|
|||
|
|||
вопpос технический
Egor Ryabkov написал(а) к Michael Belousoff в Mar 18 09:47:45 по местному времени:
Добpого вpемени суток вам, Michael Belousoff! MB>>> А есть ещё пpиёмники статического давления - это пpосто отвеpстия MB>>> сбоку пpямо в обшивке, они pаботают совместно с ППД и тоже MB>>> обляденевают, там-то что тpясти? Кстати, вокpуг мест с этими Вообще есть что тpясти. Необязательно они в обшивке. http://avia-simply.ru/skorostj-poljota-i-trubka-pito/ Вот довольно интеpесная инфа об устpойстве воздушного спидометpа. Забавно сделан как сам измеpитель, так и его показометp. Пpактицки гениально. Егоp Рябков АКА TНriLL ER Россия, Твеpь 2017 г --- http://thriller.narod.ru ICQ#299287484 UA3IEQ |
|
|||
|
|||
вопpос технический
Sasha Shost написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 18 10:59:56 по местному времени:
Нello Alexander! AН> Такого, наверное, еще не было, а каких только измерителей скорости не AН> обнаружил гугль: классический анемометр с крыльчаткой, два AН> терморезистора с автопрогревом, ультразвуковые и т. д. И утверждается, AН> что всё это - для самолёта :-) шарф на шее :) Sasha http://dr-shost.com http://shostatsky.narod.ru [Team OS/2][Team EDSMO] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20130910 |
|
|||
|
|||
Re: вопpос технический
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в Mar 18 11:24:48 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Четверг 01 Марта 2018 21:44, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+5a987bdc: AН>>>> Можно выдавать сигнал аварии в случае расхождения показаний AН>>>> двух ППД. MB>>> Это уже было, кстати. Им предупреждалка орала на этот предмет. AН>> Не обратили внимания? MB> Скорее всего. При наборе бывает много радиопереговоров. Бывает... AН>>>> Можно периодически встряхивать ППД чтобы сбить обледенение AН>>>> (надо еще обдумать лазер от Матвиены). MB>>> Нет. Ты конструкцию представляешь? Торчит труба торцом вперёд, MB>>> внутри она обляденела, что там трясти? Было больше нуля случаев, MB>>> когда в этой трубе насекомые делали гнёзда, что тоже приводило к MB>>> чему-то серьёзному. AН>> Эти могут. MB> Поэтому и чехлы на трубках. А вот отверстия ПСД заклеивают разве что MB> при мойке самолёта. Могли бы придумать какие-нибудь "беруши". Возможно, реже обледеневают. Обледеневшие ПСД в связи с авариями никто не вспоминает. AН>> Рассказывал слесарь. В понедельник включили установку - не ходят AН>> пневмоцилиндры. Нашёл: заткнута песком трубка, по которой воздух AН>> выходит в атмосферу. Начал выковыривать песок, с трудом. После AН>> сантиметрового слоя песка в четвертьдюймовой трубке обнаружились AН>> яйца, а за ними ещё слой песка, слепленного слюной или ещё чем. AН>> Всё это выдерживало семь атмосфер, а изготовлено было какой-то AН>> мухой за два выходных дня. Где она брала песок - неизвестно, AН>> подсчитать тонно-километры невозможно. MB> Ну вот, даже в промышленной установке... Даже в средней полосе. В южных краях насекомых больше и они активнее. MB>>> А есть ещё приёмники статического давления - это просто MB>>> отверстия сбоку прямо в обшивке, они работают совместно с ППД и MB>>> тоже обляденевают, там-то что трясти? Кстати, вокруг мест с MB>>> этими отверстиями указана зона, в которой не допускается MB>>> деформация обшивки, ибо таковая повлияет на показания приборной MB>>> скорости. Если там лёд - это всё равно что деформация. Трясти? MB>>> Площадь-то немалая. AН>> С этими приёмниками я знаком по картинкам из Детской AН>> энциклопедии. Разглядывал и разбирался, как оно работает, очень AН>> долго. До сих пор помню. AН>> http://pics.rsh.ru/img/manometer_q73i23et.jpg Ещё тогда, в AН>> детстве в голову пришёл вопрос, ответа на который я до сих пор не AН>> знаю: как работает приёмник статического давления? Мимо дырки AН>> движется набегающий воздух, закон Бернулли, эффект пульверизатора AН>> - на входе датчика должно быть пониженное давление, причём, AН>> зависящее от скорости. MB> С чего бы? Воздух мимо дырки не движется. Не знал??? :-) А оно вот MB> так вот. Так называемый пограничный слой воздуха - он неподвижен MB> относительно "железа" при ламинарном обтекании. Посему приёмник MB> статического давления показывает барометрическую высоту независимо от MB> скорости. Для работы пульверизатора, насколько я помню, требуется MB> сопло, или кривизна какого-то другого плана - например, форма крыла. В MB> районе отверстия поверхность не имеет кривизны вдоль движения воздуха. Блинннннн! Пора идти на пенсию, чтобы иметь больше времени для биться головой об стенку. Знал я это много раз. Первый - из той же детской энциклопедии, отец разъяснял. А потом забылось за ненадобностью. AН>> Либо надо наклонять трубку в сторону движения, чтобы давлением AН>> набегающего воздуха скомпенсировать этот эффект, либо - ??? MB> Либо. Не надо ничего компенсировать. Не надо. AН>>>> Можно поставить тензодатчики на стёкла в кабине, они будут AН>>>> показывать скорость хотя бы приблизительно, если несмотря на AН>>>> принятые меры все три ППД выйдут из строя. MB>>> Нет. Они покажут погоду на Луне, учитывая разницу внутреннего MB>>> и наружного давлений, которая тоже будет действовать. AН>> Барометр внутри кабины, необледеневший пока приёмник статического AН>> давления покажут MB> Приёмник статического давления показывает давление снаружи в неявном MB> виде. Не вижу ничего неявного. Давление в приёмнике равно давлению на срезе дырки без поправок. AН>> разность давлений внутри-снаружи. MB> Для этого придётся доработать показометр статического давления, MB> чтобы он показывал именно давление. Ну ладно, допустим, это сделали. На нижней картинке из энциклопедии девайс, один к одному барометр, что стоит у меня на полке. И второй месяц не опускается ниже 760 мм.рт.ст. Глобальное надувательство или выброс в атмосферу излишних газов :-) AН>> Разность давлений - показания тензодатчика при нулевой скорости. AН>> На деле так, конечно, никто не станет делать, но это таки AН>> возможно. При отсутствии штатных датчиков и не так приходится AН>> извращаться. MB> "Беда, коль пироги начнёт пекчи сапожник, а сапоги тачать пирожник." MB> :-) До измерения скорости двигателя без помощи тахогенератора у меня не дошли руки :-) MB> Что будет, когда приёмники статического давления тоже замёрзнут (а MB> они непременно замёрзнут!)? Нужен ещё один тензодатчик. MB>>> Скорость нужно знать довольно точно, десять процентов - уже MB>>> плохо. Как разъясняет Денис Окань, Боинг для этого случая MB>>> разработал процедуру. Заключается она в следующем: если MB>>> показания приборной скорости недостоверны (например, различны), MB>>> то следует в зависимости от положения закрылков установить MB>>> такой-то режим двигателя и такой-то тангаж (анные в простой MB>>> таблице, которую нетрудно и запомнить, там всего четыре числа), MB>>> шасси убрать, при этом самолёт будет выполнять горизонтальный MB>>> полёт, по крайней мере не ёбнется. Но Боинг пришёл к этому очень MB>>> и очень не сразу. AН>> Вспомнился фильм "Экипаж", сцена взлёта. Минуты две экранного AН>> времени экипаж вручную щёлкает тумблерами на фоне табло "к взлёту AН>> не готов", а сзади несётся огенный поток. Надо бы пересмотреть, AН>> нет звучит ли "обогрев ппд", не сами же киношники сочинили весь AН>> этот двухминутный текст. MB> Судя по фильму, у них там зачитывается не контрольная карта, а целый MB> контрольный талмуд. Не зря, говорили, лётчики откровенно ржут над тем MB> фильмом. Консультант у них был? MB> Если есть желание - послушай, или даже погугли, вдруг кто-то MB> уже расшифровал. У меня было впечатление, что одно и то же MB> проговаривали по кругу, размазав для неузнаваемости. Обычно учёные и инженеры в фильмах заняты чем-то правдоподобным. Хотя не всегда понятно, чем именно, но откровенного вранья нет. Как в песне Левина https://yadi.sk/d/W_tj5DVV3SviE4 AН>> И тем же фильмом навеяло: выкидываем за борт парашютик на леске, AН>> о скорости судим по скорости разматывания катушки. По окончании AН>> процесса леску сматываем для повторного использования. AН>> Такого, наверное, еще не было, а каких только измерителей AН>> скорости не обнаружил гугль: классический анемометр с AН>> крыльчаткой, два терморезистора с автопрогревом, ультразвуковые и AН>> т. д. И утверждается, что всё это - для самолёта :-) MB> У боингов, кстати, есть такая фигня: выпускается крыльчатка с MB> генератором в случае выхода из строя источников электроэнергии. Может MB> быть, не у всех, этого не знаю. Но как без электричества? Рули без электроприводов, связи с землёй нет, гироскоп медленно останавливается. ====== Например, пропало питание мотора. Мотор уже не создает вращательного момента на гироскопе, который начинает очень плавно терять обороты. Но прибор рассчитан на стабильные обороты гироскопа, потому при крене самолета в тридцать градусов он покажет уже не тридцать, а может, двадцать, потом - меньше, а потом вообще может крена не показать. Наиболее простым является такой отказ, как поломка оси. В этом случае авиагоризонт просто заваливается, и сразу видно, что прибор отказал, что пилотировать надо по дублирующим приборам, а его во внимание не принимать. При потере же оборотов гироскопа отказ может выявиться минут через десять, а то и позже, пока гироскоп не потеряет своих бешеных оборотов настолько, что станет заваливаться; за это время можно сто раз врезаться в землю. ====== Леонид Механиков, фидошник. Мемуары. В сети есть. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в Mar 18 12:03:56 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Четверг 01 Марта 2018 23:29, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+5a988d29: AН>>> Такого, наверное, еще не было, а каких только измерителей AН>>> скорости не обнаружил гугль: классический анемометр с AН>>> крыльчаткой, два терморезистора с автопрогревом, ультразвуковые AН>>> и т. д. И утверждается, что всё это - для самолёта :-) MB> Исходим из того, что приборная скорость - величина, MB> пропорциональная, как я себе понимаю, произведению скорости воздушного MB> потока относительно самолёта на корень из плотности воздуха. Откуда корень? Прибор показывает разность между статическим и полным давлениями. Полное - статическое плюс давление встречного потока, в детской энциклопедии названное "аэродинамическим". Статическое сокращается, остаётся аэродинамическое, которое, как мне кажется, пропорционально квадрату скорости и первой степени плотности. Ага, понял: на шкале не давление, а скорость, которая есть корень из давления. MB> Дифманометр, изображённый в Детской энциклопедии, измеряет именно это. MB> Анемометр с крыльчаткой? Вроде бы подходит; остальные упомянутые - MB> категорически нет. Но они подходят для определения истинной воздушной MB> скорости и, вероятно, именно для этого и используются. Просто эта MB> скорость нафиг не сдалась для пилотирования. А вот для целей навигации MB> - ага. Всё сказанное здесь - под грифом "ИМХО". Моё ИМХО - все эти приборы для малой авиации, поправка на плотность для малых высот неактуальна. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Re: Вопрос технический
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 18 12:13:02 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Четверг 01 Марта 2018 22:27, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/545.35+5a984965: IS> Здpавствуй, Alexander! MB>>>>> Гражданской, говоришь? А в военной лучше, да? AН>>>> Тридцать лет назад было лучше. IS>>> Трава была зеленее, да. И снега было больше. AН>> Я ж не полумоисей, с завода на завод шёл не двадцать лет, AН>> гражданская тоже тридцать лет назад. IS> Дык и я на интересных производствах мало поработал. Все они интересны, каждое по-своему. Начинаешь вникать - столько выявляется... AН>>>> Я перешёл из ВПК на гражданку и ощущал себя Миклухо-Маклаем AН>>>> среди дикарей, настолько всё было иначе, нецивилизованно. IS>>> Ну да, мне тоже после БЭМЗ на ИрМаше было весело. Но механика IS>>> на БЭМЗ просто точнее, на экскаваторах, на которых сначала IS>>> базировался ИрМаш, такой точности не требовалось. AН>> Я и там, и тут имел дело не с продукцией, а со станками. IS> Будто я не их обслуживал. :) AН>> Многие были одинаковыми, разное отношение к ним. IS> Я разницы не заметил. В ВПК я ни разу не видел прецизионных станков на обдирке чугуна. Или ремонтников, которые научились открывать таблицу состояния входных сигналов, перерисовывают её ВСЮ на бумажку и идут к исправному станку сравнивать. Или токарный 16К20, который цепляют рогами погрузчика, везут в цех, по дороге роняют, разглядывают трещину на станине и увозят. То ли в ремонт, то ли в металлолом. Или... IS> Вот про запчасти могу рассказать. Ну как про IS> пулемёт у Анки когда кончились патроны. Почти твоя новогодняя IS> изолента. Не знаю ни про пулемёт, ни про запчасти. AН>>>> Сегодня в новостях, о судебном процессе: AН>>>> Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Судебная экспертиза AН>>>> установила, что при ремонте трапа, с которого в сентябре при AН>>>> сходе с самолета в аэропорту "Пулково" упала женщина с AН>>>> ребенком, была использована самодельная деталь, сообщает в AН>>>> среду пресс-служба Северо-Западного управления на транспорте СК AН>>>> РФ. AН>>>> Почему ремонтникам понадобилось самим делать и ставить на трап AН>>>> деталь - то же самое: детали нет, трап нужен... IS>>> КМП и КРЕН. И? AН>> Думать надо. За 7805 вместо КРЕН я уверен на 146%, IS> А вместо КМП? А КМП я помню смутно. Что-то гибридное, надо посмотреть. IS> А я что 78хх, что КРЕНы, тестировал на самодельном IS> стенде. По совету одного инженера с БЗПП. Он так себе отбирал для IS> паралельного соединения без уравнивающих резисторов. Ну ещё про IS> термозащиту - выбьет без радиатора на токе около ампера - значит IS> работает. Не востановилось - туда и дорога. Востановилось - будет IS> работать. Я их старался не нагружать по максимуму. У отечественных деталей был разброс больше, чем у импортных, лучше не рисковать. AН>> хоть на трапе, хоть в самолёте. IS> А тамошние слесаря были уверены в своей работе. Тут одно из двух: или у них не хватило квалификации оценить свою квалификацию (во как сказал!) или их сделали козлами отпущения, а дело было совсем не в той детали. AН>> За обогреватель датчика, срисованный с утюга - нет. IS> Кста, биметалические пластинки, что в утюгах, что в электроавтоматах IS> с тепловой защитой - весьма стабильны. Не так остра иногда их IS> настройка, но срабатывают вполне устойчиво. Вот контакты, которые IS> такие пластинки толкают - отдельная песня. Ты электронщик, механика IS> тебе чужда. Всё хорошо на своём месте. Биметаллическая пластинка надёжна, не требует питания, это хорошо. Инерционна, большой гистерезис, тяжело перенастраивать - это плохо. У нас была, до сих пор жива, советская электродуховка. Повернул регулятор, вернул на место - регулировка сбилась, несмотря даже на правило подводить к нужному делению всегда с одной стороны. Но со второго раза, после съедания подгоревшего пирога и внесения поправок работает отлично :-) IS> Вспомни как Захар механику уважал. Хотя все мы понимаем, IS> что то, что движется, по всем канонам, менее надёжно того, что IS> неподвижно. У меня и микроволновка с механическим таймером, удобная штука. А для других кухонных девайсов таймер электронный, самодельный, трёхканальный. Механический был хуже: одноканальный, орёт недолго и негромко, к тому же испортился после третьего падения со стола. Всему своё место. AН>> Гадости вылезают оттуда, откуда их не ждёшь. IS> Программисты разгонного блока никак не ожидали что в будущем ракету IS> будут запускать не с Байконура. Зато защита от угона. :) Не верь Рогозину. Дело не в Байконуре, задание было вписано для Восточного. Там уникальное сочетание координат космодрома, времени запуска, из-за которых произошло деление на ноль. Подробностей не знаю, москвичи не докладывали. Выявляются такие вещи тяжело. Фейнман в своих мемуарах хорошо отзывается об отделе программистов в НАСА. Они занимались моделированием разных ситуаций и выявлением косяков. Начальство считало их бездельниками и собиралось сократить. В Роскосмосе, видимо, сократили. AН>> Неправильная изоляция, неустойчивый к случайным пинкам датчик - AН>> и никто не оценит гениальных схемотехнических решений. IS> Защитаться от дурака невозможно, можно только ослабить его влияние. Я не о дурости. Большинство слабых мест - всякие мелочи, на которые не всегда обращаешь внимание. Впрочем, это тоже о дурости :-) IS>>> У нас одним станком человека разорвало в клочья. Натурально. IS>>> Про другие ЧП со смертельным исходом даже не говорю, они не по IS>>> нашему профилю. И вот где та грань? Только не надо вспоминать IS>>> бензин и детей. AН>> Из-за меня серьёзная авария один раз была. Столярный цех, AН>> шипорезный станок, новый контроллер вместо древней логики, AН>> отрабатываем алгоритм, попросил технолога погонять на холостом AН>> ходу и рассказать, что не нравится, что надо будет переделать. То AН>> ли я недостаточно внятно сказал, то ли он неправильно меня понял, AН>> но недостатков технолог не выявил, вставил фрезу и передал AН>> станочнику на опытную эксплуатацию. А там не было блокировок... AН>> Что-то пошло не так, фрезу заклинило, но двигатель не отключило, AН>> обломки фрезы вперемешку с щепками разлетелись во все стороны, AН>> слава Аллаху, никого не задели. Гидроцилиндр продолжал толкать AН>> брусок и своротил всё, на что хватило сил. Списали. IS> Жуть. У мя брак, я не те и не так задвижки переключил. В бетон попало IS> химдобавки больше, чем надо и нигде в отчётах это не отразилось. IS> Пришлось промолчать. Образцы бетона хранятся много лет на случай, если дом рухнет. Умеешь вскрывать на пробах крышки без царапин? :-) MB>>>>> скала), все равно все работало. И единственный способ этого MB>>>>> добиться, который нашли наши уникальные специалисты - это MB>>>>> добавить способ обхода всех до одного элементов защиты от MB>>>>> удара электрическим током. На вопрос "кто сядет, если от MB>>>>> солдата только сапоги останутся" почему-то все замялись, и MB>>>>> начали искоса поглядывать друг на друга. AН>>>> На это у меня есть дюжина аналогичных баек из практики своей, AН>>>> родственников и знакомых, из гражданской и военной продукции. IS>>> Потому сдесь и обсуждаем. Я, например, запомнил обсуждение IS>>> контролируемых концевиков. Но практически нигде такой схемы на IS>>> практике не встречал. Все этот проводок, и соответственно, канал IS>>> входа (хотя не всегда, иногда это не нужно) экономят. А ведь IS>>> иногда такие концевики критичны, если не для жизни людей, то IS>>> хотя бы для экономии ресурсов. AН>> Не помню такого обсуждения. IS> Не пара проводов, а три, концевик переключаемый. Можно вовремя IS> отследить обрыв. Ну или почти вовремя. А если пара - неисправность выявится еще раньше. Обычно ошибки "сработал, когда не надо" и "не сработал, когда надо" имеют очень различную ценность. AН>> Это как в микроволновках - сместился концевик, сгорает AН>> предохранитель при открывании дверцы? IS> Не помню такого. На дверь два концевика, один включает магнетрон, другой лампочку. Должны срабатывать в определенной последовательности, иначе кз и сгорает предохранитель. Или из-за засирания одного из микриков пищей или из-за смещения плохо затянутого болтика. IS>>> Кста, в новостях видел робота-хирурга у вас в Башкоркостане. Не IS>>> Фёдор, телеуправляемый, но.. AН>> Что, в Башкортостане сделали? Или только применили? IS> Применили. Но обещали такой же сделать свой. Когда сделают, тогда будет интересно. Купить и включить - дело нехитрое. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Egor Ryabkov в Mar 18 14:26:26 по местному времени:
Здpавствуй, Egor! Пятница 02 Марта 2018 09:47, ты писал(а) Michael Belousoff, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/545.5+5a98f391: MB>>>> А есть ещё пpиёмники статического давления - это пpосто MB>>>> отвеpстия сбоку пpямо в обшивке, они pаботают совместно с ППД и MB>>>> тоже обляденевают, там-то что тpясти? Кстати, вокpуг мест с MB>>>> этими ER> Вообще есть что тpясти. Необязательно они в обшивке. ER> http://avia-simply.ru/skorostj-poljota-i-trubka-pito/ ER> Вот довольно интеpесная инфа об устpойстве воздушного спидометpа. ER> Забавно сделан как сам измеpитель, так и его показометp. Пpактицки ER> гениально. Меня смущает формула P1=pV^2/2. В итоге странная размерность кг/м/с^2, где-то должно быть жо. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Sasha Shost в Mar 18 14:33:22 по местному времени:
Здpавствуй, Sasha! Пятница 02 Марта 2018 10:59, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5033/11+5a990498: AН>> Такого, наверное, еще не было, а каких только измерителей AН>> скорости не обнаружил гугль: классический анемометр с AН>> крыльчаткой, два терморезистора с автопрогревом, ультразвуковые и AН>> т. д. И утверждается, что всё это - для самолёта :-) SS> шарф на шее :) Это для автомобиля Айседоры Дункан :-) С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
вопpос технический
Michael Belousoff написал(а) к Egor Ryabkov в Mar 18 20:54:53 по местному времени:
Привет, Egor. Вот что Egor Ryabkov wrote to Michael Belousoff: MB>>>> А есть ещё пpиёмники статического давления - это пpосто MB>>>> отвеpстия сбоку пpямо в обшивке, они pаботают совместно с ППД и MB>>>> тоже обляденевают, там-то что тpясти? Кстати, вокpуг мест с этими ER> Вообще есть что тpясти. Необязательно они в обшивке. ER> http://avia-simply.ru/skorostj-poljota-i-trubka-pito/ ER> Вот довольно интеpесная инфа об устpойстве воздушного спидометpа. ER> Забавно сделан как сам измеpитель, так и его показометp. Пpактицки ER> гениально. Что ты имел в виду? Тут везде говорятся вещи, давно известные. В том числе и о том, что касается отверстий приёмника статического давления прямо на трубках - про это тоже рассказывалось где-то. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
вопpос технический
Michael Belousoff написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 18 22:05:07 по местному времени:
Привет, Alexander. Вот что Alexander Нohryakov wrote to Michael Belousoff: AН>>>>> Можно поставить тензодатчики на стёкла в кабине, они будут AН>>>>> показывать скорость хотя бы приблизительно, если несмотря на AН>>>>> принятые меры все три ППД выйдут из строя. MB>>>> Нет. Они покажут погоду на Луне, учитывая разницу внутреннего MB>>>> и наружного давлений, которая тоже будет действовать. AН>>> Барометр внутри кабины, необледеневший пока приёмник AН>>> статического давления покажут MB>> Приёмник статического давления показывает давление снаружи в MB>> неявном виде. AН> Не вижу ничего неявного. Давление в приёмнике равно давлению на срезе AН> дырки без поправок. Показометр отградуирован в метрах (футах), или метрах в секунду (сотнях футов в минуту), или в километрах в час (узлах). Иное "не предусмотрено конструкцией транспортного средства", следовательно, есть ересь. AН>>> разность давлений внутри-снаружи. MB>> Для этого придётся доработать показометр статического давления, MB>> чтобы он показывал именно давление. Ну ладно, допустим, это MB>> сделали. AН> На нижней картинке из энциклопедии девайс, один к одному барометр, что AН> стоит у меня на полке. Барометром он становится с тех пор, как получает шкалу, отградуированную в единицах давления. AН> И второй месяц не опускается ниже 760 мм.рт.ст. Глобальное AН> надувательство или выброс в атмосферу излишних газов :-) AН>>> Разность давлений - показания тензодатчика при нулевой скорости. AН>>> На деле так, конечно, никто не станет делать, но это таки AН>>> возможно. При отсутствии штатных датчиков и не так приходится AН>>> извращаться. MB>> "Беда, коль пироги начнёт пекчи сапожник, а сапоги тачать MB>> пирожник." MB>> :-) AН> До измерения скорости двигателя без помощи тахогенератора у меня не AН> дошли руки :-) MB>> Что будет, когда приёмники статического давления тоже замёрзнут (а MB>> они непременно замёрзнут!)? AН> Нужен ещё один тензодатчик. На поверхность, которая не замёрзнет с гарантией, которая не имеет кривизны вдоль потока, которая не работает в силовой схеме летательного аппарата. Пойди найди... MB>>>> Скорость нужно знать довольно точно, десять процентов - уже MB>>>> плохо. Как разъясняет Денис Окань, Боинг для этого случая MB>>>> разработал процедуру. Заключается она в следующем: если MB>>>> показания приборной скорости недостоверны (например, различны), MB>>>> то следует в зависимости от положения закрылков установить MB>>>> такой-то режим двигателя и такой-то тангаж (анные в простой MB>>>> таблице, которую нетрудно и запомнить, там всего четыре числа), MB>>>> шасси убрать, при этом самолёт будет выполнять горизонтальный MB>>>> полёт, по крайней мере не ёбнется. Но Боинг пришёл к этому очень MB>>>> и очень не сразу. AН>>> Вспомнился фильм "Экипаж", сцена взлёта. Минуты две экранного AН>>> времени экипаж вручную щёлкает тумблерами на фоне табло "к взлёту AН>>> не готов", а сзади несётся огенный поток. Надо бы пересмотреть, AН>>> нет звучит ли "обогрев ппд", не сами же киношники сочинили весь AН>>> этот двухминутный текст. MB>> Судя по фильму, у них там зачитывается не контрольная карта, а MB>> целый контрольный талмуд. Не зря, говорили, лётчики откровенно ржут MB>> над тем фильмом. AН> Консультант у них был? Когда слестнутся интересы консультанта (правда жизни) и режиссёра (нагнать полные штаны эмоций) - кто победит, как думаешь? MB>> Если есть желание - послушай, или даже погугли, вдруг кто-то MB>> уже расшифровал. У меня было впечатление, что одно и то же MB>> проговаривали по кругу, размазав для неузнаваемости. AН> Обычно учёные и инженеры в фильмах заняты чем-то правдоподобным. Хотя AН> не всегда понятно, чем именно, но откровенного вранья нет. Как в песне AН> Левина https://yadi.sk/d/W_tj5DVV3SviE4 Про фиготку, что ли? AН>>> И тем же фильмом навеяло: выкидываем за борт парашютик на леске, AН>>> о скорости судим по скорости разматывания катушки. По окончании AН>>> процесса леску сматываем для повторного использования. AН>>> Такого, наверное, еще не было, а каких только измерителей AН>>> скорости не обнаружил гугль: классический анемометр с AН>>> крыльчаткой, два терморезистора с автопрогревом, ультразвуковые AН>>> и т. д. И утверждается, что всё это - для самолёта :-) MB>> У боингов, кстати, есть такая фигня: выпускается крыльчатка с MB>> генератором в случае выхода из строя источников электроэнергии. MB>> Может быть, не у всех, этого не знаю. AН> Но как без электричества? Дык плохо, для того и выпускают этот агрегат, чтобы оно всё равно было. Генератор там - не тахо-, а силовой, даёт какой-то минимум мощности, достаточный для названного: AН> Рули без электроприводов, связи с землёй нет, гироскоп медленно AН> останавливается. Кстати, у боинга, по крайней мере у 737-классики, существует механическая (тросовая) проводка к рулям. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
вопpос технический
Michael Belousoff написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 18 21:12:32 по местному времени:
Привет, Alexander. Вот что Alexander Нohryakov wrote to Michael Belousoff: AН>>>> Такого, наверное, еще не было, а каких только измерителей AН>>>> скорости не обнаружил гугль: классический анемометр с AН>>>> крыльчаткой, два терморезистора с автопрогревом, ультразвуковые AН>>>> и т. д. И утверждается, что всё это - для самолёта :-) MB>> Исходим из того, что приборная скорость - величина, MB>> пропорциональная, как я себе понимаю, произведению скорости MB>> воздушного потока относительно самолёта на корень из плотности MB>> воздуха. AН> Откуда корень? Егор давал сцылку на статью про устойство указателя приборной скорости, там есть вывод, не буду повторяться. AН> Прибор показывает разность между статическим и полным AН> давлениями. Полное - статическое плюс давление встречного потока, в AН> детской энциклопедии названное "аэродинамическим". Статическое AН> сокращается, остаётся аэродинамическое, которое, как мне кажется, AН> пропорционально квадрату скорости и первой степени плотности. Ага, AН> понял: на шкале не давление, а скорость, которая есть корень из AН> давления. MB>> Дифманометр, изображённый в Детской энциклопедии, измеряет именно MB>> это. Анемометр с крыльчаткой? Вроде бы подходит; остальные MB>> упомянутые - категорически нет. Но они подходят для определения MB>> истинной воздушной скорости и, вероятно, именно для этого и MB>> используются. Просто эта скорость нафиг не сдалась для MB>> пилотирования. А вот для целей навигации - ага. Всё сказанное здесь MB>> - под грифом "ИМХО". AН> Моё ИМХО - все эти приборы для малой авиации, поправка на плотность AН> для малых высот неактуальна. На пензию? :-) Плотность воздуха зависит не только от давления, но и от температуры. Настолько, что при жаре затрудняется взлёт. А давление заметно меняется при подъёме уже на сотню метров. Правда, температура тоже не спит, и влияет на плотность компенсирующе, тем не менее. Вика (в статье "Стандартная атмосфера") брешет: на нулевой высоте плотность воздуха 1.225 кг/кубометр, на высоте 500 метров - уже 1.1673 г/кубометр. Что такое 500 метров? Дельтики - уж на что малая авиация, меньше не бывает - и те на километр забираются. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |