за магнитофоны Нота (что DR>>>> кассетный, что бобинный) и Маяк - там стоит асинхронник с DR>>>> питанием от сети. Что у нас будет при изменении скорости ЛПМ на DR>>>> 2% ? AН>>> Большинство не заметит. Когда кинофильмы для показа по AН>>> телевидению гоняют в 25/24 раза быстрее, никто не замечает. AН>>> Редкие уникумы с абсолютным слухом огорчатся, я знал одного AН>>> такого, он терпеть не мог магнитофона Нота. IS>> Мой наставник на конвейере настраивал отклонение скорости до IS>> 0.03..0.04%. И меня научил тот подстроечник так мягко крутить и IS>> краской его фиксировать. Это потом я в паспорте вычитал, что IS>> производитель гарантирует отклонение скорости не хуже 0.4%. IS>> Снежеть и Союз 110ые, если что. AН> Через месяц от этих 0.03% что-то останется? Температура, износ... До 0.4% ковылять будет долго, очень долго. Или тогда за все параметры надо плакать и вообще не пользоваться техникой спустя месяц после выпуска. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Пиво без водки - выброшенные против ветра деньги. |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 18 07:47:56 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Пятница 16 Марта 2018 18:56, ты писал(а) Alex Kovrigin, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5080/102.156+5aabcdcd: AK>> Вот вспомнилось, что вpоде в жуpнале "Радио" кто-то pекомендовал AK>> подкpучивать скоpость ЭПУ не по штатной неонке, а от экpана AK>> телевизоpа. AН> Это не Пагуо, это Коневодство. Там читатели иногда та-акое AН> предлагали... И что меня всегда удивляло - редакция не комментировала AН> явную чушь, разве что опасную для жизни и здоровья, типа "следует AН> поставить ограничительный резистор, чтобы не йоппнуло при включении. У AН> автора, вероятно, пониженное напряжение сети, поэтому не йоппает". А мне запомнился КС133 паралельно БЭ одного транзистора и невнятные коментарии редакции. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Хорошо, когда собака - друг. Но когда друг - собака... |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 18 12:32:14 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Суббота 17 Марта 2018 07:42, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/545.35+5aac8efe: DR>>>>> Сколь бы ни был требователен двигатель, +-2% ему погоды не DR>>>>> сделают. Тут надо бы подумать за магнитофоны Нота (что DR>>>>> кассетный, что бобинный) и Маяк - там стоит асинхронник с DR>>>>> питанием от сети. Что у нас будет при изменении скорости ЛПМ DR>>>>> на 2% ? AН>>>> Большинство не заметит. Когда кинофильмы для показа по AН>>>> телевидению гоняют в 25/24 раза быстрее, никто не замечает. AН>>>> Редкие уникумы с абсолютным слухом огорчатся, я знал одного AН>>>> такого, он терпеть не мог магнитофона Нота. IS>>> Мой наставник на конвейере настраивал отклонение скорости до IS>>> 0.03..0.04%. И меня научил тот подстроечник так мягко крутить и IS>>> краской его фиксировать. Это потом я в паспорте вычитал, что IS>>> производитель гарантирует отклонение скорости не хуже 0.4%. IS>>> Снежеть и Союз 110ые, если что. AН>> Через месяц от этих 0.03% что-то останется? Температура, износ... IS> До 0.4% ковылять будет долго, очень долго. Или тогда за все параметры IS> надо плакать и вообще не пользоваться техникой спустя месяц после IS> выпуска. Не факт, что долго. Изменилась температура, питающее напряжение - дело нескольких минут. А за скорость никто не плакал. Помню, как настраивали скорость в кассетниках - по любимой кассете, чтобы она звучала, как раньше. Ты не послушал двух Цоев? Там 4% разницы. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 18 12:36:02 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Суббота 17 Марта 2018 07:47, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/545.35+5aac9020: AН>> Это не Пагуо, это Коневодство. Там читатели иногда та-акое AН>> предлагали... И что меня всегда удивляло - редакция не AН>> комментировала явную чушь, разве что опасную для жизни и AН>> здоровья, типа "следует поставить ограничительный резистор, чтобы AН>> не йоппнуло при включении. У автора, вероятно, пониженное AН>> напряжение сети, поэтому не йоппает". IS> А мне запомнился КС133 паралельно БЭ одного транзистора и невнятные IS> коментарии редакции. Я помню задающий RC-генератор в УЧПУ Н-33. Там для бОльшей стабильности питание ЛА3 шло от пятивольтового источника через дополнительный стабилизатор на КС147. И не радиогубители ведь делали :-) С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Dmitriy Romanov написал(а) к Alexander Gatalsky в Mar 18 11:47:18 по местному времени:
Приветики, Alexander! Писал как-то Alexander Gatalsky к Dmitriy Romanov примерно 15 Мар 18 в 20:55 А я смотрю и фигею. DR>>>> Это имеет значение только для pаспpеделенной генеpации. Для DR>>>> потpебителей pазницы что 49, что 51 - в пpинципе никакой. ER>>> Конечно, я пpо ЕЭС и говоpю. DR>> Таки опять же - это нифига не потребители. Вопрос был - какие DR>> потребители кроме часов с синхронизацией от сети могут заметить DR>> разницу? AG> Электpодвигатели пpомышленного обоpyдования. 49Гц - считай аваpия или AG> сyщественное сокpащение pесypса двигателя Прям вот настолько там все плохо? Настолько впритык двигатель стоит? AG> 51Гц - возможное наpyшение AG> техпpоцесса из-за повышенной скоpости пеpедвижения чего-то. Если там приводится все от асинхронников, то перепад напряжения или нагрузки может больше сказаться на изменении частоты вращения, чем изменение частоты. А если синхронник - то либо весь техпроцесс ускоряется/тормозитс незначительно, либо автоматика скорректирует, либо там вообще частотник. На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |
|
|||
|
|||
Dmitriy Romanov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 18 11:51:28 по местному времени:
Приветики, Igor! Писал как-то Igor Suslyakov к Alexander Нohryakov примерно 16 Мар 18 в 00:03 А я смотрю и фигею. ER>>>>> Я так поpазмыслил, получается что для любых совpеменных ER>>>>> потpебителей стабильность частоты пофигу. Для импульсных БП ER>>>>> вообще неважно, постоянка там или пеpеменка. AН>>>> А для старинных? Требовательнее двигателей ничего не упомню. DR>>> Сколь бы ни был требователен двигатель, +-2% ему погоды не DR>>> сделают. Тут надо бы подумать за магнитофоны Нота (что кассетный, DR>>> что бобинный) и Маяк - там стоит асинхронник с питанием от сети. DR>>> Что у нас будет при изменении скорости ЛПМ на 2% ? AН>> Большинство не заметит. Когда кинофильмы для показа по телевидению AН>> гоняют в 25/24 раза быстрее, никто не замечает. Редкие уникумы с AН>> абсолютным слухом огорчатся, я знал одного такого, он терпеть не мог AН>> магнитофона Нота. IS> Мой наставник на конвейере настраивал отклонение скорости до 0.03..0.04%. И IS> меня научил тот подстроечник так мягко крутить и краской его фиксировать. IS> Это потом я в паспорте вычитал, что производитель гарантирует отклонение IS> скорости не хуже 0.4%. Снежеть и Союз 110ые, если что. Нененене, мы больше за те, что с приводом асинхронником напрямую от сети без какой-либо подстройки. На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |