|
|||
|
|||
Тараканы
Gennadij Pastuhov написал(а) к Igor Suslyakov в Aug 21 00:40:12 по местному времени:
Рад всех приветствовать! А особенно - Igor! Среда августа 04 21 22:10 Igor Suslyakov писал к Gennadij Pastuhov: CO>>>> корявые... Штукатуры потом с ума сходили. DP>>> Дык видишь - экономия таки была найдена! DP>>> Вообще экономия в СССР была идеей фикс. У нас в городе из-за DP>>> этого были проблемы с горячей водой на 5 этаже - из-за DP>>> экспериментов для экономии. Людям премии за это давали. GP>> По рассказам работавших в теплосетях, экономия стала огромной, GP>> когда смогли трубы от котельной обмотать теплоизоляцией, но это было GP>> уже где-то в 90-х-2000-х. В советские времена все горячие трубы или GP>> просто закапывали в землю, IS> Неправда ваша. В П-образные бетонные каналы закладывали. Да, но толку от них, если с глубины метра в полтора едва не в самые лютые морозы с дороги всё растаивало? И сейчас растаивает над теми же закопанными участками. IS> Вот что при IS> ремонтных работах могли крышки поломать, а новых не привезти. Вот IS> грунт и попадал в такой канал. Если же по каким-то соображениям IS> теплотрассу надо было проложить не в грунте - теплоизоляция была. IS> Иногда даже общая на прямую и обратку. Вот ремонт опять же был IS> неполным. Или закрывались глаза на дыры в такой изоляции. GP>> или вели по воздуху без какой-либо изоляции. IS> Где? Фото будет? Скорее всего на каком-то участке порвали изоляцию, а IS> на новую бюджет не предусмотрен. Воздушный участок 1: http://pics.rsh.ru/img/3_ncd6rxv2.png Воздушный участок 2: http://pics.rsh.ru/img/<b>2021-08-05...b>1agbewj3.png Современный вид (трубы те же, теплоизоляции лет 10-15, точных сроков не помню): http://pics.rsh.ru/img/4_47yy21vm.png Раньше это были просто голые железные трубы. GP>> Соответственно, потери были процентов под 70. IS> Если вообще доходило. Доходило. В микрорайоне у завода, где я и сейчас живу, трубы и батареи огненные, руки даже прислонить невозможно. В центральной части города, где я жил до 1996-го, батареи были просто тёплые. IS> За разморозку систем никого не посадили? Хз. Думаю, всем насрать было. IS> А коммуналка, к твоему сведению, даже в советское время была на IS> контроле в парткоме соответсвующего уровня. Не то, чтоб идеально всё IS> работало, но чтоб дикого распиздяйства не было. ... Jonny wanna live --- GoldED+/W32 1.1.5-041013 xenofont.chat.ru skype pastuhovgena |
|
|||
|
|||
Тараканы
Gennadij Pastuhov написал(а) к Igor Suslyakov в Aug 21 00:48:56 по местному времени:
Рад всех приветствовать! А особенно - Igor! Среда августа 04 21 22:28 Igor Suslyakov писал к Gennadij Pastuhov: GP>>>> В советские времена все горячие трубы или просто GP>>>> закапывали в землю, или вели по воздуху без какой-либо GP>>>> изоляции. Соответственно, потери были процентов под 70. DP>>> Ну вот были какие-то постоянно эксперименты по снижению DP>>> температуры, для уменьшения теплопотерь, в итоге у нас на 5 DP>>> этаже постоянно зимой было холодно, куча моих фотографий, как я в DP>>> зимней обуви и теплом свитере сижу в комнате :) GP>> Я в 90-е, когда переехали в новый дом, ставил эксперименты, как GP>> согреться, потому что рамы были деревянные и из них пиздецки GP>> дуло, в результате в комнате температура зимой была не выше +10. GP>> Дошёл до сидения за компом в валенках, самое тёплое оказалось. IS> В детстве клеили полоски бумаги на окна. Да, в старом доме и в школе это целый ритуал был. А с этими долбанутыми окнами ничего не получалось. IS> И мой детский матрас между дверями балкона ложили. Вот разве что нижнюю часть балконной двери одеялом затыкали, было немного теплее. IS> Сейчас ни к чему все эти выкрутасы, топят правильно. У нас топят так же. Только уже 99% тепла сразу же не улетает в вентиляцию, и батареи не нужно каждую неделю чинить, стало намного лучше. Вообще думаю остатки старых труб убрать и новую батарею, наконец, повесить. IS> Могли бы в эту IS> жару по системе отопления холодную воду гонять, но летом многие IS> участки на плановом ремонте. Да, квартира угловая, сторона северная. IS> Но тогда мастер участка в нашем доме жил. Сейчас другой, но я все IS> равно с ним знаком. ... Jonny wanna live --- GoldED+/W32 1.1.5-041013 xenofont.chat.ru skype pastuhovgena |
|
|||
|
|||
Re: Тараканы
Alexander Hohryakov написал(а) к Cheslav Osanadze в Aug 21 13:47:20 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Четверг 05 Августа 2021 07:18, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+610b74ce: IS>>>> В детстве клеили полоски бумаги на окна. И мой детский матрас IS>>>> между дверями балкона ложили. Сейчас ни к чему все эти IS>>>> выкрутасы, топят правильно. Могли бы в эту жару по системе IS>>>> отопления холодную воду гонять, CO>>> И заливать соседей конденсатом? :) AН>> Конденсат проходят в старших классах, а в детстве затея гонять по AН>> батареям холодную воду приходила в голову, наверное, всем. Я даже AН>> хотел написать письмо в "Юный техник", но поленился :-) CO> Приходила. Но так как лето у нас было два дня, то и писать я не CO> собирался.:) Я живу подальше от океана, континентальный климат, однако. Зимой холодно, летом жарко. Даже Гоголь вспоминается: " Иван Никифорович чрезвычайно любит купаться и, когда сядет по горло в воду, велит поставить также в воду стол и самовар, и очень любит пить чай в такой прохладе". С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Тараканы
Dmitry Protasoff написал(а) к Gennadij Pastuhov в Aug 21 13:03:54 по местному времени:
Нello, Gennadij! Thursday August 05 2021 00:26, you wrote to me: GP>>> Причём разной ширины и профила в разных местах. DP>> Значит вату надо, ее везде можно плотно запихать. GP> Решилось заменой на пластик. В квартире сразу стало жарко. У меня в спальне батареи выключены уже много лет как. Иначе жарко очень. Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Тараканы
Gennadij Pastuhov написал(а) к Dmitry Protasoff в Aug 21 13:10:16 по местному времени:
Рад всех приветствовать! А особенно - Dmitry! Четверг августа 05 21 13:03 Dmitry Protasoff писал к Gennadij Pastuhov: GP>>>> Причём разной ширины и профила в разных местах. DP>>> Значит вату надо, ее везде можно плотно запихать. GP>> Решилось заменой на пластик. В квартире сразу стало жарко. DP> У меня в спальне батареи выключены уже много лет как. DP> Иначе жарко очень. У нас так в новой квартире жены. ... Jonny wanna live --- GoldED+/W32 1.1.5-041013 xenofont.chat.ru skype pastuhovgena |
|
|||
|
|||
Тараканы
Michael Belousoff написал(а) к Cheslav Osanadze в Aug 21 21:25:13 по местному времени:
Привет, Cheslav. Вот что Cheslav Osanadze wrote to Dmitry Protasoff: DP>> Рамы - заклеить газетами и ватой! Каждый год в школе и дома DP>> клеили, иначе вообще дубак. CO> Я обычным скотчем приноровился. Быстро и сердито. Я - малярным, бумажным. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
Тараканы
Michael Belousoff написал(а) к Alexander Hohryakov в Aug 21 21:27:12 по местному времени:
Привет, Alexander. Вот что Alexander Нohryakov wrote to Cheslav Osanadze: CO>> И заливать соседей конденсатом? :) AН> Конденсат проходят в старших классах, а в детстве затея гонять по AН> батареям холодную воду приходила в голову, наверное, всем. Я даже AН> хотел написать письмо в "Юный техник", но поленился :-) Писали и кроме тебя. Кто-то, кажется, из Ташкента. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Dmitry Protasoff в Aug 21 19:32:52 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitry! Среда 04 Августа 2021 22:36, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5001/100.1+610aedf0: IS>>>> Пеноблоки от 97р/шт (старая цена до подъёма всего IS>>>> строительного). DP>>> Дык а почему ты с пеноблоком сравниваешь, а не с керамическим DP>>> кирпичем? С ним же сравнение идет - в советское время силикатный DP>>> кирпич был как раз дешевым заменителем керамического (красного) DP>>> кирпича, имея худшие свойства, IS>> Худшие в чём? С каким кирпичём сравнивали? Ибо красных кирпичей IS>> много разных. DP> Обычный красный керамический кирпич по ГОСТ, аналогичный по размерам DP> силикатному. Не пойдёт. Год госта не указан. Думаешь кирпичи всегда одинаковые были? У нас есть дом, часть которого сложена из старого кирпича и старых стандартов, а часть уже по хрущёвским стандартам. Высота одинаковая, только одна часть дома 5 этажей, а вторая 6.. И кирпичи тоже разные, по размеру и цветовому оттенку. DP>>> но более низку цену (ну цена то была пофиг в СССР, но не пофиг, DP>>> что производить его проще). IS>> Не поверишь - почти одинаково. Разное сырьё - это да. DP> В два раза дешевле. Что в СССР, что сейчас. Ну маленький кирпичный заводик почти в центре района (сильно почти) вообще снесли, я его и в детстве плохо помню. Что там вообще делали. А вот силикатный завод пашет до сих пор. Но делает только белый кирпич. Красный, да и другие, в т.ч. и отделочные, у нас привозные. Тот завод, на котором работаю, тоже пытался кирпичи делать. До того, как я на него пришёл. Но нормальной печи нет, а пропарка - это не та технология. DP> А снижение затрат - это премия, повышение, всем счастье. При одном условии - снижение затрат от норм. Завысь/занизь нормы - и премия и так будет капать. На эту злободневную тему даже пьеса "Премия" есть. Несколько экранизаций. Самая известная с Вини-Пухом всея страны DP> Кирпич - это ладно, а вот когда видишь, как за несколько лет DP> уменьшились панельные дома до "классического" размера, который потом DP> пошел по стране - вот тут то и понимаешь, какая массовая это была DP> задача - ужаться, удешевить, упростить.. Ну мой дом, говорят, внесерийный. Особо от других не отличается. Знаю что наполнителем утеплителем во внешних панелях туф или что-то на него похожее. DP> Смешно, когда половину дома строили при "старых веяниях", а вторую DP> половину - при новых. Смешнее когда пару этажей сделали и бросили. Совсем. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Я знаю, чем накормить народ. Но будет ли он это есть! |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Dmitry Protasoff в Aug 21 19:45:20 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitry! Среда 04 Августа 2021 22:48, ты писал(а) Cheslav Osanadze, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5001/100.1+610aef31: GP>>>> Я в 90-е, когда переехали в новый дом, ставил эксперименты, как GP>>>> согреться, потому что рамы были деревянные и из них пиздецки GP>>>> дуло, в результате в комнате температура зимой была не выше GP>>>> +10. Дошёл до сидения за компом в валенках, самое тёплое GP>>>> оказалось. DP>>> Рамы - заклеить газетами и ватой! Каждый год в школе и дома DP>>> клеили, иначе вообще дубак. CO>> Я обычным скотчем приноровился. Быстро и сердито. DP> А тогда его не было :) Не было дёшево и много. Просто липкой ленты хватало. Была даже бумажная лента, которую достаточно было только смочить водой. Ну как конверты закклеивали. Стоила копейки, в любом промтоварном. DP> А газет было навалом. Ну и вата была в аптеках DP> за копейки или "доставали" нахаляву из госмедучреждений. Вот когда вижу слово "доставали", то два варианта: либо не было в продаже, либо от жадности хотели нахаляву. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Обострение дружбы народов... |
|
|||
|
|||
Тараканы
Gennadij Pastuhov написал(а) к Igor Suslyakov в Aug 21 22:38:38 по местному времени:
Рад всех приветствовать! А особенно - Igor! Четверг августа 05 21 19:45 Igor Suslyakov писал к Dmitry Protasoff: GP>>>>> Я в 90-е, когда переехали в новый дом, ставил эксперименты, GP>>>>> как согреться, потому что рамы были деревянные и из них пиздецки GP>>>>> дуло, в результате в комнате температура зимой была не выше GP>>>>> +10. Дошёл до сидения за компом в валенках, самое тёплое GP>>>>> оказалось. DP>>>> Рамы - заклеить газетами и ватой! Каждый год в школе и дома DP>>>> клеили, иначе вообще дубак. CO>>> Я обычным скотчем приноровился. Быстро и сердито. DP>> А тогда его не было :) IS> Не было дёшево и много. Просто липкой ленты хватало. Была даже IS> бумажная лента, которую достаточно было только смочить водой. Ну как IS> конверты закклеивали. Стоила копейки, в любом промтоварном. О, я такую помню. Однажды родители смогли где-то достать пару мотков. Попробовали - полная херня, вообще не держалась. DP>> А газет было навалом. Ну и вата была в аптеках DP>> за копейки или "доставали" нахаляву из госмедучреждений. IS> Вот когда вижу слово "доставали", то два варианта: либо не было в IS> продаже, либо от жадности хотели нахаляву. ... Jonny wanna live --- GoldED+/W32 1.1.5-041013 xenofont.chat.ru skype pastuhovgena |