|
|||
|
|||
не PRет
Alexander Polozov написал(а) к Eugene Subbotin в Sep 16 08:41:28 по местному времени:
Привет, Eugene! Ответ на сообщение Eugene Subbotin (2:5075/35) к Alexey Vissarionov, написанное 21 сен 16 в 14:06: AV>> Не смена путей, а установка софта в обход пакетной системы. ES> А что, у нас кто-то пакеты актуального фидошного софта (binkd, qico, ES> husky, rntrack, fidogate-ds, golded+) мэинтейнит в репозиториях ES> Debian+Ubuntu/Fedora/OpenSuSE/Mandriva/Slackware/ArchLinux+Manjaro/Gen ES> too? Давно уже нормальная практика - скачать софт из текущей ветки с ES> cvs/git/svn, собрать его самому и сделать make install в /usr/local ES> без использования пакетной системы, ибо этого софта пакетов попросту ES> не существует для большинства диситрибутевов, кроме rpm с твоими ES> устаревшими спеками. В этом плане только FreeBSD повезло: там в портах ES> довольно много осталось фидошного софта, правда некоторый давно не ES> обновлялся по версиям. В gentoo как раз фидософт ставится пакетным менеджером, нормальными людьми во всяком случае =) Да в основном дереве их нет, но генту позволяет пользоваться оверлеями и подключать нужные пакеты. Ебилды для оверлея начинал клепать я, потом их народ допиливал, тот же Сёмик много труда вложил и у сеья на серваке зеркало держит. Со всеми пожеланиями, Alexander Polozov ... Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть. --- GoldED+/LNX 1.1.5 (Linux 4.5.0-pf4 CPU UNKNOWN) |
|
|||
|
|||
не PRет
Eugene Subbotin написал(а) к Alexander Polozov в Sep 16 20:49:42 по местному времени:
Нello Alexander! 22 Sep 16 08:41, you wrote to me: AP> В gentoo как раз фидософт ставится пакетным менеджером, нормальными AP> людьми во всяком случае =) Да в основном дереве их нет, но генту AP> позволяет пользоваться оверлеями и подключать нужные пакеты. Ебилды AP> для оверлея начинал клепать я, потом их народ допиливал, тот же Сёмик AP> много труда вложил и у сеья на серваке зеркало держит. А что мешает добавить их в основное дерево? --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20160827 |
|
|||
|
|||
Вышла новая версия дистрибутива FIDOSlax Linux 3.1
Maxim Sokolsky написал(а) к Alexander Polozov в Sep 16 08:57:36 по местному времени:
Привет, Alexander! AP> графической мордой. Пока более менее грузится PuppyRus, но только AP> консоль, для загрузкт остального надо перепиливать. Для Slax/Porteus/FIDOSlax в конфиге загрузчика системы, который клиентам отдаёт сервер - должен быть ключ copy2ram. Т.е. для сетевых клиентов этот ключ нужен - иначе вот будут такие проблемы - с иксами или тормоза возникать - если у тебя таких клиентов не пара-тройка, а целый компьютерный класс, терминалы для магазинов и т.д.. Этот ключ позволяет грузить систему Slax/Porteus/FIDOSlax прямо в ОЗУ - целиком. В PuppyRus copy2ram тоже есть. AP> Я надеялся что SLAX так смогёт без обработки напильником. Да смогет он - с лохматого 2006-го года как. Напильник же заключается в том, что для клиентов - нужно переделать initrd - включать драйвера - я уже писал. Раньше там был банальный pxe-сервер + dhcp-сервер + простенький http-сервер, я даже помню как назывался - monkey. При помощи него расшаривались модули xzm - сам каталог, где лежит система - porteus/base/* Т.е. клиент, выбрав при запуске загрузку по сети - получал ip, далее клиентом http по сети скачивал в оперативную память все модули из подкаталога base, загружал все это хозяйство - и опа - у тебя рабочая система - вся загруженная в ОЗУ. Полностью настроенный и сконфигурённый Linux - причём ему ни флешки, ни диски не нужны для работы - типичный тонкий клиент. MS>> Ситуация такова - в Slax'е драйвера самых популярных сетевых карт MS>> уже включено в initrd, в первых версиях Porteus было сделано MS>> также. Но сейчас они все это хозяйство из initrd вынесли - MS>> поэтому и нужно ещё одно телодвижение - распаковать initrd.xz, MS>> включить в него драйвера сетевых карт, а потом снова запаковать и MS>> заменить /loader/boot/syslinux/initrd.xz. AP> Зря надеялся, тут, судя по всему, напильников побольше понадобится :-) Я тебе описал как это было в Slax'е и Porteus было когда-то, но эта информация устарела на три года - не использовал эту опцию, не нужно было. Что с сервером для загрузки по pxe ребята из команды Porteus накрутили за это время в деталях - это нужно смотреть, но думаю мало что поменялось. Реализацию выше описанного процесса и изменение загрузочных скриптов сделал Томас Матежечик, но вполне возможно - это и не его залуга, а было уже в готовом виде предложено кем-то из пользователей Slax'а. С наилучшими пожеланиями, Maxim. --- -А жаль, что во времена неандертальцев не было фидонета |
|
|||
|
|||
Re: Вышла новая версия дистрибутива FIDOSlax Linux 3.1
Valentin Davydov написал(а) к Alexander Polozov в Sep 16 20:35:57 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: Alexander Polozov <Alexander.Polozov@p167.f3.n5025.z2.fidonet.org> > Date: Thu, 22 Sep 2016 08:25:38 +0300 > > MS>>>> Всё самое нужное - уже есть, однако ясно, что для специфических > MS>>>> задач моно добавлить новые программы. > AP>>> Из специфических задач, насколько оно готово к загрузке по сети > AP>>> over tftp и pxe? > > MS>> Всё необходимое есть, но нужны доп. телодвижения :) > MS> Написал про запуск сервера, а про клиента, который по pxe грузится > MS> забыл. >Гы. Дык сервер как бы есть и успешно крутится. Но вот захотелось иметь >возможность загрузить с него что-нибудь маленькое и шустрое с графической >мордой. Без обработки напильником (по официальной документации) неплохо получается арч (точнее, по tftp грузится только небольшое, 64 килобайта, undionly.kpxe и совсем уж микроскопический конфиг/меню, а дальше всю дорогу уже работает полноценный скоростной iSCSI со всеми возможностями BIOS, GRUB, SYSLINUX и т.д.). Если на сервере достаточно памяти, а сеть гигабитная, то работает заметно шустрее, чем с локального диска. Памяти на клиенте для загрузки достаточно нескольких десятков мегабайт (плюс, разумеется, сколько потом понадобится для работы приложений), поскольку она требуется только для ядра и initramfs до момента монтирования свопа. Получается, кстати, вполне портабельная конструкция, в качестве клиента можно использовать самые разные машины, лишь бы было x86 и имело bootrom. А ещё (после того как отработали dhcp/tftp) может работать через роутеры и выдерживает перезагрузку сервера, если таковая длится не слишком долго. Точнее, почти без обработки: для доступа в интернет надо где-то по ходу загрузки достать default route из ibft и явно прописать его в таблицу роутинга, что можно делать в разных местах; лично я добавил пару строк к iscsi-хуку для initcpio, ибо это проще, чем разбираться со статовыми скриптами, systemdом и чем бишь там ещё. >Пока более менее грузится PuppyRus, но только консоль, для загрузкт >остального надо перепиливать. Я надеялся что SLAX так смогёт без обработки >напильником. Тем iSCSI и хорош, что система работает точно так же, как с локального диска, уже с момента первого обращения к диску через BIOS для чтения первого сектора. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
не PRет
Alexander Polozov написал(а) к Eugene Subbotin в Sep 16 08:22:46 по местному времени:
Привет, Eugene! Ответ на сообщение Eugene Subbotin (2:5075/35) к Alexander Polozov, написанное 22 сен 16 в 20:49: AP>> В gentoo как раз фидософт ставится пакетным менеджером, AP>> нормальными людьми во всяком случае =) Да в основном дереве их AP>> нет, но генту позволяет пользоваться оверлеями и подключать AP>> нужные пакеты. Ебилды для оверлея начинал клепать я, потом их AP>> народ допиливал, тот же Сёмик много труда вложил и у сеья на AP>> серваке зеркало держит. ES> А что мешает добавить их в основное дерево? Низкая востребованность и практически полное отсуствие разработчиков (поддержки). Да и не нужны они в основном, оверлеи и придуманы для нишевого софта. Со всеми пожеланиями, Alexander Polozov ... Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть. --- GoldED+/LNX 1.1.5 (Linux 4.5.0-pf4 CPU UNKNOWN) |
|
|||
|
|||
не PRет
Sergey Chumakov написал(а) к Dmitri Kamenski в Sep 16 08:49:18 по местному времени:
Приветствую, Dmitri Kamenski! DK> Что не пришли? Если оценивать результаты методики PR менеджера, то видна DK> только ротация. Однако, ротация всегда имеет место быть в крупных проектах, завязанных на необязательность исполнения чего-либо (ну поинтов никто не обязывает писать во все эхи). Однако, чтобы кто-то остался, один из ста, необходимо, чтобы сто прошли, 99 посмотрели и ушли. А никакой другой методики, кстати, кроме той, что имею, нет. И быть не может при современной ситуации и ресурсах. Другой вопрос, что, возможно, постановка задачи у меня не верна. До новых встреч! Sergey Chumakov ... Win пойнт-комплект Кубик! А он рулез,да. --- SimpleX 'Next' 0.49 |
|
|||
|
|||
не PRет
Sergey Chumakov написал(а) к Dmitri Kamenski в Sep 16 08:56:58 по местному времени:
Приветствую, Dmitri Kamenski! DK> Без разницы. Дальше 2-3х локалок они не ходят, да в супол + сугенерал. Для DK> всего остального есть http. Исключений столь мало, что роли не DK> играет. Исключений, на мой взгляд, достаточно... чтобы хоть чуточку отличаться от статистической погрешности ;-) А там посмотрим. Just for fun. До новых встреч! Sergey Chumakov ... Win пойнт-комплект Кубик! А он рулез,да. --- SimpleX 'Next' 0.49 |
|
|||
|
|||
Re: не PRет
Sergey Chumakov написал(а) к Oleg Redut в Oct 16 20:22:26 по местному времени:
Приветствую Вас,уважаемый Oleg! Ответ на сообщение Oleg Redut (2:5000/111) к Sergey Chumakov, написанное 21 сен 16 в 22:07: OR> Опрос забубень на сайте. Когда перестану разрывацо между многими делами, забубеню. Живите долго и процветайте - Sergey icq 89357209 --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20160322 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Re: не PRет
Sergey Chumakov написал(а) к Vladimir Fyodorov в Oct 16 20:23:22 по местному времени:
Приветствую Вас,уважаемый Vladimir! Ответ на сообщение Vladimir Fyodorov (2:50/15) к Alexandr Kruglikov, написанное 21 сен 16 в 15:38: VF>>> А Женя Малетин? AK>> Эх, продолжал бы он в том же духе... VF> Наследство в любом случае оставил. А кто вам, дорогие и отчасти, уважаемые, сказал, что Евгений не продолжает? ;-) Да, это спойлер, но мне можно :-) Живите долго и процветайте - Sergey icq 89357209 --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20160322 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Вышла новая версия дистрибутива FIDOSlax Linux 3.1
Vadim Makarov написал(а) к Sergey Chumakov в Oct 16 13:16:19 по местному времени:
Нello, Sergey Chumakov. On 20.09.16 10:52 AM you wrote: SC>>> Линуксоеды очень консервативны в плане того, что они... "прутся" SC>>> от своего мирка, в котором фидо места нет ;-) MS>> Линуксоиды все разные :) SC> Обычно, когда они разные, они не линуксоиды:-) Ну ИМХО :-) MS>> Зачем нетмылом :) - нас некому тут одёрнуть, можно чуть MS>> поофтопить. Вот ты сказал "говорят, человек этот плохой". А я MS>> говорю, "он - хороший" :) И пользу принёс для привлечения новых MS>> людей в фидо. SC> "Отдельно стоит раскрыть и тему сисек... Их в Фидо мало настолько, SC> что присутствие в единичных (а не парных, как полагалось бы) SC> экземплярах уже вызывает восхищение сравнимое с избранием негра на SC> пост президента Нидерландов. Действительно *(пропускаю SC> оскорбления)* в Сети практически не встречаются." То есть тут SC> просто напрашивается статья: "Действия, направленные на унижение SC> достоинства человека либо группы лиц по признакам пола" Никогда, SC> никогда хороший человек не позволит себе на секунду усомниться, SC> что кто-то иной не человек. Есть такие сомневающиеся в фидо, но SC> свобода слова, это первое, и второе - не должно фидо отрывать SC> подписчиков у MDK :-) Я, вскользь пробежав книжку, раньше тоже SC> рекомендовал её почитать людям. Пока не стал получать отзывы вроде SC> - а там (в сети) все такие, школота, которым не дают и которые SC> лурка обчитались? По остальным мыслям я, с твоего позволения, SC> отвечу чуть позже. Слишком много букв. -- Женщины едят деньги и запивают их кровью --- Нotdoged/2.12/Android |