|
|||
|
|||
Один дом.
Oleg Nazaroff написал(а) к Gennadij Pastuhov в Sep 22 21:12:16 по местному времени:
Доброго времечка, Gennadij Pastuhov. Вы писали 20.09.22 19:50: GP>>> Хз, у меня в квартире 50м2 2 вентканала по 150х150. ON>> Ну так не А++ же, и даже не C поди ;) тама им что 40м что 600 - вентканал тот же ;) GP> Я в этих классификациях не копенгаген. Какой дом первым увидел - в том и купил. Ну, если у тебя нет гаража за стеклянной стеной прям в квартире на 12м этаже, чтоб любоваться ламбо или феррари - это не про тебя ;) -- 2:50/700 aka ex.2:5020/612 --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Один дом.
Oleg Nazaroff написал(а) к Cheslav Osanadze в Sep 22 21:19:09 по местному времени:
Доброго времечка, Cheslav Osanadze. Вы писали 20.09.22 19:53: ON>>>>>>>> Мало кто задумывается при ремонте квартиры КАК потом внутрь затягивать провайдеров и ON>>>>>>>> оптику всякую. CO>>>>>>> С площадки то? Не проблема. А на площадку как заводить? ON>>>>>> А в квартиру оно тебе божьим духом попадает? CO>>>>> По каналу в стене. ON>>>> Канал из никуда и совсем не каблеходный? ;) CO>>> Он по квартире идёт, а не по площадке. ON>> Но в квартиру то он как попадает?? CO> С подвала. Через штробу в квартирах транзитных этажей. Тема себя уже явно исчерпала.:( Прям в квартирах, не ЛК?? -- 2:50/700 aka ex.2:5020/612 --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Один дом.
Oleg Nazaroff написал(а) к Cheslav Osanadze в Sep 22 21:21:33 по местному времени:
Доброго времечка, Cheslav Osanadze. Вы писали 20.09.22 20:03: ON>> оно срабатывает от малейшего касания, проверено. Но как определить - вопрос так и остался ON>> нераскрытым ;) CO> Сам я не проверял: CO> ================================================================================= Как отличить CO> электронное от электромеханического УЗО Самым простым и доступным способом различить эти CO> изделия - это внимательно рассмотреть схему, которая нарисована на всех аппаратах, ведь CO> присмотревшись к ней можно найти существенные различия. Итак, взглянув на электромеханическое CO> УЗО, вы увидите дифференциальный трансформатор, оный соединен через вторичную обмотку с CO> поляризованным реле, оное так же имеет связь с механизмом отключения. Как говорится, механика CO> в чистом виде. А теперь давайте внимательно изучим схему электронного УЗО На первый взгляд CO> схемы очень похожи, тут так же есть и трансформатор, и реле, вот только кроме этих элементов в CO> данной схеме присутствует еще один, а именно электронная плата, к которой подведено питание. CO> Нет питания - нет срабатывания такого УЗО. Используем батарейку Еще одним вариантом CO> определения какое перед вами УЗО является использования любой у вас имеющейся батарейки. Для CO> этого берем УЗО, батарейку и два провода. Одни концы провода зажимаем на клеммах УЗО Затем CO> включаем УЗО и концами касаемся плюса и минуса батарейки. Если ничего не произошло, то меняем CO> концы местами и вновь прислоняемся к батарейке. Опять ничего не произошло - перед вами CO> электронное УЗО. Если реле сработало (хотя бы в одном из двух вариантов), то перед вами CO> электромеханическое реле. Естественно, что УЗО должно быть включено. Немного поводите магнитом CO> вдоль передней панели и боковой части корпуса. Если УЗО сработает, то оно является CO> электромеханическим, Если же нет, то электронным. CO> ================================================================================== Вах. Ходячая энциклопедия ;) магнитом пошерудил - отрубилось ;)) -- 2:50/700 aka ex.2:5020/612 --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Re: Один дом.
Oleg Nazaroff написал(а) к Igor Suslyakov в Sep 22 21:28:14 по местному времени:
Доброго времечка, Igor Suslyakov. Вы писали 20.09.22 20:13: ON>>>> А защиту от перекосов ставите? ;) IS>>> Хватает АВДТ, косвенно он реагирует. ON>> От отвала фазы не спасает. На больших токах практически гарантированно. Защита дешевле, ON>> кстати ;)) IS> Нифига. Не сразу, но срабатывает даже не подгорев движка. Неоднократно спасало когда на IS> пускателе одна из фаз плывёт на контактах. Я уже раз на насосе так нарвался, и раз на циркулярке, и больше не хочу. Циркулярку перемотали, а вот новый насос платиной с бриллиантовой инкрустацией обошелся ;( Защита вообще на коленке собирается, и работает на любое телодвижение фаз... -- 2:50/700 aka ex.2:5020/612 --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Igor Suslyakov в Sep 22 21:31:00 по местному времени:
Доброго времечка, Igor Suslyakov. Вы писали 20.09.22 20:18: GP>>>>>> Что такое "Т.ч."? IS>>>>> Ты точно в русской школе учился? Скоропись вы проходили? Вот так шпионы и "горят". ON>>>> А это и не скоропись. Ты сам в понятиях плаваешь. IS>>> Абревиатуры, сокращения. Давались в т.ч. и на занятиях по скорописи. ON>> Скорописи в программе не было, это либо инициатива чья-то, либо внеклассное занятие. IS> Да. Но абревиатуру "в т.ч." и прочие "т.е.", "т.п. и т.д." у нас знали все. Но это еще советская школа ;)) И еще КПСС и прочие ЖЭК ;) IS>>> Зы.Прикинь, а нас ещё учили, желающих ес-но, кинопроектором управлять, кино крутить IS>>> младшекласникам, помогать преподавателям. Видеодосок в то время не было, но киноматериал IS>>> был. ON>> Кино я сам крутил, помню, класса эдак с 6го ;) не помню как назывался кинопроектор, но на ON>> усилке была надпись "Украина" ;) корпус где-то в куче железок валяется, я их в ламповые ON>> стереоусилители переделывал ;) IS> Был такой. У нас, кажется, был Русь и, кажется, -5м. Значит еще раньше точно Украина ;) Русь пластиковый уже имхо, а там железо с чугунием ;))) -- 2:50/700 aka ex.2:5020/612 --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Igor Suslyakov в Sep 22 22:06:45 по местному времени:
Доброго времечка, Igor Suslyakov. Вы писали 20.09.22 20:36: IS> Фантастика. Может это остатки от старой сети на 127В? Но та сеть тоже была расчитана на IS> меньшую мощность. Нет, сразу 220 было. На 127 в первом бабкином доме были жырные, но медные провода, в тканевой оболочке еще поверх резины. ON>> Кабели??? Эта дура 150 кв.мм - это кабелем называется?? IS> У меня сейчас 16кв медь. Это вертикальная проводка. Понимаю, что в девятиэтажках надо уже IS> больше, но если газ - и 16 хватит. Люминя надо бы больше, но, точнее НО! Та сеть была IS> расчитана на мЕньшие нагрузки. Входная пробка на 6А была вполне рядовым явлением. С какого IS> перепою должно быть бОльшее сечение питающей сети? Или ты опять про Москву с их 63А входным? Я IS> те напомню: Москва - не Россия, хотя и на окраинах тоже появляются такие дома. Но поверь: если IS> стоит входной на 63А, то там и с землёй полный порядок, и нуль какой надо. А земляной контур IS> под домом или под подстанцией. А скоре даже оба. Низнаю. У меня в деревне сип на 150 квадрат ;) В Москве медь, после последнего капремонта не смотрел, но что-то жырное. И 63 на входе это может быть на подъезд, ты слишком хорошего мнения о Москве ;) на квартиру 32 от силы, в квартире 25. Если 1фазка. Это в лучшем случае. В худшем - 6-16. А некоторые прям мучаются, сауну им некуда подключить ;) один доподключался тут - выгорел и подъезд пролил до подвала. Умный! Сам сгорел и наследников нет, не расплатился бы... ON>>>> Если там провода то это уже колхоз. IS>>> Ты сейчас о чём? ON>> Вот об этом. Жирный люмень срезали, я не знаю сколько там квадрат - он с палец толщиной, ON>> вместо него говнокабель кидали. IS> Кабель не греется? Значит выбран правильно. Тем более медь скорее всего. Люмень многожилка, на сип 16кв похож, но в говноизоляции древней. А там квадрат 300 монолитного было... И обжигать не надо ;) Советский кабель ооочень ценится. ON>>>> Пока кто-то вумный не кинет на этот болт фазу ;) потому шта земли на том болте нету 99,99% ON>>>> ;) IS>>> И? Промоделируй нам такую гипотетическую ситуацию. И обязательно путь тока через тушку. ON>> Фаза-ванна-тушка-корпус стиралки или еще чего нибудь ;) IS> ^_________^_________________________^ IS> Я же русским языком сказал: все токопроводящие (не путать с токоведущими) элементы в пределах IS> доступности соединить в единый контур, который можно теоретически вообще ни с кем не IS> соединять, но безопасность это обеспечит. Т.е. разности потенциалов не возникнет. Тем более IS> убийственной. А защитные устройства в питании гаджетов ускорят их отключение от сети. А к пластиковому джакузи куда заземление прикажете? ;) в воду прям опустить? ON>> И тушка волшебным образом превращается в лампочку. IS> А подумать? Я, вона, даже нарисовал соединения, рекомендованные мной. Нихачу думать Ж+D Это неполезно - вокруг же одни идиоты. Давеча только соседу отвесил волшебного пинка, увидев заземление на батарею. Это никогда не кончится... ON>> Потому у меня ванна не заземлена, дураков на букву "м" в старых домах много... IS> И с водопроводом не соединена? И вот мудак на водопровод своим котлом фазу кинул, стиралка IS> заземлена, у водопровода этажом ниже пластиковые вставки, а выше по старинке железо... IS> Разность потенциалов на лицо. Точнее на тушку. И отсутсвие заземления стиралки мало поможет. IS> Нынче они електронные, соответственно имеют входной Н-фильтр со всеми вытекающими на корпус. IS> Перечитал, проверил. Блин, твой же сценарий выше: вана не заземлена, стиралка заземлена. И IS> кто тут чудак? Повторюсь: учи матчасть! На моём поле тебе меня не переиграть. Продолжишь - IS> включу плюсомёт. Стиралка у меня отключается при открытии крана, обучены ужо. Или стираем или моемся. Трубы пластиковые, ванна пластиковая, краны электронные. Фазу в руках держал. Одновременно со стиралкой. Не сидя в воде, но касаясь ;) Лампочка не зажглась ;) -- 2:50/700 aka ex.2:5020/612 --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Igor Suslyakov в Sep 22 22:10:19 по местному времени:
Доброго времечка, Igor Suslyakov. Вы писали 20.09.22 20:59: IS>>> Скорочтение дядьки из РОНО приходили проверять. Основы скорописи в старших классах дали, IS>>> более детально с учётом тонкостей проходили уже в РТШ. Но там и основы клавиатуры (АДКМ) IS>>> проходили, чего в школах на тот момент не было. Учитывая что паралельно я занимался в ДЗН IS>>> на компах ДВК - дисциплина была знакома. ON>> Таки не было до сих пор никаких упоминаний иной школы кроме общепринятого понятия. IS> Ну годом-двумя позже компы в учебные заведения начали поставлять. Это я официально на IS> калькуляторах учился, неофициально уже вполне компы осваивал. А я официально на счетах и Феликсе ;))) ON>> Ты б еще разведшколу имел в виду ;) IS> Ну туда меня не взяли. Хотя шансы были попасть в этот отдел, фактически школа. Жалко ;) -- 2:50/700 aka ex.2:5020/612 --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Igor Suslyakov в Sep 22 22:34:06 по местному времени:
Доброго времечка, Igor Suslyakov. Вы писали 20.09.22 21:01: ON>>>> Шо есть электронные узо?? Они как-то доступно идентифицируются в продаже? А то мож, мужики ON>>>> то и не знают... IS>>> Повторюсь, учи матчасть. За 300р четырёхполюсник сделать можно только электронный. Однако и IS>>> по маркировке можно многое узнать. ON>> Обычно электронное дороже как раз, и в ином форм-факторе. IS> Дешевле. Электромеханика всегда была непроста и недёшева ибо требует высокой точности IS> изготовления. Электроника дешевле в разы. Часы - как показатель. Сделай механические часы IS> дешевле электронных - станешь пожизненным гражданином Швейцарии с наследными правами. Ни, я дедовы наградные оттоманы хоть и не ношу, но ни на какую электронику не променяю ;) даже шагомер у меня механический ;) ON>> Мои узошки ценником не ниже дифавтоматов и никак не меньше тыщи еще в те далекие времена, ON>> когда легран считался верхом электрической мысли. IS> А как думаешь, в массмаркете что продаётся и что ставится массово в щитки? Из этого и IS> пляши, а не от твоих личных предпочтений. Конечно на мерсе лучше чем на жигулях, но.. А зачем? Я даже клиентам ставить гуано считаю западлом, а кто сам хочет гуано - это без меня. Нафига мне секас с жалобами что чего-то там греется и отваливается? ON>> Из последних ценников за этот год помню что 3х фазный автомат 32А стоил треху с гаком родной IS> Не ИЕК. ABB, других не особо и найдешь теперь. Легран местно-кетайский, шнайдер туда же. Остальных и не вспомню. Иек у меня где-то один стоит, все забываю поменять, но одно упоминание раздражает что где-то что-то не так ;) А еще я прям до трясучки люблю советские поворотные, не которые пакетники, а флажок такой на 30 градусов. На всех станках в мастерской стоят ;) оно же и узо, кстати. Сносу - нет! ON>> и под двуху кетайский - в самом дешевом из честных мест. Блок УЗО на три фазы (дура такая ON>> 12-полюсная) IS> Откуда столько полюсов? Восмиполюсник. Может ты с электронным ограничителем мощности путаешь? IS> У него отдельно силовые полюса и полюса питания схемы, как раз на 12 набегает. Я ничего не путаю, особливо то что сам покупал и подключал ;) строенная узошка по сути. Ну зашла мне такая - ноль на фазах не всегда один и тот же ;) не на обычной 3х фазке. ON>> 15 тыщ. IS> Если бренд - не удивлюсь. Я не закупаю, у нас снабжение есть. Вот двухдюймовый шаровой под IS> клапан из нержи стОил 50тыщ. Может сейчас уже больше. Это знаю потому, что долго нам не хотели IS> эту заявку выполнить ссылаясь вот на эту высокую цену. Я сам себе снабженец и одобрямс ;) ON>> И оно срабатывает от малейшего касания, проверено. IS> Вот об чём и говорю - разное потреблени по фазам - должно отработать. Должно, но не обязано - это не правильная схема для защиты, а колхоз. ON>> Но как определить - вопрос так и остался нераскрытым ;) IS> Что определить? Маркировку устройства. Можно талмуды производителя взять - там есть IS> расшифровка каждого символа и пиктограммы. Ну вот заходишь ты в магаз, надо тебе узошку, какие талмуды.. Чеслав вон уже написал куда магнит прикладывать ;) -- 2:50/700 aka ex.2:5020/612 --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Один дом.
Oleg Nazaroff написал(а) к Cheslav Osanadze в Sep 22 05:23:27 по местному времени:
Доброго времечка, Cheslav Osanadze. Вы писали 20.09.22 21:05: CO>>> Естественно, что УЗО должно быть включено. IS>> Нет, такой эксперимент с батарейкой надо проводить на обесточенном УЗО, CO> Включено не в сеть! Ручка переведена в положение Вкл. Какая нахрен сеть в магазине то? _)) -- 2:50/700 aka ex.2:5020/612 --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Один дом.
Oleg Nazaroff написал(а) к Cheslav Osanadze в Sep 22 05:26:31 по местному времени:
Доброго времечка, Cheslav Osanadze. Вы писали 20.09.22 17:06: CO>>>>> Это ещё зависит от соседей. Подключаем трёхфазный котёл, на одной фазе постоянно горят CO>>>>> ТЭНы, перекос почти в сотку Вольт! Так что, у тебя то их три, а по дороге сколько их висит CO>>>>> по разным фазам?:) ON>>>> Защиту от перекосов не учили ставить? ;) CO>>> Это к электрикам. Я не электрик. И. кстати. "защита от перекосов" выравнивает перекос? IS>> Нет. Отрубает потребителя. CO> Вопрос был риторический.:) ясное дело - никто не хотел остаться с вырубленным электрокотлом CO> зимой. Так что - такой предохранитель не нужен. Без тэна то зимой сподручней, понимааю ;))) -- 2:50/700 aka ex.2:5020/612 --- Нotdoged/2.13.5/Android |