|
|||
|
|||
Re: Пpо то, как я ездил в Ле Бypже, ч.6
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 00:25:26 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Tue Jul 17 2007 16:02, Eugene A. Petroff wrote to Vsevolod Koliubakin: >> А что, место базирования экраноплана, а тем паче нескольких экранопланов, >> никак не зафиксировать? EAP> Попробуй... Если оно бегает со скоростью 500 узлов... Что ты имеешь в виду? Я под местом базирования подразумеваю некую базу, на которой экраноплан заправляют топливом и загружают свежими ананасами и газетами. То место, на котором экипаж лечит зубы, слушает свежие анекдоты и ходит к непотребным девкам. Должно же такое место быть, разве нет? Вот его-то засечь вполне реально. >> EAP> предлагаемых тезисов. >> Пока что все тезисы сводятся к тому, что "ежели чо - то мы сразу". EAP> Именно под таким соусом пишутся ТЗ на этапе НИОКР - ежели че, так мы EAP> сразу... Хм... ИНтересмно было бы посмотреть, каков выход годных с таких НИОКРов. >> EAP> применения на антарктических аэродромах. >> А хотя бы сказать, что за личности, чем конкретно занимались? EAP> Товарищ майор заругается. Хоть и прошло три с лишним десятка лет - они EAP> еще при делах могут быть... Атомную бомбу рассекретили. Ракетную тематику рассекретили. Воспоминания Чертока и Каманина уже 10 лет читаем, протоколы совещаний ОКБ-1 читаем. А то, что ты услышал в курилке - засекречено. И чуть что - зиндан, это да. ПОнимаю. Уважаю. >> EAP> А так же, наличие в ТЗ на изд.83 ака МиГ-31 пунктов, обеспечивающих >> EAP> возможность использование этого перехватчика с подобных аэродромав. >> Как конкретно в ТЗ на самолёт выглядело использование его с ледовых >> аэродромов? А главное, как оно было выполнено? EAP> Ты когда нибудь ТЗ живое видел?? Авиационного нет. Потому я тебя и спрашиваю - как оно там выглядело, и как реализовано? >> каким образом это подтверждает наличие ледовых аэродромов для стратегов в >> приполюсном районе в 50-е г.г.? EAP> Если не понимаешь - я ничем помочь и не могу. Жаль. EAP> А связано это так, что в подготовке некоторых пунктов ТЗ, в создании EAP> которого я как раз я и принимал участие, задействованы были организации, EAP> занимавшиеся этой самой высокоширотной аэроэкспедицией - вырабатывавшие EAP> методики применения и т.д. и т.п. и посему визировавшие проект ТЗ. Вот Какие организации? Я может хоть людей поспрашиваю. >> или Ту-16, ему с разведчика подсказывают координаты подходящей льдины, он >> на >> неё - раз и сел? А потом - раз и взлетел? И такое действительно было? Не >> на >> бумане, а в реальности? EAP> Я уже не раз и не два объяснил - если ты умышленно "не хочешь понимать", EAP> то это означает, что предмет обсуждения для тебя значения не имеет, а EAP> имеет только лишь твое драгоценное мнение, покрывающее мнение других. Брось, Женя, ты ошибаешься. Не знаю, что вдруг создало у тебя такое ощущение. Просто обсуждаемый предмет интересен мне с раннего детства. Вот я и пытаюсь выяснить хоть какие-то подробности. Ко всему прочему, мне пришлось выслушать/прочитать энное количество баек, что воспитало некий скептицизм и не позволяет принимать на веру всё сказанное. Пока что аргументов, подтверждающих существование такого проекта (не на бумаге) и посадок стратегов на дрейфующие льды, даже меньше, чем, например, за существование антарктической базы третьего рейха - любимой темы фантастов и жёлтой прессы. EAP> Но, тем не менее, еще раз повторю: сначала ледовая разведка подбирает с EAP> воздуха подходящие площадки, затем на них садится Ан-12 (до его принятия EAP> на вооружение использовались, естественно более мелкие машины) с EAP> группой специалистов (независимый спец-отряд) и необходитмым EAP> оборудованием, которые размечают поляну, расставляют оптические и EAP> радиомаяки и прочие нав-средства, после чего прилетает наземная EAP> поддержка того авиаотряда, которому предстоит базироваться, везущая с EAP> собой горючку. После этого стаей прилетают EAP> стратеги - Ту-4, которые живут на льдине несколько дней, после чего EAP> улетают домой, на аэродром постоянного базирования. EAP> Для стратегов эта операция плановая - типа учений. Подобные броски на EAP> лед периодически совершают несколько авиагрупп, приписанные той EAP> военно-штабной структуре, которая в стратегических планах должна EAP> атаковать супостата через полюс. EAP> Этой же стратегической группе и принадлежит инфраструктура, занимающаяся EAP> поиском и подготовкой ледовых площадок. Если бы меня попросили написать гипотетическую схему базирования Ту-4 на дрейфующих льдах, я бы примерно так и написал. С небольшими изменениями - я всё-таки не посылал бы Ан-12 на первичную посадку. Обязательно имел бы пяток (хм... утопия, конечно) запасных площадок и транспорт (Ан-2, Ли-2, Ил-14, вертолёты) для эвакуации, поскольку при сжатии придётся всё бросать и валить нафиг. Гипотетически оно так и выглядит. Примерно так оно и было нарисовано в свое время. Кких-либо, хотя бы слабеньких, на уровне слухов, подтверждений, что хотя бы одни такие учения проводились, мне не попадалось. >> EAP> Потому, что покрытие кораблей принципиально отличается от покрытия >> EAP> самолетов и ЭП. Как и конструкция. На кораблях принципиально не >> EAP> применяется технолгия, препятствующая обмерзанию. >> Какая? EAP> Сам думай... Я думал, ты скажешь. Ну ладно, не хочешь, как хочешь. Твоё дело, в конце-концов. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 00:27:56 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Tue Jul 17 2007 16:12, Eugene A. Petroff wrote to Vsevolod Koliubakin: >> EAP> реализовать подобные устройства. >> Ттолько не ты ли, Женя, тут пересказывал изречение твоего начальника про >> то, >> что прибор должен работать не в принципе, а в корпусе. EAP> Фидо стало головной организацией, обеспечивающей практическую EAP> разработку?? При чём тут Фидо как головной разработчик? ПРосто ты в какой-то момент вроде как отстаивал точку зрения, что от физического принципа до воплощения в приборе - расстояние огромное. Ну, видимо, ты её - точку зрения - поменял. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Re: Ледовые аэродромы (Было: Пpо то, как я ездил в Ле Бypже, ч.6)
Eugene A. Petroff написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jul 07 04:00:44 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2806123164@p2.f175.n5020.z2.ftn... > Tue Jul 17 2007 12:22, Boris V. Mordasov wrote to Vsevolod Koliubakin: > BVM> Я тут сходил в сою "курилку" и вот, что выяснил. Да, МиГ-31 > BVM> действительно мог использоваться и - использовался с ледовых > BVM> аэродромов. А именно - 174-й гвардейский Краснознаменный Печенгский > ИАП > BVM> им. Сафонова Б.Ф. на аэродроме Греэм-Белл. Это остров такой. > > Это ж всё-таки не дрейфующий лёд. Может будем еще сравнивать арктический лед с антарктическим? Типа, изотопный состав воды другой? Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jul 07 04:54:54 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2806607234@p2.f175.n5020.z2.ftn... > Tue Jul 17 2007 16:02, Eugene A. Petroff wrote to Vsevolod Koliubakin: > >> А что, место базирования экраноплана, а тем паче нескольких > >> экранопланов, > >> никак не зафиксировать? > > EAP> Попробуй... Если оно бегает со скоростью 500 узлов... > Что ты имеешь в виду? Я под местом базирования подразумеваю некую базу, на > которой экраноплан заправляют топливом и загружают свежими ананасами и > газетами. Следи за тредом! Для океанского применения предлагается использовать тактические аппараты, базируя их на специальном носителе - ЭП океанского класса, который доставляет тактическую группу в нужный район мирового океана. Там же, в треде, уже прозвучало, что для аппарата такого класса уместня ядерная энергоустановка. То место, на котором экипаж лечит зубы, слушает свежие анекдоты и > ходит к непотребным девкам. Должно же такое место быть, разве нет? Вот > его-то > засечь вполне реально. Реальней, чем тактический аппарат с ракетной батареей - но не намного, поскольку вопрос поиска иголки в стоге сена остается открытым, даже если это скорняжная игла. > > >> EAP> предлагаемых тезисов. > >> Пока что все тезисы сводятся к тому, что "ежели чо - то мы сразу". > > EAP> Именно под таким соусом пишутся ТЗ на этапе НИОКР - ежели че, так мы > EAP> сразу... > Хм... ИНтересмно было бы посмотреть, каков выход годных с таких НИОКРов. > >> EAP> применения на антарктических аэродромах. > >> А хотя бы сказать, что за личности, чем конкретно занимались? > > EAP> Товарищ майор заругается. Хоть и прошло три с лишним десятка лет - > они > EAP> еще при делах могут быть... > Атомную бомбу рассекретили. Ракетную тематику рассекретили. Воспоминания > Чертока и Каманина уже 10 лет читаем, протоколы совещаний ОКБ-1 читаем. А > то, > что ты услышал в курилке - засекречено. И чуть что - зиндан, это да. > ПОнимаю. > Уважаю. Наивный ты - то, что рассекречено, имеет слишком мало общего с реальностью ТОЙ жизни. Так - огрызки... Я уже тут про этот говорил - ну, попробуй отыскать к примеру в этой вселенской сетевой помойке информацию о самом крупном наземном неядерном взрыве, призведенном в Сары-Шагане в 1980 году с целью испытания боевой техники. А ведь это было крупное событие в военно-стратегической ойкумене, всерьез сказавшееся на отношениях СССР и США. Или просто пришли мне фотографию пускового комплекса противоракетной системы А-35 - задания с антенами, ракеты без транспортно-пускового контейнера (хотя сгодится и хороший снимок ТПК не на параде, а в лесу), снимок ТПК, подвешенного на пусковые рога - тоже очень будет в кассу. Ы? Про реактор на территории МГУ - тоже: пройдись по пр.Косыгина от метромоста в сторону киевского вокзала и помедитируй над порталом - гигантские ворота, оформленные в стиле бериевского классицизма, ведущие в гигантский капонир площадью в несколько футбольных полей, что до сих пор обнесен колючкой. И нет на этой территории, кроме зеленой травки, обнесенной колючкой, ну ничегошеньки - это в нынешнюю то эпоху, когда земля на воробьевке в дикой цене. Можешь так же помедитировать над капониром, что имеет въездные ворота со стороны пр.Мичурина (недалеко от пл. Индиры Ганди) - чуть далее характерного здания с сохранившейся надписью на фронтоне "Институт механики"... > > >> EAP> А так же, наличие в ТЗ на изд.83 ака МиГ-31 пунктов, > >> обеспечивающих > >> EAP> возможность использование этого перехватчика с подобных > >> аэродромав. > >> Как конкретно в ТЗ на самолёт выглядело использование его с ледовых > >> аэродромов? А главное, как оно было выполнено? > > EAP> Ты когда нибудь ТЗ живое видел?? > Авиационного нет. Потому я тебя и спрашиваю - как оно там выглядело, и как > реализовано? Кто, шасси? Ну, глянь здесь: http://www.sergib.agava.ru/russia/mi...ages/mig31.jpg Чао! ЗЫ: Вот тут - http://www.sergib.agava.ru/russia/mi...1/mp/e155m.htm вполне конкретная фраза: "Для работы с грунтовых или ледовых аэродромов основные опоры шасси собирались оснастить двухколесными тележками, что позволило бы снизить удельное давление на грунт". ЗЗЫ: однажды выклянчивал календарь-постер - в качестве фона был изображен МиГ-31, взлетающий с грунта. Машина снята в фас-три_четверти, крупным планом - очень динамично. Потоки грязи из под колес - фонтанами. Нос уже приподнят - а основные стойки прут по целине, как танки :) Жаль, мне его все ж не подарили :( Что характерно - этих снимков в сети никогда не было! Это к вопросу о полноте данных, размещенных во всемирной информационной помойке... --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jul 07 04:56:24 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2806616901@p2.f175.n5020.z2.ftn... > Tue Jul 17 2007 16:12, Eugene A. Petroff wrote to Vsevolod Koliubakin: > >> EAP> реализовать подобные устройства. > >> Ттолько не ты ли, Женя, тут пересказывал изречение твоего начальника > >> про > >> то, > >> что прибор должен работать не в принципе, а в корпусе. > > EAP> Фидо стало головной организацией, обеспечивающей практическую > EAP> разработку?? > При чём тут Фидо как головной разработчик? ПРосто ты в какой-то момент > вроде > как отстаивал точку зрения, что от физического принципа до воплощения в > приборе - расстояние огромное. Ну, видимо, ты её - точку зрения - поменял. Поскольку я как раз отличался в своей проф-деятельности тем, что у меня работало в корпусе - то хорошо знаю, как этого добиваться и что требуется от конструктора на этапе эскизного проектирования... Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Про то, как я ездил в Ле Бурже, ч.6
Eugene A. Petroff написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jul 07 04:59:24 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2806133214@p2.f175.n5020.z2.ftn... > Tue Jul 17 2007 14:37, Andrey Platonov wrote to Eugene A. Petroff: > EAP>> Кербер Л.Л. "А дело шло к войне" > EAP>> http://militera.lib.ru/memo/russian/kerber/01.html > > AP> Да, смешать оппонента м дерьмом - это мы завсегда готовы. А то, что > такие > AP> стрелковые точки амеры использовали на серийных машинах еще в войну - > ни > AP> слова. > Ну, если верить Керберу, АНТ вообще с заказчиком не церемонился. ТАм таких > историй есть энное количество. Те, кто наблюдал поведение заказчика - не оставили своих мемуаров. Только и всего... Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Yuriy Arturovich Lange написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jul 07 05:38:08 по местному времени:
From: "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> Wed Jul 18 2007 01:25, Vsevolod Koliubakin wrote to Eugene A. Petroff: VK> From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> VK> Tue Jul 17 2007 16:02, Eugene A. Petroff wrote to Vsevolod Koliubakin: >>> А что, место базирования экраноплана, а тем паче нескольких экранопланов, >>> никак не зафиксировать? EAP>> Попробуй... Если оно бегает со скоростью 500 узлов... VK> Что ты имеешь в виду? Я под местом базирования подразумеваю некую базу, VK> на которой экраноплан заправляют топливом и загружают свежими ананасами и VK> газетами. То место, на котором экипаж лечит зубы, слушает свежие анекдоты VK> и ходит к непотребным девкам. Должно же такое место быть, разве нет? Вот VK> его-то засечь вполне реально. Э-э-э батенька, ошибаешься. Девки в окурат очень даже потребны :))) С уважением, Ланге Юрий Артурович RA9LAP --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 07:23:00 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Wed Jul 18 2007 05:00, Eugene A. Petroff wrote to Vsevolod Koliubakin: >> BVM> им. Сафонова Б.Ф. на аэродроме Греэм-Белл. Это остров такой. >> >> Это ж всё-таки не дрейфующий лёд. EAP> Может будем еще сравнивать арктический лед с антарктическим? Типа, EAP> изотопный состав воды другой? Одно дело лёд, лежащий на твёрдой земле. Совсем другое - плывущий по океану. Скорость и предсказуемость изменения ледовой обстановки различается на порядки. По степени опасности я бы ледовые аэродромы распределил так: материковые (островные) ледники, бухты, дрейфующие льды. На материковый лёд тяжёлые самолёты тоже не делают первичные посадки в штатнром режиме. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 07:34:02 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Wed Jul 18 2007 05:54, Eugene A. Petroff wrote to Vsevolod Koliubakin: >> EAP> Попробуй... Если оно бегает со скоростью 500 узлов... >> Что ты имеешь в виду? Я под местом базирования подразумеваю некую базу, на >> которой экраноплан заправляют топливом и загружают свежими ананасами и >> газетами. EAP> Следи за тредом! Для океанского применения предлагается использовать EAP> тактические аппараты, базируя их на специальном носителе - ЭП океанского EAP> класса, который доставляет тактическую группу в нужный район мирового Во-1, вопрос применения экранопланов не то чтобы меня так сильно интересовал. Во-2, тот самый мега-ЭП, который развозит братьев меньших, тоже где-то должен базироваться. EAP> То место, на котором экипаж лечит зубы, слушает свежие анекдоты и >> ходит к непотребным девкам. Должно же такое место быть, разве нет? Вот >> его-то >> засечь вполне реально. EAP> Реальней, чем тактический аппарат с ракетной батареей - но не намного, EAP> поскольку вопрос поиска иголки в стоге сена остается открытым, даже если EAP> это скорняжная игла. Во всяком случае, не думаю, что труднее, чем место базирования ПЛ или стратегических бомбардировщиков. >> Атомную бомбу рассекретили. Ракетную тематику рассекретили. Воспоминания >> Чертока и Каманина уже 10 лет читаем, протоколы совещаний ОКБ-1 читаем. А >> то, >> что ты услышал в курилке - засекречено. И чуть что - зиндан, это да. >> ПОнимаю. >> Уважаю. EAP> Наивный ты - то, что рассекречено, имеет слишком мало общего с EAP> реальностью ТОЙ жизни. Так - огрызки... Я уже тут про этот говорил - Это хороший аргумент. Я давно заметил, что используя его, можно утверждать всё, что угодно, не заботя себя хоть какими-то доказательствами. К тому же понятно, что доказать, что какого-то события не было, практически невозможно. КОнспирология рулит. Касается чего угодно, что агрессивных планов СССР по отношению к Германии, что статысяч Су-2, что посадок стратегов на дрейфующие льды. EAP> ЗЫ: Вот тут - EAP> http://www.sergib.agava.ru/russia/mi...1/mp/e155m.htm вполне EAP> конкретная фраза: "Для работы с грунтовых или ледовых аэродромов EAP> основные опоры шасси собирались оснастить двухколесными тележками, что EAP> позволило бы снизить удельное давление на грунт". Собирались, а оснастили? EAP> ЗЗЫ: однажды выклянчивал календарь-постер - в качестве фона был EAP> изображен МиГ-31, взлетающий с грунта. Машина снята в фас-три_четверти, EAP> крупным EAP> планом - очень динамично. Потоки грязи из под колес - фонтанами. Нос уже EAP> приподнят - а основные стойки прут по целине, как танки :) ТАк с грязи же, не с дрейфующего льда. С грязи и Ил-76 взлетал, а сдрейфующего льда - нет. EAP> Что характерно - этих снимков в сети никогда не было! Это к вопросу о EAP> полноте данных, размещенных во всемирной информационной помойке... Мне кажется, Женя, что не очень корректно называть помойкой то место, ресурсы которого ты используешь в качестве аргументов, когда у тебя возникает такая необходимость. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jul 07 08:07:56 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2808210786@p2.f175.n5020.z2.ftn... > Wed Jul 18 2007 05:00, Eugene A. Petroff wrote to Vsevolod Koliubakin: > >> BVM> им. Сафонова Б.Ф. на аэродроме Греэм-Белл. Это остров такой. > >> > >> Это ж всё-таки не дрейфующий лёд. > > EAP> Может будем еще сравнивать арктический лед с антарктическим? Типа, > EAP> изотопный состав воды другой? > Одно дело лёд, лежащий на твёрдой земле. Совсем другое - плывущий по > океану. Пофиг - с точки зрения использования его в качестве опоры, если он имеет достаточную толщину. Под ледовыми аэродромами как правило понимается именно аэродромные площадки на дрйфующем льду. И если для МиГ-31 еще имеет значение толщина льда, то для ЭП это уже значения и вовсе не имеет, поскольку он прекрасно пройдет и через разводья, и через колотый лед. > Скорость и предсказуемость изменения ледовой обстановки различается на > порядки. Имено в связи с этим были предприняты мощные исследования в 40-х...50-х годах, начатые еще эпопеями "Челлюскина", "Литке", СП-1, и которые продолжаются по сю пору. Никто не спорит, что ВПП на дрейфующем льду не вечны, никтьо ни спорит с тем. что они меняют свои географические координаты - но контроля за этими обстоятельствами нынче уже вполне хватает. > По степени опасности я бы ледовые аэродромы распределил так: материковые > (островные) ледники, бухты, дрейфующие льды. > На материковый лёд тяжёлые самолёты тоже не делают первичные посадки в > штатнром режиме. Не делают - потому, что не подготовлены к этому. Ни методически, ни технически. Что не исключает успешности при разумной подготовке. Опять же - отмечу, что критерии безопасности для военного и гражданского использования совершенно разные... Чао! Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |