|
|||
|
|||
Re: Шифрование
Eugene Grosbein написал(а) к Slawa Olhovchenkov в Mar 18 14:01:59 по местному времени:
20 марта 2018, вторник, в 20:20 NOVT, Slawa Olhovchenkov написал(а): SO>>> как у тебя инсталяция в твоей схеме происходит? EG>> В основном это несколько вызовов graid, gpart, zpool, zfs EG>> и в конце tar xf. SO> т.е. куча ручного обязательного онанизма? Инсталляция, слава богу, один раз делается, а дальше всё само. SO>>> говоришь это удобней через bsdinstall, меньше ручной работы? EG>> Я не говорил, во время инсталляции меньше ручной работы EG>> в сравнении с bsdinstall, я говорил ровно обратное. SO> у тебя так часто дохнут диски, что трудозатраты на их замену окупаются по SO> сравнеию с ручной разбивкой при инсталяции? У меня новые сервера инсталлируются ручками (не из шаблона) реже, чем заменяются диски, да. EG>> К сожалению, использование bsdinstall для собственно установки EG>> для меня вообще не вариант, ибо я не понимаю, в чём смысл EG>> тех конструкций, которые он городит. SO> там почти все логично и разумно. с кое-чем конечно можно поспорить, кое-что SO> имело бы смысл поменять, но на 80-90%% всё правильно. EG>> Это уж не говоря о том, что он просто не умеет ставить так, как надо EG>> мне. SO> т.е. у тебя скорее всего еще и несовместимо с beadm? Без понятия - я с beadm ещё не разбирался. Жил 20 лет без beadm как-то :-) Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Шифрование
Victor Sudakov написал(а) к Slawa Olhovchenkov в Mar 18 16:09:10 по местному времени:
Dear Slawa, 20 Mar 18 16:17, you wrote to me: SO>>> beadm create 11-pREV VS>> beadm - замечательнейшая вещь. К сожалению, в эхотаге оно VS>> недоделанное (не работает выбор BE из loader, хотя в меню loader VS>> присутствует). SO> эм. мне пока лень проверять на виртуалке, но судя по коду оно работает SO> через SO> set vfs.root.mountfrom=${bootenv_root[E]}" SO> т.е. должно тупо работать если ты ставил свежим bsdinstallом и не SO> трогал ничего руками в разбивке (на предмет монтирования) и /etc/fstab А вот нет, несмотря на то что PR https://bugs.freebsd.org/bugzilla/sh...?id=208601</b> якобы close/fixed, с beadm 1.2.72 глюки наблюдаются. Как вопроизвести. Создай beadm-ом второе-третье BE, переключись на него в loadere, поработай там. А потом попробуй опять же через меню лоадера вернуться на default BE (первое которое создалось при установке). Получишь "/dev/stdin: No such file or directory" и прочие прелести. Там где-то ZFS-ы перекрывают друг друга. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Шифрование
Victor Sudakov написал(а) к Slawa Olhovchenkov в Mar 18 16:15:04 по местному времени:
Dear Slawa, 20 Mar 18 16:17, you wrote to me: SO>>> beadm create 11-pREV VS>> beadm - замечательнейшая вещь. К сожалению, в эхотаге оно VS>> недоделанное (не работает выбор BE из loader, хотя в меню loader VS>> присутствует). SO> эм. мне пока лень проверять на виртуалке, но судя по коду оно работает SO> через SO> set vfs.root.mountfrom=${bootenv_root[E]}" SO> т.е. должно тупо работать если ты ставил свежим bsdinstallом и не SO> трогал ничего руками в разбивке (на предмет монтирования) и /etc/fstab А вот нет, несмотря на то что PR https://bugs.freebsd.org/bugzilla/sh...?id=208601</b> якобы close/fixed, с beadm 1.2.72 глюки наблюдаются. Как вопроизвести. Создай beadm-ом второе-третье BE, переключись на него в loadere, поработай там. А потом попробуй опять же через меню лоадера вернуться на default BE (первое которое создалось при установке). Получишь "/dev/stdin: No such file or directory" и прочие прелести. Там где-то ZFS-ы перекрывают друг друга из-за неправильных canmount. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Шифрование
Slawa Olhovchenkov написал(а) к Victor Sudakov в Mar 18 16:33:38 по местному времени:
Нello Victor! 22 Mar 18, Victor Sudakov writes to Slawa Olhovchenkov: SO>>>> beadm create 11-pREV VS>>> beadm - замечательнейшая вещь. К сожалению, в эхотаге оно VS>>> недоделанное (не работает выбор BE из loader, хотя в меню loader VS>>> присутствует). SO>> эм. мне пока лень проверять на виртуалке, но судя по коду оно работает SO>> через SO>> set vfs.root.mountfrom=${bootenv_root[E]}" SO>> т.е. должно тупо работать если ты ставил свежим bsdinstallом и не SO>> трогал ничего руками в разбивке (на предмет монтирования) и /etc/fstab VS> А вот нет, несмотря на то что PR VS> https://bugs.freebsd.org/bugzilla/sh....cgi?id=208601 якобы close/fixed, VS> с beadm 1.2.7_2 глюки наблюдаются. VS> Как вопроизвести. VS> Создай beadm-ом второе-третье BE, переключись на него в loadere, поработай VS> там. А потом попробуй опять же через меню лоадера вернуться на default BE VS> (первое которое создалось при установке). VS> Получишь "/dev/stdin: No such file or directory" и прочие прелести. Там VS> где-то ZFS-ы перекрывают друг друга из-за неправильных canmount. beadm create test beadm mount test /mnt vi /mnt/etc/motd beadm umount test reboot в лоадере выбрал test, загрузился vi /etc/motd reboot в лоадере выбрал default, загрузился никакой ругани, все как из пушки. ЧТЯДНТ? ставил инсталятором, не выебывался. /etc/fstab пустой. ... 3 кнопки, котоpые потpясли DOS --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
Шифрование
Victor Sudakov написал(а) к Slawa Olhovchenkov в Mar 18 21:38:08 по местному времени:
Dear Slawa, 25 Mar 18 16:33, you wrote to me: SO>>>>> beadm create 11-pREV VS>>>> beadm - замечательнейшая вещь. К сожалению, в эхотаге оно VS>>>> недоделанное (не работает выбор BE из loader, хотя в меню VS>>>> loader присутствует). SO>>> эм. мне пока лень проверять на виртуалке, но судя по коду оно SO>>> работает через SO>>> set vfs.root.mountfrom=${bootenv_root[E]}" SO>>> т.е. должно тупо работать если ты ставил свежим bsdinstallом и SO>>> не трогал ничего руками в разбивке (на предмет монтирования) и SO>>> /etc/fstab VS>> А вот нет, несмотря на то что PR VS>> https://bugs.freebsd.org/bugzilla/sh....cgi?id=208601 якобы VS>> close/fixed, с beadm 1.2.7_2 глюки наблюдаются. VS>> Как вопроизвести. VS>> Создай beadm-ом второе-третье BE, переключись на него в loadere, VS>> поработай там. А потом попробуй опять же через меню лоадера VS>> вернуться на default BE (первое которое создалось при установке). VS>> Получишь "/dev/stdin: No such file or directory" и прочие VS>> прелести. Там где-то ZFS-ы перекрывают друг друга из-за VS>> неправильных canmount. SO> beadm create test SO> beadm mount test /mnt SO> vi /mnt/etc/motd SO> beadm umount test SO> reboot SO> в лоадере выбрал test, загрузился SO> vi /etc/motd SO> reboot SO> в лоадере выбрал default, загрузился SO> никакой ругани, все как из пушки. SO> ЧТЯДНТ? Ты beadm activate ни разу не делал. Попробуй переключить BE с помощью "beadm activate test ; reboot", а потом уже с помощью loader включить обратно default ? Я вот тоже не пойму, проявляется не всегда, и это хуже всего. У тебя вот такая картинка в лоадере не рисуется, как показано ниже? Когда Active одно BE, а bootfs от второго? По-моему это и есть признак жопы. А может и нет. +============Welcome to FreeBSD===========+ | | | 1. Active: zfs:zroot-test3/ROOT/default| | 2. bootfs: zfs:zroot-test3/ROOT/test444| | 3. [P]age: 1 of 1 | | | | Boot Environments: | | 4. test444 | | 5. default | | | | | | | | | +========================================= Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Шифрование
Slawa Olhovchenkov написал(а) к Victor Sudakov в Mar 18 18:13:34 по местному времени:
Нello Victor! 25 Mar 18, Victor Sudakov writes to Slawa Olhovchenkov: SO>> в лоадере выбрал test, загрузился SO>> vi /etc/motd SO>> reboot SO>> в лоадере выбрал default, загрузился SO>> никакой ругани, все как из пушки. SO>> ЧТЯДНТ? VS> Ты beadm activate ни разу не делал. Попробуй переключить BE с помощью VS> "beadm activate test ; reboot", а потом уже с помощью loader включить VS> обратно default ? а вот так поломалось. ... 3 кнопки, котоpые потpясли DOS --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
Шифрование
Victor Sudakov написал(а) к Slawa Olhovchenkov в Mar 18 22:40:10 по местному времени:
Dear Slawa, 25 Mar 18 18:13, you wrote to me: SO>>> в лоадере выбрал test, загрузился SO>>> vi /etc/motd SO>>> reboot SO>>> в лоадере выбрал default, загрузился SO>>> никакой ругани, все как из пушки. SO>>> ЧТЯДНТ? VS>> Ты beadm activate ни разу не делал. Попробуй переключить BE с VS>> помощью "beadm activate test ; reboot", а потом уже с помощью VS>> loader включить обратно default ? SO> а вот так поломалось. Отож. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Шифрование
Slawa Olhovchenkov написал(а) к Victor Sudakov в Mar 18 18:46:54 по местному времени:
Нello Victor! 25 Mar 18, Victor Sudakov writes to Slawa Olhovchenkov: SO>>>> в лоадере выбрал test, загрузился SO>>>> vi /etc/motd SO>>>> reboot SO>>>> в лоадере выбрал default, загрузился SO>>>> никакой ругани, все как из пушки. SO>>>> ЧТЯДНТ? VS>>> Ты beadm activate ни разу не делал. Попробуй переключить BE с VS>>> помощью "beadm activate test ; reboot", а потом уже с помощью VS>>> loader включить обратно default ? SO>> а вот так поломалось. VS> Отож. ну так переоткрывай (не знаю только кто виноват, лоадер или BE) ... Упакуй, Господи, душу его... --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
beadm (Was: Шифрование)
Victor Sudakov написал(а) к Slawa Olhovchenkov в Mar 18 09:02:36 по местному времени:
Dear Slawa, 25 Mar 18 18:46, you wrote to me: SO>>>>> в лоадере выбрал test, загрузился SO>>>>> vi /etc/motd SO>>>>> reboot SO>>>>> в лоадере выбрал default, загрузился SO>>>>> никакой ругани, все как из пушки. SO>>>>> ЧТЯДНТ? VS>>>> Ты beadm activate ни разу не делал. Попробуй переключить BE с VS>>>> помощью "beadm activate test ; reboot", а потом уже с помощью VS>>>> loader включить обратно default ? SO>>> а вот так поломалось. VS>> Отож. SO> ну так переоткрывай (не знаю только кто виноват, лоадер или BE) Во 1-х, не я его создавал и переоткрыть не могу. Могу только новый коммент написать. Во 2-х, я в этом PR уже всем надоел, может ты как свежий человек коммент напишешь, что и как делал и к чему привело? Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Re: beadm
Eugene Grosbein написал(а) к Victor Sudakov в Mar 18 21:55:16 по местному времени:
26 марта 2018, понедельник, в 07:02 NOVT, Victor Sudakov написал(а): VS> Во 1-х, не я его создавал и переоткрыть не могу. Могу только новый коммент VS> написать. Не надо переоткрывать старый PR, который два года назад был открыт и хотя-бы что-то с тех пор было пофикшено и условия изменились. Если в текущих условиях есть проблемы, просто создай новый PR с описанием текущих проблем в beadm. Eugene -- Смотри, но не смей трогать --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |