|
|||
|
|||
УКВ модуль
Dmitriy Romanov написал(а) к Igor Suslyakov в Oct 22 18:10:56 по местному времени:
Приветики, Igor! Писал как-то Igor Suslyakov к Sergey Anohin примерно 08 Окт 22 в 08:22 А я смотрю и фигею. IS> В УКВ (в твоём случае до 88МГц) это "жжж" не спроста. На этом месте и IS> КТ315 IS> потянул бы (по справочнику у него граничная 250МГц), но применяют их крайне IS> редко на таких цепях. Многие до сих пор считают их низкочастотными, IS> "звуковыми". Я с сокурсником как-то собирал схемку из Радио конвертера ДМВ. IS> С полосовыми фильтрами. А это мы залезли на 400+ МГц. Автор схемы честно IS> говорил что надо бы что-то более высокочастотное применять, но на безрыбье IS> можно эксперементировать и с КТ315ым. Что мы и сделали. И даже один раз IS> удалось настройку поймать, но, увы, не повторить. И приборов у нас кроме IS> стрелочников на тот момент не было. Не было ни опыта, ни знаний. Иначе бы IS> даже и не взялись. Мораль: Старайся быть аккуратнее, меняя повтори всё как IS> было, в т.ч. и длину выводов оригинальных транзисторов. IS> Зы.Неужели КТ339 в местных радиолавках дефицит? Я, вона, более редкий КТ313 IS> (не ГТ313!) и то находил. Вот со смертью хозяина одного из магазинов у нас IS> теперь германивые МП и подобные им не найти. А основное ещё есть. Я позно IS> опомнился, захотел сделать запас недешёвых "медицинских" ГТ108, ГТ109 - а IS> всё, нет их. А это единственные компактные германивые транзисторы. Для схем, IS> работающих от одного элемента питания в 1.5В чтоб "выпить" его досуха лучше IS> и не придумать. Ну не гробить же на это ГТ309. Вам таки насыпать всех упомянутых? Их есть у меня. Особенно если ГТ308 куда применить, а точнее их собратьев в погонах 1Т308... На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |
|
|||
|
|||
Re: УКВ модуль
Igor Suslyakov написал(а) к Dmitriy Romanov в Oct 22 20:27:02 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitriy! Суббота 08 Октября 2022 18:10, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:6078/1+6341a169: IS>> А основное ещё есть. Я позно опомнился, захотел сделать IS>> запас недешёвых "медицинских" ГТ108, ГТ109 - а всё, нет их. А это IS>> единственные компактные германивые транзисторы. Для схем, IS>> работающих от одного элемента питания в 1.5В чтоб "выпить" его IS>> досуха лучше и не придумать. Ну не гробить же на это ГТ309. DR> Вам таки насыпать всех упомянутых? Ты таки уверен? Если именно 108 и 109 - дык я и посылочку оплачу. DR> Их есть у меня. Особенно если ГТ308 куда применить, а точнее их DR> собратьев в погонах 1Т308... Тоже хороший и уважаемый транзистлор. Универсальный вдобавок. ВЧ, хотя и не УКВ, как П417. Однако меня и компактность интересует, и если не десяток, то пять штук ГТ108 влезут там, где едва влезает любой МП и вышеупомянутые ГТ308, впрочем П308 тоже в таком же корпусе, вот в каком КТ308 не помню. Единственный отечественный номер транзистора присутстсвующий в ГТ (1Т), КТ (2Т) и П - и все разные! Но мне нужны германивые, но размером поменьше. Даже меньше чем ГТ309 - они тоже меньше, чем ГТ308, но всё равно великоваты. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Продается лунный грунт. 100% предоплата. Самовывоз. |
|
|||
|
|||
УКВ модуль
Dmitriy Romanov написал(а) к Igor Suslyakov в Oct 22 20:29:32 по местному времени:
Приветики, Igor! Писал как-то Igor Suslyakov к Dmitriy Romanov примерно 08 Окт 22 в 20:27 А я смотрю и фигею. IS>>> А основное ещё есть. Я позно опомнился, захотел сделать IS>>> запас недешёвых "медицинских" ГТ108, ГТ109 - а всё, нет их. А это IS>>> единственные компактные германивые транзисторы. Для схем, IS>>> работающих от одного элемента питания в 1.5В чтоб "выпить" его IS>>> досуха лучше и не придумать. Ну не гробить же на это ГТ309. DR>> Вам таки насыпать всех упомянутых? IS> Ты таки уверен? Если именно 108 и 109 - дык я и посылочку оплачу. Кажется и такие были. Они такие в металлическом корпусе, похожи на кт312, только более приплюснутые вроде бы. DR>> Их есть у меня. Особенно если ГТ308 куда применить, а точнее их DR>> собратьев в погонах 1Т308... IS> Тоже хороший и уважаемый транзистлор. Универсальный вдобавок. ВЧ, IS> хотя и не УКВ, как П417. Однако меня и компактность интересует, и если IS> не десяток, то пять штук ГТ108 влезут там, где едва влезает любой МП и IS> вышеупомянутые ГТ308, IS> впрочем П308 тоже в таком же корпусе, П307 и П308 вроде бы бывают и в таком корпусе, и в пластиковом. И да, они вроде кремниевые. IS> вот в каком КТ308 не помню. Таких не встречал На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Dmitriy Romanov в Oct 22 09:34:10 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitriy! Суббота 08 Октября 2022 20:29, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:6078/1+6341c2b7: IS>>>> А основное ещё есть. Я позно опомнился, захотел сделать IS>>>> запас недешёвых "медицинских" ГТ108, ГТ109 - а всё, нет их. А IS>>>> это единственные компактные германивые транзисторы. Для схем, IS>>>> работающих от одного элемента питания в 1.5В чтоб "выпить" его IS>>>> досуха лучше и не придумать. Ну не гробить же на это ГТ309. DR>>> Вам таки насыпать всех упомянутых? IS>> Ты таки уверен? Если именно 108 и 109 - дык я и посылочку IS>> оплачу. DR> Кажется и такие были. Они такие в металлическом корпусе, похожи на DR> кт312, только более приплюснутые вроде бы. Более приплюснутые КТ104, ГТ309 и да, ГТ108, но ГТ109 всё-таки ещё меньше. Там тоже два корпуса, старый копия МП, только в три раза меньше по диаметру и размерам и более современный копия корпуса как у КТ3102 и подобных, но так же в 3..4 раза меньше: диаметр корпуса 3.4мм (с ключём 3.9мм), высота 2.5мм. Даже КТ315 занимает больше места! Другие, подобные 104, 309 и 108 всё-таки чуть толще: КТ301 к примеру (высота 3мм). А КТ312 вообще самый толстый из них (высота целых 4мм) при том же диаметре. Из достаточно компактных, но ещё не smd, боле-менее современные КТ358 и КТ337. И им тоже находится применение, но увы, начальные смещения у них среднестатистические для кремниевых. DR>>> Их есть у меня. Особенно если ГТ308 куда применить, а точнее их DR>>> собратьев в погонах 1Т308... IS>> Тоже хороший и уважаемый транзистлор. Универсальный вдобавок. IS>> ВЧ, хотя и не УКВ, как П417. Однако меня и компактность IS>> интересует, и если не десяток, то пять штук ГТ108 влезут там, где IS>> едва влезает любой МП и вышеупомянутые ГТ308, IS>> впрочем П308 тоже в таком же корпусе, DR> П307 и П308 вроде бы бывают и в таком корпусе, и в пластиковом. И да, DR> они вроде кремниевые. IS>> вот в каком КТ308 не помню. DR> Таких не встречал Так и я не встречал, только в справочниках видел упоминания. Вот сейчас сижу, штудирую Седова, там время надо, не такие удобные таблицы, как у Кизлюка, но хотя бы область применения указаны. У Седова КТ308 тоже нет, но я точно помню что в справочниках он был. Может у Петухова - он публиковал всякий эксклюзив. Типа, к примеру, КТ817-2, отличающийся от обычного КТ817 существенно меньшим напряжением насыщения КЭ, соизмеримым со специальными транзисторыми парами наподобие серии К101КТх С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Кулер тоже вертолет. Только маленький еще. |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Igor Suslyakov в Oct 22 11:20:18 по местному времени:
Нello, Igor! IS> Зы.Неужели КТ339 в местных радиолавках дефицит? Я, вона, более редкий КТ313 (не ГТ313!) и то находил. Вот со смертью хозяина одного из магазинов у нас теперь германивые МП и подобные им не найти. А основное ещё есть. Есть конечно, в том же чипе дипе. Я и заказал и 339 и аналог bf199, все потому что эти 339 того же лохматого года скорее, ему не важно стоял он в схеме или лежал на складе со времён СССР. Если они от времени сыплются... С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Andrej Arnold в Oct 22 16:17:57 по местному времени:
Нello, Andrej! AA> После этого изменение внесли в документацию. А вот кстати к примеру, тут есть термистор на базе транзистора гетеродина: http://pics.rsh.ru/img/Screenshot10gdoa9u04.png А тут нет: http://pics.rsh.ru/img/Screenshot12h31viics.png но зато тут С20 трубчатый M750 получается это не случайность? С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Andrej Arnold в Oct 22 16:24:55 по местному времени:
Нello, Andrej! AA> После этого изменение внесли в документацию. Пока жду транзисторы, не понял как конструктивно выполнен L8. По виду вроде бы твердый цилиндр, как будто кусок феррита из подстроечного контура по диаметру похоже (которые с пластиковым наконечником с резьбой) и в нем просверлили отверстие, по ощущениям жесткий, но вроде феррит хрупкий для сверления. Либо это заводское исполнение, либо не феррит :( Ничего не слышал про такое? С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Valentin Kuznetsov написал(а) к Sergey Anohin в Oct 22 18:08:56 по местному времени:
Пpивет, Sergey! Отвечаю на письмо от 09 Oct 22 16:24:55 (AREA:SU.НARDW.SCНEMES) SA> L8. По виду вpоде бы твеpдый цилиндp, как будто кусок SA> феppита SA> из подстpоечного контуpа по диаметpу похоже (котоpые с SA> пластиковым наконечником с pезьбой) и в нем пpосвеpлили SA> отвеpстие, по ощущениям SA> жесткий, но вpоде феppит хpупкий для свеpления. Либо это SA> заводское исполнение, либо не феppит :( SA> Ничего не слышал пpо такое? Феppитовая тpубка. Ничего необычного, их тоже делали --- WebFIDO/OS2 V0.16530km |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Anohin в Oct 22 15:33:24 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Воскресенье 09 Октября 2022 16:17, ты писал(а) мне, AA>> После этого изменение внесли в документацию. SA> А вот кстати к примеру, тут есть термистор на базе транзистора SA> гетеродина: SA> http://pics.rsh.ru/img/Screenshot10gdoa9u04.png И это скорее всего и сказалось на величинах напряжений... Типично, сроки устанавливались на конец года, а отоплением всяких "непроизводственных" участков в то время особо не заморачивались. А если там ещё и механические измерители хранились (что не было редкостью), для которых по инструкции температура на складе должна быть 19 +/- 1°С (ЕМНИП), то тем более. Я когда в цехе об этом узнал, не знал что и делать. Лето, жара, в цеху для обесперчения требуемой влажности вовсю работают батареи отопления... Я тогда так и не нашёл выхода. Благо никто из ПЗ с проверками в эти дни не лез. Может, кстати, тоже НЕ знали, как из этой ситуации выкрутится. А за выполнение плана с них тоже спрашивали. SA> А тут нет: SA> http://pics.rsh.ru/img/Screenshot12h31viics.png SA> но зато тут С20 трубчатый M750 получается это не случайность? Это могло быть и по причине "доставаемости"... То бишь, два этих изменения не обязательно зависимы. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Anohin в Oct 22 15:49:40 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Воскресенье 09 Октября 2022 16:24, ты писал(а) мне, AA>> После этого изменение внесли в документацию. SA> Пока жду транзисторы, не понял как конструктивно выполнен L8. По виду SA> вроде бы твердый цилиндр, как будто кусок феррита из подстроечного SA> контура по диаметру похоже (которые с пластиковым наконечником с SA> резьбой) и в нем просверлили отверстие, по ощущениям жесткий, но вроде SA> феррит хрупкий для сверления. Либо это заводское исполнение, либо не SA> феррит :( Ничего не слышал про такое? Вообще-то мне говорили примерно в то время про ферритовые трубки, но сам я их тогда не видел. Да и позже тоже. Видел только "столбик" с витками набранный из нескольких небольших колечек. Наверное в СКО, точно не помню. Зачем - я не спрашивал. Но их внешний диаметр был раза в полтора-два больше типичных подстроечных стержней. Одно понятно, сверлить такой феррит никто не будет. ЗЫ. Не поленился немного поискать... http://kazus.ru/forums/attachment.ph...8&d=1430413846 С уважением - Andrej --- Good luck! |