|
|||
|
|||
100 лет комсомолу
Victor Sudakov написал(а) к Юрий Григорьев в Feb 19 22:08:32 по местному времени:
Dear Юрий, 08 Feb 19 06:06, you wrote to me: SS>>>> Богатырь - татарское (тюркское) понятие. SS>>>> Откуда у кочевых татар мастера?.. А Микита Кожум'яка - то у SS>>>> славян ужо. MO>>> "А чё сразу Гитлер-то?"(С) Татары-то здесь при чём? Речь про MO>>> русские былины, в которых были богатыри, вне зависимости от MO>>> происхождения этого слова. А кузницы на Руси были. VS>> И безотносительно былин, как могли бы кочевые народы обходиться VS>> без мастеров? Кто бы им делал инструменты, упряжь, украшения, VS>> оружие, ткани и прочее? ЮГ> Да кто угодно. В обмен на мясо и сыр. :))) А если на тысячи километров степи вокруг нет кого угодно? Я думаю зря ты кочевым культурам в самодостаточности отказываешь. У средневековых якутов было производство железа, про это я читал, вряд ли монголы были глупее. VS>> У кочевых цыган есть/были кузнецы, даже в виде традиционного VS>> таборного промысла, почему татарам отказываешь? ЮГ> У цыган даже наркоторговцы есть. :))) Наркоторговцы у всех народов есть. Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
100 лет комсомолу
Max Vasilyev написал(а) к Michael Olshevski в Feb 19 22:59:16 по местному времени:
Нello Michael! 07 Feb 19 18:43, you wrote to Victor Sudakov: MO> Вот если бы он MO> сказал за Советскую власть и против Бандеры -- это был бы реальный MO> бунт с ниспровержением устоев, уловом налимов и перекраиванием MO> карманов. И если не 1 апреля ;-) WBR, Max. piwamoto!писем-нет --- скучаю по FleetStreet'у :-((( |
|
|||
|
|||
100 лет комсомолу
Brother Rabbit написал(а) к Sergey Sryvkin в Feb 19 00:06:00 по местному времени:
Нi, Sergey! 06 фев 19 21:19, Sergey Sryvkin -> Michael Olshevski: SS> .. Сижу я как-то, слушаю Beatles, а тут слышу: SS> Богатырь - татарское (тюркское) понятие. Не думаю, что "батыр" и "богатырь" однокоренные или родственные слова. SS> Откуда у кочевых татар мастера?.. А Микита Кожум'яка - то у славян SS> ужо. Ну, это - да. Нave nice nights. Brother Rabbit. --- Когда я ем - я глух и нем. Когда я пью - я гораздо коммуникабельней. |
|
|||
|
|||
100 лет комсомолу
Brother Rabbit написал(а) к Victor Sudakov в Feb 19 00:12:14 по местному времени:
Нi, Victor! 08 фев 19 08:11, Victor Sudakov -> Sergey Sryvkin: SS>>> Богатырь - татарское (тюркское) понятие. SS>>> Откуда у кочевых татар мастера?.. А Микита Кожум'яка - то у SS>>> славян ужо. MO>> "А чё сразу Гитлер-то?"(С) Татары-то здесь при чём? Речь про русские MO>> былины, в которых были богатыри, вне зависимости от происхождения MO>> этого слова. А кузницы на Руси были. VS> И безотносительно былин, как могли бы кочевые народы обходиться без VS> мастеров? Обычно грабили. VS> Кто бы им делал инструменты, упряжь, украшения, оружие, ткани и VS> прочее? Обычно грабили. VS> У кочевых цыган есть/были кузнецы, даже в виде традиционного таборного VS> промысла, почему татарам отказываешь? Обычно грабили. Нave nice nights. Brother Rabbit. --- Когда я ем - я глух и нем. Когда я пью - я гораздо коммуникабельней. |
|
|||
|
|||
100 лет комсомолу
Brother Rabbit написал(а) к Sergey Sryvkin в Feb 19 00:18:08 по местному времени:
Нi, Sergey! 06 фев 19 21:19, Sergey Sryvkin -> Michael Olshevski: SS> Откуда у кочевых татар мастера?.. А Микита Кожум'яка - то у славян SS> ужо. Как там у "славян", кстати, проходит передача православных храмов турецкому патриархату? Говорят, монахи в Лавре сказали, что не могут перейти, т.к. уже в Бога верят. ;) Нave nice nights. Brother Rabbit. --- У одних людей, полушария прикрываются костями черепа, у других - штанами. |
|
|||
|
|||
100 лет комсомолу
Victor Sudakov написал(а) к Brother Rabbit в Feb 19 12:03:10 по местному времени:
Dear Brother, 09 Feb 19 00:06, you wrote to Sergey Sryvkin: SS>> .. Сижу я как-то, слушаю Beatles, а тут слышу: SS>> Богатырь - татарское (тюркское) понятие. BR> Не думаю, что "батыр" и "богатырь" однокоренные или родственные слова. Вполне возможно что родственные, оба от персидского "бахадур". Но нет сомнений, что оно не коренное русское - в русском вроде нет суффикса -ырь. Или есть? Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
100 лет комсомолу
Victor Sudakov написал(а) к Brother Rabbit в Feb 19 12:09:46 по местному времени:
Dear Brother, 09 Feb 19 00:12, you wrote to me: SS>>>> Богатырь - татарское (тюркское) понятие. SS>>>> Откуда у кочевых татар мастера?.. А Микита Кожум'яка - то у SS>>>> славян ужо. MO>>> "А чё сразу Гитлер-то?"(С) Татары-то здесь при чём? Речь про MO>>> русские былины, в которых были богатыри, вне зависимости от MO>>> происхождения этого слова. А кузницы на Руси были. VS>> И безотносительно былин, как могли бы кочевые народы обходиться VS>> без мастеров? BR> Обычно грабили. VS>> Кто бы им делал инструменты, упряжь, украшения, оружие, ткани и VS>> прочее? BR> Обычно грабили. Не смешно. У кого они могли награбить монгольские изделия? Предназначенные специально для кочевой жизни в степи? Монгольские сабли характерного вида и т.п.? Юрты? Упряжь? Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
100 лет комсомолу
Victor Sudakov написал(а) к Brother Rabbit в Feb 19 12:12:42 по местному времени:
Dear Brother, 09 Feb 19 00:18, you wrote to Sergey Sryvkin: SS>> Откуда у кочевых татар мастера?.. А Микита Кожум'яка - то у SS>> славян ужо. BR> Как там у "славян", кстати, проходит передача православных храмов BR> турецкому патриархату? Говорят, монахи в Лавре сказали, что не могут BR> перейти, т.к. уже в Бога верят. ;) Ну и флаг им, вроде никто силком не заставляет переходить, могут оставаться под омофором Москвы. Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
100 лет комсомолу
Brother Rabbit написал(а) к Victor Sudakov в Feb 19 09:27:04 по местному времени:
Нi, Victor! 09 фев 19 12:03, Victor Sudakov -> Brother Rabbit: SS>>> .. Сижу я как-то, слушаю Beatles, а тут слышу: SS>>> Богатырь - татарское (тюркское) понятие. BR>> Не думаю, что "батыр" и "богатырь" однокоренные или родственные слова. VS> Вполне возможно что родственные, оба от персидского "бахадур". Но нет VS> сомнений, что оно не коренное русское - в русском вроде нет суффикса -ырь. VS> Или есть? Монастырь, поводырь, калдырь. ;) Кстати, в таком ряду слово богатырь скорее однокоренное с богатый, богатство. Нave nice nights. Brother Rabbit. --- Если ложка не стоит в сметане, очевидно, виновата не ложка! |
|
|||
|
|||
Re: 100 лет комсомолу
Alexander Hohryakov написал(а) к Brother Rabbit в Feb 19 11:44:40 по местному времени:
Здpавствуй, Brother! Суббота 09 Февраля 2019 09:27, ты писал(а) Victor Sudakov, в сообщении по ссылке area://starper.unlimited?msgid=2:460/5858+5c5e733f: SS>>>> Богатырь - татарское (тюркское) понятие. BR>>> Не думаю, что "батыр" и "богатырь" однокоренные или родственные BR>>> слова. VS>> Вполне возможно что родственные, оба от персидского "бахадур". Но VS>> нет сомнений, что оно не коренное русское - в русском вроде нет VS>> суффикса -ырь. Или есть? BR> Монастырь, поводырь, калдырь. ;) Кстати, в таком ряду слово богатырь BR> скорее однокоренное с богатый, богатство. Вика, ссылаясь на словари, брешет таки за тюркских багатуров, а не за стыренное богатство. С уважением - Alexander --- - |