|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Victor Sudakov написал(а) к eugen в Aug 21 21:47:14 по местному времени:
Dear eugen, 22 Aug 21 15:05, Eugene Grosbein wrote to Dmitry Protasoff: EG>>> А нафик тебе нужна плоская сеть на 2^64 адрес? DP>> А в чем проблема? Какой размер "достаточен"? EG> Я надеюсь, ты понимаешь, что в реальных сетях ethernet EG> количество хостов сильно ограничено кучей разных практических EG> ограничений (типа 8K-32K адресов MAC на свич, но не только)? EG> Судя по моей практике, плоская сеть на 1024 адреса достаточна EG> для абсолютного большинства задач, а для почти для всех остальных до EG> 65536. EG> Использовать биты IP-адреса для энтропии как это делает SLAAC - EG> безумие. В мобильных сетях можно упихать все терминалы в один /64. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Dmitry Protasoff написал(а) к Eugene Grosbein в Aug 21 19:48:28 по местному времени:
* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area). Нello, Eugene! Sunday August 22 2021 15:05, you wrote to me: EG> Я надеюсь, ты понимаешь, что в реальных сетях ethernet EG> количество хостов сильно ограничено кучей разных практических EG> ограничений (типа 8K-32K адресов MAC на свич, но не только)? Это если сеть физическая. А бывают и виртуальные. EG> Использовать биты IP-адреса для энтропии как это делает SLAAC - EG> безумие. Работает, да и ладно. Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Dmitry Protasoff написал(а) к Eugene Grosbein в Aug 21 19:49:18 по местному времени:
* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area). Нello, Eugene! Sunday August 22 2021 15:07, you wrote to me: DP>>>> Да, замерял. Значительная разница (где-то в два раза возрастает DP>>>> потребление CPU на моих задачах). EG>>> Дьявол в мелочах. В два раза это с 2% до 4%? DP>> Это где-то с 20% до 40%. EG> Это на какой задаче? Это роутер виртуализированный. Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Dmitry Protasoff написал(а) к Victor Sudakov в Aug 21 19:49:44 по местному времени:
* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area). Нello, Victor! Sunday August 22 2021 21:39, you wrote to me: DP>> IPv4 уже в 90е годы не считался бесконечным, а вот ipv6 имеет DP>> достаточный размер, чтобы при нашей жизни и жизни наших детей DP>> вопросов не возникало. VS> Сейчас принято кому попало давать /48. В глобальном пуле 2000::/3 VS> всего 35 триллионов (2^45=35*10^12) блоков /48. Интересно, как быстро VS> они кончатся. VS> Триллион - это не так много. Говорят, именно столько бактерий живет на VS> одном человеке, или звезд в Туманности Андромеды. К сожалению "кому попало" дают чаще всего /64. Так что вероятность того, что ipv6 скоро закончится я считаю крайне низкой. Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Re: Oracle Cloud IPv6
Eugene Grosbein написал(а) к Dmitry Protasoff в Aug 21 11:34:25 по местному времени:
23 авг. 2021, понедельник, в 19:49 NOVT, Dmitry Protasoff написал(а): DP>>>>> Да, замерял. Значительная разница (где-то в два раза возрастает DP>>>>> потребление CPU на моих задачах). EG>>>> Дьявол в мелочах. В два раза это с 2% до 4%? DP>>> Это где-то с 20% до 40%. EG>> Это на какой задаче? DP> Это роутер виртуализированный. Я понял, что роутер виртуализированный, но ведь роутер работает на уровне роутинга L3-пакетов (IP), когда данные уже пошинкованы на пакеты и для TSO уже нет применения. Выигрыш для TSO возникает не на уровне роутинга, а на L4, когда приложение типа веб-сервера плюёт в сокет данными, которые не вмещаются в MTU и система пихает большие блоки в чип для сегментирования и вычисления заголовков, вместо того, чтобы делать это самостоятельно. Вот мне и интересно, что за приложение было у тебя. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Dmitry Protasoff написал(а) к Eugene Grosbein в Aug 21 11:43:06 по местному времени:
* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area). Нello, Eugene! Tuesday August 24 2021 11:34, you wrote to me: EG> Я понял, что роутер виртуализированный, но ведь роутер работает EG> на уровне роутинга L3-пакетов (IP), когда данные уже пошинкованы EG> на пакеты и для TSO уже нет применения. Выигрыш для TSO возникает EG> не на уровне роутинга, а на L4, когда приложение типа веб-сервера EG> плюёт в сокет данными, которые не вмещаются в MTU и система EG> пихает большие блоки в чип для сегментирования и вычисления EG> заголовков, вместо того, чтобы делать это самостоятельно. EG> Вот мне и интересно, что за приложение было у тебя. А у меня вообще очень разное MTU, если что. Ибо зависит от конкретного оператора и его включения в GRX, от терминала абонента и т.д. Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Victor Sudakov написал(а) к Dmitry Protasoff в Aug 21 20:37:50 по местному времени:
Dear Dmitry, 23 Aug 21 19:49, you wrote to me: DP>>> IPv4 уже в 90е годы не считался бесконечным, а вот ipv6 имеет DP>>> достаточный размер, чтобы при нашей жизни и жизни наших детей DP>>> вопросов не возникало. VS>> Сейчас принято кому попало давать /48. В глобальном пуле 2000::/3 VS>> всего 35 триллионов (2^45=35*10^12) блоков /48. Интересно, как VS>> быстро они кончатся. VS>> Триллион - это не так много. Говорят, именно столько бактерий VS>> живет на одном человеке, или звезд в Туманности Андромеды. DP> К сожалению "кому попало" дают чаще всего /64. Тот же Нurricane Electric раздает /48 именно кому попало. И уж совершенно бестрепетно провайдеры раздают /56. Нам на офис Новые Телесистемы дали /56 по первому звонку. DP> Так что вероятность DP> того, что ipv6 скоро закончится я считаю крайне низкой. Ну можно наверное будет под global unicast распечатать еще какой-то блок кроме 2000::/3, или уже нет? Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Dmitry Protasoff написал(а) к Victor Sudakov в Aug 21 17:34:34 по местному времени:
* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area). Нello, Victor! Wednesday August 25 2021 20:37, you wrote to me: DP>> К сожалению "кому попало" дают чаще всего /64. VS> Тот же Нurricane Electric раздает /48 именно кому попало. И уж VS> совершенно бестрепетно провайдеры раздают /56. Нам на офис Новые VS> Телесистемы дали /56 по первому звонку. Я не говорил, что вообще не дают, но большинство коло и хостингов - дают только /64. И не каждый оператор в РФ вообще ipv6 нормально дает :) DP>> Так что вероятность DP>> того, что ipv6 скоро закончится я считаю крайне низкой. VS> Ну можно наверное будет под global unicast распечатать еще какой-то VS> блок кроме 2000::/3, или уже нет? Это к Семеняке :) Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Re: Oracle Cloud IPv6
Semen Panevin написал(а) к Dmitry Protasoff в Aug 21 00:29:00 по местному времени:
Доброго здоровьица тебе, Dmitry! Wednesday August 25 2021 17:34, Dmitry Protasoff писал Victor Sudakov: DP> Я не говорил, что вообще не дают, но большинство коло и хостингов - DP> дают только /64. И не каждый оператор в РФ вообще ipv6 нормально дает DP> :) А что такое "нормально"? Я у всех двух доступных в моём доме провайдеров спрашивал, все отвечали "ipv6? не, не слыхали..." С не очень доступными по моему конкретному адресу на самом деле примерно та же ситуация. С наилучшими пожеланиями, Семён. ... От правды далеко не убежишь (с) Sage --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20180707 (Linux 5.4.80-gentoo-r1 iF6M10) |
|
|||
|
|||
Oracle Cloud IPv6
Dmitry Protasoff написал(а) к Semen Panevin в Aug 21 00:50:14 по местному времени:
* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area). Нello, Semen! Thursday August 26 2021 00:29, you wrote to me: DP>> Я не говорил, что вообще не дают, но большинство коло и хостингов DP>> - дают только /64. И не каждый оператор в РФ вообще ipv6 DP>> нормально дает DP>> :) SP> А что такое "нормально"? Я у всех двух доступных в моём доме SP> провайдеров спрашивал, все отвечали "ipv6? не, не слыхали..." "Нормально" - это чтобы была не "тестовая" схема, а в коммерции. SP> С не очень доступными по моему конкретному адресу на самом деле SP> примерно та же ситуация. Я всегда иду к техническому директору.. Итоги - разные, к сожеланию. Но большинство - успешны. Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |