forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.BOOKS

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.08.2021, 20:22
Glazynov Maxim V.
Guest

По умолчанию Случайные жизни. Олег Радзинский, 2018

Glazynov Maxim V. написал(а) к Dmitry Protasoff в Aug 21 19:13:46 по местному времени:

Привет, Dmitry Protasoff!

DP>>> Некоторые люди в состоянии запоя работают и даже прекрасно выполняют свои обязанности! Удивительно, но я таких знаю не одного и не двух..

GV>> Вопрос, что входит в их обязанности. Если, к примеру, что-то имеющее общее с опаиванием нужных людей и обхаживанием их, то такое вполне может быть. Хотя здоровья такая работа все равно не добавляет.

DP> Здоровья не добавляет, к примеру, проживание в Красноярске.
DP> А работа - она разная важна.
DP> Например успешный продавец - очень важен для коммерческой компании. А я знаю и системных архитекторов - алкоголиков, к примеру, т.е. технарей Бутылка виски каждый день, сам поражался.

Вы как и в случае с Кингом обращаете внимание на видимое, а на скрытое - не обращаете. У всего есть своя цена.

Был такой автор - О. Генри. Он тоже использовал бутылку виски как стимулирующее воображение средство и допинг. Полная вечером, пустая после написания рассказа ночью. Умер в 48 лет от цирроза и сопутствующих болезней.

DP>>> У меня деду - 88 лет, у жены - 99 лет. Они оба пили вполне себе всю жизнь. Мой и сейчас пьет, регулярно. Правда объемы снизил, больше 0.5 за день не позволяет себе. Генетика - дело такое..
DP>>> Кому-то повезло, а кому-то нет.

GV>> Индекс здоровья у того поколения был другой - при всех прочих негативных тогда факторах. Сейчас же большинство людей в городах живет. Темп быстрый - стресс постоянный, смог, воздух плохой, продукты
GV>> как ни выбирай и где ни покупай, все далеки от того, какие были ранее и т.д.

DP> Ну у шахтера стресс тоже постоянный, а уж в 50е годы при Сталине на шахте начальников - и того хуже ;)
DP> Сейчас, кстати, люди живут дольше, чем 40 лет назад.

Тогда большая война катком по двум поколениям прошлась, сравнивать сложно. Сейчас же есть большая ложь, есть ложь малая - и есть статистика. (с) Марк Твен.

GV>> Дело не только в теле, унаследованном от предков. Образ жизни тоже сильно влияет. Затем питание, воздух, вода. Три составляющие > долголетия по Аристотелю.

DP> Как бы сейчас не лучше даже стало с водой и воздухом. Как вспомню 80е годы - так вздрогу.

Ленинградский проспект у вас под боком - тогда и сейчас. Стоит.

DP>>> Кокаин - неплохая штука. В отличие от алкоголя - не вызывает физической зависимости. Другое дело, что меру надо знать во всем..

GV>> Ну да, не вызывает. Стивена Фрая книжку посмотрите - "Дури еще хватает". Он там про свою кокаиновую зависимость пишет откровенно и в подробностях.

DP> Ну у кого-то от секса зависимость.
DP> Тем не менее при отказе от кокаина ломки нет.

Зависимость эта не физическая, как героиновая, а психическая. С постоянной потребностью увеличения дозы - вот такая мера.

Миф же, циркулирующий в определенных и часто связанных с творчеством кругах, что это, мол, пустяки - просто миф.

DP>>> У нас это вообще крайне популярно - взять несколько детей для того, чтобы поправить семейный бюджет в деревенской семье. А как жизнь наладится - можно и вернуть назад. Лично сталкивался.

GV>> Вы ведь выше написали: "У нас эти дети еще и в детдомах сидят. Потому что до сих пор не усыновили." Значит, хотите сказать, что семья, пусть даже приемная, лучше детского дома? И что отношения между приемными

DP> В детских домах ничего хорошего нет, это не мое мнение, а тех, кто там "воспитивался".

Кто говорит, что это хорошо. Вопрос, чем они лучше или хуже таких вот семей, как у ваших знакомых? Если происходит подмена понятия - семья.

GV>> родителями и детьми отличаются от отношения персонала к детям в детских домах. Но в таком случае этого не происходит. Если принцип - "хочешь, взял ребенка - хочешь, отдал его", - это уже не семейные отношения. Т.е. происходит подмена явления, замена семьи на что-то
GV>> дегуманизированное. И чем же это в таком случае лучше детских домов? Там хотя бы без обмана и все ясно, кто есть кто.

DP> Это уже вопрос к опеке. Если она видит, что в приемной семье творится ад - она должна это пресечь.

Должна, но почему-то не всегда пресекает. Семьи приемные обходятся государству на порядок дешевле - ни тебе затраты на здание, одежду, учителей, нянечек, охрану, системы видеонаблюдения и пр. Но дело же тут не только в деньгах.

Что проще, проследить положение детей в 1 большом детском доме на 500 детей или ситуацию для 500 детей, раскиданных по 250 приемным семьям?

DP>>> Ну так они вырастают - если бы была серьезная проблема, то рассказали бы.

GV>> Почему? Была и есть. Домашнее насилие - серьезная проблема, дети же приемные от него незащищены еще хуже, чем родные - при отношении к людям как к вещам, которые можно сперва взять, а затем отдать.

DP> Ну в России закон то даже о домашнем насилии не смогли нормальный принять. У нас - ненависть и насилие в обществе являются, скорее, нормной.

Зато США номер 1 по насилию над детьми - при всех их развитых законах и дружеских улыбках.

DP> Хотя, конечно, процессы по слому этой старой коросты - идут, что не может не радовать.

Да-да, идут. ``Оптимизируют'' потихоньку, меняют одно шило на другое мыло.

DP>>> После революции православные топили попов в сибирских прорубях. Что это было?

GV>> Как аукнется, так и откликнется. Вспомните, как полицейских и городовых в Петербурге после февральской революции в каналах топили - до большевиков еще. Страна, доведенная до ручки мировой войной, на

DP> Ну допустим полицейских - отдельный вопрос. Но попов то за что? Они ведь никого не убивали.

Физически не убивали, но убийц же поддерживали? Поддерживали. А как все это происходило в общих чертах понятно. Читали ведь ''Хождение по мукам'' - помните, как мужа Веры солдаты убили на митинге? Давайте напомню:

/////
-- Ур-ра-а-а-а, -- протяжно заревела тысячеголосая толпа солдат. Николай Иванович Смоковников вынул из кармана замшевого френча большой, защитного цвета, платок и вытер шею, лицо и бороду. Говорил он, стоя на сколоченной из досок трибуне, куда нужно было взбираться по перекладинам. За его спиной стоял командир полка, Тетькин, недавно произведенный в полковники, -- обветренное, с короткой бородкой, с мясистым носом, лицо его изображало напряженное внимание. Когда раздалось, -- ура, -- он озабоченно поднес ладонь ребром к козырьку. Перед трибуной на ровном поле с черными проталинами и грязными пятнами снега стояли солдаты, тысячи две человек, без оружия, в железных шапках, в распоясанных, мятых шинелях, и слушали, разинув рты, удивительные слова, которые говорил им багровый, как индюк, барин. Вдалеке, в серенькой мгле, торчали обгоревшие трубы деревни. За ней начинались немецкие позиции. Несколько лохматых ворон летело через это унылое, мертвое поле.
-- Го, го, го, -- весело прокатилось по толпе солдат. Улыбался и полковник Тетькин, помаргивая испуганно.
Криками -- урааа -- опять зашумело все поле. Тетькин стоял навытяжку, держа под козырек. Лицо у него стало серое, и глаза с покорным ужасом были устремлены на Николая Ивановича. Из толпы начали кричать:
-- А скоро замиряться с немцами станем?
-- Мыла сколько выдавать будут на человека?
-- Господин комиссар, а за воровство комитеты будут судить или суд?
-- Господин комиссар, как же у нас теперь, -- короля что ли станут выбирать в Петербурге?..
Чтобы лучше отвечать на вопросы, Николай Иванович слез на землю, и его сейчас же окружили возбужденные, крепко пахнущие солдаты. Полковник Тетькин, облокотясь о перила трибуны, глядел, как в гуще железных шапок двигалась, крутясь и удаляясь, непокрытая, стриженая голова и жирный затылок военного комиссара. Один из солдат, рыжеватый, радостно злой, в шинели внакидку (Тетькин хорошо знал его, -- крикун и озорник из телефонной роты), поймал Николая Ивановича за ремень френча и, бегая кругом глазами, начал спрашивать:
Солдаты радостно зашумели и сдвинулись теснее. Полковник Тетькин нахмурился и озабоченно полез с трибуны.
-- Да вы на меня не кричите!
-- Ты кто такой, чтоб на нас кричать!
-- А ты сам-то кормил вшей в окопах? -- раздался чей-то грубый голос.
-- А зачем тогда царя скидывали?..
Полковник Тетькин, раздвигая локтями солдат, протискивался к Николаю Ивановичу и видел, как сутулый, огромный, черный артиллерист схватил комиссара за грудь и, тряся, кричал в лицо:
-- Зачем ты сюда приехал?.. Говори -- зачем приехал?..

/////

GV>> которую те же полицейские людей посылали умирать, а попы их
GV>> благословляли на ратную бойню. Мировое озверение ведь было, и не только в России - во всем мире.

DP> Православный человек не может топить попов. Если он их топит - он не православный нифига, а какой-то отморозок.

А где он, человек? Толпа же часто действует. Толпа набежала - а у толпы мысль одна - ''Бей гадов!''

Да и насчет попов тут тоже есть неоднозначность.
/////
Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
/////

А как можно охарактеризовать пастырей, посылающих свое стадо на убой?
/////
Эти вожди были волками, одетыми, как пастыри, и вместо того, чтобы кормить овец, они пожирали их. (Матф. 7:15; 23:14)
////

GV>> Читали Алексея Толстого "Хождение по мукам"? Достаточно первые два романа - "Сестры" и "18 год". Там хорошо вся ситуация показана в подробностях - со всех сторон.

DP> Читал, но массове убийства безоружных и беззащитных людей, включая ужастики, типа распила живых людей пилой, что было у нас в Кузнецке - это за гранью нормальности. Это уже не про людей, а про озверевших отморозкой.

Был красный террор, был белый террор. Белые первые террор начали в октябре 17, , расстреляли в Кремле 300 человек безоружных красных. Далее пошло и поехало.

Читали Толстого, а удивляетесь. Брат брата не жалел - это гражданская война.

DP>>> Так и на селе на церковь сбрасывались. А детей - лупили и денег не давали.

GV>> Одно другому не противоречит, вопрос здесь только в том, что у людей в головах было. Действие может быть одинаковое, мотивация - разная.

DP> Все идет от любви к детям. БДСМ - это тоже часть любовных отношений, если что.

А причем здесь любовь к детям?

DP>>> В нашей стране коллекторы вообще не лезут во взаимоотношения граждан. Для этого есть бандиты. Или полиция.

GV>> Но жгут же коллекторы двери людям - факты такие есть.

DP> Да, но не из-за их долгов родителям. По таким случаям работают бандиты, они не двери жгут, а говорят напрямую

Да жгут же. Из новостей: ``Коллекторы подожгли дверь должника в Москве, пострадали дети''.

DP>>> Тогда не коллекторы должны были приезжать, а полицейские. И они посадили бы сына на бутылку с шампанским. Вот это - наш, российский сюжет.

GV>> Вариант, наверное. Для разработки любого сюжета имеет смысл идти сперва от логики персонажей и конфликтов между ними. А когда ясно, что за люди и какие у них мотивы - тогда имеет смысл уже разбираться с
GV>> подобными деталями.

DP> Можно представить папу - депутатом Единой России в Госдуме. Который дал сыну денег, а он открыл оппозиционный канал в телеграмм, youtube
DP> канал с разоблачениями и сайт с призывом голосовать за оппозицию.
DP> Папа потребовал деньги назад, все что сын открыл - закрыть, в в отместку
DP> наслал ментов, которые изнасиловали сына бутылкой в отделении
DP> и посадили в камеру с больным СПИД'ом наркоманом.
DP> В итоге папа попытался сыграть назад, но было уже поздно, маховик правосудия
DP> завертелся и вот отец сидит в тюремной больнице, где умирает его
DP> сын, который подписывает документы на доверенность к счетам, где
DP> хранятся деньги, собранные на его лечение и отец, забирая их,
DP> говорит - "ты много глупостей сделал в жизни, сын, но как отец,
DP> я горд, что я вырастил сына, который всегда возвращает долги".

Если папа депутат, то наверное до своей карьеры бизнесмена и политика он был как минимум бывшим комсомольским работником. Потом поднялся во власть и бизнес. Тертый человек, опытный - с ним такие вещи, что вы написали, случиться не могли в принципе.
Сын же оппозиционер - а почему? У него какой мотив? Если его мотивация - жажда власти, то тут не очень ясно, какое все это имеет отношение к предпринимательской деятельности.

И вообще, у вас совем другая история вырисовывается - с тургеневским конфликтом отцов и детей, быть может.

GV>> Может быть. Но что мы про эту внутреннюю кухню знаем точно? Строчку в выходных данных на imdb.com? B факт, что появление фильмов интерес к его книгам подогревало, и наоборот - но к внутренней кухне этот факт
GV>> прямого отношения не имеет.

DP> Не буду спорить, я сам не повар, до кухни не допущен ;)

DP>>> У меня коллега ушел из телекоммуникаций в сценаристы. Зарабатывает только сценариями. В основном - для коммерческого кино, но и для авторского писал.

GV>> В основном для коммерческого. Ну а если б в основном для авторского - с голода бы умер.

DP> Но ведь это не мешает ему писать и для авторского.
DP> Т.е. для души тоже что-то делает.

У каждого человека есть какое-то хобби. Кто марки собирает, кто-то узлы вяжет морские. Кто на хобби немного зарабатывает даже - но любительство, без регулярной отдачи.

DP>>> А вообще я живу в доме, где раньше большинство жителей были -
DP>>> сценаристы ;)

GV>> Это около метро Аэропорт, что ли?

DP> Да. ЖСК Драматург. У меня сосед по лестничной площадке - написал сценарии

Я знаю приблизительно, где вы живете - хотя названия улиц в этом районе далеко не все помню.

DP> к двум фильмам, которые мне вполне нравились в начале 90х (комедии на злобу дня).

Теперь понятно, почему вы всех писать сценарии призываете.

DP> Best regards,
DP> dp.

До новых встреч! Glazynov Maxim V.
... С уважением, Максим В. Глазунов
--- SimpleX 'Next' 0.49
Старый 24.08.2021, 20:22
Glazynov Maxim V.
Guest

По умолчанию Re: Случайные жизни. Олег Радзинский, 2018

Glazynov Maxim V. написал(а) к Andrei Tumilovich в Aug 21 19:16:00 по местному времени:

Привет, Andrei Tumilovich!

GV>> Не помню, что там было изначально - не хочется вашу токсичную
GV>> переписку перечитывать.
AT> Архив находится вот тут: https://wfido.ru/a/SU.BOOKS/1

GV>> Под солнцем есть место для вас обоих - и переругиваться, выясняя кто прав, совсем необязально.
AT> В данном случае человек клевещет, я обратил на это твое внимание, потому что ты активно с ним общаешься.

Даже если это так, это еще не повод бросаться громкими словами. Все люди в той или иной мере часто ошибаются, говорят то, что не соответствует действительности. Вольно или невольно. Осознанно или нет. Это не новость.

Давайте лучше я обращу ваше внимание, что вы обещали рассказать про некого понравившегося вам фантаста и некую книгу, которую читали. Обещали, но пока обещания не сдержали, возможно, забыли.

--- SimpleX 'Next' 0.49
Старый 24.08.2021, 22:03
Dmitry Protasoff
Guest

Dmitry Protasoff написал(а) к Glazynov Maxim V. в Aug 21 20:24:26 по местному времени:

* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area).

Нello, Glazynov!

Tuesday August 24 2021 18:38, you wrote to me:

GV>>> Все связано. Появление человека на экране вызывает новостной
GV>>> шквал в Сети.

DP>> Большинство из тех, кого я читаю - персоны нон-грата на ГосТВ.
DP>> Радзинский, кстати, тоже.

GV> Медиа-персоны - со знаком минус или плюс, какая разница. Они
GV> политически ангажированные - потому и идет стон по земле русской.

Можно быть политически ангажированным не будучи медиа-персоной. А можно - быть известным, но стараться избевгать политических вопрос как огня.

DP>> Я у него все читал, поэтому могу сказать, что он часто ошибался
DP>> :)

GV> Кто ж не ошибается. Его мнение, что мир сейчас довольно сложный для
GV> понимания среднего человека, я считаю в общем и целом верным.

Он и был сложным раньше, мало что поменялось в этом смысле.
Просто раньше было проще не обращать внимание на этот факт.

Best regards,
dp.

--- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707
Старый 24.08.2021, 22:03
Dmitry Protasoff
Guest

Dmitry Protasoff написал(а) к Glazynov Maxim V. в Aug 21 20:24:38 по местному времени:

Нello, Glazynov!

Tuesday August 24 2021 19:13, you wrote to me:

GV> Был такой автор - О. Генри. Он тоже использовал бутылку виски как
GV> стимулирующее воображение средство и допинг. Полная вечером, пустая
GV> после написания рассказа ночью. Умер в 48 лет от цирроза и
GV> сопутствующих болезней.

Зато другие - прожили поболее.
Чарльз Буковски - 73 года.
Даже Хэмингуей прожил 61 год, что не так уж и мало.

DP>> Ну у шахтера стресс тоже постоянный, а уж в 50е годы при Сталине
DP>> на шахте начальников - и того хуже ;) Сейчас, кстати, люди
DP>> живут дольше, чем 40 лет назад.

GV> Тогда большая война катком по двум поколениям прошлась, сравнивать
GV> сложно. Сейчас же есть большая ложь, есть ложь малая - и есть
GV> статистика. (с) Марк Твен.

Можно сравнить со странами, где войны не было.

DP>> Как бы сейчас не лучше даже стало с водой и воздухом. Как вспомню
DP>> 80е годы - так вздрогу.

GV> Ленинградский проспект у вас под боком - тогда и сейчас. Стоит.

Зато завод Войкова неподалеку - закрыт. А от него грязи то поболее было.

DP>> Ну у кого-то от секса зависимость.
DP>> Тем не менее при отказе от кокаина ломки нет.

GV> Зависимость эта не физическая, как героиновая, а психическая. С
GV> постоянной потребностью увеличения дозы - вот такая мера.

GV> Миф же, циркулирующий в определенных и часто связанных с творчеством
GV> кругах, что это, мол, пустяки - просто миф.

Слезть с психической зависимости вообще-то сильно проще, чем с физической.
Никто не умер от того, что бросил употреблять кокаин.

DP>> В детских домах ничего хорошего нет, это не мое мнение, а тех,
DP>> кто там "воспитивался".

GV> Кто говорит, что это хорошо. Вопрос, чем они лучше или хуже таких вот
GV> семей, как у ваших знакомых? Если происходит подмена понятия - семья.

Сами воспитаники и говорят, что в детдоме хуже. Это не я придумал.

GV> Что проще, проследить положение детей в 1 большом детском доме на 500
GV> детей или ситуацию для 500 детей, раскиданных по 250 приемным семьям?

В 1 большом детском доме хватает желающих скрыть всякую дичь, более того - они это делают профессионально и от них весьма сложно сбежать.

DP>> Ну в России закон то даже о домашнем насилии не смогли нормальный
DP>> принять. У нас - ненависть и насилие в обществе являются, скорее,
DP>> нормной.

GV> Зато США номер 1 по насилию над детьми - при всех их развитых законах
GV> и дружеских улыбках.

Вообще-то нет, не номер даже близко.

DP>> Ну допустим полицейских - отдельный вопрос. Но попов то за что?
DP>> Они ведь никого не убивали.

GV> Физически не убивали, но убийц же поддерживали? Поддерживали. А как
GV> все это происходило в общих чертах понятно. Читали ведь ''Хождение по
GV> мукам'' - помните, как мужа Веры солдаты убили на митинге? Давайте
GV> напомню:

Не нужно оправдывать садизм, убийство попов в проруби - это именно что садизм.

DP>> Православный человек не может топить попов. Если он их топит - он
DP>> не православный нифига, а какой-то отморозок.

GV> А где он, человек? Толпа же часто действует. Толпа набежала - а у
GV> толпы мысль одна - ''Бей гадов!''

Это преступление, не важно, совершает его толпа или отдельный человек.

GV> /////
GV> Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А
GV> наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и
GV> оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
GV> /////

GV> А как можно охарактеризовать пастырей, посылающих свое стадо на убой?

Не суди, да не судим будешь. Все остальное - от дьявола.

GV> Был красный террор, был белый террор. Белые первые террор начали в
GV> октябре 17, , расстреляли в Кремле 300 человек безоружных красных.
GV> Далее пошло и поехало.

Это, мягко говоря, серьезное искажение действительности - никаких "белых" в конце октября 1917 года не существовало.
Военные действия вели между собой боевики большевиков, которые вооруженным путем захватывали власть в стране и официальные вооруженные силы, возглавляемые действующими офицерами, а не какими-то бандитами.

Называть официальные вооруженные силы, которые действовали в соответствии с присягой и приказами законной власти - "белыми" можно только иезуитски.

Тем более, что те, кого пилили в Кузнецке пилой - были гражданскими. Пила, кстати, потом выставлялась в музее, а все участники этой резни получали денежной довольствие от советской власти.

GV>>> Одно другому не противоречит, вопрос здесь только в том, что у
GV>>> людей в головах было. Действие может быть одинаковое, мотивация
GV>>> - разная.

DP>> Все идет от любви к детям. БДСМ - это тоже часть любовных
DP>> отношений, если что.

GV> А причем здесь любовь к детям?

Насилие - вполне может выражать любовь. Другое дело, что такой человек, прямо скажем, имеет очень своеобразную психику.

DP>> Да, но не из-за их долгов родителям. По таким случаям работают
DP>> бандиты, они не двери жгут, а говорят напрямую

GV> Да жгут же. Из новостей: ``Коллекторы подожгли дверь должника в
GV> Москве, пострадали дети''.

Они жгут не из-за долгов частным лицам, это эксцессы отморозков, которых нанимают скупающие у микрофинансовых организаций и банков коллекторы.
Долги частных лиц они не скупают. Такими долгами занимаются обычные бандиты.

GV> Если папа депутат, то наверное до своей карьеры бизнесмена и политика
GV> он был как минимум бывшим комсомольским работником. Потом поднялся во

Вовсе не обязательно, сейчас есть и без космосольского стажа.
Комсомольцы уже иссякают, теперь в дело идут уже даже обычные моральные уроды.

GV> власть и бизнес. Тертый человек, опытный - с ним такие вещи, что вы
GV> написали, случиться не могли в принципе. Сын же оппозиционер - а
GV> почему? У него какой мотив? Если его мотивация - жажда власти, то тут
GV> не очень ясно, какое все это имеет отношение к предпринимательской
GV> деятельности.

Оппозиционер - это не обязательно жажда власти. Это может быть просто банальная жажда справедливости.
Такие люди бывают, во все времена. Даже среди детей тиранов.
Ну не уследил папенька, был занят своими делами.

GV> И вообще, у вас совем другая история вырисовывается - с тургеневским
GV> конфликтом отцов и детей, быть может.

Возможно, но у меня в истории еше есть государство, которое пожирает их обоих.

GV> У каждого человека есть какое-то хобби. Кто марки собирает, кто-то
GV> узлы вяжет морские. Кто на хобби немного зарабатывает даже - но
GV> любительство, без регулярной отдачи.

Так его хобби - это часть его основной работы.

DP>> к двум фильмам, которые мне вполне нравились в начале 90х
DP>> (комедии на злобу дня).

GV> Теперь понятно, почему вы всех писать сценарии призываете.

Конечно, хороших сценариеев вообще очень мало. Гораздо меньше, чем хороших книг.

Best regards,
dp.

Старый 27.08.2021, 19:23
Glazynov Maxim V.
Guest

Glazynov Maxim V. написал(а) к Dmitry Protasoff в Aug 21 18:18:24 по местному времени:

GV>> Был такой автор - О. Генри. Он тоже использовал бутылку виски как стимулирующее воображение средство и

DP> Зато другие - прожили поболее.
DP> Чарльз Буковски - 73 года.
DP> Даже Хэмингуей прожил 61 год, что не так уж и мало.

С ними отдельно надо разбираться - и с Хэмингуем, и с Буковски. Как работали, как пили, как на них все это повлияло.

Зато с Кингом все всем уже ясно. А О. Генри пил и работал вот так:
/////
Если Э. Хемингуэй свои первые рассказы создавал, сидя за столиком в шумном кафе, Майн Рид сочинял ночью в глубокой тишине, лежа на кровати и плотно укутав ноги в меха, а Вольтер, говорят, писал только стоя, стянув голову мокрым полотенцем, то О. Генри - уже в первые нью-йоркские годы - сочиняя, не мог обойтись без виски. Давно по разным источникам кочует пассаж. Он, разумеется, приписывается самому художнику, живописующему свою "литературную кухню": "Прежде всего, нужен кухонный стол, табуретка, карандаш, лист бумаги и подходящий по размерам стакан. Это орудия труда. Далее вы достаете из шкафа бутылку виски и апельсины - продукты, необходимые для поддержания писательских сил. Начинается разработка сюжета (можете выдать ее за вдохновение). Подливаете в виски апельсиновый сок, выпиваете за здоровье журнальных редакторов, точите карандаш и принимаетесь за работу. К тому моменту, когда все апельсины выжаты, а бутылка пуста, рассказ завершен и пригоден к продаже.
/////
(с) Андрей Танасейчук. О.ГЕНРИ. Две жизни Уильяма Сидни Портера
И чем это закончилось:
/////
Его обследовали. Вердикт эскулапов был неутешителен - у О. Генри диагностировали диабет и, вероятно, поражение печени (цирроз). Необходимо было полностью отказаться от спиртного, соблюдать строжайшую диету. Первые недели после установления диагноза писатель честно пытался следовать предписаниям врачей, не пить, питаться, как положено. Его физическое самочувствие от этого не слишком улучшилось, и в эмоциональном плане он был разбит и деморализован - совершенно не мог писать, налицо были признаки депрессии.
Вечером 3 июля 1910 года, в пятницу, О. Генри позвонил Анне Партлан (она жила рядом с "Каледонией"). Он просил о помощи. В голосе друга она отчетливо слышала муку. Тотчас поспешила к нему. Он лежал на полу, без сознания, сжимая ладонью телефонную трубку. У О. Генри не было собственного врача, поэтому она вызвала своего. Доктор привел писателя в чувство и не терпящим возражений тоном приказал доставить больного в госпиталь. О. Генри и не сопротивлялся. Но отказался ехать в карете скорой помощи. Пришлось вызвать такси. Пока ждали, врач помог ему одеться и попытался причесать. О. Генри пошутил: "Плохой из вас парикмахер, док. Дайте мне" И, как смог, причесался сам. Затем, с помощью врача и Анны спустился к автомобилю. Здесь вновь случился приступ боли, но О. Генри сумел удержаться на ногах, привалившись к стене отеля. Затем погрузились в машину, и, пока ехали в больницу, слабым голосом писатель шутил и комментировал виды за окном. Когда прибыли в госпиталь, его хотели отвезти на коляске, но О. Генри отказался и дошел до стойки регистрации самостоятельно. Здесь вывернул карманы и высыпал всю наличность на стойку. С собой у него оказалось всего 23 цента. Он пошутил: "Я слышал о людях, чью жизнь ценили в тридцать центов. Я вот собираюсь помирать и стою всего двадцать три".
/////

DP>>> Ну у шахтера стресс тоже постоянный, а уж в 50е годы при Сталине на шахте начальников - и того хуже ;) Сейчас, кстати, люди живут дольше, чем 40 лет назад.

Смотря кто, как и кого сейчас считают. В среднем, если брать только людей в городах миллионщиках - те умирают сейчас где-то на 7 лет раньше, чем 40 лет назад умирали их родители.

GV>> Тогда большая война катком по двум поколениям прошлась

DP> Можно сравнить со странами, где войны не было.

Можно. Вот, Швейцария. Городов-миллионников не наблюдается в принципе - 400 тысяч в Цюрихе, остальные городки еще меньше, а все население страны меньше населения половины Москвы. Да, и они живут дольше, чем москвичи.

DP>>> Как бы сейчас не лучше даже стало с водой и воздухом. Как вспомню
DP>>> 80е годы - так вздрогу.

GV>> Ленинградский проспект у вас под боком - тогда и сейчас. Стоит.

DP> Зато завод Войкова неподалеку - закрыт. А от него грязи то поболее было.

Одна большая труба или пятьсот двигателей. Вокруг в том же районе, сколько по улицам автомобилей проезжает? Можно сравнить цифры по загрязнению - не 80-х - их просто нет, но начала 2000-х и 20 год, по Москве, сравнить, я думаю, можно.

Негативный экологический фактор от огромного кол-ва двигателей внутреннего сгорания лет через двадцать наверное сумеют минимизировать - медленно, но дело идет к тому, что 95% двигателей будут менять на электрические, хотя бы в пределах больших городов. Но тогда появится новое и другое негативное, потому что цивилизация это поле, засеянное зубами дракона.

DP>>> Ну у кого-то от секса зависимость.
DP>>> Тем не менее при отказе от кокаина ломки нет.

GV>> Зависимость эта не физическая, как героиновая, а психическая. С постоянной потребностью увеличения дозы - вот такая мера.

GV>> Миф же, циркулирующий в определенных и часто связанных с творчеством кругах, что это, мол, пустяки - просто миф.

DP> Слезть с психической зависимости вообще-то сильно проще, чем с физической. Никто не умер от того, что бросил употреблять кокаин.

Зато от передозировки кокаина очень многие. Этот алкалоид при передозировке - токсичен. Яд, как и алкоголь. В больших кол-вах или в небольших, но регулярных - тоже происходит постепенное отравление тела.

DP>>> В детских домах ничего хорошего нет, это не мое мнение, а тех, кто там "воспитивался".

А мнения тех детей, которых брали ваши знакомые в свои семьи, вы знаете? Для сравнения.

GV>> Кто говорит, что это хорошо. Вопрос, чем они лучше или хуже таких вот семей, как у ваших знакомых? Если происходит подмена понятия - семья.

DP> Сами воспитаники и говорят, что в детдоме хуже. Это не я придумал.

Это воспитанники говорят про приемные семьи, в которых, как они полагают, приемные родители будут к ним относиться как родным детям.

Я же спрашиваю вас про приемные семьи, которые называются семьями только условно, вроде семей ваших знакомых, в которых к детям относятся как вещам или даже хуже, и чем такие семьи лучше детского дома.

GV>> Что проще, проследить положение детей в 1 большом детском доме на 500 детей или ситуацию для 500 детей, раскиданных по 250 приемным семьям?

DP> В 1 большом детском доме хватает желающих скрыть всякую дичь, более того - они это делают профессионально и от них весьма сложно сбежать.

Зато хватает лишних глаз, потому что вокруг людей много разных. Среди них всегда найдутся и такие, которые потом доложат о всяческих неурядицах. Есть сейчас и системы видеонаблюдения, и охрана, и много чего еще, чего у частных лиц нет и в помине.

DP>>> Ну в России закон то даже о домашнем насилии не смогли нормальный принять. У нас - ненависть и насилие в обществе являются, скорее, нормной.

GV>> Зато США номер 1 по насилию над детьми - при всех их развитых законах и дружеских улыбках.

DP> Вообще-то нет, не номер даже близко.

Убедитесь сами, наберите в поисковике: "Child Abuse Statistics''. За 2019 год зарегистрировано 650 тысяч случаев, при населении США в 250 миллионов - т.е. если 20% это дети и подростки, то их где-то 50 миллионов.

Т.е 1 из 9 детей в США в 19 году подвергся какому-то насилию - и это только зарегистрированные случаи.

В США прекрасные законы, а отношение к детям сами видите какое. А почему? А потому, что законами юридическими все отношения между людьми в обществе не определяются.

Отношение в обществе к слабым, тем кто не может за себя постоять, - к детям и старикам, - характеризует и само общество, и его культуру.

DP> Насилие - вполне может выражать любовь. Другое дело, что такой человек, прямо скажем, имеет очень своеобразную психику.

Вот вы сами это написали - психику. Или клинику. Если в детстве ребенка подавляли, осуществляли над ним насилие, то что он передаст своим детям - такие же своеобразные психические проблемы?

DP>>> Да, но не из-за их долгов родителям. По таким случаям работают
DP>>> бандиты, они не двери жгут, а говорят напрямую

GV>> Да жгут же. Из новостей: ``Коллекторы подожгли дверь должника в Москве, пострадали дети''.

DP> Они жгут не из-за долгов частным лицам, это эксцессы отморозков, которых нанимают скупающие у микрофинансовых организаций и банков коллекторы.
DP> Долги частных лиц они не скупают. Такими долгами занимаются обычные бандиты.

Хорошо, не скупают. Значит, здесь нужна другая сюжетная канва, чтобы раскрыть ситуацию, в которой оказываются должники и частные лица - и дети в том числе.

GV>> Если папа депутат, то наверное до своей карьеры бизнесмена и политика он был как минимум бывшим комсомольским работником. Потом поднялся во

DP> Вовсе не обязательно, сейчас есть и без космосольского стажа. Комсомольцы уже иссякают, теперь в дело идут уже даже обычные моральные уроды.

GV>> власть и бизнес. Тертый человек, опытный - с ним такие вещи, что вы написали, случиться не могли в принципе. Сын же оппозиционер - а почему? У него какой мотив? Если его мотивация - жажда власти, то тут
GV>> не очень ясно, какое все это имеет отношение к предпринимательской деятельности.

DP> Оппозиционер - это не обязательно жажда власти. Это может быть просто банальная жажда справедливости.

Политика - занятие прагматичное. А политики - это прагматики. Они, конечно, могут прикрываться громкими и красивыми словами, которые производят впечатление, - но от этого они не становятся меньшими прагматиками.

DP> Такие люди бывают, во все времена. Даже среди детей тиранов.
DP> Ну не уследил папенька, был занят своими делами.

А чем был занят сын, до того, как папенька его упустил? Может быть, ходил в элитную школу? Общался там с такими же детьми депутатов, чиновников и олигархов. Потом, допустим, оказался в Британии, учился в колледже. Вернулся в Россию.

И что? Какое у сына при таком жизненном опыте будет понимание справедливости? Это вопрос, ответ на который вы можете не давать, - потому что это вопрос риторический.

А почему он не пошел по стопам папы - вот второй вопрос. Власть - это деньги, большая власть - это большие деньги. Быть может, захотел бОльшей власти, чем у папы?

GV>> И вообще, у вас совсем другая история вырисовывается - с тургеневским конфликтом отцов и детей, быть может.

DP> Возможно, но у меня в истории еше есть государство, которое пожирает их обоих.

Возможно. Нового тут ничего нет - со времен Сократа, которого гос-во заставило испить чашу с цикутой. И государство - это не персонаж, читатель может и поймет вашу аллегорию, но вот впечатление на него все это не произведет, наверное.

GV>> У каждого человека есть какое-то хобби. Кто марки собирает, кто-то узлы вяжет морские. Кто на хобби немного зарабатывает даже - но любительство, без регулярной отдачи.

DP> Так его хобби - это часть его основной работы.

Так. Что никак не влияет на то, что общая потребность в сценариях у режиссеров авторского кино минимальна, потому что чаще всего режиссеры авторского кино сами пишут для себя сценарии.

DP>>> к двум фильмам, которые мне вполне нравились в начале 90х
DP>>> (комедии на злобу дня).

GV>> Теперь понятно, почему вы всех писать сценарии призываете.

DP> Конечно, хороших сценариеев вообще очень мало. Гораздо меньше, чем хороших
DP> книг.

Так и хороших аудиокниг тоже сильно меньше, чем хороших книг. Организация, время и прочие затраты, связанные с их производством, - вот и меньше.

А аудиоспектакли? Еще один формат, также сильно отличающийся от аудиокниги, потому что авторский текст как-то сокращается, пишется сценарий. И поэтому аудиоспектаклей сильно меньше, чем обычных аудиокниг. По тем же причинам, тоже - сложнее и затратнее.

--- SimpleX 'Next' 0.49
Старый 27.08.2021, 19:23
Glazynov Maxim V.
Guest

Glazynov Maxim V. написал(а) к Dmitry Protasoff в Aug 21 18:18:32 по местному времени:

DP>>> Ну допустим полицейских - отдельный вопрос. Но попов то за что? Они ведь никого не убивали.

GV>> Физически не убивали, но убийц же поддерживали? Поддерживали. А как все это происходило в общих чертах понятно. Читали ведь ''Хождение по мукам'' - помните, как мужа Веры солдаты убили на митинге? Давайте напомню:

DP> Не нужно оправдывать садизм, убийство попов в проруби - это именно что садизм.

Не оправдывание, а рассмотрение события, а также причин, его создавших. Это - аналитика, вернее, один из ее принципов - всесторонности рассмотрения объекта.

Вы вот берете какой-то факт и оцениваете и характеризуете по одной единственной выбранной вами стороне. Как в примере с алкоголем и наркотиками, рассматривается только одна цепочка: "бутылка виски = работа продуктивная и эффективная", все же другие стороны, причины и следствия отсутствуют.

Также происходит сейчас и с фактом и выводом из него - "православные попов убили = преступление". Все прочее здесь исчезает, а ведь это событие взаимосвязано с другими.

Таким точечным способом - причем по той точке, которая на вас производят наибольее сильное эмоциональное впечатление, - понимания произошедшего достигнуть получится.

DP>>> Православный человек не может топить попов. Если он их топит - он не православный нифига, а какой-то отморозок.

GV>> А где он, человек? Толпа же часто действует. Толпа набежала - а у толпы мысль одна - ''Бей гадов!''

DP> Это преступление, не важно, совершает его толпа или отдельный человек.

Преступление. И что дальше-то? На что здесь, кроме уголовной стороны приведенного вами факта, можно еще посмотреть?

А есть еще сторона и социальная.

Эти же люди ведь не с Луны упали. Не дьяволы же они какие-то, переброшенные из преисподней и внедренные в тела православных, а выросшие в вполне конкретном обществе и в хорошо известную историческую эпоху. А раз в то время это с людьми и христианами такая метаморфоза произошла, значит, надо искать причину такой метаморфозы, а не тыкаться в одну какую-то сторону события. Иначе просто ничего не поймешь, что было, как и почему.

GV>> /////
GV>> Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
GV>> /////

GV>> А как можно охарактеризовать пастырей, посылающих свое стадо на убой?

DP> Не суди, да не судим будешь. Все остальное - от дьявола.

А мы не судим, а разбираемся. С уголовной стороной дела все более-менее ясно - это преступление.

Теперь посмотрим на социальную сторону произошедшего.

"Ай-ай-ай, как не хорошо - не по-православному, дьяволы так поступают, а не люди". Да, не по-православному, кто ж спорит. Но кто из этих православных людей дьяволов сделал-то и каким образом?

Вот были православные мужички, пахали землю - бывает, голодали, часто недоедали, иногда бедовали, но дело привычное, поэтому не сильно рыпались и возмущались. Но вот их отрывают от семей, земли и их дела, дают в руки винтовку - и гонят миллионы православных на убой.

Дают в руки оружие не просто так, их учат убивать, а затем делают их убийцами. Четыре года гноят в окопах, травят газами. И после всего этого потом еще удивляются, до чего русский народ стал озверелый и не православный. Почему-то и вдруг. Удивительно, правда. Гонителей своих на штык еще поднял.

А кто за славу русского оружия ратовал и за веру православную мужичков на убой гнал? Государь-император, чиновники, полицейские и попы. А кто, после того, как государя-императора скинули, продолжал поддерживать эту бойню? Временное правительство. Факт же. Оно же палец о палец не ударило, чтобы войну эту как-то остановить и мир заключить. "Нет, мы будем продолжать воевать и исполнять союзнический долг" - говорил же Керенский и прочее его окружение, в том правительстве такое. Т.е. власть поменялась, а действия власти остались те же.

И чего ж удивительного в том, что большинство людей большевиков поддержало. Первый декрет Ленина какой был? Декрет "О мире". Потому что в этом вопросе большевики ратовали за нужное и важное людям, они отвечали чаяниям большинства населения страны.

GV>> Был красный террор, был белый террор. Белые первые террор начали в октябре 17, , расстреляли в Кремле 300 человек безоружных красных. Далее пошло и поехало.

DP> Это, мягко говоря, серьезное искажение действительности - никаких "белых" в конце октября 1917 года не существовало. Военные действия вели между собой боевики большевиков, которые вооруженным путем захватывали власть в стране и официальные вооруженные силы, возглавляемые действующими офицерами, а не какими-то бандитами.

А где вы видите искажение? Офицеры давали присягу государю-императору. Затем почему-то нарушили эту присягу. На этом официальные вооруженные силы и действующие офицеры закончились - и началось что-то еще, что-то другое, неофициальное.

DP> Называть официальные вооруженные силы, которые действовали в соответствии с присягой и приказами законной власти - "белыми" можно только иезуитски.

Какой присягой, кому? Государю-императору? Так его сами военные и предали, хотя именно ему присягу давали.

В феврале 17 произошел государственный переворот, после чего законная власть стала условным понятием, зависящим исключительно от силы, а не от ее легитимности.

Насчет же того, кого считать законной властью - напомню вам стихотворение английского поэта Харрингтона:
/////
Простая истина

Мятеж не может кончиться удачей, -
В противном случае его зовут иначе.

(c) Самуил Маршак, перевод.
/////
Простая истина - кто власть сумел не только взять, но и удержать - та власть и стала законной. А все прочие несогласные с оружием в руках оказались белобандитами или просто мятежниками.

DP> Тем более, что те, кого пилили в Кузнецке пилой - были гражданскими. Пила, кстати, потом выставлялась в музее, а все участники этой резни получали денежной довольствие от советской власти.

На анекдот похоже, вам не кажется? В особенности из-за музейного экспоната - пилы, которой гражданское население пилили. Ну, логика-то где здесь? Элементарная логика.
Какой смысл советской власти самой выпячивать свое преступление, хранить в музее и выставлять на всеобщее обозрение вещьдок - пилу?

Впрочем, подобный анекдот для кого-то может выглядеть правдоподобно, потому что еще Уинстон Черчилль утвреждал, что чем более дичайшая ложь - тем проще в нее поверить. Такого рода россказни печатали в белогвардейских иммигрантских газетах в годах 30-х, а потом такие вот сказки перепечатывали в 90-е уже в нашей прессе.

А если вообще и не разбирать этот конкретный оксюморон, то гражданское население, конечно же, страдало из-за неурядиц гражданской войны. Ему доставалось и от красных, и от интервентов, и от зеленых, и от прочих разных, включая распоясавшихся националистов.
И от белых тоже.

/////
При постоянном движении войск развивалась безнаказанность. Военные делали что хотели, и крестьяне фактически не имели возможности жаловаться. Конечно, если крестьянин тотчас же обращался к командиру части, то следовал приказ отдать взятое, но если часть ушла, где искать виноватого?
Выбив дверь ударом сапога, входим. Крестьяне трепещут.
Трясущимися руками крестьянин отдает деньги. Опрокидываем сундук, его содержимое рассыпается по полу. Роемся в барахле.
- Ты тоже должен взять.
Я колебался. Мне было противно. Но все же взял красный красивый шелковый платок. Вышита была роза. С одной стороны красная, с другой она же, но черная. Запомнился.
Мне противно описывать эти возмутительные сцены. Подумать только, что вся Россия годами подвергалась грабежам!
Но то, что творилось у меня в душе, было крайне любопытно. С одной стороны, я был глубоко возмущен и сдерживался, чтобы не вступиться за несчастных. Но появилось и другое, скверное чувство, и оно постепенно усиливалось. Опьянение неограниченной властью. Эти бледные испуганные люди были в полной нашей власти. Можно делать с ними, что вам хочется. Эта власть опьяняет сильней алкоголя. Если я пойду с ними еще раз, я сам сделаюсь бандитом, подумал я без всякого неудовольствия.
/////

(с) Сергей Иванович Мамонтов - участник Гражданской войны в 1917-1920 гг. на стороне Белого движения, конный артиллерист, закончивший войну поручиком в Галлиполи. Он оставил записки о войне под названием "Походы и кони".

--- SimpleX 'Next' 0.49
Старый 31.08.2021, 16:03
Dmitry Protasoff
Guest

Dmitry Protasoff написал(а) к Glazynov Maxim V. в Aug 21 14:00:16 по местному времени:

Нello, Glazynov!

Friday August 27 2021 18:18, you wrote to me:

DP>> Чарльз Буковски - 73 года.
DP>> Даже Хэмингуей прожил 61 год, что не так уж и мало.

GV> С ними отдельно надо разбираться - и с Хэмингуем, и с Буковски. Как
GV> работали, как пили, как на них все это повлияло.

Достойно пили, чему есть множество свидетельств :)

DP>>>> Ну у шахтера стресс тоже постоянный, а уж в 50е годы при
DP>>>> Сталине на шахте начальников - и того хуже ;) Сейчас, кстати,
DP>>>> люди живут дольше, чем 40 лет назад.

GV> Смотря кто, как и кого сейчас считают. В среднем, если брать только
GV> людей в городах миллионщиках - те умирают сейчас где-то на 7 лет
GV> раньше, чем 40 лет назад умирали их родители.

Вообще-то наоборот, сейчас умирают гораздо позже, статистика это прекрасно демонстрирует:

в 1980 год: 61 год
в 2021 году: 68,6 лет, но если брать приличные регионы, типа Москвы - то уже 74 года.

GV>>> Тогда большая война катком по двум поколениям прошлась

DP>> Можно сравнить со странами, где войны не было.

GV> Можно. Вот, Швейцария. Городов-миллионников не наблюдается в принципе
GV> - 400 тысяч в Цюрихе, остальные городки еще меньше, а все население
GV> страны меньше населения половины Москвы. Да, и они живут дольше, чем
GV> москвичи.

А можно сравнить с Турцией.
Мужчины живут 70 лет.

Если сравнивать по потреблению алко, то Португалия - 78 лет живут мужчины.
Пьют тоже немало.

Вообще, сейчас принято жить долго.

GV>>> Ленинградский проспект у вас под боком - тогда и сейчас. Стоит.
GV>>>

DP>> Зато завод Войкова неподалеку - закрыт. А от него грязи то
DP>> поболее было.

GV> Одна большая труба или пятьсот двигателей. Вокруг в том же районе,

Конечно от завода Войкова гадостей было больше, чем от от двигателей с выбросами по европейским стандартам.
Все жители района вспоминают тот завод как сущий ад.

Я сам вырос в г. Кемерово, где воздух был постоянно отравлен выбросами советских промышленных предприятий.

GV> сколько по улицам автомобилей проезжает? Можно сравнить цифры по
GV> загрязнению - не 80-х - их просто нет, но начала 2000-х и 20 год, по
GV> Москве, сравнить, я думаю, можно.

А ты сравни с тем, что изрыгали в воздух автомобили времен СССР.
Это же душегубки на колесах.

GV> Негативный экологический фактор от огромного кол-ва двигателей
GV> внутреннего сгорания лет через двадцать наверное сумеют минимизировать
GV> - медленно, но дело идет к тому, что 95% двигателей будут менять на
GV> электрические, хотя бы в пределах больших городов. Но тогда появится
GV> новое и другое негативное, потому что цивилизация это поле, засеянное
GV> зубами дракона.

Продолжительность жизни в Москве сейчас: у мужчин 74 года. Когда столько жили? Да никогда.
А по выбросам из ДВС - ужесточение идет постоянно.

DP>> Слезть с психической зависимости вообще-то сильно проще, чем с
DP>> физической. Никто не умер от того, что бросил употреблять кокаин.
DP>>

GV> Зато от передозировки кокаина очень многие. Этот алкалоид при
GV> передозировке - токсичен. Яд, как и алкоголь. В больших кол-вах или в
GV> небольших, но регулярных - тоже происходит постепенное отравление
GV> тела.

По сравнению с передозом от водки - от кокаина его не так уж и много.
Вообще, там больше беда в примесях, которыми его бодяжат.

DP>>>> В детских домах ничего хорошего нет, это не мое мнение, а тех,
DP>>>> кто там "воспитивался".

GV> А мнения тех детей, которых брали ваши знакомые в свои семьи, вы
GV> знаете? Для сравнения.

Да вот у двоюродного дяди приемный сын - вырос уже, доволен.
О детдоме вспоминает с ужасом.

Вообще, то, что творилось в советских и российских детдомах - это был ад.

DP>> Сами воспитаники и говорят, что в детдоме хуже. Это не я
DP>> придумал.

GV> Это воспитанники говорят про приемные семьи, в которых, как они
GV> полагают, приемные родители будут к ним относиться как родным детям.

GV> Я же спрашиваю вас про приемные семьи, которые называются семьями
GV> только условно, вроде семей ваших знакомых, в которых к детям
GV> относятся как вещам или даже хуже, и чем такие семьи лучше детского
GV> дома.

Почему как к вещам? Я такого не говорил. Откуда у Вас такое мнение?
Конечно, там нет особого тепла, но и детдомовского ужаса нет.

DP>> В 1 большом детском доме хватает желающих скрыть всякую дичь,
DP>> более того - они это делают профессионально и от них весьма
DP>> сложно сбежать.

GV> Зато хватает лишних глаз, потому что вокруг людей много разных. Среди
GV> них всегда найдутся и такие, которые потом доложат о всяческих
GV> неурядицах. Есть сейчас и системы видеонаблюдения, и охрана, и много
GV> чего еще, чего у частных лиц нет и в помине.

В каждой (!) тюрьме в России пытьают людей. А известными становятся только единичные случаи.
Пытки в полиции в России - норма. И что, люди и камеры - помогают? :)
Нет, только в очень редких случаях..

Вот вы знаете, что у нас в кавказских республиках при ОВД часто находятся микро-тюрьмы, где людей пытают и держат месяцами без всякого официального оформления?
В большинстве случаев это всплывает только когда в это дело влезают очень смелые правозащитники типа Комитета против пыток.
А так - все тихо, ничего не слышно, родственники молчат - иначе человека просто убьют.

GV>>> Зато США номер 1 по насилию над детьми - при всех их развитых
GV>>> законах и дружеских улыбках.

DP>> Вообще-то нет, не номер даже близко.

GV> Убедитесь сами, наберите в поисковике: "Child Abuse Statistics''. За
GV> 2019 год зарегистрировано 650 тысяч случаев, при населении США в 250
GV> миллионов - т.е. если 20% это дети и подростки, то их где-то 50
GV> миллионов.

Вы сравниваете несравнимое - в США в школе ребенок может сказать, что его аьбюзят и меры будут приняты незамедлительно.
В России подобная жалоба просто будет похоронена, ни в какую статистику она не попадет.

GV> Т.е 1 из 9 детей в США в 19 году подвергся какому-то насилию - и это
GV> только зарегистрированные случаи.

Тогда им до нас далеко :)

GV> В США прекрасные законы, а отношение к детям сами видите какое. А
GV> почему? А потому, что законами юридическими все отношения между людьми
GV> в обществе не определяются.

GV> Отношение в обществе к слабым, тем кто не может за себя постоять, - к
GV> детям и старикам, - характеризует и само общество, и его культуру.

Тогда Россия, где насилие над детьми и женщинами - массово распространено ничем не может похвастаться?

DP>> Насилие - вполне может выражать любовь. Другое дело, что такой
DP>> человек, прямо скажем, имеет очень своеобразную психику.

GV> Вот вы сами это написали - психику. Или клинику. Если в детстве
GV> ребенка подавляли, осуществляли над ним насилие, то что он передаст
GV> своим детям - такие же своеобразные психические проблемы?

Ну как у нас - отец бил, сын - тоже бьет.
У нас по опросам 2/3 всех детей испытывали физическое насилия в отношении себя.

Более того, по опросам 48% родителей считают, что детей нужно бить.

GV>>> власть и бизнес. Тертый человек, опытный - с ним такие вещи, что
GV>>> вы написали, случиться не могли в принципе. Сын же оппозиционер
GV>>> - а почему? У него какой мотив? Если его мотивация - жажда
GV>>> власти, то тут не очень ясно, какое все это имеет отношение к
GV>>> предпринимательской деятельности.

DP>> Оппозиционер - это не обязательно жажда власти. Это может быть
DP>> просто банальная жажда справедливости.

GV> Политика - занятие прагматичное. А политики - это прагматики. Они,
GV> конечно, могут прикрываться громкими и красивыми словами, которые
GV> производят впечатление, - но от этого они не становятся меньшими
GV> прагматиками.

Нет, политики бывают очень разные.
В том числе - и идеалисты, примеров хватает, в том числе даже личных у меня.

Понятно, что россияне чаще всего пассивны и не привычны самоорганизовываться в принципе (это знает любой, кто пытался хотя бы проводить собрания собственников в многоквартирных домах), поэтому они любят считать политику чем-то далеким, ненужным и плохим.
Но это наша беда, а не приговор.

GV> И что? Какое у сына при таком жизненном опыте будет понимание
GV> справедливости? Это вопрос, ответ на который вы можете не давать, -
GV> потому что это вопрос риторический.

Прекрасно может быть понимание справедливости. Особенно если он не в Британии учился, а в США, например.
Участвовал в гуманитарных программах, в студенческом самоуправлении, слушал лекции левых профессоров.

GV> А почему он не пошел по стопам папы - вот второй вопрос. Власть - это
GV> деньги, большая власть - это большие деньги. Быть может, захотел
GV> бОльшей власти, чем у папы?

Наоборот, захотел остаться в истории как-то по другому.
Потому что оторвался от российской хтони.

GV>>> И вообще, у вас совсем другая история вырисовывается - с
GV>>> тургеневским конфликтом отцов и детей, быть может.

DP>> Возможно, но у меня в истории еше есть государство, которое
DP>> пожирает их обоих.

GV> Возможно. Нового тут ничего нет - со времен Сократа, которого гос-во
GV> заставило испить чашу с цикутой. И государство - это не персонаж,
GV> читатель может и поймет вашу аллегорию, но вот впечатление на него все
GV> это не произведет, наверное.

Сократа заставило не абстрактное государство, а гражданское общество.
Это большая разница.

DP>> Так его хобби - это часть его основной работы.

GV> Так. Что никак не влияет на то, что общая потребность в сценариях у
GV> режиссеров авторского кино минимальна, потому что чаще всего режиссеры
GV> авторского кино сами пишут для себя сценарии.

А откуда статистика?

DP>> Конечно, хороших сценариеев вообще очень мало. Гораздо меньше,
DP>> чем хороших книг.

GV> Так и хороших аудиокниг тоже сильно меньше, чем хороших книг.
GV> Организация, время и прочие затраты, связанные с их производством, -
GV> вот и меньше.

Я не слушаю аудиокниги, в принципе.

GV> А аудиоспектакли? Еще один формат, также сильно отличающийся от
GV> аудиокниги, потому что авторский текст как-то сокращается, пишется
GV> сценарий. И поэтому аудиоспектаклей сильно меньше, чем обычных
GV> аудиокниг. По тем же причинам, тоже - сложнее и затратнее.

Я их тоже не слушаю, предпочитаю ходить на нормальные спектакли в независимые теарты (которым не платит государство).

Best regards,
dp.

Старый 31.08.2021, 16:03
Dmitry Protasoff
Guest

Dmitry Protasoff написал(а) к Glazynov Maxim V. в Aug 21 14:24:20 по местному времени:

Нello, Glazynov!

Friday August 27 2021 18:18, you wrote to me:

DP>> Не нужно оправдывать садизм, убийство попов в проруби - это
DP>> именно что садизм.

GV> Не оправдывание, а рассмотрение события, а также причин, его
GV> создавших. Это - аналитика, вернее, один из ее принципов -
GV> всесторонности рассмотрения объекта.

Это оправдание преступления, совершенного с немотивированной жестокостью.

GV> Вы вот берете какой-то факт и оцениваете и характеризуете по одной
GV> единственной выбранной вами стороне. Как в примере с алкоголем и
GV> наркотиками, рассматривается только одна цепочка: "бутылка виски =
GV> работа продуктивная и эффективная", все же другие стороны, причины и
GV> следствия отсутствуют.

GV> Также происходит сейчас и с фактом и выводом из него - "православные
GV> попов убили = преступление". Все прочее здесь исчезает, а ведь это
GV> событие взаимосвязано с другими.

GV> Таким точечным способом - причем по той точке, которая на вас
GV> производят наибольее сильное эмоциональное впечатление, - понимания
GV> произошедшего достигнуть получится.

Я могу пойти и убить соседа, съев его сердце, потому что он мне мешал спать.
Будет ли это взаимосвязанными событиями? Да. Будет ли это бессмысленно жестоким преступлением?
Несомненно.

DP>> Это преступление, не важно, совершает его толпа или отдельный
DP>> человек.

GV> Преступление. И что дальше-то? На что здесь, кроме уголовной стороны
GV> приведенного вами факта, можно еще посмотреть?

На культуру общества, где насилие было нормой. Но массовое убийство попов - это даже для того общества было черезчур.

GV> А есть еще сторона и социальная.

GV> Эти же люди ведь не с Луны упали. Не дьяволы же они какие-то,
GV> переброшенные из преисподней и внедренные в тела православных, а
GV> выросшие в вполне конкретном обществе и в хорошо известную
GV> историческую эпоху. А раз в то время это с людьми и христианами такая
GV> метаморфоза произошла, значит, надо искать причину такой метаморфозы,
GV> а не тыкаться в одну какую-то сторону события. Иначе просто ничего не
GV> поймешь, что было, как и почему.

DP>> Не суди, да не судим будешь. Все остальное - от дьявола.

GV> А мы не судим, а разбираемся. С уголовной стороной дела все
GV> более-менее ясно - это преступление.

GV> Теперь посмотрим на социальную сторону произошедшего.

Социальная - это взаимоотношения внутри крестьянских семей и поселений?
Там да - насилие было нормой, с детства люди умели и любили применять физическую силу.

GV> "Ай-ай-ай, как не хорошо - не по-православному, дьяволы так поступают,
GV> а не люди". Да, не по-православному, кто ж спорит. Но кто из этих
GV> православных людей дьяволов сделал-то и каким образом?

Из православного человека нельзя сделать дьявола без его собственного согласия.
Это ж основы христианства!

GV> Вот были православные мужички, пахали землю - бывает, голодали, часто
GV> недоедали, иногда бедовали, но дело привычное, поэтому не сильно
GV> рыпались и возмущались. Но вот их отрывают от семей, земли и их дела,
GV> дают в руки винтовку - и гонят миллионы православных на убой.

Вот только это не церковь объявила джихад, минуточку. Это светские власти.
Попы никакой войны с Германией не начинали.
И в армии тоже служили.

GV> Дают в руки оружие не просто так, их учат убивать, а затем делают их
GV> убийцами. Четыре года гноят в окопах, травят газами. И после всего
GV> этого потом еще удивляются, до чего русский народ стал озверелый и не
GV> православный. Почему-то и вдруг. Удивительно, правда. Гонителей своих
GV> на штык еще поднял.

Да просто соседа на штык поднял. У нас ведь в России испокон веку главный враг - твой сосед.
Он и сдаст всегда и гадостей сделает и убьет по пьяни и обворует..

GV> А кто за славу русского оружия ратовал и за веру православную мужичков
GV> на убой гнал? Государь-император, чиновники, полицейские и попы. А

Поп гнал?! Каким же образом, интересно?

GV> кто, после того, как государя-императора скинули, продолжал
GV> поддерживать эту бойню? Временное правительство. Факт же. Оно же палец

Оно не то, чтобы поддерживало, но предпочитало не сдавать западную часть страны врагу.
Ибо вариантов особо не было.

GV> о палец не ударило, чтобы войну эту как-то остановить и мир заключить.
GV> "Нет, мы будем продолжать воевать и исполнять союзнический долг" -
GV> говорил же Керенский и прочее его окружение, в том правительстве
GV> такое. Т.е. власть поменялась, а действия власти остались те же.

Сдаваться - ведь не в русской культурной традиции. Ну мне так в детстве рассказывали.
Врали?

GV> И чего ж удивительного в том, что большинство людей большевиков
GV> поддержало. Первый декрет Ленина какой был? Декрет "О мире". Потому
GV> что в этом вопросе большевики ратовали за нужное и важное людям, они
GV> отвечали чаяниям большинства населения страны.

Большевики же проигралы выборы, забыли? Какое еще большинство?
Это если бы большевики считали - то да, было бы так. Но результаты выборов в Учредительное собрание известны.
И никакого большинства там и близко нет.

DP>> Это, мягко говоря, серьезное искажение действительности - никаких
DP>> "белых" в конце октября 1917 года не существовало. Военные
DP>> действия вели между собой боевики большевиков, которые
DP>> вооруженным путем захватывали власть в стране и официальные
DP>> вооруженные силы, возглавляемые действующими офицерами, а не
DP>> какими-то бандитами.

GV> А где вы видите искажение? Офицеры давали присягу государю-императору.
GV> Затем почему-то нарушили эту присягу. На этом официальные вооруженные
GV> силы и действующие офицеры закончились - и началось что-то еще, что-то
GV> другое, неофициальное.

Вполне официальное. Как Россия. Она же существует? Хотя прошлый СССР сдулся и никто из давших присягу его не защищал.
Так и Российская республика была вполне нормальным государством, признанным в мире.

DP>> Называть официальные вооруженные силы, которые действовали в
DP>> соответствии с присягой и приказами законной власти - "белыми"
DP>> можно только иезуитски.

GV> Какой присягой, кому? Государю-императору? Так его сами военные и
GV> предали, хотя именно ему присягу давали.

На тот момент существовало официальное правительство и министерство обороны.
Более того, никакой диктатуры в стране не было, местное самоуправление было вполне демократизировано, планировались выборы в парламент.
Т.е. от того, что большевики захватили какое-то здание - они еще не стали никакой законной властью. И, разумеется, военные должны были дать отпор.
Что они и делали.

GV> В феврале 17 произошел государственный переворот, после чего законная
GV> власть стала условным понятием, зависящим исключительно от силы, а не
GV> от ее легитимности.

Император отрекся от власти лично, его никто в тюрьме не держал. Не пытал. Не угрожал смертью. Он сделал это добровольно.
Более того, от дворцовых переворотов, кои вполне имели место в нашей истории - эта ситация весьма отличается.
Царя даже не били в морду, не то, что табакеркой.

GV> Простая истина - кто власть сумел не только взять, но и удержать - та
GV> власть и стала законной. А все прочие несогласные с оружием в руках
GV> оказались белобандитами или просто мятежниками.

Те, кто взял власть - планировали физически уничтожить целые классы, чего они не скрывали.
Т.е. это были отморозки на уровне ИГИЛ.

DP>> Тем более, что те, кого пилили в Кузнецке пилой - были
DP>> гражданскими. Пила, кстати, потом выставлялась в музее, а все
DP>> участники этой резни получали денежной довольствие от советской
DP>> власти.

GV> На анекдот похоже, вам не кажется? В особенности из-за музейного
GV> экспоната - пилы, которой гражданское население пилили. Ну, логика-то
GV> где здесь? Элементарная логика. Какой смысл советской власти самой
GV> выпячивать свое преступление, хранить в музее и выставлять на всеобщее
GV> обозрение вещьдок - пилу?

Вещьдок - это когда следствие идет. А так - просто экспонат, потом времена поменялись и пила куда-то сгинула. В 40е годы в музее е уже не было.
Да и всю историю решили забыть, но только партизаны потом жаловались, что мало им за революционные свершения доплачивают.
А так - продал ее участник распила за 5 рублей для музея и делов то.

GV> Впрочем, подобный анекдот для кого-то может выглядеть правдоподобно,
GV> потому что еще Уинстон Черчилль утвреждал, что чем более дичайшая ложь
GV> - тем проще в нее поверить. Такого рода россказни печатали в
GV> белогвардейских иммигрантских газетах в годах 30-х, а потом такие вот
GV> сказки перепечатывали в 90-е уже в нашей прессе.

Это материалы документов 20х годов, а не перепечатки белогвардейской прессы.

GV> А если вообще и не разбирать этот конкретный оксюморон, то гражданское
GV> население, конечно же, страдало из-за неурядиц гражданской войны. Ему
GV> доставалось и от красных, и от интервентов, и от зеленых, и от прочих
GV> разных, включая распоясавшихся националистов. И от белых тоже.

Белые ни в коей мере не были "белыми и пушистыми", но уничтожение классов не планировали.

GV> нашей власти. Можно делать с ними, что вам хочется. Эта власть
GV> опьяняет сильней алкоголя. Если я пойду с ними еще раз, я сам сделаюсь
GV> бандитом, подумал я без всякого неудовольствия.

Именно. Большевкам досталась неограниченная власть и они вошли в историю как одни из самых знаменитых мясников и мучителей.

GV> (с) Сергей Иванович Мамонтов - участник Гражданской войны в 1917-1920
GV> гг. на стороне Белого движения, конный артиллерист, закончивший войну
GV> поручиком в Галлиполи. Он оставил записки о войне под названием
GV> "Походы и кони".

Могу посоветовать книгу:
https://lib.memo.ru/book/27376

Очень яркие мемуары, с огромным числом деталей.

Best regards,
dp.

Старый 01.09.2021, 01:23
Michael Olshevski
Guest

Michael Olshevski написал(а) к Dmitriy Ignatov в Aug 21 21:35:06 по местному времени:

Пpивет, Dmitriy!

Saturday 07 August 2021 23:33, Dmitriy Ignatov wrote to Glazynov Maxim V.:

GV>> О себе как литераторе А.С. Пушкин писал так: "Я пишу для себя, а
GV>> печатаю для денег, а ничуть для улыбки прекрасного пола" "А.С. Пушкин.
GV>> Письма. Вяземскому П. А.",(8 марта 1824; 2: 132).

DI> Всегда интересно послушать от читателей авторитетные рассуждения о том, ради
DI> чего же пишут писатели :)

То есть Пушкин не писатель, Пушкин -- читатель?

Мои наилучшие пожелания,
Michael.

--- GoldED+/W32 1.1.5-021109
Старый 01.09.2021, 01:23
Michael Olshevski
Guest

Michael Olshevski написал(а) к Dmitry Protasoff в Aug 21 21:37:03 по местному времени:

Пpивет, Dmitry!

Saturday 07 August 2021 23:34, Dmitry Protasoff wrote to Kirill Temnenkov:
DP>>> всем сериал Нalt and Catch Fire, это уже экранизация по мотивам

DP> Я иногда пересматриваю, если у меня что-то не клеится в работе..

Сорок серий?! 8*)

Мои наилучшие пожелания,
Michael.

--- GoldED+/W32 1.1.5-021109
Ответ