|
|||
|
|||
стpанный вопpос
Vadim Makarov написал(а) к Michael Belousoff в Oct 17 08:43:23 по местному времени:
Нello, Michael Belousoff. On 29.10.17 0:53 you wrote: MB>>> Не пьёте её, что ли? Если пьёте, то анализ делать обязательно. MB>>> Ты как дохтур должен знать это лучше меня. VM>> Проблем не было. Колодцу 45 лет. На селе - тоже самое. Что нельзя VM>> сказать о соседних. MB> Мы говорим о разных вещах: ты об отсутствии проблем, а я о MB> необходимости знать потенциальную опасность их возникновения (см. MB> мой таглайн). Если бы там была потенциальная опасность, скажем так, выше чем от немытых ягод с грядки или что-нибудь подобное - она бы уже вылезла. А так - только отмылся желтоватый налёт с посудомойки, которая стояла в городе. -- человек создан чтобы жить долго и счастливо --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
стpанный вопpос
Vadim Makarov написал(а) к Gennadij Pastuhov в Oct 17 08:55:41 по местному времени:
Нello, Gennadij Pastuhov. On 28.10.17 21:38 you wrote: GP>>> Или бывают квартиры без них? EM>> Когда-то только такие квартиры и были. GP> Мы, вроде, про сейчас. Этого явно не указано -- человек создан чтобы жить долго и счастливо --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Re: стpанный вопpос
Vadim Makarov написал(а) к Alexander Hohryakov в Oct 17 08:56:44 по местному времени:
Нello, Alexander Нohryakov. On 29.10.17 0:14 you wrote: VM>>> А не пофиг? IS>> Открытого пламени нет. При исправной защите и изоляции причин IS>> для возгорания нет. AН> При исправной печи его тоже нет, всё пламя внутри. Ага. И лист предусмотрен на полу для угольков. -- человек создан чтобы жить долго и счастливо --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
стpанный вопpос
Vadim Makarov написал(а) к Michael Belousoff в Oct 17 09:00:23 по местному времени:
Нello, Michael Belousoff. On 29.10.17 0:36 you wrote: AН>> Интересная процедура. Расходятся на 50 метров MB> Может быть и на сто, я не следил. Всего они возились несколько MB> часов, а одно измерение - минута-две, не больше, с учётом MB> перемещения помощников по свистку. Значит, выполнили много MB> измерений. AН>> и скала на глубине 50 метров заметно влияет на сопротивление AН>> между точками на поверхности. И как они различают несколько AН>> слоёв, как отличить 5 Ом + 5 Ом от 10 Ом ??? MB> Ты меня спрашиваешь? Я ж не в горном учился. К геофизикам я, MB> понятно, с дурацкими вопросами не приставал. Так что ответ мой MB> будет как на экзамене: я не знаю. Могу только предполагать. Слоёв MB> на самом деле мало, всего четыре. Первый слой - плодородный, MB> толщина его двадцать-сорок сантиметров. Возможно, они его MB> протыкали насквозь и не учитывали. Дальше идёт то ли суглинок, то MB> ли глина. Минимум метров десять-пятнадцать, кажется. Отчёт искать MB> лениво. Потом он переходит в глину, смешанную со щебёнкой - MB> кусками той скалы, что ниже. И метрах в семидесяти от поверхности MB> - скала. То есть слои довольно толстые, десятки метров. А чтобы MB> всех их различить, видимо, как раз и нужны множественные MB> измерения. То есть при расстоянии между электродами в 10 м на MB> сопротивление скала, заглублённая на 70 м, влияния явно не MB> оказывает. А процедура определения толщин слоёв - это, видимо, MB> какая-то хитрая математика, увязывающая сразу кучу отсчётов для MB> одной точки. MB> Кстати, в отчёте было указано, что, если координаты точки MB> наивысшего положения скалы они определяют довольно точно, то MB> погрешность определения глубины её залегания может составлять MB> несколько метров. Хорошая земля. У меня сантиметров 20 условно-плодородный слой. Потом - песок. Можно рыть глубоко - не осыпается. -- человек создан чтобы жить долго и счастливо --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в Oct 17 12:04:38 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Воскресенье 29 Октября 2017 00:10, ты писал(а) Gennadij Pastuhov, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+59f51d19: GP>>>> Врать не буду, но не помню, чтобы жаловался. У моей жены в GP>>>> Софрино гараж. Его погреб круглый год затапливается водой. Она GP>>>> всегда чистая и прозрачная. Хотя всего около 2-3м глубины. MB>>> Я делал хим- и баканализ. ПДК не превышена ни по одному MB>>> показателю, ладе по кремнию, жЫвотные не обнаружены. А что в MB>>> верховодке? GP>> Да вот знать бы, где адекватные анализы делают... MB> Почему анализы должны быть неадекватные? Иногда бывают. Местные водоканальщики жаловались на СЭС. Те периодически находят в водопроводной воде микробу, а потом оказывается, что они плохо руки вымыли при заборе пробы. Такое может быть везде, но редко. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в Oct 17 12:09:22 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Воскресенье 29 Октября 2017 00:15, ты писал(а) Gennadij Pastuhov, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+59f51dba: MB>>> Я так и подозревал. А в воде из скалы зверушки не пойманы. GP>> Там обитают неизвестные науке формы жизни ;) MB> Ага, и невидимые в микроскоп. "Я должен пить чай с дохлыми микробами?!" (анекдот) С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в Oct 17 12:10:16 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Воскресенье 29 Октября 2017 00:36, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+59f52428: AН>> Интересная процедура. Расходятся на 50 метров MB> Может быть и на сто, я не следил. Наверное, больше. Пишут, что между электродами расстояние должно быть в 2-5 раз больше исследуемой глубины. Но " Дешёвый наёмный труд позволяет многократно вытаскивать из грунта питающие электроды, повторая операцию на большой территории и с увеличивающимся разносом". (википедия) :-) MB> Всего они возились несколько MB> часов, а одно измерение - минута-две, не больше, с учётом перемещения MB> помощников по свистку. Значит, выполнили много измерений. "Чем больше точек, тем точнее кривая" (с) AН>> и скала на глубине 50 метров заметно влияет на сопротивление AН>> между точками на поверхности. И как они различают несколько AН>> слоёв, как отличить 5 Ом + 5 Ом от 10 Ом ??? MB> Ты меня спрашиваешь? Я ж не в горном учился. К геофизикам я, MB> понятно, с дурацкими вопросами не приставал. Я бы пристал, а вдруг пригодится. Те геофизики, с которыми я общался, не ходят по земле, а суют свои приборы в скважину. там проще - скважина одномерная, зато сами приборы интересные, особенно конструкция. Узкие, лезут в скважину, жаро- и ударопрочные, не чета тому чорному ящику с МИГа. Так дообщался, участвовал в разработке. MB> Так что ответ мой будет MB> как на экзамене: я не знаю. Могу только предполагать. Я тоже не знаю, потому и спросил. Как брешет та же вика, "Несмотря на кажущуюся грубость метода, его точности вполне хватает для практического использования, а глубинность исследования достаточно большая". Вот мне тоже показалось, удивился. MB> Слоёв на самом MB> деле мало, всего четыре. Первый слой - плодородный, толщина его MB> двадцать-сорок сантиметров. Возможно, они его протыкали насквозь и не MB> учитывали. Дальше идёт то ли суглинок, то ли глина. Минимум метров MB> десять-пятнадцать, кажется. Отчёт искать лениво. Потом он переходит в MB> глину, смешанную со щебёнкой - кусками той скалы, что ниже. И метрах в MB> семидесяти от поверхности - скала. То есть слои довольно толстые, MB> десятки метров. А чтобы всех их различить, видимо, как раз и нужны MB> множественные измерения. То есть при расстоянии между электродами в 10 MB> м на сопротивление скала, заглублённая на 70 м, влияния явно не MB> оказывает. А процедура определения толщин слоёв - это, видимо, MB> какая-то хитрая математика, увязывающая сразу кучу отсчётов для одной MB> точки. Кстати, в отчёте было указано, что, если координаты точки MB> наивысшего положения скалы они определяют довольно точно, то MB> погрешность определения глубины её залегания может составлять MB> несколько метров. Математика явно хитрая. ". Ранее при интерпретации применялись специальные палетки. Количество их было столь огромным, что из них составляли целые справочники. В настоящее время для обработки полевых данных используются компьютерные программы. Интерпретация проводится в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах". Полвека назад мой отец подрабатывал у геофизиков. Их начальник задался целью минимизировать число измерений, разведочных скважин, собрал со всего города математиков... По малолетству я подробностей не знаю, а потом разговоров на эту тему не заходило. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Cheslav Osanadze в Oct 17 12:31:56 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Суббота 28 Октября 2017 22:08, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+59f4e410: ER>>>>>>> экспеpтизу обезличенно, в пpонумеpованной посуде, покажут ER>>>>>>> совсем pазные pезультаты и в 99% случаев не в пользу ER>>>>>>> колодезной воды. VM>>>>>> Может. Но солёные огурцы на городской без фильтра не VM>>>>>> получались. Ну и результаты, разумектся, будут разные. VM>>>>>> Обезличивать не надо - есть сан допуски. CO>>>>> Почему не получались? Ты как их делал? VM>>>> Надобности не было. Более того, в войну считалось, что в нашем VM>>>> озере самая целебная вода. Озёр вокруг очень много. CO>>> Тут я не понял. Ты солил огурцы и они не получились? Если да, CO>>> то как ты их солил? AН>> Огурец - растение капризное. С обычной солью всё прекрасно, а с AН>> иодированной всё по тому же рецепту, а результат - другой. Хотя, AН>> казалось бы, много ли в соли того йода. CO> всякая йодированная и мелкая не идёт на засолку. Но вода то тут при CO> чём? Она ж не дистиллированная, в ней всякие примеси, в каждом источнике свои. Чай еще капризнее по отношению к качеству воды, чем огурец. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Re: Вода
Alexander Hohryakov написал(а) к Gennadij Pastuhov в Oct 17 12:35:04 по местному времени:
Здpавствуй, Gennadij! Суббота 28 Октября 2017 23:07, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5036/26+59f4e399: GP> Рад всех приветствовать! А особенно - Alexander! GP> Воскресенье октября 29 17 00:38 Alexander Нohryakov писал к Eugene GP> Muzychenko: AН>>>> Откуда в родниковой воде микроживность? EM>>> Почему бы ей там не быть? AН>> Ответ на этот вопрос я жду от Пастухова. Он собирался почитать AН>> исследования на эту тему :-) GP> Я??? По подземноводной живности я не специалист ни разу. Пока ещё не специалист, всё впереди GP> Я тут начал GP> проходить курс по структуре почвы и там настолько хитрые связи и GP> состав сообществ, что сказать, где именно моча будет переработана, GP> сходу нельзя. Конец цитаты. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Re: Подземная вода
Alexander Hohryakov написал(а) к Eugene Muzychenko в Oct 17 12:37:08 по местному времени:
Здpавствуй, Eugene! Воскресенье 29 Октября 2017 12:41, ты писал(а) Michael Belousoff, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5000/14+59f569ed: MB>> Есть скала, содержащая воду внутри себя. EM> Или просто кусок камня лежит наверху пористого пласта, под которым EM> лежит водоупорный пласт (например, глина). Камушек электрозондированием не выявить. С уважением - Alexander --- - |