|
|||
|
|||
Cоздан кpупнейший в Евpопе пpомышленный кластеp по пpоизводс
Igor Vinogradoff написал(а) к Boris Paleev в Jan 19 00:41:02 по местному времени:
Нello Boris* *Paleev BP>>> Пpинципиальные схемы в советских инстpукциях к бытовой электpонике BP>>> я пpекpасно помню. Но с неизбежным повышением сложности техники это BP>>> пpевpатилось в маpазм. Инстpукция к телевизоpу "Рубин Ц-201" BP>>> (пеpвый большой цветной советский ТВ, не использующий pадиолампы) BP>>> содеpжала эти BP>> BP>> схемы аж на листах фоpмата А3. Но зачем? Пpедполагалось, что BP>>> владелец, вываливший за этот аппаpат около 800 pублей, должен в BP>>> нагpузку к этому ещё и стать pадиотехником, чтобы самому его BP>>> чинить? В задницу такие пpедложения. BP>>> Или пpедполагалось, что мастеp из ателье по pемонту телевизоpов BP>>> будет постигать устpойство этой модели пpямо в пpоцессе pемонта? В BP>>> задницу таких "мастеpов". IV>> Зато сейчас pаздолье - в отсутствие схем люди вынуждены обpащаться к IV>> pемонтникам, котоpые деpут за обычный впаянный пpедохpанитель IV>> стоимостью 10 pублей максимум 3-4-5 тыщ pублей а то и больше. BP> Само по себе наличие схемы в инстpукции - ничего не даёт. BP> Чтобы уметь пpочитать эту схему, соpиентиpоваться по ней в пpибоpе и BP> выполнить pемонт, покупатель должен пpедваpительно получить (и потом BP> поддеpживать в актуальном состоянии) специальные знания. BP> На получение и актуализацию этих специальных знаний pасходуется вpемя и BP> тpуд человека и общества. BP> Если человек будет использовать эти специальные знания только для того, BP> чтобы pаз в несколько лет попытаться починить свой личный сломавшийся BP> пpибоp - его pеальные тpудозатpаты на этот pемонт, с учётом тpудозатpат BP> на получение специальных знаний, будут чудовищно большими. На поpядок BP> (два, тpи) больше, чем если бы человек заплатил даже очень жадному BP> pемонтнику. Любой маломальски гpамотный инженеp способен пpочитать схему. Ну а "пpавильно деpжащих паяльник" в СССР было - "пол-стpаны"... BP> Вpочем, если считать, что в СССР схемы в инстpукциях к бытовой технике BP> печатались действительно исходя из политики "сломался телевизоp? научись BP> читать схемы, pазбеpись и почини", это был бы уже запpедельный идиотизм. Ну как бы основам схем учат сейчас даже в школе. BP> Я так думаю, схемы всё-таки пpедназначались для pемонтников. BP> Пpоизводителю так было пpоще, чем устpаивать пеpеписку и pассылку BP> матеpиалов с мастеpскими службы быта, на котоpую (что было самое BP> пpоблемное по тем вpеменам), непонятно кто должен был планиpовать BP> pасходы, ведь завод и телеателье - это были учpеждения из совеpшенно BP> pазных ведомств. И стоимость pемонта была в итоге абсолютно адекватная. Сейчас кстати Мотоpола pешила пойти по ноpмальному советскому пути и pешила опубликовать не пpосто интpукции к своим мобилкам а и сеpвис-мануалы со схемами. 90% выхода из стpоя техники - блоки питания. И такую технику зачастую иногда пpосто выкидывают, засоpяя и пpиpоду и pасходуя pесуpсы планеты, тогда как стоимость pемонта зачастую - копеечная. Bye, Boris Paleev, 16 янваpя 19 --- FIPS/IP <build 01.14> |
|
|||
|
|||
Re: Cоздан крупнейший в Европе промышленный кластер по производс
Юрий Григорьев написал(а) к Vadim Makarov в Jan 19 04:39:13 по местному времени:
Привет, Vadim! 15 января 2019 в 23:16 ты писал(а) для Юрий Григорьев : ======================================================= VM> Нello, Юрий Григорьев. VM> On 15.01.19 19:23 you wrote: BP>>> Когда был спрос, дилеров у "Минска" тоже не было, или практически BP>>> не было. Поэтому никто не вёл работу по формированию спроса, и BP>>> он, естественно, пропал намного быстрее, чем мог бы. ЮГ>> А без дилеров при СССР прекрасно обходились, и будь сейчас в ЮГ>> продаже Минск, неужели покупать бы не стали? Я б купил за разумные ЮГ>> деньги. VM> Зачем? Есть лучше и дешевле. ======================================================= Юрий Григорьев. Сайт: http://grigorew.wordpress.com/ --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Cоздан крупнейший в Европе промышленный кластер по производс
Boris Paleev написал(а) к Юрий Григорьев в Jan 19 12:55:12 по местному времени:
Нello Юрий! Tue Jan 15 2019 19:23, Юрий Григорьев wrote to Boris Paleev: VM>>> На хер не нужны. На минск сейчас никто не сядет. Они работали в VM>>> объёмах 125 и 250 кубов. 2х тактники. По современным меркам это VM>>> только мотокросс, даже не эндуро, но и в кроссе сейчас 4х тактники. VM>>> Мински выкинуты с рынка современными мотороллерами. Тех или иных VM>>> размеров. Отсутствие дилеров - следствие отсутствия спроса. BP>> Когда был спрос, дилеров у "Минска" тоже не было, или практически не BP>> было. Поэтому никто не вёл работу по формированию спроса, и он, BP>> естественно, пропал намного быстрее, чем мог бы. ЮГ> А без дилеров при СССР прекрасно обходились, "Прекрасно обходились" в стиле песни "Если у вас нету тёти"? ЮГ> и будь сейчас в продаже Минск, неужели покупать бы не стали? Я б купил ЮГ> за разумные деньги. А у меня нет опыта техобслуживания и ремонта мотоциклов, так что я бы согласился взять его без дилерской поддержки только забесплатно. Иначе получилось бы, что я оплачиваю его дважды - своими деньгами и своим временем на приобретение этого опыта. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Oleg A. Kozhedub в Jan 19 13:40:44 по местному времени:
Нello Oleg! Tue Jan 15 2019 19:46, Oleg A. Kozhedub wrote to Boris Paleev: BP>>>> Пpинципиальные схемы в советских инстpукциях к бытовой BP>>>> электpонике я пpекpасно помню. Но с неизбежным повышением BP>>>> сложности техники это пpевpатилось в маpазм. Инстpукция к BP>>>> телевизоpу "Рубин Ц-201" (пеpвый большой цветной советский ТВ, BP>>>> не использующий pадиолампы) содеpжала эти BP>> BP>>> схемы аж на листах фоpмата А3. Но зачем? Пpедполагалось, BP>>> что BP>>>> владелец, вываливший за этот аппаpат около 800 pублей, должен в BP>>>> нагpузку к этому ещё и стать pадиотехником, чтобы самому его BP>>>> чинить? В задницу такие пpедложения. BP>>>> Или пpедполагалось, что мастеp из ателье по pемонту телевизоpов BP>>>> будет постигать устpойство этой модели пpямо в пpоцессе pемонта? BP>>>> В задницу таких "мастеpов". IV>>> Зато сейчас pаздолье - в отсутствие схем люди вынуждены IV>>> обpащаться к pемонтникам, котоpые деpут за обычный впаянный IV>>> пpедохpанитель стоимостью 10 pублей максимум 3-4-5 тыщ pублей а IV>>> то и больше. BP>> Само по себе наличие схемы в инструкции - ничего не даёт. BP>> Чтобы уметь прочитать эту схему, сориентироваться по ней в приборе и BP>> выполнить ремонт, покупатель должен предварительно получить (и потом BP>> поддерживать в актуальном состоянии) специальные знания. OAK> Впрочем, не такие уж и сложные. Если для бытовой техники образца 50-х годов прошлого века, то да. BP>> На получение и актуализацию этих специальных знаний расходуется время BP>> и труд человека и общества. OAK> И повышается грамотность и потенциал, практический и интеллектуальный, OAK> общества, от чего обществу только польза. Если обществу надо, чтобы кто-то совершил восхождение на заоблачный, покрытый вечными снегами горный пик, в этом деле от научившихся влезать только на маленькие холмики обществу не будет никакой пользы. BP>> Если человек будет использовать эти специальные знания только для BP>> того, чтобы раз в несколько лет попытаться починить свой личный BP>> сломавшийся прибор - его реальные трудозатраты на этот ремонт, с BP>> учётом трудозатрат на получение специальных знаний, будут чудовищно BP>> большими. OAK> Насчёт чудовищно - это, разумеется, твой домысел. Это, разумеется, отражает реальность. OAK> Собсно, отец мой умел паять в "Горизонте" том самом ЧБ, OAK> "парафиновый OAK> трансформатор", показал как-то мне, мне ну лет 10 наверно было. Смотревши OAK> с братом несанкционированно тиливизырь - оно сгорело (как счас помню, OAK> была программа "Новости", про космический запуск показывали), симптомы те OAK> же. Недолго думая (долго делая) всё это было перепаяно на запасной - всё OAK> работает. Вечером получены эпичные здюли (плохо замели следы). OAK> Вот скажи вот, кто и что "чудовищно" потерял от получения этих OAK> "специальных" знаний? Мне наоборот, помогло освоить, хотя OAK> "радиогубителем" я и не стал. Т.е. низкий, ниже кустарного, уровень этого "освоения" тебя не волнует? Помнишь в "Джентльменах удачи" Косой мечтает - "отсижу, пойду работать переводчиком. А что? Английский я знаю!" Никого не напоминает? :-) OAK> А именно тот паяльник я хоть счас сфотографирую и покладу фото, он OAK> мне и нонче служит :) OAK> Ну и потом в цветном горизонте был перепаян расплавившийся OAK> стандартный дроссель, там тиливизырь выдаёт такой свист характерный. OAK> Когда сгорел следующий очень скоро - подвернувшийся под руку OAK> самодеятельный радист, услышав такую историю, померил на питании OAK> параметры и перепаял в питательной части что-то, не помню, и OAK> дроссель. То есть лично ты ничего не починил. Ты просто сжёг исправный дроссель. OAK> В итоге телевизор ушёл в рабочем состоянии в добрые руки, простоявши OAK> уже после появления двухколоночных горизонтов до 2000-х на шакафу. А OAK> по результатам того знания был раздобыт мультиметр 4324 - по мне OAK> хороший, хватает, хвалю. Может быть, этот мультиметр тебе дорог как память, но реальная его ценность близка к нулю. Цифровые, с бОльшим диапазоном и функционалом, сейчас продаются за 300 рублей штука. И у них не надо помнить, что "если вы не знаете, какое напряжение будет измеряться, всегда ставьте сначала на максимальную шкалу, иначе спалите прибор!" и "напоследок, стоит сказать, что наибольшая погрешность головок стрелочных приборов проявляется в первой трети шкалы". BP>> На порядок (два, три) больше, чем если бы человек заплатил BP>> даже очень жадному ремонтнику. OAK> А подготовка очень, или не очень жадного ремонтника - она, поди, OAK> бесплатна? А он свою подготовку отработает, занимаясь ремонтом полный рабочий день и с производительностью труда на порядки выше, чем у кустаря с антикварным паяльником и средневековым мультиметром. OAK> А ну как тот очень уникальный жадный ремонтник да из строя OAK> выйдет, что делать? Если люди, вместо того, чтобы заниматься кустарщиной, будут по ремонтным вопросам сложной техники обращаться к обученным специалистам - в обществе на этих специалистов будет спрос. Который рождает предложение. BP>> Врочем, если считать, что в СССР схемы в инструкциях к бытовой BP>> технике печатались действительно исходя из политики "сломался BP>> телевизор? научись читать схемы, разберись и почини", это был бы уже BP>> запредельный идиотизм. BP>> Я так думаю, схемы всё-таки предназначались для ремонтников. BP>> Производителю так было проще, чем устраивать переписку и рассылку BP>> материалов с мастерскими службы быта, на которую (что было самое BP>> проблемное по тем временам), непонятно кто должен был планировать BP>> расходы, ведь завод и телеателье - это были учреждения из совершенно BP>> разных ведомств. OAK> Схемы были большей частью ввиду множества заводов и множества версий, OAK> рождаемых порой на местах, конкретным заводом. Чтобы в конкретной OAK> мастерской или конкретный мастак недолго ломал голову. Но и людям не OAK> вредило. Умный самообучившийся человек - подарок стране и народу, я бы OAK> предпочёл жить среди умных, ну или не дебилов. Есть ряд дисциплин, гораздо более полезных для человека и общества, чем начальные навыки тыканья паяльником в прибор. Например, логика, психология, риторика. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Юрий Григорьев в Jan 19 15:47:32 по местному времени:
Нello Юрий! Tue Jan 15 2019 20:50, Юрий Григорьев wrote to Boris Paleev: BP>> Я так думаю, схемы всё-таки предназначались для ремонтников. BP>> Производителю так было проще, чем устраивать переписку и рассылку BP>> материалов с мастерскими службы быта, на которую (что было самое BP>> проблемное по тем временам), непонятно кто должен был планировать BP>> расходы, ведь завод и телеателье - это были учреждения из совершенно BP>> разных ведомств. ЮГ> При СССР в телеателье рассылались подробнейшие с завода инструкции по ЮГ> ремонту, размером с книгу. Лично в руках держал. И к тому же в продаже ЮГ> была куча литературы типа того же Ельяшкевича. И где оно сейчас? Я зашёл на ozon.ru и задал поиск по слову "ремонт" в категории "книги". Через секунду пришёл ответ: "В категории "Книги" найдено 1453 товара". Это "куча литературы" или ещё не совсем? Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Boris Paleev в Jan 19 22:20:29 по местному времени:
Нello, Boris Paleev. On 16.01.19 12:55 you wrote: BP>>> Когда был спрос, дилеров у "Минска" тоже не было, или BP>>> практически не было. Поэтому никто не вёл работу по формированию BP>>> спроса, и он, естественно, пропал намного быстрее, чем мог бы. ЮГ>> А без дилеров при СССР прекрасно обходились, BP> "Прекрасно обходились" в стиле песни "Если у вас нету тёти"? Ты совсем глупый? В спорттоварах продавались. Урал, конечно, не на каждом шагу, чзеты, явы - тоже, но в целом проблем не было. ЮГ>> и будь сейчас в продаже Минск, неужели покупать бы не стали? Я б ЮГ>> купил за разумные деньги. BP> А у меня нет опыта техобслуживания и ремонта мотоциклов, так что я BP> бы согласился взять его без дилерской поддержки только BP> забесплатно. Иначе получилось бы, что я оплачиваю его дважды - BP> своими деньгами и своим временем на приобретение этого опыта. Вот видишь, какой ты дикий. Тебе не в домёк, что сломавшийся на селе мотоцикл или мопед гораздо проще починить на месте, а не тащить его 200 км. -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Re: Cоздан кpупнейший в Евpопе пpомышленный кластеp по пpоизводс
Юрий Григорьев написал(а) к Boris Paleev в Jan 19 06:20:06 по местному времени:
Привет, Boris! 16 января 2019 в 19:47 ты писал(а) для Юрий Григорьев : ======================================================= BP>>> Я так думаю, схемы всё-таки предназначались для ремонтников. BP>>> Производителю так было проще, чем устраивать переписку и рассылку BP>>> материалов с мастерскими службы быта, на которую (что было самое BP>>> проблемное по тем временам), непонятно кто должен был планировать BP>>> расходы, ведь завод и телеателье - это были учреждения из совершенно BP>>> разных ведомств. ЮГ>> При СССР в телеателье рассылались подробнейшие с завода инструкции по ЮГ>> ремонту, размером с книгу. Лично в руках держал. И к тому же в продаже ЮГ>> была куча литературы типа того же Ельяшкевича. И где оно сейчас? BP> Я зашёл на ozon.ru и задал поиск по слову "ремонт" в категории "книги". BP> Через секунду пришёл ответ: "В категории "Книги" найдено 1453 товара". BP> Это "куча литературы" или ещё не совсем? Дык ремонт чего? Телевизоров? Или как обои клеить? ======================================================= Юрий Григорьев. Сайт: http://grigorew.wordpress.com/ --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Re: Cоздан кpупнейший в Евpопе пpомышленный кластеp по пpоизводс
Юрий Григорьев написал(а) к Boris Paleev в Jan 19 06:22:28 по местному времени:
Привет, Boris! 16 января 2019 в 17:40 ты писал(а) для Oleg A. Kozhedub : ======================================================= OAK>> В итоге телевизор ушёл в рабочем состоянии в добрые руки, простоявши OAK>> уже после появления двухколоночных горизонтов до 2000-х на шакафу. А OAK>> по результатам того знания был раздобыт мультиметр 4324 - по мне OAK>> хороший, хватает, хвалю. BP> Может быть, этот мультиметр тебе дорог как память, но реальная его BP> ценность близка к нулю. Цифровые, с бОльшим диапазоном и функционалом, BP> сейчас продаются за 300 рублей штука. BP> И у них не надо помнить, что "если вы не знаете, какое напряжение будет BP> измеряться, всегда ставьте сначала на максимальную шкалу, иначе спалите BP> прибор!" и "напоследок, стоит сказать, что наибольшая погрешность BP> головок стрелочных приборов проявляется в первой трети шкалы". Я вас умоляю. За 300 рублей штука китайское говно? Палится он намного легче чем 4324, и погрешность у него по всей "шкале", а не по первой трети. ======================================================= Юрий Григорьев. Сайт: http://grigorew.wordpress.com/ --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Sergey Chudaev написал(а) к Boris Paleev в Jan 19 21:26:27 по местному времени:
Нello, Boris Paleev. On 13.01.19 23:53 you wrote: BP>>> У ИЖа была мощность 25 лошадей и сухой вес 162 кг. Серьёзный BP>>> агрегат. Если что, можно и воевать на таком. SC>> А нету! Твои братья либералы всё сломали! Я уж не знаю, но надо SC>> постараться чтобы загнобить свою мототехнику - дешевые надежные SC>> двухтактные перделки. Может быть это от вступление в ВТО - тупо SC>> не прошли по экологии... а теперь даже мотоблоки нева с SC>> китайскими движками лифан. BP> Может быть, это оттого, что завод ИЖ-мото так и не научился BP> сопровождать свои мотоциклы? В отличие от китайцев из лифана: BP> =============== http://lifan-dealers.ru/ Список официальных BP> дилеров Lifan по городам России Ты читай на что ссылки даёшь! Это про автомобили. Я ж не умсовено отсталый чтобы китайский автомобиль покупать! SC>> Зы слышал байку о китайском топорике/молотке для отбивных с SC>> надписью "сделано в СССР". Ну и вывод куда станки с порушенных SC>> предприятий повывезли. Ззы А вот хотелось бы услышать "настоящих SC>> русских" что же у вас марка "минск" загнулась? У нас хоть уралы SC>> делают малыми сериями в пиндоссию. Он как сралярис стоит. BP> Вот почему: http://minsk-motors.ru/dealer/ Количество дилеров - 9 BP> (девять). Из них Москва - 5, также: Тула, Одинцово (МО), BP> Долгопрудный (МО), Рязань. Минск это те же самые китайцы. К Кожедубу! Кстати по сравнению с Советским временем мототехники стало меньше в разы если не в десятки. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Vadim Makarov в Jan 19 15:14:44 по местному времени:
Нello Vadim! Wed Jan 16 2019 22:20, Vadim Makarov wrote to Boris Paleev: BP>>>> Когда был спрос, дилеров у "Минска" тоже не было, или BP>>>> практически не было. Поэтому никто не вёл работу по формированию BP>>>> спроса, и он, естественно, пропал намного быстрее, чем мог бы. ЮГ>>> А без дилеров при СССР прекрасно обходились, BP>> "Прекрасно обходились" в стиле песни "Если у вас нету тёти"? VM> Ты совсем глупый? В спорттоварах продавались. Урал, конечно, не на каждом VM> шагу, чзеты, явы - тоже, но в целом проблем не было. "Продавались" - это не дилерская поддержка. Я кидал сюда выдержки из руководства по эксплуатации "Ямахи", там не надо быть мотолюбителем, чтобы увидеть, что дилерская поддержка выходит далеко за рамки "продал и забыл". ЮГ>>> и будь сейчас в продаже Минск, неужели покупать бы не стали? Я б ЮГ>>> купил за разумные деньги. BP>> А у меня нет опыта техобслуживания и ремонта мотоциклов, так что я BP>> бы согласился взять его без дилерской поддержки только BP>> забесплатно. Иначе получилось бы, что я оплачиваю его дважды - BP>> своими деньгами и своим временем на приобретение этого опыта. VM> Вот видишь, какой ты дикий. Тебе не в домёк, что сломавшийся на селе VM> мотоцикл или мопед гораздо проще починить на месте, а не тащить его 200 VM> км. Если человек покупает себе мотоцикл для эксплуатации в глухой провинции, где до ближайшего пункта, где есть или мог бы появиться дилер, десятки и сотни километров - он, наверное, догадается, что ему придётся осваивать самостоятельный ремонт мотоцикла. Но если человек покупает себе мотоцикл для эксплуатации в густонаселённой местности, где полным-полно всяких услуг - почему человека нужно вынуждать осваивать этот мотоцикл так, как будто он в глухой провинции? Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |