|
|||
|
|||
Re: Про то, как я ездил в Ле Бурже, ч.6
Andrey Platonov написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 13:37:18 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Sun Jul 15 2007 02:09, Eugene A. Petroff wrote to Jurij Timofejev: EAP> Вот вспоминил, что мне сей неуемный энтузиазизьм напоминает: EAP> ============================================================== EAP> Вспоминая эту комиссию, нельзя не остановиться на отношении Туполева к EAP> отдельным военным специалистам, улучшавшим, по их мнению, самолет. К EAP> действительно улучшавшим требованиям он относился положительно и обычно EAP> их принимал. Когда же кто-либо выдвигал явно демагогическое, не столь EAP> улучшавшее машину, сколько позволявшее автору негласно запечатлеть в EAP> акте: <Видите, какой я непримиримый борец за прогресс>, - такой человек EAP> подвергался моральному уничтожению через осмеяние. EAP> На комиссии по Ту-16 один из военных, подполковник Т., потребовал EAP> обеспечить верхнему стрелку обзор не только верхней, но и нижней EAP> полусферы. Тщетно Надашкевич пытался объяснить, что этого сделать EAP> невозможно, а главное и не нужно, поскольку хвостовой стрелок видит EAP> нижнюю полусферу. Т. упорствовал. Тогда Туполев с улыбкой произнес: EAP> <Т., к тому времени, когда у вас на жопе вырастет глаз, я вам обзор EAP> вниз обеспечу>. Гомерический взрыв смеха не дал ему договорить, и EAP> вопрос был снят. EAP> Кербер Л.Л. "А дело шло к войне" EAP> http://militera.lib.ru/memo/russian/kerber/01.html Да, смешать оппонента м дерьмом - это мы завсегда готовы. А то, что такие стрелковые точки амеры использовали на серийных машинах еще в войну - ни слова. Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Re: Пpо то, как я ездил в Ле Бypже, ч.6
Eugene A. Petroff написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jul 07 15:02:54 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2803382906@p2.f175.n5020.z2.ftn... > Mon Jul 16 2007 20:48, Eugene A. Petroff wrote to Boris V. Mordasov: > EAP> неприкосновенности: для того, что б увидеть что сам ЭП, что его его > EAP> сдлед, требуется предварительно навести объектив в нужную точку. > EAP> Если эта точка - на земле (например, аэродромная ВПП), то ты без > проблем > > EAP> можешь наводить на нее, в надежде рано или поздно словить > интересующий > EAP> тебя объект. Но если ты ищещь в океане обект размером в сотню > метров, > А что, место базирования экраноплана, а тем паче нескольких экранопланов, > никак не зафиксировать? Попробуй... Если оно бегает со скоростью 500 узлов... > > EAP> Именно так было и сказано - просто читай внимательней и вникай в > смысл > EAP> предлагаемых тезисов. > Пока что все тезисы сводятся к тому, что "ежели чо - то мы сразу". Именно под таким соусом пишутся ТЗ на этапе НИОКР - ежели че, так мы сразу... Ну, что-то > в этом есть - может проканать как методика выдаивания денег из > соответствующих > госструктур. Другого назначения для инженерного поиска ты не знаешь... > > >> Эта, Севыч тут просил у тебя источник знаний. Назовешь? > > EAP> Назову - личное общение со специалистами, готовившими оборудование > для > EAP> применения на антарктических аэродромах. > А хотя бы сказать, что за личности, чем конкретно занимались? Товарищ майор заругается. Хоть и прошло три с лишним десятка лет - они еще при делах могут быть... > EAP> А так же, наличие в ТЗ на изд.83 ака МиГ-31 пунктов, обеспечивающих > EAP> возможность использование этого перехватчика с подобных аэродромав. > Как конкретно в ТЗ на самолёт выглядело использование его с ледовых > аэродромов? А главное, как оно было выполнено? Ты когда нибудь ТЗ живое видел?? > > EAP> А вот по моей части было выполнение условий по топливозаправке и > работе > EAP> топливной системы - оттого общение со специалистами, компетентными в > EAP> этом деле. > EAP> Устраивает? > Что-то я не понимаю: ты работал по топливной системе МиГ-31 и общался с > компетентными специалистами по этому вопросу. ТАк, я пока ничего не > напутал? А > каким образом это подтверждает наличие ледовых аэродромов для стратегов в > приполюсном районе в 50-е г.г.? Если не понимаешь - я ничем помочь и не могу. А связано это так, что в подготовке некоторых пунктов ТЗ, в создании которого я как раз я и принимал участие, задействованы были организации, занимавшиеся этой самой высокоширотной аэроэкспедицией - вырабатывавшие методики применения и т.д. и т.п. и посему визировавшие проект ТЗ. Вот мотаться по всем этим лавочкам и конторам, собирая визы и попутно в курилках перетирая все, что угодно и было моей прямой служебной обязанностью. > > >> Женя, я назвал 95-й, ты - согласился. Какие ко мне претензии? > > EAP> Ты назвал 95 в качестве средства подбора льдины - не более того. Так, > EAP> что претензия к тебе - не передергивай и следи за контентом. Для > чего > EAP> спецально оставляю квотинг... > Ну хорошо, пусть будет тУ-4 ИЛИ тУ-16. Ты хочешь сказать, что летит себе > Ту-4 > или Ту-16, ему с разведчика подсказывают координаты подходящей льдины, он > на > неё - раз и сел? А потом - раз и взлетел? И такое действительно было? Не > на > бумане, а в реальности? Я уже не раз и не два объяснил - если ты умышленно "не хочешь понимать", то это означает, что предмет обсуждения для тебя значения не имеет, а имеет только лишь твое драгоценное мнение, покрывающее мнение других. Но, тем не менее, еще раз повторю: сначала ледовая разведка подбирает с воздуха подходящие площадки, затем на них садится Ан-12 (до его принятия на вооружение использовались, естественно более мелкие машины) с группой специалистов (независимый спец-отряд) и необходитмым оборудованием, которые размечают поляну, расставляют оптические и радиомаяки и прочие нав-средства, после чего прилетает наземная поддержка того авиаотряда, которому предстоит базироваться, везущая с собой горючку. После этого стаей прилетают стратеги - Ту-4, которые живут на льдине несколько дней, после чего улетают домой, на аэродром постоянного базирования. Для стратегов эта операция плановая - типа учений. Подобные броски на лед периодически совершают несколько авиагрупп, приписанные той военно-штабной структуре, которая в стратегических планах должна атаковать супостата через полюс. Этой же стратегической группе и принадлежит инфраструктура, занимающаяся поиском и подготовкой ледовых площадок. В годы, когда Ту-4 были основной ударной силой, таких площадок одновременно готовилось десятки и постоянно поддерживался серьезный уровень боеготовности этой системы. С постановкой на БД МБР, актуальность этой темы резко упала - но не до нуля, поскольку накопленный опыт предполагалось использовать в других стратегических целях. > EAP> Потому, что покрытие кораблей принципиально отличается от покрытия > EAP> самолетов и ЭП. Как и конструкция. На кораблях принципиально не > EAP> применяется технолгия, препятствующая обмерзанию. > Какая? Сам думай... Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jul 07 15:12:56 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2803283242@p2.f175.n5020.z2.ftn... > EAP> Основное отличие следа, оставляемого ЭП от кильватерной струи > EAP> водоизмещающего судна (в том числе и подводного) состоит в том, в > следе > EAP> от > EAP> ЭП нет перемешивания водных слоев, характерного для судов с их > винтом. > ПРи чём тут перемешивание слоёв, если мы говорим про наблюдение в видимом > спектре? Струя есть, она видна, что там со слоями - нас не птичит. Размер ненамного превышает размер самого аппарата - потому прринципиальной разницы нет. > EAP> ЭП скользит над поверхностью и не трогает структуру слоев - потому > его > EAP> след практически не виден с орбиты. > Хм... Однако же рыбные косяки с орбиты видят. Вот как раз сам косяк - не видят, а наводят сейнеры именно на физические аномалии (температура, соленость и т.п.). > > EAP> число которых не составляет технической сложности включить и средства > EAP> автоматизированной посадки на ледовую площадку, включающие > сканирование > EAP> льда в соответствующем диапазоне радиоволн, лазерное и т.п.. Главное > в > Ага. То есть приборов в наличии нет. > EAP> этой проблеме то, что хорошо известны физические принципы, > позволяющие > EAP> реализовать подобные устройства. > Ттолько не ты ли, Женя, тут пересказывал изречение твоего начальника про > то, > что прибор должен работать не в принципе, а в корпусе. Фидо стало головной организацией, обеспечивающей практическую разработку?? > Управляемый термояд - физические принципы хорошо известны уже лет сорок > как. Физические принципы, обеспечивающие управляемый термояд, пока не известны науке - их как раз ищут все эти годы. Именно физические принципы. Известны только физические принципы неуправляемой термоядерной реакции, и они проверены на практике, что позволяет надеяться на успех найти принципы управления процессом ТЯ-синтеза. > > EAP> Приборы для изучения ледяных покровов успешно используются с > самолетов > EAP> при геофизической разведке в интересах геологических экспедиций > EAP> (например гляциологами). > И в общем +- хорошо известно, что эти приборы могут, и что не могут. И что из этого, если они могут обеспечить интровизионное сканирование ледяной площадки? Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Max Snegirev в Jul 07 15:15:28 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Max Snegirev" <Max.Snegirev@p98.f1100.n464.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1184590670@p98.f1100.n464.z2.fidonet.ftn... > Суб Июл 14 2007, Ilya Anfimov пишет к Eugene A. Petroff: > > IA> Кстати, в этом согласен -- сам офигел, когду увидел > IA> экранопланчик, длиной в 2/3 <<ракеты>>, шыриной фюзеляжа -- раза > IA> в два поужэ -- так вот, он шёл по воде вообще практически без > IA> волн. В районе движков два небольшых следа было -- но они > IA> буквально за считанные метры становились невидимыми. > > Да не каcаютcя они воды, в том и дело. > Дpугое дело, что на меcто cтоянки они отнюдь не c pазгона заходить будут. > И экpанопланы c возд. подушкой - звеpь нечаcтый. Имхо ибо это нелегко > cовмеcтимые конфигуpации. Все алексеевские ЭП обладали свойством самостоятельно выходить на берег и базировались на твердой поверхности. А поскольку других и не было - то утверждение о редкости весьма далеко от реального состояния дел. чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Andrey Platonov в Jul 07 15:17:28 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2804085353@p2.f175.n5020.z2.ftn... > Sat Jul 14 2007 01:49, Eugene A. Petroff wrote to Andrey Platonov: > > >> >> >> А сама механика ОВТ сколько весит в процентах от массы двигателя? > >> >> VD> Практически нисколько. Ибо ОВТ - это прежде вссего способ > >> >> управления > >> >> VD> механикой, которая и так уже имеется ради других нужд. > >> >> Леша Платонов, который ближе к телу, не разделяет твоего оптимизма. > >> >> В > >> >> т.ч. > >> >> и по ресурсу. > >> EAP> В чем проблема ресурсности ОВТ? > >> Малый ресурс. > EAP> Ответ неверный - ресурс не уменьшается, > > Я привел данные, которые Леша когда-то постил - он с этой техникой лично > работал, ему видней. Леша?? С двигателями?? Ну, вот про то, с чем именно он работает - мы вообще то знаем, и к двигателям это отношения не имеет, кроме штурманского расчета с учетом расхода топлива. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Andrey Platonov в Jul 07 15:19:00 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2804118506@p2.f175.n5020.z2.ftn... > EAP> Кербер Л.Л. "А дело шло к войне" > EAP> http://militera.lib.ru/memo/russian/kerber/01.html > > Да, смешать оппонента м дерьмом - это мы завсегда готовы. А то, что такие > стрелковые точки амеры использовали на серийных машинах еще в войну - ни > слова. Они их на Ту-16, о котором речь, использовали? Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Boris V. Mordasov написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 15:54:52 по местному времени:
From: "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> Tue Jul 17 2007 16:02, Eugene A. Petroff wrote to Vsevolod Koliubakin: EAP> From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> >> Ну хорошо, пусть будет тУ-4 ИЛИ тУ-16. Ты хочешь сказать, что летит себе >> Ту-4 >> или Ту-16, ему с разведчика подсказывают координаты подходящей льдины, он >> на >> неё - раз и сел? А потом - раз и взлетел? И такое действительно было? Не >> на >> бумане, а в реальности? EAP> Я уже не раз и не два объяснил - если ты умышленно "не хочешь понимать", EAP> то это означает, что предмет обсуждения для тебя значения не имеет, а EAP> имеет только лишь твое драгоценное мнение, покрывающее мнение других. EAP> Но, тем не менее, еще раз повторю: сначала ледовая разведка подбирает с EAP> воздуха подходящие площадки, затем на них садится Ан-12 .... EAP> собой горючку. После этого стаей прилетают EAP> стратеги - Ту-4, которые живут на льдине несколько дней, после чего ...правда, впервые турбовинтовой самолет сел на аэродром СП-8 в апреле 1960-го. Впрочем, это был Ан-10, а Ан-12, видимо, успел таки потрудиться на благо Ту-4. EAP> Чао! Boris V. Mordasov --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Boris V. Mordasov в Jul 07 16:22:02 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f7iale$nqe$48653@www.fido-online.com... > EAP> собой горючку. После этого стаей прилетают > EAP> стратеги - Ту-4, которые живут на льдине несколько дней, после чего > > ...правда, впервые турбовинтовой самолет сел на аэродром СП-8 в апреле > 1960-го. Впрочем, это был Ан-10, а Ан-12, видимо, успел таки потрудиться > на > благо Ту-4. История СП очень мало соотносится с историей полярной аэроэкспедиции - из всей истории пребывания СССР в Арктике только материалы по СП попадают в частично открытые источники. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 17:26:30 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Tue Jul 17 2007 16:17, Eugene A. Petroff wrote to Andrey Platonov: >> >> >> >> А сама механика ОВТ сколько весит в процентах от массы двигателя? >> >> >> >> Практически нисколько. Ибо ОВТ - это прежде вссего способ >> >> >> >> управления механикой, которая и так уже имеется ради других нужд. >> >> >> Леша Платонов, который ближе к телу, не разделяет твоего оптимизма. >> >> >> В т.ч. и по ресурсу. >> >> EAP> В чем проблема ресурсности ОВТ? >> >> Малый ресурс. >> EAP> Ответ неверный - ресурс не уменьшается, >> Я привел данные, которые Леша когда-то постил - он с этой техникой лично >> работал, ему видней. EAP> Леша?? С двигателями?? Ну, вот про то, с чем именно он работает - мы EAP> вообще то знаем, и к двигателям это отношения не имеет, кроме EAP> штурманского расчета с учетом расхода топлива. Да, мы все знаем, что он работает с самолетами, а самолеты без двигателей не бывают... ;-) Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 17:28:34 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Tue Jul 17 2007 16:19, Eugene A. Petroff wrote to Andrey Platonov: >> Да, смешать оппонента м дерьмом - это мы завсегда готовы. А то, что такие >> стрелковые точки амеры использовали на серийных машинах еще в войну - ни >> слова. EAP> Они их на Ту-16, о котором речь, использовали? Они их на бомберах использовали. Ни тебя, ни АНТ же не напрягает, что стрелковые точки (модифицированные) с B-29 перекочевали на Ту-4, а потом и на Ту-16 и Ту-95? Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |