|
|||
|
|||
Веpификация Шушпанчика
Dmitry Protasoff написал(а) к Semen Panevin в Jul 23 09:32:33 по местному времени:
Нello, Semen! Monday July 17 2023 09:08, you wrote to me: DP>> Почему извращения? X-терминалы работали даже по сети, было DP>> отдельное железо, штатная фича. Были даже X-сервера под MSDOS. SP> Потому что речь не про линуховый гуёвый софт впринципе, а конкретно SP> про WSL/WSL2. Только в вин11 интегрировали запуск оконных приложений SP> как нативных, до него нужны были ~пляски с бубном~ дополнительные SP> телодвижения. Ну запустить X-сервер это не пляски с бубном, а обычный для Unix процесс. Опять таки - а какие GUI linux приложения вообще имеет смысл использовать? Они же все страшные, как российская действительность :) Что там такого незаменимого? Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
Веpификация Шушпанчика
Dmitry Protasoff написал(а) к Rinat H. Sadretdinow в Jul 23 09:33:55 по местному времени:
Нello, Rinat! Monday July 17 2023 12:23, you wrote to me: DP>>> X- работают все, если есть соответствующий extension, есть же DP>>> даже X-сервера для под MS-DOS - и под ними работало :) Wayland DP>>> тоже есть, но я не пробовал, ибо не вижу смысла. RS>> Поверю на слово. Потому как самому проверять и или соглашаться, RS>> или опровергать мне не на чем. RS> Вон, тут сказали уже, что это стало возможным только с win11, а до RS> этого таки нет. Значит моя уверенность была не зря. X-сервера были и под MSDOS, а уж под windows и подавно давно. Я запусткал гуевые linux приложения из под WSL как только она появилась. Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
Веpификация Шушпанчика
Rinat H. Sadretdinow написал(а) к Dmitry Protasoff в Jul 23 13:21:52 по местному времени:
Нello Dmitry! 17 Jul 23 09:33, you wrote to me: DP>>>> даже X-сервера для под MS-DOS - и под ними работало :) Wayland DP>>>> тоже есть, но я не пробовал, ибо не вижу смысла. RS>>> Поверю на слово. Потому как самому проверять и или соглашаться, RS>>> или опровергать мне не на чем. RS>> Вон, тут сказали уже, что это стало возможным только с win11, а RS>> до этого таки нет. Значит моя уверенность была не зря. DP> X-сервера были и под MSDOS, Я в курсе. DP> а уж под windows и подавно давно. Никогда не интересовался, но верю что были. Просто были, а не "подавно давно". В данном случае про DOS можно сказать что "подавно давно" раз X-сервера были под вантуз, но никак не наоборот (проблему что было раньше яйцо или курица разбирать не будем). DP> Я запусткал гуевые linux приложения из под WSL как только она DP> появилась. Это не нативный запуск. Да, запуск, но не нативный и совсем не: DP>> Под windows как раз запустить линуксовый софт - вообще не DP>> проблема: WSL2. Bye! --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Веpификация Шушпанчика
Dmitry Protasoff написал(а) к Rinat H. Sadretdinow в Jul 23 10:30:21 по местному времени:
Нello, Rinat! Monday July 17 2023 13:21, you wrote to me: DP>> а уж под windows и подавно давно. RS> Никогда не интересовался, но верю что были. Просто были, а не RS> "подавно давно". В данном случае про DOS можно сказать что "подавно Вот тебе список X-servers для Windows, существовавшие в 1992 году: НCL-eXceed/W MicroX MultiView/X X-One X11/AT XVision XoftWare eXodus for MS Windows Думаю, что 1992 - это достаточно для "подавно давно". И продуктов прямо скажем - не парочка. RS> давно" раз X-сервера были под вантуз, но никак не наоборот (проблему RS> что было раньше яйцо или курица разбирать не будем). Под DOS, понятное дело, было чуток побольше. DP>> Я запусткал гуевые linux приложения из под WSL как только она DP>> появилась. RS> Это не нативный запуск. Да, запуск, но не нативный и совсем не: Ну так мы же тут пользователи, а не фанатики - главное чтобы работало. WSL2 - это лучший linux для десктопа. Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
Веpификация Шушпанчика
Rinat H. Sadretdinow написал(а) к Dmitry Protasoff в Jul 23 14:39:18 по местному времени:
Нello Dmitry! 17 Jul 23 10:30, you wrote to me: DP> Вот тебе список X-servers для Windows, существовавшие в 1992 году: [...] Я не спорю. DP>>> Я запусткал гуевые linux приложения из под WSL как только она DP>>> появилась. RS>> Это не нативный запуск. Да, запуск, но не нативный и совсем не: DP> Ну так мы же тут пользователи, а не фанатики - главное чтобы работало. Ну вот я именно из-за этого и установил в своё время себе VirtualBox с Windows Seven, чтобы иногда запускать вантуз. DP> WSL2 - это лучший linux для десктопа. Нет. Нет. И ещё раз нет. Не существует Linux лучше чем настоящий Linux, так же как не существует Windows лучше чем настоящий Windows. Исключение -- OS/2, вот там действительно были дос-сессии много лучше чем реальный DOS и сессии Win-OS/2 много лучше чем реальный Win 3.11, который существовал в то время. Но то время ушло, больше такого нет и не предвидится. WSL так и останется жалким подобием, и wine тоже останется жалким подобием. Bye! PS: да, и больше я на эту тему не разговариваю. Хватит. Ты меня не переубедишь, я тебя переубеждать тоже не собираюсь. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Веpификация Шушпанчика
Захар Иванов написал(а) к Rinat H. Sadretdinow в Jul 23 15:53:50 по местному времени:
Пpиветствую, Rinat! Как-то pаз 17 июл 2103 14:39:18 Rinat Н. Sadretdinow писал к Dmitry Protasoff: RНS> Нello Dmitry! RНS> 17 Jul 23 10:30, you wrote to me: DP>> Вот тебе список X-servers для Windows, существовавшие в 1992 году: RНS> [...] RНS> Я не спорю. DP>>>> Я запусткал гуевые linux приложения из под WSL как только она DP>>>> появилась. RS>>> Это не нативный запуск. Да, запуск, но не нативный и совсем не: DP>> Ну так мы же тут пользователи, а не фанатики - главное чтобы работало. DP>> RНS> Ну вот я именно из-за этого и установил в своё время себе VirtualBox с RНS> Windows Seven, чтобы иногда запускать вантуз. DP>> WSL2 - это лучший linux для десктопа. RНS> Нет. Нет. И ещё раз нет. Не существует Linux лучше чем настоящий Linux, RНS> так же как не существует Windows лучше чем настоящий Windows. RНS> Исключение -- OS/2, вот там действительно были дос-сессии много лучше RНS> чем реальный DOS и сессии Win-OS/2 много лучше чем реальный Win 3.11, RНS> который существовал в то время. Но то время ушло, больше такого нет и RНS> не предвидится. WSL так и останется жалким подобием, и wine тоже RНS> останется жалким подобием. RНS> Bye! RНS> PS: да, и больше я на эту тему не разговариваю. Хватит. Ты меня не RНS> переубедишь, я тебя переубеждать тоже не собираюсь. Не гоните на Wine! Отлиный и полезный софт! Захар Иванов ... Решил хакер блины печь. Первый блин у него вышел, как водится, комом. А второй - экзешником. --- EchoEdit 2.0 |
|
|||
|
|||
Веpификация Шушпанчика
Dmitry Protasoff написал(а) к Rinat H. Sadretdinow в Jul 23 11:51:13 по местному времени:
Нello, Rinat! Monday July 17 2023 14:39, you wrote to me: DP>> Ну так мы же тут пользователи, а не фанатики - главное чтобы DP>> работало. RS> Ну вот я именно из-за этого и установил в своё время себе VirtualBox с RS> Windows Seven, чтобы иногда запускать вантуз. Если так удобнее - не вижу проблем. DP>> WSL2 - это лучший linux для десктопа. RS> Нет. Нет. И ещё раз нет. Не существует Linux лучше чем настоящий RS> Linux, так же как не существует Windows лучше чем настоящий Windows. В том то и дело, что WSL2 - это настоящий линукс, который работает в виде виртуалки с минимальным overhead. RS> Исключение -- OS/2, вот там действительно были дос-сессии много лучше RS> чем реальный DOS и сессии Win-OS/2 много лучше чем реальный Win 3.11, Под Unix тоже были эмуляторы Windows 3.11. RS> не предвидится. WSL так и останется жалким подобием, и wine тоже RS> останется жалким подобием. WSL не может быть жалким подобием, потому что это и есть linux. Ровно тот же самый код. Просто глубоко интегрированный в windows. Это ровно то, что нужно Михайлову - он все равно буз американского софта окажется на улице, так что переживет пользование виндой. RS> PS: да, и больше я на эту тему не разговариваю. Хватит. Ты меня не RS> переубедишь, я тебя переубеждать тоже не собираюсь. Это для других - кто прочитает и сделает выводы. Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
Re: Веpификация Шушпанчика
Semen Panevin написал(а) к Dmitry Protasoff в Jul 23 20:10:24 по местному времени:
Доброго здоровьица тебе, Dmitry! Monday July 17 2023 09:32, Dmitry Protasoff писал Semen Panevin: SP>> Потому что речь не про линуховый гуёвый софт впринципе, а SP>> конкретно про WSL/WSL2. Только в вин11 интегрировали запуск SP>> оконных приложений как нативных, до него нужны были ~пляски с SP>> бубном~ дополнительные телодвижения. DP> Ну запустить X-сервер это не пляски с бубном, а обычный для Unix DP> процесс. Запустить X-сервер под виндой - это обычный для Unix процесс? :) DP> Опять таки - а какие GUI linux приложения вообще имеет смысл DP> использовать? Хз. У меня линух пока тока на сервере и в WSL2, только хардкор, только консоль. DP> Они же все страшные, как российская действительность :) DP> Что там такого незаменимого? Ну я когда-то не знал, что в винде существует findstr которая делает практически то же самое, что в линухах grep. Вполне возможно что и для гуёв есть что-то, аналогов чего нет в винде, или про них плохо знают. Я не могу знать всё :) включая ответ на твой вопрос. С наилучшими пожеланиями, Семён. ... Человек может все, пока не начнет что-то делать... (c)... --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20220504 (Linux 5.15.52-gentoo iF6M10) |
|
|||
|
|||
Веpификация Шушпанчика
Dmitry Protasoff написал(а) к Semen Panevin в Jul 23 18:19:55 по местному времени:
Нello, Semen! Monday July 17 2023 20:10, you wrote to me: DP>> Ну запустить X-сервер это не пляски с бубном, а обычный для Unix DP>> процесс. SP> Запустить X-сервер под виндой - это обычный для Unix процесс? :) Запустить X-сервер это обычный процесс - штатная фича unix и X. Под какой OS будет X-сервер не важно, даже под DOS были. DP>> Опять таки - а какие GUI linux приложения вообще имеет смысл DP>> использовать? SP> Хз. У меня линух пока тока на сервере и в WSL2, только хардкор, только SP> консоль. У меня кругом сплошные линуксы, но GUI только на ноуте в отдельном разделе для запуска SDR софта, больше не нужно. DP>> Они же все страшные, как российская действительность :) DP>> Что там такого незаменимого? SP> Ну я когда-то не знал, что в винде существует findstr которая делает SP> практически то же самое, что в линухах grep. Вполне возможно что и для SP> гуёв есть что-то, аналогов чего нет в винде, или про них плохо знают. SP> Я не могу знать всё :) включая ответ на твой вопрос. X-сервер решает. Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
Веpификация Шушпанчика
Andrei Mihailov написал(а) к Захар Иванов в Jul 23 00:21:39 по местному времени:
Нello, Захар Иванов. On 17.07.2023 15:53 you wrote: DP>>> WSL2 - это лучший linux для десктопа. RНS>> WSL так и останется жалким подобием, и wine тоже останется RНS>> жалким подобием. Ты меня не переубедишь, Даже не пытаясь переубеждать, просто хочу уточнить,что вы говорите о разных вещах - WSL это интегрированнаяв Виндовс виртуальная машина с предустановленным настоящим Линуксом, а WSL2 - это нативный транслятор системных вызовов Линукса в WinAPI. Второй вариант интересен тем, что из командной строки WSL2 можно запускать как линуксовские программы, так и виндовые, в том числе использовать одновременно и команды bash, и команды cmd, и скрипты на vbs и js. Т.е. он открывает больше возможностей, чем разделенные виртуальной машиной отдельные виндовс и гостевой линукс. ЗИ> Не гоните на Wine! Отлиный и полезный софт! Полезный - безусловно да. Но до отличного ему, увы, еще далеко. Поэтому, когда нужны одновременно виндовс и линукс, винда с WSL2 выглядит привлекательнее, чем линукс с вайном. По крайней мере, на текущий момент... -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |