|
|||
|
|||
Re: Весна! :)
Sergej Solowjow написал(а) к Alexander Hohryakov в Apr 16 05:57:55 по местному времени:
Am 17.04.2016 um 18:01 schrieb Alexander Нohryakov: AН> Центральное охлаждение - оно вообще где-нибудь применяется? Да. Не на "район", конечно. Но на большой многоквартирый дом используется. А, ну да. Где? В Ашхабаде. Но в ноывых "дорогих" домах. -- Удачи! Сергей --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Sergej Solowjow написал(а) к Эдуардыч в Apr 16 06:01:52 по местному времени:
Am 17.04.2016 um 20:42 schrieb : AН>> БК-1500, например :-) Э> В смысле? Ну, делались у нас такие в мизерном количестве. В Э> Баку. Ужас, а не девайс. Постоянно ломающийся трактор. Мой опыт говорит об обратном. Но у него был один существенный недостаток. Он был "оконный". А окна, как известно, придуманы для другого. -- Удачи! Сергей --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Весна! :)
Oleg Redut написал(а) к Эдуардыч в Apr 16 08:40:40 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Эдуардыч! Эд> Централизованное кондиционирование, когда холодный воздух гонится по Эд> трубам в помещения, получается выгодной штукой. Для конторских зданий Эд> самое то. Но при этом должна быть в здании дополнительная служба Эд> обслуживания системы, что не все могут захотеть. Ну, не то чтобы воздух по трубам. По трубам гоняется хладагент. На крыше стоят огромные централизованные теплообменники, в помещениях блоки. Разводка по этажу. В помещении каждый может выбрать себе необходимый режим, управляя блоком-кондиционером. Даже можно влагу из воздуха собирать. Помпа куда-то угоняет её. Не знаю даже - или туда же на крышу, в ливнёвку, или в канализацию. Дополнительной службы не требуется. Вот по весне пришли, прочистили все блоки в помещениях и на крыше - и всё. До следующей весны. На улице +15, батареи ещё планово горячие, но кондишен можно включить. Я с вечера ставлю включение через 14-16 часов, утром прихожу - свежо. Остаётся только быстренько проветрить кабинет для притока кислорода. Ибо централизованная приточка-вытяжка работают значительно хуже. :-( Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA ICQ 28852595 --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120515 (пока работает) |
|
|||
|
|||
Oleg Redut написал(а) к Alexander Hohryakov в Apr 16 18:43:44 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Alexander! AН> посещение по расписанию, тчобы не напускать лишнего тепла. 30-е годы, AН> великая депрессия, США (север, наверное) Простой народ жил дружно даже AН> при капитализме. Насколько знаю, то в Америке и сейчас полно всевозможных коммун. Живут сообща по религиозным ли, по хипповским ли или экологическим мотивам. Причём, в отличии от ругательного "коммуналка", там коммуны ругательными не являются. Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA ICQ 28852595 --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120515 (пока работает) |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Oleg Redut в Apr 16 19:19:34 по местному времени:
Здpавствуй, Oleg! Понедельник 18 Апреля 2016 18:43, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.unlimited?msgid=2:5000/111+5714d6ee: AН>> посещение по расписанию, тчобы не напускать лишнего тепла. 30-е AН>> годы, великая депрессия, США (север, наверное) Простой народ жил AН>> дружно даже при капитализме. OR> Насколько знаю, то в Америке и сейчас полно всевозможных коммун. OR> Живут сообща по религиозным ли, по хипповским ли или экологическим OR> мотивам. OR> Причём, в отличии от ругательного "коммуналка", там коммуны OR> ругательными не являются. В Америке не знаю, а в Германи народ объединяется по самым разным поводам. И любительский духовой оркестр, и уличный комитет для диалога с системой ЖКХ, и что-то, вроде наших субботников, и чего только не. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Sergej Solowjow написал(а) к Эдуардыч в Apr 16 16:31:31 по местному времени:
Am 19.04.2016 um 14:00 schrieb : Э> Это можно считать как плюсом, так и минусом. Э> Вот взять киевскую военную академию, корпус поликлиники, Э> "кронверк". Старинное оборонительное здание, стены от полутора Э> до трёх метров толщиной. Чтобы открыть форточку, залезаешь на Э> подоконник и несколько шагов идёшь до окна. Как там сплит Э> ставить? Такую стену ничем не просверлишь. А моноблок как раз по ширине Э> бойницы подходит. Хотя можно было выводить трубки через окно. Но Э> почему-то не практиковалось. Может, внешние блоки вид крепости Э> нарушали, а выставленные в окно моноблоки -- нет. И тут есть варианты. Зависит от наличия денег и желания. Если академия-поликлиника, логичнее ставить централизованную систему кондиционирования. Несколько внешних блоков во дворе. К каждому (к примеру) по десятку внешних. Трубы? Ну коммуникации же как-то подведены, как-то ремонтируются? -- Удачи! Сергей --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Sergej Solowjow написал(а) к Эдуардыч в Apr 16 16:35:20 по местному времени:
Am 19.04.2016 um 14:37 schrieb : Э> Таких я не встречал. Но есть подозрение, что гонять фреон по Э> всему зданию может получиться накладнее холодного воздуха, ибо Э> он, фреон, имеет свойство утекать сквозь соединения. Резиной их Э> не уплотнишь... Сколько там соединений? В каждой комнате минимум Э> четыре. И общая утечка по зданию может достигать заметных Э> величин. А число "прокладок" минимизировано. Вся разводка сваривается (я бы быстрее сказал "спаивается")... Всё это давно работает. Вот для "приватного" использования скорее всего не выгодно... -- Удачи! Сергей --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Эдуардыч в Apr 16 17:57:48 по местному времени:
Здpавствуй, Эдуардыч! Вторник 19 Апреля 2016 17:14, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.unlimited?msgid=2:5030/722.49+57167d8f: DT>>>>>> У меня ещё глобальнее идеи были. Например, водохранилище под DT>>>>>> городом (небольшим), и стоят вокруг башни-радиаторы. Летом DT>>>>>> они нагревают подземную воду и дают прохладу, зимой наоборот. DT>>>>>> :) Эд>>>>> Да, неплохо. Но это ж только при социализме бы можно было Эд>>>>> сделать. Капитализму выгоднее индивидуальные кондиционеры. AН>>>> БК-1500, например :-) Эд>>> В смысле? Ну, делались у нас такие в мизерном количестве. В Эд>>> Баку. Ужас, а не девайс. Постоянно ломающийся трактор. AН>> Что умели, то и делали, но таки индивидуальные, а не AН>> общественные. При социализме. Эд> Давай так, ты найдёшь ближайший большой советский концертный зал или Эд> дворец спорта, и посмотришь, есть ли там рядом фонтан. А потом пойдёшь Эд> поговоришь с директором этого заведения и выяснишь, что фонтан этот не Эд> просто фонтан, а элемент глобальной системы кондиционирования для Эд> всего этого здания. А у некоторых сооружений ещё и для бомбоубежища Эд> под ним. Мы говорим не о театрах, а о жилых домах в городе (небольшом) с башнями-радиаторами. Эд> Сейчас такого, скажем, для крупных торговых центров, не делают. Вешают Эд> 100500 "обычных" кондиционеров (в кавычках потому, что моща побольше, Эд> чем у комнатных). Смена общественного строя тут никаким боком, всё решает технический прогресс. Вот раньше на заводах большая паровая машина вращала длинный вал, проходивший через цех, от него ремённая передача приводила в движение каждый станок. А сейчас у каждого станка индивидуальный электромотор, что при социализме, что при капитализме. Эд>>> Централизованное кондиционирование, когда холодный воздух Эд>>> гонится по трубам в помещения, получается выгодной штукой. Для Эд>>> конторских зданий самое то. Но при этом должна быть в здании Эд>>> дополнительная служба обслуживания системы, что не все могут Эд>>> захотеть. AН>> В том-то и загвоздка, что индивидуальные кондиционеры с AН>> индивидуальной регулировкой оказываются надёжнее, выгоднее, AН>> удобнее. Это техника, не политика. Эд> Ну вот я вижу 16-этажный конторский центр, где на каждом этаже целая Эд> гирлянда кондиционеров. Поскольку работающий кондишен -- часть условий Эд> аренды, то администрация центра держит десять человек обслуги, и Эд> работа у них находится. Не знаю, чем их занимают зимой, может, Эд> обслуживают систему отопления :) А при социализме они починяли бы БК1500, десяти человек было бы еще и мало. Эд> Считать неохота, но можешь прикинуть хотя бы объём регламентных работ Эд> для 700-800 кондиционеров. Пыль с решёток почистить :) Я никогда не видел систему центрального кондиционирования для 16-и этажного здания, и не представляю, сколько возни с ней, сравнивать не с чем. Индивидуальное отопление мне обходится дешевле, чем центральное горожанам. Раз в год приходят газовики, что-то крутят в котле и в газплите, я расписывюсь в журнале, на этом эксплуатационные хлопоты завершаются. Газовиков у нас в селе с 5000 населения двое, справляются. Эд>>> Но в принципе, индивидуальное отопление могло бы решить кучу Эд>>> проблем населения. Именно поэтому его и не будет разрешено. AН>> Оно уже разрешено, я своими глазами видел такие дома, и еще AН>> строятся. В уже существующих - да, сложнее, надо переделывать AН>> дымоходы, а это чересчур громоздкое мероприятие. Иногда ставят AН>> общедомовой котёл, это выгоднее центрального отопления, но не AН>> решает проблемы неодинаковости температуры в разных квартирах. Эд> В моём доме не надо переделывать дымоходы. Просто установка такого Эд> отопления выльется в полтора года всяких комиссий и ~400000р на оплату Эд> экспертов, проектов и тп. Естественно, это нереально. Тут я не в курсе, посмотрел на заголовки статей. Тема животрепещущая, страсти бурлят. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Oleg Redut написал(а) к Dimmy Timchenko в Apr 16 21:23:18 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Dimmy! OR>> прихожу - свежо. Остаётся только быстренько проветрить кабинет OR>> для притока кислорода. Ибо централизованная приточка-вытяжка OR>> работают значительно хуже. :-( DT> А форточку открыть на ночь - не лучше ли? Или там первый этаж, DT> залезть могут? Ночью-то ноль, днём плюс. Пока кондишены не запустили, отставлял на микро проветривании. Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA ICQ 28852595 --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120515 (пока работает) |
|
|||
|
|||
Oleg Redut написал(а) к Эдуардыч в Apr 16 23:08:06 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Эдуардыч! Эд> Сейчас такого, скажем, для крупных торговых центров, не делают. Вешают Эд> 100500 "обычных" кондиционеров (в кавычках потому, что моща побольше, Эд> чем у комнатных). Эд>>> Централизованное кондиционирование, когда холодный воздух Вот, кстати, да, первый БЦ был только с центральной вентиляцией. Кондишены вешали кто как мог. В итоге не хватило мощности на здании и четыре года уговаривали жильцов соседнего дома, чтобы разрешили на их территории построить подстанцию. Куда завели линию и прокинули ещё одн кабель на здание. Поэтому в третьем БЦ кондиционирование делали уже централизовано. Один внешний блок на этаж. На 15-20 помещений. Могу сфоткать их. :-) Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA ICQ 28852595 --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120515 (пока работает) |