|
|||
|
|||
Re: Ремонтники...
Igor Suslyakov написал(а) к Michael Belousoff в Mar 19 08:40:14 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Понедельник 04 Марта 2019 20:57, ты писал(а) Alexander Gatalsky, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+5c7d92fe: MB>>> Подпаять джек - это, считай, маленькое развлечение, отдых как MB>>> смена деятельности. AG>> Отдых - смена тяжелой pаботы на более тяжелyю (с ;-) MB> Мне иногда даже подрыхнуть получается на рабочем месте. Не MB> злупотребляя, понятно. Тяжёлая это работа - спать сидя, головой на MB> столе. А на затылке записка: "я не сплю, я работаю с мелкими деталями". :)) С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Скажи мне свой IP и я скажу кто ты. (c) Bad_Cluster |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Cheslav Osanadze в Mar 19 08:43:32 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Понедельник 04 Марта 2019 21:26, ты писал(а) Michael Belousoff, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:6078/80+5c7d7bed: CO>>>>> А я две сотни предлагал... AB>>>> Первый диагноз был правильным - мало предлагал... CO>>> Я бы предложил и больше, если бы я совсем не знал, что такое CO>>> "паяльник" и у меня его не было бы.:) MB>> Две сотни - это та самая треть пиццы, которую я сегодня на MB>> работе уничтожил минут за пять. CO> За такую работу это даже много. Хватило бы коржика.:) Оторвалась лямка рюкзака. Нитки с иголками с собой есть, но поблизости увидел паренька из средней Азии со станком для ремонта обувки. Попросил его прошить лямку. Спросил сколько дать. Грить сколько не жалко. Полтинником он вполне удовлетворился. Работы даже не на минуту, секунд двадцать. И извращаться, как с молниями на сапогах, не надо. И да, 20тыр и у нас считается достойной зряплатой. Хотя есть заработки и больше, влияющие на среднюю, которой губернатор отчитывается президенту. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Изменить это серое утро Может только одна Камасутра |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 19 11:55:30 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Пятница 08 Марта 2019 07:53, ты писал(а) Cheslav Osanadze, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/545.35+5c81e7ad: CO>> Я чего то не понимаю, в этих бизнесах - почему отказали то?! IS> Нерентабельно. И да, с тонкими проводами поковыряться надо. Чай, не IS> старый провод ШВС или подобный. Да и штекера ныне перегревать паялом IS> чревато. Себе бы сделал, причём, бесплатно. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 19 12:00:14 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Пятница 08 Марта 2019 08:06, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/545.35+5c81ea92: AН>> Молодой ещё :-) Работа начинается с выбора очков и расстояния от AН>> глаза до объекта. Я стараюсь сплавить возможность получить AН>> "спасибо" глазастой молодёжи. Экономлю зрительный ресурс. IS> Появилсь у нас в продаже очки, где на каждый глаз по часовой лупе. IS> Намекаешь что пора к таким приглядеться? Ни на что не намекаю, выбор очков - процесс индивидуальный. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 19 12:01:46 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Пятница 08 Марта 2019 08:10, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/545.35+5c81ec94: AН>> Наш деревенский шиномонтажник перестал вулканизировать AН>> камеры от великов - надоело. IS> Лентяй. Или не знает где задёшево брать латки. Он один на 5 тыс. населения, ему хватает автомобилей. Появится второй - рынок уменьшится вдвое, поэтому второй ездит на работу в город. Полтора шиномонтажника было бы в самый раз, но так бывает только у Вити Перестукина. AН>> Приходится покупать новые или клеить своими силами. Кстати, чем AН>> их лучше клеить? Современные камеры не резиновые, как раньше, AН>> резиновый клей их не берёт. IS> Не поверишь, клею совсем не фирменным от Момента безымянным IS> резиновым. Толи марки А, толи марки Б - без разницы, где-то в районе IS> ~20р/тубик (моментовские от 60р/тюбик). И латки.. Ну я нашёл у себя в IS> рознице 40..60р за набор с клеем и 36 латками. Так-то эти же наборы IS> практически у всех торговцев начинаются от 100р, в автомагазинах IS> вообще 150..180р. Есть наборы с автомобильными латками. Тюбик клея там IS> тот же, сами латки крупнее, но их меньше. Такие я тоже приобрёл. IS> Изнутри покрышку заклеить если надо - автолатки чуть толще. Какие-то спецлатки? Я по старой памяти пытался вырезать заплатку из старой камеры - резиновый клей не держал, Момент за месяц растворил камеру. "Набор для ремонта" оказался не лучше. А потом появился специально обученный шиномонтажник и проблема отложилась на неопределённый срок. Срок настаёт, первый дождь уже прошёл. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Ремонтники...
Michael Belousoff написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 19 13:13:18 по местному времени:
Привет, Igor. Вот что Igor Suslyakov wrote to Michael Belousoff: MB>> Мне иногда даже подрыхнуть получается на рабочем месте. Не MB>> злупотребляя, понятно. Тяжёлая это работа - спать сидя, головой MB>> на столе. IS> А на затылке записка: "я не сплю, я работаю с мелкими деталями". :)) Хорошая мысль. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 19 20:34:48 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Вторник 05 Марта 2019 22:35, ты писал(а) Michael Belousoff, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5080/102.156+5c7eb58d: MB>>>>>> Правильно. Кто ж закладывает российскую комплектуху в свои MB>>>>>> изделия? Я зарёкся это делать лет двадцать назад. DR>>>>> Если изделия штучные, и изготавливаются на коленке - то можно. DR>>>>> Только не российскую, а советскую. AН>>> Не всякую. Резисторы МЛТ, но не тиристоры КУ202, транзисторы AН>>> КТ502 и абовянские конденсаторы. MB>> За тиристоры КУ202 ничего не скажу, как-то обошли они меня MB>> стороной. AН> С ними у меня связаны новогодние воспоминания. Мы тогда решили AН> избавиться от неликвидов, а потом на морозе пришлось снимать моргалки AН> со столбов и менять тиристоры на более вменяемые Т106, советские, но AН> более предсказуемые. Превысили условия эксплуатации для 202ых? Разве у 202ых заявлена работа при минус сорока? MB>> Как и транзисторы КТ502. AН> Из них выдёргивались ноги при попытке выпаять. До выпаивания у них AН> внутре пропадал контакт, иногда восстанавливался при нажатии на AН> корпус, но ненадолго. Только у старых. Которые и так подлежали замене. Впрочем были партии и в начале 90ых со слабыми, но таки медными контактами. Потом перешли на какой-то сплав, ножки стали жёстче. У меня особых претензий к 502ым не было. Ну не считать же таковой попытку впихнуть оный вместо КТ313 в цепи управления электромагнитом прижима верхней головки отечественного флоповода. Т.е. оно работало если пальцем электромагниту помочь. Похоже у 502 напряжение насыщения побольше, чем у КТ313. Пришлось из загашника брать именно 313, а 502ых была кучка в отличие от. MB>> А вот конденсаторы... этих я поменял много, MB>> так что, будучи в здравом уме... ну ты понял. :-) AН> Понял, ещё до того, как ты сказал :-) И К155 "с дымком"... К тем, которые с диодом - претензий ведь не было? Ну разве что "КРЕНки" из изолятора брака попадали на рынок и портили картину предприятию. MB>>>> Ну разве что штучные. Да и то - мне проще в проме или в MB>>>> чипе-дэйле купить современную комплектуху, чем искать MB>>>> советскую. AН>>> "...Тем не менее, мы понимаем, что использование отечественных AН>>> комплектующих это наш главный приоритет, поскольку это позволяет AН>>> в том числе удерживать на плаву предприятия кооперации, AН>>> поставляющие нам эти комплектующие" (В. Хохряков, заместитель AН>>> главного конструктора НПО автоматики, 2012г) Сейчас он AН>>> проектирует жд транспорт из импортных комплектующих и вспоминает AН>>> прошлую работу, как кошмарный сон. MB>> Его можно только поздравить со сменой работы. AН> Даже потеря в зарплате его не остановила. Есть перспективы, а у AН> Роскосмоса их нет. Возможно и мне придётся менять работу на менее оплачиваемую, но более предсказуемую. Причины другие, но сейчас озвучивать не буду, не стОит оно того. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Когда ты рядом со мной, мой смысл наполняется жизнью. |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Dmitriy Romanov в Mar 19 20:43:56 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitriy! Вторник 05 Марта 2019 21:30, ты писал(а) Michael Belousoff, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:6078/1+5c7ece91: AB>>>>>> Производитель планшета? Если что-то типа Digma, 4Good или ещё AB>>>>>> что-то из "нашего" - то ничего удивительного. CO>>>>> Oysters. Хотя сайт компании и говорит, что оно российское, но CO>>>>> внутри российского я не нашёл.:) MB>>>> Правильно. Кто ж закладывает российскую комплектуху в свои MB>>>> изделия? Я зарёкся это делать лет двадцать назад. DR>>> Если изделия штучные, и изготавливаются на коленке - то можно. DR>>> Только не российскую, а советскую. MB>> Ну разве что штучные. Да и то - мне проще в проме или в MB>> чипе-дэйле купить современную комплектуху, чем искать советскую. DR> Таки мы не за искать, а за порыться в хламовнике и увидеть, какого DR> цвета куча хлама. Если оранжевого, то можно смело закладывать в схему DR> КТ315 )) Оранжевые, почти красные - понятно. У мя есть и жёлтые. Смешно, но есть небольшая кучка и зелёных КТ315ых. Вот синих нет. А так хотелось бы иметь полный светофор. :))) С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Требуем посмертной реабилитации (заочно)... |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 19 20:47:30 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Среда 06 Марта 2019 10:47, ты писал(а) Dmitriy Romanov, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5080/102.156+5c7f67d5: MB>>>> За тиристоры КУ202 ничего не скажу, как-то обошли они меня MB>>>> стороной. AН>>> С ними у меня связаны новогодние воспоминания. Мы тогда решили AН>>> избавиться от неликвидов, а потом на морозе пришлось снимать AН>>> моргалки со столбов и менять тиристоры на более вменяемые Т106, AН>>> советские, но более предсказуемые. DR>> Вот как-то ни разу не сталкивался с проблемами. Может быть или DR>> партия была изначально бракованная, или нарушен режим работы. AН> Может быть. Скорее всего, поставили летний снаббер. В тёплую погоду AН> всё работало, на морозе начинались подмаргивания лампочек. Гирлянды AН> длинные, индуктивности и наводки солидные. Каким он должен быть, режим AН> работы - отдельный вопрос, не только о тиристорах, а о документации. В AН> различных источниках могли быть самые разные цифры. Несогласованность. DR>> Я как правило использую комплектуху б/у, там брак редко попадается. DR>> А сгоревший можно сразу отловить. Ну и в хламовнике зачастую DR>> техника от военных, там вероятность встретить брак еще меньше. AН> Наши игрушки до сих пор ежегодно вывешивают на городской площади, а AН> прошло уже 20 лет. Но к КУ202 я больше не подойду :-) Однако. Как мой сосед ушёл в бизнес и вообще свалил с района - его поделка, гирлянда для местной ёлки накрылась. Поставили много более простую конструкцию. А когда-то была лучшая в городе - в двух проекциях "бегала". И это в 80ых-то. Сейчас проще, вообще чуть ли не картины в динамике выводят. MB>>>> Как и транзисторы КТ502. AН>>> Из них выдёргивались ноги при попытке выпаять. До выпаивания у AН>>> них внутре пропадал контакт, иногда восстанавливался при нажатии AН>>> на корпус, но ненадолго. DR>> Видел я такие ужасы, но как правило только при ремонте. AН> Конечно, при ремонте, не из любопытства же выпаиваешь транзистор :-) Однако тоже в юности со свалки БЭМЗа не удавалось добыть именно за сгнивших ног транзисторы в КТ26 корпусе. КТ3102, КТ209, и да, КТ502/3. А вот КТ3107 были более устойчивы. DR>> Чаще встречалось, что при попадании влаги вовнутрь ноги просто DR>> отгнивали. Его чуть пальцем тронешь - он отваливается. Угу. AН> Первый раз я с этим столкнулся, когда массово начали отказывать блоки AН> питания ЧПУ на базе "Электроники-60". ЗаУРенные платы, никакой влаги, AН> ноги не отваливаются, а выдёргиваются, в корпусе остаётся дырка. О том AН> же рассказывали телемастера, ноги вываливались из КТ940. КТ940 - согласен. Но ни разу не столкнулся с подобным в том же корпусе КТ27: КТ814-817, КТ601-605М, КТ639, КТ644. Вот с КТ972/3 бывало, но существенно реже, чем с КТ940. Возможно и из-за выборки, составные попадались существенно реже. И КУ112 если и портили картину, то совсем не ножками. AН> И даже ни с того, ни с сего отказавший конденсатор К78 я видел в AН> прошлом году. Утечка 300 кОм. К78, если не ошибаюсь, при ремонте 3УСЦТ были расходником. А уж в УПИМЦТах так вообще.. В УЛПЦТ стоял БМ-2, но на его месте К78 вёл себя лучше. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Вы очень кстати - тут у нас разврат... |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Michael Belousoff в Mar 19 20:59:08 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Среда 06 Марта 2019 21:37, ты писал(а) Dmitriy Romanov, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+5c803dc7: MB>>> Ну разве что штучные. Да и то - мне проще в проме или в MB>>> чипе-дэйле купить современную комплектуху, чем искать советскую. DR>> Таки мы не за искать, а за порыться в хламовнике и увидеть, DR>> какого цвета куча хлама. MB> Хлам надо периодически отправлять по назначению. Ну да, годится и MB> установка в изделия. DR>> Если оранжевого, то можно смело закладывать в схему КТ315 )) MB> Они всякие бывают: и оранжевые, и жёлтые, и зелёные. Вроде кто-то MB> видел чОрные. Синих не видел. Зато видел в этом корпусе (прикинь, маркировка корпуса КТ13 :) ) стабилитрон КС168. Правда давно. MB> Вообще-то против КТ315 я ничего не имею, ну разве что MB> корпус не сильно удобный - мне SOT23 больше нравится. Корпус таки шикарный - можно и как smd распаять. Вот дополнительный теплоотвод такому корпусу сгородить сложнее. Впрочем так извращаться над этим транзистором времена прошли. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- КЛАВУ топтать - это вам не с ДЖОЙСТИКОМ баловаться ... |