|
|||
|
|||
Насколько эффективно греют стояки отопления?
Cheslav Osanadze написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 20 12:54:15 по местному времени:
Привет Eugene! 21 Апр 20 17:43, Eugene Muzychenko -> Cheslav Osanadze: CO>> Вот помню были ПВХ трубы для водопровода, так те на горячей воде CO>> дубели довольно быстро. Да и на холодной дубели. Хотя, хрен его CO>> знает, попадал ли сильно тот яд в воду или больше испарялся в CO>> атмосферу снаружи трубы.:) EM> Они точно дубели из-за выделения яда? Так и я сомневаюсь же.:) EM> Не от разрыва полимерных EM> цепочек? Если там просто рвались слабые связи, то агрессивных EM> радикалов могло и не быть. Да. Но запрещали их из за "вредности". Только не понятно, чьей.:) Хотя, по моему субъективному мнению - какашка ещё та, те ПВХ трубы. Особо убивали пластиковые резьбы на их фитингах - одноразовые. Cheslav. ... Она была лишена девственности стрелой амура --- ... |
|
|||
|
|||
Re: Насколько эффективно греют стояки отопления?
Igor Sabadah написал(а) к Cheslav Osanadze в Apr 20 14:05:00 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Вторник 21 Апреля 2020 06:49, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+5e9e7bcf: CO> И тот же Дискавери показывает про строительство небоскрёбов и монтаж CO> медного водопровода по ним. :) У паропроводов особенно магистральных диаметр побольше, плюс у меди теплопроводность слишком хорошая:). С уважением - Igor --- -А вы бы искусством занялись. Поэзией, что ли? |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Igor Sabadah в Apr 20 13:22:07 по местному времени:
Привет Igor! 21 Апр 20 14:05, Igor Sabadah -> Cheslav Osanadze: CO>> И тот же Дискавери показывает про строительство небоскрёбов и CO>> монтаж медного водопровода по ним. :) IS> У паропроводов особенно магистральных диаметр побольше, плюс у меди IS> теплопроводность слишком хорошая:). Это да. Хотя, для водопровода видел медь в теплоизоляторе. Он там с завода приклеен. Но, кажется, это было только для холодной воды, от конденсата. На горячий напяливали отдельно. Если мне не изменяет память. Это в конце 90-х у нас финны перестраивали гостиницу на свой манер, там подсмотрел. Ещё и с отоплением у них было интересное решение: центральное отопление они использовали как "передатчик тепла", снимая с него только тепло через теплообменники и пуская по замкнутой внутренней системе, в которой работала уже отдельная автоматика, либо придавливая отбор тепла, либо включая электроподогреватели, при недостатке тепла от внешнего контура. Cheslav. ... И гyдение водопроводных трyб принимал за звyки рyлезного коннекта... --- ... |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 20 17:33:28 по местному времени:
Здpавствуй, Eugene! Вторник 21 Апреля 2020 16:32, ты писал(а) Cheslav Osanadze, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5000/14+5e9ebde0: CO>> Но там и не чистая медь, там сплав. EM> Если и сплав, то добавок в нем очень мало. То, что стоит и продается в EM> Европе (да и у нас тоже), выглядит, как чистая медь. Интернеты брешут за 6% фосфора в водопроводной меди, что улучшает и увеличивает. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Cheslav Osanadze в Apr 20 20:57:36 по местному времени:
Привет! 21 Apr 20 12:54, you wrote to me: CO> Хотя, по моему субъективному мнению - какашка ещё та, те ПВХ трубы. CO> Особо убивали пластиковые резьбы на их фитингах - одноразовые. Я с ними дела не имел, но резьбовые заглушки из полипропилена вполне надежны. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 20 16:16:34 по местному времени:
Привет Eugene! 21 Апр 20 20:57, Eugene Muzychenko -> Cheslav Osanadze: CO>> Хотя, по моему субъективному мнению - какашка ещё та, те ПВХ CO>> трубы. Особо убивали пластиковые резьбы на их фитингах - CO>> одноразовые. EM> Я с ними дела не имел, но резьбовые заглушки из полипропилена вполне EM> надежны. Полипропилен... Это ПП. А я говорю про ПВХ. Тот, в котором трубы соединялись клеем, типа как в авиомодельках советских. Cheslav. ... Поющие в теpновнике, блюющие в кpыжовнике... --- ... |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Cheslav Osanadze в Apr 20 21:53:21 по местному времени:
Привет! 21 Apr 20 16:16, you wrote to me: CO> Полипропилен... Это ПП. А я говорю про ПВХ. Я знаю разницу. :) Заглушки упомянул просто потому, что они пластиковые. Кстати, "садовые" быстроразъемные фитинги и все причиндалы к ним, судя по всему, тоже из полипропилена. Я их в деревне вовсю использовал как для организации поливочных магистралей, так и для временных соединений при работах внутри дома - при промывке газового котла, чистке водонагревателя, опрессовке системы и т.п. Воздушный компрессор к системе подключаю тоже с их помощью, через переходники. :) CO> Тот, в котором трубы соединялись клеем, типа как в авиомодельках CO> советских. Ужас. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 20 17:05:10 по местному времени:
Привет Eugene! 21 Апр 20 21:53, Eugene Muzychenko -> Cheslav Osanadze: CO>> Полипропилен... Это ПП. А я говорю про ПВХ. EM> Я знаю разницу. :) Заглушки упомянул просто потому, что они EM> пластиковые. Кажется, мы запутались. :) Не видел заглушек ПП на пластиковой резьбе! Или я их просто не видел, или где то путаница. Фото есть? EM> Кстати, "садовые" быстроразъемные фитинги и все причиндалы к ним, судя EM> по всему, тоже из полипропилена. Тут наступает следующая сущность - полиэтилен! :) Вот это вот, которое из чёрного пластика, с огромными фитингами - это оно. Под горячую воду вообще нельзя. Зато - можно под городской водовод, но там уже синие трубы и фитинги более интересные. EM> Я их в деревне вовсю использовал как EM> для организации поливочных магистралей, так и для временных соединений EM> при работах внутри дома - при промывке газового котла, чистке EM> водонагревателя, опрессовке системы и т.п. Воздушный компрессор к EM> системе подключаю тоже с их помощью, через переходники. :) CO>> Тот, в котором трубы соединялись клеем, типа как в авиомодельках CO>> советских. EM> Ужас. Да. Пишут, в Гейропах запретили и заполонили наш рынок, в одно время. Потом оно пропало напрочь и мне пришлось менять весь водопровод у жены из за грёбанной пластиковой резьбы, которая сдохла на горячей воде. Cheslav. ... Чем тяжелее серьги, тем мyскyлистей yши. --- ... |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Apr 20 20:02:48 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Понедельник 20 Апреля 2020 22:30, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5080/102.156+5e9ddfb3: AН>>> Есть проблема гостей - одни любят тепло, другие прохладу. AН>>> Приходится их размещать, учитывая и морозостойкость тоже, что AН>>> осложняет задачу. IS>> Ничуть. Замёрз - плед, камин (хоть электро), даже IS>> электрогрелка/одеяло бывают. Чаи гонять опять же. А вот если IS>> жарко - для всех снижать? AН> У англичан - грелки. В одной из серий Дживса и Вустера этот девайс AН> хорошо обыгран. Англичане и сейчас особо не отапливаются. Греются одеждой. Кста, сейчас пользуюсь одним английским изделием - комбинезоном. У них это вместо пижамы, домашняя тёплая одежда. Правда, мода слегка изменилась и в таком и на улицу стали выходить. Где-то была фотка Бреда Пита в таком именно на улице. А что, удобно, штаны-джогеры и толстовка-кенгуровка в одном. Поверх ещё жилетку и никто даже не оборачивается. CO>>>> Как то так. Примерно так же регулировали отопление в городе, CO>>>> настраивая тепловые узлы в каждом доме примерно под одну CO>>>> температуру в квартирах, и при изменении наружной температуры, CO>>>> когда ТЭЦ меняло температуру теплоносителя, баланс между домами CO>>>> примерно сохранялся. AН>>> Когда начали ставить домовые регуляторы, народ массово начал AН>>> жаловаться на холод. Привык жить при 25.9 - 36.6, а несмотря на AН>>> предустановленный баланс, температура в квартирах была разной. IS>> Влажность и температура (тепропроводность) пола влияют на IS>> субьективное восприятие температуры. Даже съеденный накануе обед IS>> или предпринятый утренний/вечерний моцион. AН> Вряд ли установленная в подвале автоматика изменила обеды и ужины AН> жильцов. Почему? Замёрзнут - захотят горяченького и калорийного. Сам знаешь нашу русскую кухню: в жару популярны холодный борщ и окрошка. AН> Они привыкли жаловаться на холод, но не на жару. Они. А жару они компенсируют кондиционерами. У нас кондиционеры не так распространены, а вот на отоплении у нас всю тыщу лет не экономили. Даже дворец в Питере строили Зимний.. AН> Когда разброс температур уменьшился, средняя по улице таки AН> уменьшилась. Ты про расброс день-ночь? Говорят, ещё от географии зависит. CO>>>> И стояки отопления в каждом доме настраивались примерно так CO>>>> же, и весь сезон это работало достаточно стабильно. AН>>> По стоякам пока отдельную автоматику редко где ставят. Таки AН>>> стабильно. IS>> Горизонтальную разводку отопления чаще применяют в частных IS>> домах, в многоквартирных вертикальную. Предположу, что здесь есть IS>> разница. AН> Уже не помню, какая там разводка. Помню, что датчик один на весь дом, AН> насос тоже один. Даже не уверен, что датчик стоит на обратке, а не на AН> тудытке: это была не моя забота. Ага, обычно это забота КИПовца. CO>>>>>> логичнее управлять котлом по температуре воздуха в комнате, а CO>>>>>> остальные помещения достаточно один-два раза отрегулировать CO>>>>>> кранами на их радиаторах. Дёшево и сердито. EM>>>>> Дешево, но стремно. Когда на улице меняется на 5-10 градусов EM>>>>> из-за движения воздуха или даже солнечного света, а котел EM>>>>> продолжает греть, как грел - то там, то там становится или EM>>>>> холодно, или жарко. CO>>>> Перенести датчик в наиболее обитаемое помещение или в место, CO>>>> которое более подходит под "среднюю по больнице"? AН>>> По закону наружная северная стена дома на высоте не менее двух AН>>> метров. IS>> Защищённый от ветра, солнца и осадков. Ну по кр.мере так IS>> считается правильно измерять температуру воздуха. Однако IS>> воздействие на стену не замеряется. А если термодатчику таки IS>> позволить учитывать солнце и ветер - ту ли мы получим IS>> зависимость? AН> Большой дом прогревается-остывает не спеша, Ещё добавь каменный и/или хорошо утеплёный. Дырявый на ветру остынет быстре, даже если это ангар МИКа. AН> а солнце и ветер меняются быстро, можно не учитывать. По нормативам AН> учитывается только температура, усреднённая за не-помню-какое время. ПИД-регуляторами запахло. :) AН> По подвалам ЖКХ я ползал давно, с тех пор пошёл на повышение. А как я подаю ключи - мой напарник пока не доволен. :) AН>>> В помещении температура слишком быстро меняется: то открыли AН>>> форточку, то принесли кастрюлю с борщом. IS>> Ага, поэтому что-либо мерять снаружи малоинформативно. AН> Те, кто монтирует котлы, в один голос говорят, что датчик внутри AН> помещения - геморрой в настройке. То жарко, то холодно; в среднем AН> норма, но жильцы недовольны. Норма выполнена, а если недовольны - уже самим помещением надо заниматься. Котёл с этим не справится как ни старайся. AН>>> Даже у столяров вечная проблема: в разных углах сушилки разная AН>>> температура, хотя это одно помещение с мощным вентилятором, AН>>> который перемешивает воздух. Где ставить датчик - определяется AН>>> опытным путём. IS>> Ты про сушку вспоминаешь? :) AН> А недавно довелось посмотреть на порошковую окраску. Как в ксероксе: AН> высоковольтным напряжением электризуют порошок, он налипает на AН> изделие, изделие суют в печку. Никаких растворителей; эстетично, AН> дёшево, надёжно и практично. И на БЭМЗ такой участок был, и на ИрМаше. На втором размер камеры был маловат, только небольшие изделия можно было окрашивать. У такой окраски есть ещё один плюс - температуростойкость окрашенной поверхности. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Много зарабатываю, но мало получаю. |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 20 20:18:10 по местному времени:
Здpавствуй, Eugene! Вторник 21 Апреля 2020 08:43, ты писал(а) Alexander Нohryakov, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5000/14+5e9e50d3: AН>> У англичан - грелки. EM> Когда мы во Франции мерзли, жена купила электрический плед. Мощная EM> штука. :) Маленьким был, подобная электрогрелка неоднократно выручала. Сейчас они действительно размером с одеяло. AН>> Большой дом прогревается-остывает не спеша, а солнце и ветер AН>> меняются быстро, можно не учитывать. EM> Еще сильно зависит от материала. В нашем деревенском доме из SIP EM> теплоемкость стен и перекрытий совершенно смехотворна. :) А теплоёмкость воздуха? Или вентиляцией быстро выдует? С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- РСФСР: Редкий Случай Феноменального Сумасшествия России |