|
|||
|
|||
Re: вопpос технический
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в Mar 18 11:32:12 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Суббота 03 Марта 2018 18:53, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+5a9af961: MB>>> Я почему говорил про сапожника-пирожника: специалисты лучше MB>>> нас знают, что должно быть, и если по какой-то причине они не MB>>> делают то, что нам, инженеграм из другой области деятельности, MB>>> пришло в голову, то значит, что на это есть свои причины. AН>> Я ж не собираюсь ни воплощать свой чудо-спидометр, ни AН>> расстреливать конструкторов-авиаторов. Потрындеть о том-о сём и AН>> поразмять мозги. MB> Если подходить с этой стороны - то ага, согласен. С другой невозможно. это ж не космонавтика, кто туда пустит? :-) MB> Но кто там говорил MB> "расстрелять" - Егор, не? Он. А я возражал, ссылаясь на сапожника-пирожника. Об кривоте лица, да наготе грудей Суди, но истиной суждения свои Ты почитать, дружок, не смей. MB>>> Что касается учёта корня из плотности - простейший пример: чем MB>>> отломится не вовремя убранная фара: воздухом с учётом его MB>>> плотности или без учёта? Имеем в виду, что для каждого из MB>>> убирающегося прописано своё ограничение по ПРИБОРНОЙ, а не по MB>>> истинной воздушной скорости. Это же касается и ограничений с MB>>> другой стороны: подъёмная сила тоже зависит от скорости, но и от MB>>> плотности воздуха тоже. AН>> То есть, приборная скорость - не скорость, а давление. MB> Величина, связанная с давлением. Корень из давления и никаких доп.параметров - ни плотности, ни статического давления, ни температуры, ни влажности. Давление, однозначно. AН>> На фару или на крыло, но вэ-квадрат-на-ро. Знали бы древние AН>> авиаторы физику, можно было бы и не переводить паскали в AН>> километры-в-час. MB> Авиация - не нотная грамота вместе с равномерно темперированным MB> строем, она не была принесена человеку на блюдечке, а была развита им MB> буквально из ничего. Нотная грамота тоже пришла не на блюдечке. Невмы, крюки, всякие иероглифы, чего только не было, но давно, уже забылось. MB> Возможно, что-то было сделано неоптимально. На MB> самом деле привычные единицы лучше, чем какие-то незнакомые. Хотя... М MB> - число Маха - оно вообще безразмерное. Кстати, ещё одна скорость. :-) А её каким прибором меряют? Скорость звука зависит от температуры, а не от плотности, трубка Пито не годится. MB>>>>>>> Что будет, когда приёмники статического давления тоже MB>>>>>>> замёрзнут (а они непременно замёрзнут!)? AН>>>>>> Нужен ещё один тензодатчик. MB>>>>> На поверхность, которая не замёрзнет с гарантией, которая не MB>>>>> имеет кривизны вдоль потока, которая не работает в силовой MB>>>>> схеме MB>>>>> летательного аппарата. Пойди найди... AН>>>> Обледенение не страшно, давление оно не изменит. MB>>> Изменит. Оно изменит схему обтекания листа. Помнишь, мы MB>>> говорили о кривизне? AН>> На плоской поверхности, параллельной потоку воздуха, крашеной или AН>> ледяной, не должно изменить. Фюзеляж большой, неровности AН>> усредняются. MB> Даже усреднённые неровности могут турбулизировать поток. И уж, MB> конечно, могут вызвать локальные изменения давления, как раз в районе MB> отверстия. Я говорил уже: места, где эти отверстия имеются, огорожены MB> метками, внутри которых деформация не допускается. Отверстий нет, есть давление на обшивку. Участок обшивки можно выбрать большим, локальные изменения давления усреднятся до нуля. AН>>>>>>>> Вспомнился фильм "Экипаж", сцена взлёта. Минуты две AН>>>>>>>> экранного времени экипаж вручную щёлкает тумблерами на фоне AН>>>>>>>> табло "к взлёту не готов", а сзади несётся огенный поток. AН>>>>>>>> Надо бы пересмотреть, нет звучит ли "обогрев ппд", не сами AН>>>>>>>> же киношники сочинили весь этот двухминутный текст. MB>>>>>>> Судя по фильму, у них там зачитывается не контрольная MB>>>>>>> карта, а целый контрольный талмуд. Не зря, говорили, лётчики MB>>>>>>> откровенно ржут над тем фильмом. AН>>>>>> Консультант у них был? MB>>>>> Когда слестнутся интересы консультанта (правда жизни) и MB>>>>> режиссёра (нагнать полные штаны эмоций) - кто победит, как MB>>>>> думаешь? AН>>>> Штаны смеха режиссёру не нужны, MB>>> Ты ржал, когда экипаж Тимченко героически щёлкал тумблерами, MB>>> отъезжая от догоняющей его лавы? AН>> Я еще раньше начал недоумевать, очень уж всё наигранно, как в AН>> детских ужастиках про Змея-Горыныча. AН>> В производственных романах из жизни инженеров-электронщиков AН>> ("Середина жизни" свердловской киностудии, например. Занудный AН>> фильм) если что-то бубухает, то герою объясняют, что надо было AН>> диодный мост припаивать правильной стороной, тогда бы и AН>> конденсатор не лопнул (демонстрируется электролитический AН>> конденсатор, развороченный и почерневший. Консультант, наверное, AН>> приволок с основной работы. КТ315 в советских фильмах никогда не AН>> взрывался. (В "Иване Васильевиче" транзисторы перегорели, не AН>> утверждалось, что дым шёл из них) MB> "Экипаж" делали на непотребного любителя. Для кого делает фильмы MB> Свердловская киностудия? Помню высказывание: - Свердловская киностудия MB> выпустила только один фильм - "Сильные духом"! - Зато другие MB> киностудии выпускают фильмы, которые могут досмотреть только сильные MB> духом. Упомянутый фильм, если кто не знает, про Николая Кузнецова. Несколько хороших фильмов таки там да. Очередной рейс, Угрюм-река, Зеркало для героя, дальше не упомню. В грамм добыча, в год труды - нормальное соотношение для любой студии. AН>>>> он заботится если не о правде, то о правдоподобности. Кубрика AН>>>> после "Как я перестал бояться бомбы" таскали в ФБР, выпытывали, AН>>>> где он подсмотрел приборную панель секретного Б-52, настолько AН>>>> он похоже её изобразил, хотя и не видел ни разу. MB>>> Митта - не Кубрик. AН>> Кубрик не скрывал, что снимает вымышленную реальность, но всё в AН>> фильме не правдиво, но правдоподобно. MB>>>>>>> Если есть желание - послушай, или даже погугли, вдруг кто-то MB>>>>>>> уже расшифровал. У меня было впечатление, что одно и то же MB>>>>>>> проговаривали по кругу, размазав для неузнаваемости. AН>>>> Я ж не знаю, как оно на самом деле. Что-то включают, выключают, AН>>>> докладывают друг другу. MB>>> Контрольные карты легко гуглятся. Мне попадались. Кажется, на MB>>> авсиме. AН>> Это ж надо искать. MB> Не трудно, ищется с полупинка. Ну если есть желание, конечно. Есть праздное любопытство, слабый стимул. MB>>>>>>> У боингов, кстати, есть такая фигня: выпускается MB>>>>>>> крыльчатка с генератором в случае выхода из строя источников MB>>>>>>> электроэнергии. Может быть, не у всех, этого не знаю. AН>>>>>> Но как без электричества? MB>>>>> Дык плохо, для того и выпускают этот агрегат, чтобы оно всё MB>>>>> равно было. Генератор там - не тахо-, а силовой, даёт какой-то MB>>>>> минимум мощности, достаточный для названного: AН>>>> Сколько это ватт??? MB>>> Не в курсе. Может быть, у LX-а есть? AН>> Я даже не знаю, кто такой LX. MB> Я давал ссылку, https://lx-photos.livejournal.com, это - авиатехник, MB> пишет о своей работе, с картинками. AН>> Ты интересуешься авиацией, может, высккажешь предположение по AН>> поводу того странного несимметричного следа? AН>> http://pics.rsh.ru/img/Airplane_t6tceat9.jpg MB> Я тогда ещё не ответил, ибо не знаю, в чём там дело. Могу MB> предположить попадание одного из двигателей в спутную струю от ранее MB> прошедшего борта, она может держаться несколько минут. Самолёт может MB> её и не учуять, а выхлоп закручивается. У этой струи должна быть чёткая граница, а второй самолёт должен идти за первым след в след. Маловероятно. Послежу ещё, я не первый раз вижу такое. Вот еще тот же след спустя минуту-полторы. http://pics.rsh.ru/img/Airplane-end_rys8iqvh.jpg С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
вопpос технический
Michael Belousoff написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 18 13:10:33 по местному времени:
Привет, Alexander. Вот что Alexander Нohryakov wrote to Michael Belousoff: AН>>> На фару или на крыло, но вэ-квадрат-на-ро. Знали бы древние AН>>> авиаторы физику, можно было бы и не переводить паскали в AН>>> километры-в-час. MB>> Авиация - не нотная грамота вместе с равномерно темперированным MB>> строем, она не была принесена человеку на блюдечке, а была MB>> развита им буквально из ничего. AН> Нотная грамота тоже пришла не на блюдечке. Невмы, крюки, всякие AН> иероглифы, чего только не было, но давно, уже забылось. "Сдаётся мне, джентльмены, что это была ирония." MB>> Возможно, что-то было сделано неоптимально. На самом деле привычные MB>> единицы лучше, чем какие-то незнакомые. Хотя... М - число Маха - оно MB>> вообще безразмерное. Кстати, ещё одна скорость. :-) AН> А её каким прибором меряют? Скорость звука зависит от температуры, а AН> не от плотности, трубка Пито не годится. Не знаю. Пойду, пожалуй, гуглить... Гуглится. Но разбираться до тонкостей как-то лениво. В общих чертах, там две коробки: одна манометрическая, одна барометрическая (анероидная), к стрелке ведёт хитрая система рычагов. MB>>>> Изменит. Оно изменит схему обтекания листа. Помнишь, мы MB>>>> говорили о кривизне? AН>>> На плоской поверхности, параллельной потоку воздуха, крашеной AН>>> или ледяной, не должно изменить. Фюзеляж большой, неровности AН>>> усредняются. MB>> Даже усреднённые неровности могут турбулизировать поток. И уж, MB>> конечно, могут вызвать локальные изменения давления, как раз в MB>> районе отверстия. Я говорил уже: места, где эти отверстия имеются, MB>> огорожены метками, внутри которых деформация не допускается. AН> Отверстий нет, есть давление на обшивку. Участок обшивки можно выбрать AН> большим, локальные изменения давления усреднятся до нуля. А... точно. Но что делать с воздействием деформируемого шкилета на (кстати, работающую в силовой схеме) обшивку? Ещё стопицот тензодатчиков? --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в Mar 18 17:33:46 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Воскресенье 04 Марта 2018 13:10, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+5a9bf53e: MB>>> Возможно, что-то было сделано неоптимально. На самом деле MB>>> привычные единицы лучше, чем какие-то незнакомые. Хотя... М - MB>>> число Маха - оно вообще безразмерное. Кстати, ещё одна скорость. MB>>> :-) AН>> А её каким прибором меряют? Скорость звука зависит от AН>> температуры, а не от плотности, трубка Пито не годится. MB> Не знаю. Пойду, пожалуй, гуглить... Гуглится. Но разбираться до MB> тонкостей как-то лениво. В общих чертах, там две коробки: одна MB> манометрическая, одна барометрическая (анероидная), к стрелке ведёт MB> хитрая система рычагов. Мне тоже лениво. Там какое-то соотношение давлений внутри конуса Маха, а хитрые рычаги выполняют операцию деления. В наше время неактуально, из 15 кВт резервного генератора полватта на питание думалки и подсветку индикатора всяко найдётся. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
вопpос технический
Michael Belousoff написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 18 21:25:12 по местному времени:
Привет, Alexander. Вот что Alexander Нohryakov wrote to Michael Belousoff: AН> Мне тоже лениво. Зато я отыскал карты контрольных проверок для каких-то Ту-154 какого-то года. Переписывать не буду, если интересно - глянь сам. Скажу лишь, что пункт "ППД включен" (видимо, имеется в виду обогрев ППД) наличествует в контрольной карте "На исполнительном старте", то есть перед самым взлётом. Нашлось РЛЭ (руководство по лётной эксплуатации) Ан-148-100, там есть и контрольные карты. Пункт "Обогрев ППД" точно также имеется в карте "На исполнительном старте". На всякий случай даю сцылки. https://tinyurl.com/y9ottt3s http://an148xp.ucoz.ru/RLE/R4.pdf --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
Re: Вопрос технический
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 18 21:06:38 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Пятница 02 Марта 2018 12:13, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5080/102.156+5a990672: MB>>>>>> Гражданской, говоришь? А в военной лучше, да? AН>>>>> Тридцать лет назад было лучше. IS>>>> Трава была зеленее, да. И снега было больше. AН>>> Я ж не полумоисей, с завода на завод шёл не двадцать лет, AН>>> гражданская тоже тридцать лет назад. IS>> Дык и я на интересных производствах мало поработал. AН> Все они интересны, каждое по-своему. Начинаешь вникать - столько AН> выявляется... Всё в мире относительно... [Лишнее съедено] AН>>> Многие были одинаковыми, разное отношение к ним. IS>> Я разницы не заметил. AН> В ВПК я ни разу не видел прецизионных станков на обдирке чугуна. И на Ирмаше этим не занимались. Хотя иногда на ЧПУ и поступали сырые заготовки литья. Или на расточных станках лезли в ещё необработанные на сырую отверстия. Ну несколько операций на одном станке с одной поверхностью - ничего необычного. Лишь бы стол по механике выдерживал. AН> Или ремонтников, которые научились открывать таблицу состояния AН> входных сигналов, перерисовывают её ВСЮ на бумажку и идут к исправному AН> станку сравнивать. Всю - нет, а спорный сигнал, который обычно не участвует в - сравнивали. Но копали глубже и выясняли насколько он важен или в игнор. AН> Или токарный 16К20, который цепляют рогами погрузчика, везут в цех, AН> по дороге роняют, разглядывают трещину на станине и увозят. То ли в AН> ремонт, то ли в металлолом. Или... Ну цеховой кран при демонтаже уронили. Вместе с автокраном. Было, да. И тепловоз чтоб на рельсы назад поднять приходилось заказывать один из уникальных автокранов города (на шасси Татры). IS>> Вот про запчасти могу рассказать. Ну как про пулемёт у Анки когда IS>> кончились патроны. Почти твоя новогодняя изолента. AН> Не знаю ни про пулемёт, ни про запчасти. -Анка, почему замолчал пулемёт? -Так патроны кончились, Василь Иваныч! -Ну ты же комунистка! И пулемёт застрочил снова... [Лишнее съедено] AН>>>>> Почему ремонтникам понадобилось самим делать и ставить на трап AН>>>>> деталь - то же самое: детали нет, трап нужен... IS>>>> КМП и КРЕН. И? AН>>> Думать надо. За 7805 вместо КРЕН я уверен на 146%, IS>> А вместо КМП? AН> А КМП я помню смутно. Что-то гибридное, надо посмотреть. Пятивыводная предыстория трёхвыводных КРЕНок. Схемотехнически заменить КРЕНками никаких проблем. Ну равзе что у нас были платы, почти одинаковые, на одних питание плюс-мину 12В, на других 15В. И вот 12вольтовые на 15В работали, а вот 15вольтовые на 12В не всегда. Сейчас не помню номера тех УЦИ в которых было такое. Помню, что разнообразие было несмотря на одинаковость названий. Куча версий. Причём встречалось и несовпадение с комплектной документацией. IS>> А я что 78хх, что КРЕНы, тестировал на самодельном IS>> стенде. По совету одного инженера с БЗПП. Он так себе отбирал для IS>> паралельного соединения без уравнивающих резисторов. Ну ещё про IS>> термозащиту - выбьет без радиатора на токе около ампера - значит IS>> работает. Не востановилось - туда и дорога. Востановилось - будет IS>> работать. AН> Я их старался не нагружать по максимуму. Это когда ты разрабатываешь своё. А когда перед тобой уже готовый девайс, который жрёт примерно 1.1А, а у тебя одноамперная КРЕНка... AН> У отечественных деталей был разброс больше, чем у импортных, лучше не AН> рисковать. Тут спорить не хочу. Но и подтверждать тоже не буду. AН>>> хоть на трапе, хоть в самолёте. IS>> А тамошние слесаря были уверены в своей работе. AН> Тут одно из двух: или у них не хватило квалификации оценить свою AН> квалификацию (во как сказал!) или их сделали козлами отпущения, а дело AН> было совсем не в той детали. Я опять вспомню кинофильм "Остановился поезд" с Борисовым. Ведь менеджер той обслуживающей компании ну никак не виноват, что слесаря не ту деталь поставили. AН>>> За обогреватель датчика, срисованный с утюга - нет. IS>> Кста, биметалические пластинки, что в утюгах, что в IS>> электроавтоматах с тепловой защитой - весьма стабильны. Не так IS>> остра иногда их настройка, но срабатывают вполне устойчиво. Вот IS>> контакты, которые такие пластинки толкают - отдельная песня. Ты IS>> электронщик, механика тебе чужда. AН> Всё хорошо на своём месте. Биметаллическая пластинка надёжна, не AН> требует питания, это хорошо. Инерционна, большой гистерезис, тяжело AН> перенастраивать - это плохо. Это не плохо. Это благо для серийного производства. Ты оговорки не забывай, в мелочах ведь дьявол прячется. AН> У нас была, до сих пор жива, советская электродуховка. Повернул AН> регулятор, вернул на место - регулировка сбилась, несмотря даже на AН> правило подводить к нужному делению всегда с одной стороны. Но со AН> второго раза, после съедания подгоревшего пирога и внесения поправок AН> работает отлично :-) Ну быстро итерация прошла. :) IS>> Вспомни как Захар механику уважал. Хотя все мы понимаем, IS>> что то, что движется, по всем канонам, менее надёжно того, что IS>> неподвижно. AН> У меня и микроволновка с механическим таймером, удобная штука. А для AН> других кухонных девайсов таймер электронный, самодельный, AН> трёхканальный. Механический был хуже: одноканальный, орёт недолго и AН> негромко, к тому же испортился после третьего падения со стола. Электроника тоже не любит удара молотком. :) AН> Всему своё место. Золотые слова! AН>>> Гадости вылезают оттуда, откуда их не ждёшь. IS>> Программисты разгонного блока никак не ожидали что в будущем IS>> ракету будут запускать не с Байконура. Зато защита от угона. :) AН> Не верь Рогозину. Дело не в Байконуре, задание было вписано для AН> Восточного. Там уникальное сочетание координат космодрома, времени AН> запуска, из-за которых произошло деление на ноль. Подробностей не AН> знаю, москвичи не докладывали. Выявляются такие вещи тяжело. Фейнман в AН> своих мемуарах хорошо отзывается об отделе программистов в НАСА. Они AН> занимались моделированием разных ситуаций и выявлением косяков. AН> Начальство считало их бездельниками и собиралось сократить. В AН> Роскосмосе, видимо, сократили. Друг отработал в Хьюстоне минимальные 4 месяца и сбежал. Мало платят, много хотят. AН>>> Неправильная изоляция, неустойчивый к случайным пинкам датчик - AН>>> и никто не оценит гениальных схемотехнических решений. IS>> Защитаться от дурака невозможно, можно только ослабить его IS>> влияние. AН> Я не о дурости. Большинство слабых мест - всякие мелочи, на которые не AН> всегда обращаешь внимание. Впрочем, это тоже о дурости :-) Именно. Как и та инструкция о запрете сушки домашних животных в микроволновках. IS>>>> У нас одним станком человека разорвало в клочья. Натурально. IS>>>> Про другие ЧП со смертельным исходом даже не говорю, они не по IS>>>> нашему профилю. И вот где та грань? Только не надо вспоминать IS>>>> бензин и детей. AН>>> Из-за меня серьёзная авария один раз была. Столярный цех, AН>>> шипорезный станок, новый контроллер вместо древней логики, AН>>> отрабатываем алгоритм, попросил технолога погонять на холостом AН>>> ходу и рассказать, что не нравится, что надо будет переделать. AН>>> То ли я недостаточно внятно сказал, то ли он неправильно меня AН>>> понял, но недостатков технолог не выявил, вставил фрезу и AН>>> передал станочнику на опытную эксплуатацию. А там не было AН>>> блокировок... Что-то пошло не так, фрезу заклинило, но двигатель AН>>> не отключило, обломки фрезы вперемешку с щепками разлетелись во AН>>> все стороны, слава Аллаху, никого не задели. Гидроцилиндр AН>>> продолжал толкать брусок и своротил всё, на что хватило сил. AН>>> Списали. IS>> Жуть. У мя брак, я не те и не так задвижки переключил. В бетон IS>> попало химдобавки больше, чем надо и нигде в отчётах это не IS>> отразилось. Пришлось промолчать. AН> Образцы бетона хранятся много лет на случай, если дом рухнет. Умеешь AН> вскрывать на пробах крышки без царапин? :-) Не видел такого склада. [Лишнее съедено] IS>>>> Кста, в новостях видел робота-хирурга у вас в Башкоркостане. IS>>>> Не Фёдор, телеуправляемый, но.. AН>>> Что, в Башкортостане сделали? Или только применили? IS>> Применили. Но обещали такой же сделать свой. AН> Когда сделают, тогда будет интересно. Купить и включить - дело AН> нехитрое. Включить мало. Управлять надо. А от прокладки очень часто зависит больше, чем от того, где эта прокладка. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Я зла не помню. Приходится записывать. |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 18 20:48:42 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Суббота 03 Марта 2018 09:16, ты писал(а) Michael Belousoff, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5080/102.156+5a9a21c9: AН>>>>> Такого, наверное, еще не было, а каких только измерителей AН>>>>> скорости не обнаружил гугль: классический анемометр с AН>>>>> крыльчаткой, два терморезистора с автопрогревом, AН>>>>> ультразвуковые и т. д. И утверждается, что всё это - для AН>>>>> самолёта :-) SS>>>> шарф на шее :) AН>>> Это для автомобиля Айседоры Дункан :-) MB>> Садюги вы с Шостацким. AН> Только я. Был такой спидометр на заре авиации. Верёвку с узлами у моряков подсмотрели? С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Критики нынче пошли - один другого белинскей. |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Michael Belousoff в Mar 18 20:54:56 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Суббота 03 Марта 2018 18:48, ты писал(а) Egor Ryabkov, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+5a9aee9f: MB>>>> Дык плохо, для того и выпускают этот агpегат, чтобы оно всё MB>>>> pавно было. Генеpатоp там - не тахо-, а силовой, даёт какой-то MB>>>> минимум мощности, достаточный для названного: AН>>> Сколько это ватт??? ER>> Аваpийный ветpогенеpатоp, буpжуи зовут его RAT (Ram Air Turbine) ER>> и дает он около 15 кВт. В случае полного пиздеца лучше, чем ER>> ничего. Но! На поpядочных самолетах (и на боингах, кстати, тоже), ER>> юзается ВСУ или Вспомогательная Силовая Установка. Котоpая может ER>> быть запущена даже в полете пpи отказе основных двигателей, хотя ER>> основное ее назначение - выpаботка энеpгии на земле, пpи еще не ER>> запущеных основных двигателях. MB> ВСУ есть и на бобиках, и на арбузах, и на Ту-154, и на прочей MB> летающей технике, разве что кроме Ан-2, и, насколько я знаю, может MB> быть запущена в воздухе везде. Ну если может... А мне рассказывали про аварию АН-2, у которого были сдохшие аккумы и его запускали на земле мобильной установкой. И вот случано (ли?) был выключен тумблер и заглох дижок. А электроэнергии на борту нема - аккумы новые не даютъ. Ну и высоты ещё не было, чтоб снижением запустить движок. Насколько реальна та история - судить не берусь. Но инфа действительно не из прессы, с рук. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Куплю карту России в масштабе 100/1. |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в Mar 18 23:54:26 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Воскресенье 04 Марта 2018 21:25, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+5a9c75ec: MB> Зато я отыскал карты контрольных проверок для каких-то Ту-154 MB> какого-то года. Переписывать не буду, если интересно - глянь сам. MB> Скажу лишь, что пункт "ППД включен" (видимо, имеется в виду обогрев MB> ППД) наличествует в контрольной карте "На исполнительном старте", то MB> есть перед самым взлётом. Нашлось РЛЭ (руководство по лётной MB> эксплуатации) Ан-148-100, там есть и контрольные карты. Пункт "Обогрев MB> ППД" точно также имеется в карте "На исполнительном старте". На всякий MB> случай даю сцылки. MB> https://tinyurl.com/y9ottt3s MB> http://an148xp.ucoz.ru/RLE/R4.pdf 5 первых карт АН148 я скороговоркой прочитал за 2 минкты 15 секунд, что дольше чтения талмуда в фильме "Экипаж". Надо было начать с ТУ-154, уже лень реабилитировать Митту. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Re: Вопрос технический
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 18 00:03:12 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Воскресенье 04 Марта 2018 21:06, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/545.35+5a9c27b6: AН>>>> Многие были одинаковыми, разное отношение к ним. IS>>> Я разницы не заметил. AН>> В ВПК я ни разу не видел прецизионных станков на обдирке чугуна. IS> И на Ирмаше этим не занимались. Хотя иногда на ЧПУ и поступали сырые IS> заготовки литья. Или на расточных станках лезли в ещё необработанные IS> на сырую отверстия. Ну несколько операций на одном станке с одной IS> поверхностью - ничего необычного. Лишь бы стол по механике выдерживал. Не выдерживали даже привода. Самая частая заявка - сработала защита. Стандартный ответ - пилите, Шура, помедленнее, она не золотая. К тому же чугунная пыль абразивна. Через несколько лет от прецизионности ничего не осталось. AН>> Или ремонтников, которые научились открывать таблицу состояния AН>> входных сигналов, перерисовывают её ВСЮ на бумажку и идут к AН>> исправному станку сравнивать. IS> Всю - нет, а спорный сигнал, который обычно не участвует в - IS> сравнивали. Но копали глубже и выясняли насколько он важен или в IS> игнор. На японских станках алгоритм электроавтоматики разрисован в виде LD, промежуточные сигналы выведены на экран, можно не ходить. На советских вместо книжки одна большая портянка, по ней надо поводить пальцем прежде чем делать вывод. AН>> Или токарный 16К20, который цепляют рогами погрузчика, везут в AН>> цех, по дороге роняют, разглядывают трещину на станине и увозят. AН>> То ли в ремонт, то ли в металлолом. Или... IS> Ну цеховой кран при демонтаже уронили. Вместе с автокраном. Было, да. IS> И тепловоз чтоб на рельсы назад поднять приходилось заказывать один из IS> уникальных автокранов города (на шасси Татры). Когда несколько студентов-шабашников меняли шпалы на комбинате в Нижнем Тагиле, там сошёл с рельсов тепловоз. Под колёса подсовывали V-образные железяки, по ним он вкатывается на рельсы своим ходом. Железяки тяжёлые... IS>>> Вот про запчасти могу рассказать. Ну как про пулемёт у Анки IS>>> когда кончились патроны. Почти твоя новогодняя изолента. AН>> Не знаю ни про пулемёт, ни про запчасти. IS> -Анка, почему замолчал пулемёт? IS> -Так патроны кончились, Василь Иваныч! IS> -Ну ты же комунистка! IS> И пулемёт застрочил снова... Это про Анку, а где запчасти? :-) IS> [Лишнее съедено] AН>>>>>> Почему ремонтникам понадобилось самим делать и ставить на AН>>>>>> трап деталь - то же самое: детали нет, трап нужен... IS>>>>> КМП и КРЕН. И? AН>>>> Думать надо. За 7805 вместо КРЕН я уверен на 146%, IS>>> А вместо КМП? AН>> А КМП я помню смутно. Что-то гибридное, надо посмотреть. IS> Пятивыводная предыстория трёхвыводных КРЕНок. Схемотехнически IS> заменить КРЕНками никаких проблем. На http://www.155la3.ru про них есть с фотографиями. Таки два ампера, больше кренки. IS>>> А я что 78хх, что КРЕНы, тестировал на самодельном IS>>> стенде. По совету одного инженера с БЗПП. Он так себе отбирал IS>>> для паралельного соединения без уравнивающих резисторов. Ну ещё IS>>> про термозащиту - выбьет без радиатора на токе около ампера - IS>>> значит работает. Не востановилось - туда и дорога. Востановилось IS>>> - будет работать. AН>> Я их старался не нагружать по максимуму. IS> Это когда ты разрабатываешь своё. А когда перед тобой уже готовый IS> девайс, который жрёт примерно 1.1А, а у тебя одноамперная КРЕНка... Потому я и не работал ни в авиации, ни на железной дороге, ни в медицине, что можно делать как лучше, а не как было. И даже знакомого лифтовика уговорил ставить доп. транзистор к вечногорящей 7824 в лифте из г. Щербинка. AН>> У отечественных деталей был разброс больше, чем у импортных, AН>> лучше не рисковать. IS> Тут спорить не хочу. Но и подтверждать тоже не буду. Померяй хотя бы сопротивление уэ-к у КУ202 и BT134. У первого разброс в несколько раз, вторые все как один. AН>>>> хоть на трапе, хоть в самолёте. IS>>> А тамошние слесаря были уверены в своей работе. AН>> Тут одно из двух: или у них не хватило квалификации оценить свою AН>> квалификацию (во как сказал!) или их сделали козлами отпущения, а AН>> дело было совсем не в той детали. IS> Я опять вспомню кинофильм "Остановился поезд" с Борисовым. Ведь IS> менеджер той обслуживающей компании ну никак не виноват, что слесаря IS> не ту деталь поставили. А кто виноват? У Ершова глава про "обтекатели", по-нашему "прикрыватели жопы". AН>>>> За обогреватель датчика, срисованный с утюга - нет. IS>>> Кста, биметалические пластинки, что в утюгах, что в IS>>> электроавтоматах с тепловой защитой - весьма стабильны. Не так IS>>> остра иногда их настройка, но срабатывают вполне устойчиво. Вот IS>>> контакты, которые такие пластинки толкают - отдельная песня. Ты IS>>> электронщик, механика тебе чужда. AН>> Всё хорошо на своём месте. Биметаллическая пластинка надёжна, не AН>> требует питания, это хорошо. Инерционна, большой гистерезис, AН>> тяжело перенастраивать - это плохо. IS> Это не плохо. Это благо для серийного производства. Ты оговорки не IS> забывай, в мелочах ведь дьявол прячется. Да, ещё и плохая повторяемость. Это не благо. Включил новый утюг - новая регулировка. AН>> У нас была, до сих пор жива, советская электродуховка. Повернул AН>> регулятор, вернул на место - регулировка сбилась, несмотря даже AН>> на правило подводить к нужному делению всегда с одной стороны. Но AН>> со второго раза, после съедания подгоревшего пирога и внесения AН>> поправок работает отлично :-) IS> Ну быстро итерация прошла. :) ...И опыт, сын ошибок трудных. IS>>> Вспомни как Захар механику уважал. Хотя все мы понимаем, IS>>> что то, что движется, по всем канонам, менее надёжно того, что IS>>> неподвижно. AН>> У меня и микроволновка с механическим таймером, удобная штука. А AН>> для других кухонных девайсов таймер электронный, самодельный, AН>> трёхканальный. Механический был хуже: одноканальный, орёт недолго AН>> и негромко, к тому же испортился после третьего падения со стола. IS> Электроника тоже не любит удара молотком. :) Могу и ударопрочный, но нет необходимости - это не будильник. AН>> Всему своё место. IS> Золотые слова! AН>>>> Гадости вылезают оттуда, откуда их не ждёшь. IS>>> Программисты разгонного блока никак не ожидали что в будущем IS>>> ракету будут запускать не с Байконура. Зато защита от угона. :) AН>> Не верь Рогозину. Дело не в Байконуре, задание было вписано для AН>> Восточного. Там уникальное сочетание координат космодрома, AН>> времени запуска, из-за которых произошло деление на ноль. AН>> Подробностей не знаю, москвичи не докладывали. Выявляются такие AН>> вещи тяжело. Фейнман в своих мемуарах хорошо отзывается об отделе AН>> программистов в НАСА. Они занимались моделированием разных AН>> ситуаций и выявлением косяков. Начальство считало их AН>> бездельниками и собиралось сократить. В Роскосмосе, видимо, AН>> сократили. IS> Друг отработал в Хьюстоне минимальные 4 месяца и сбежал. Мало платят, IS> много хотят. Белоусов тоже сбежал. Делать ракеты стало некому. Ни там, ни тут :-) AН>>>> Неправильная изоляция, неустойчивый к случайным пинкам датчик AН>>>> - и никто не оценит гениальных схемотехнических решений. IS>>> Защитаться от дурака невозможно, можно только ослабить его IS>>> влияние. AН>> Я не о дурости. Большинство слабых мест - всякие мелочи, на AН>> которые не всегда обращаешь внимание. Впрочем, это тоже о дурости AН>> :-) IS> Именно. Как и та инструкция о запрете сушки домашних животных в IS> микроволновках. Я имел в виду дурость разработчиков :-) IS>>>>> У нас одним станком человека разорвало в клочья. Натурально. IS>>>>> Про другие ЧП со смертельным исходом даже не говорю, они не по IS>>>>> нашему профилю. И вот где та грань? Только не надо вспоминать IS>>>>> бензин и детей. AН>>>> Из-за меня серьёзная авария один раз была. Столярный цех, AН>>>> шипорезный станок, новый контроллер вместо древней логики, AН>>>> отрабатываем алгоритм, попросил технолога погонять на холостом AН>>>> ходу и рассказать, что не нравится, что надо будет переделать. AН>>>> То ли я недостаточно внятно сказал, то ли он неправильно меня AН>>>> понял, но недостатков технолог не выявил, вставил фрезу и AН>>>> передал станочнику на опытную эксплуатацию. А там не было AН>>>> блокировок... Что-то пошло не так, фрезу заклинило, но AН>>>> двигатель не отключило, обломки фрезы вперемешку с щепками AН>>>> разлетелись во все стороны, слава Аллаху, никого не задели. AН>>>> Гидроцилиндр продолжал толкать брусок и своротил всё, на что AН>>>> хватило сил. Списали. IS>>> Жуть. У мя брак, я не те и не так задвижки переключил. В бетон IS>>> попало химдобавки больше, чем надо и нигде в отчётах это не IS>>> отразилось. Пришлось промолчать. AН>> Образцы бетона хранятся много лет на случай, если дом рухнет. AН>> Умеешь вскрывать на пробах крышки без царапин? :-) IS> Не видел такого склада. Мне рассказывали бетономешателями, которым я делал бетономешалку. Может, врали. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 18 00:50:18 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Воскресенье 04 Марта 2018 20:48, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/545.35+5a9c238d: AН>>>>>> Такого, наверное, еще не было, а каких только измерителей AН>>>>>> скорости не обнаружил гугль: классический анемометр с AН>>>>>> крыльчаткой, два терморезистора с автопрогревом, AН>>>>>> ультразвуковые и т. д. И утверждается, что всё это - для AН>>>>>> самолёта :-) SS>>>>> шарф на шее :) AН>>>> Это для автомобиля Айседоры Дункан :-) MB>>> Садюги вы с Шостацким. AН>> Только я. Был такой спидометр на заре авиации. IS> Верёвку с узлами у моряков подсмотрели? За узлами авиатору следить некогда. Чем сильнее шарф дёргает за шею, тем больше скорость. С уважением - Alexander --- - |