forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.BOOKS

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.08.2021, 15:26
Dmitry Protasoff
Guest

По умолчанию Случайные жизни. Олег Радзинский, 2018

Dmitry Protasoff написал(а) к Andrei Tumilovich в Aug 21 13:55:08 по местному времени:

Нello, Andrei!

Monday August 16 2021 11:54, you wrote to Glazynov Maxim V.:

AT> Дима тут брешет как сивый мерин, сам просмотри сообщения и сделай
AT> выводы.

Сказал глупость - не крутись как уж на скоровородке, а признай, что оплошал.
А то такое ощущение, что вранье и демагогия - это твое второе имя.

Best regards,
dp.

--- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707
Старый 16.08.2021, 20:13
Glazynov Maxim V.
Guest

Glazynov Maxim V. написал(а) к Dmitry Protasoff в Aug 21 18:01:32 по местному времени:

Привет, Dmitry Protasoff!

GV>>>> А почему, как долго и сколько шишек набил автор в процессе, пока не стал коммерчески успешным?

DP>>> Да вообще-то не так много он набил.

GV>> А его проблемы с алкоголем и кокаином - это не так много?

DP> Это в любой профессии может случиться :)

Может. И в любой профессии, и в профессии Кинга. Но раз именно Кинг взят как пример успешного коммерческого автора, давайте рассматривать его как пример целиком и полностью - со всеми его достижениями и проблемами. И если на одной чаше весов его миллионы долларов и коммерческий успех, то на другой - его испорченные почки и печень, его лечение от наркотической зависимости, с последующей ломкой и многомесячной депрессией, и его упорный каждодневный труд и пр.

GV>> Чтобы писать много и на уровне, нужно черпать откуда-то энергетику, вкладываемую затем в книги. И некоторые авторы вроде Кинга подпитывают
GV>> себя при помощи вот такого рода разрушающих средств - это такая плата за ежедневные килобайты текста.

DP> Кокакин он и для другой деятельности может помочь, но ведь никто не говорит, что без него никак :)

Зависит от. У Кинга была непростая ситуация, в которой его писательская деятельность и стимулирующие ее средства так плотно слились воедино, что разделить их было сложно. Хотя в итоге он справился.
/////
Тим Адамс: А алкоголь становился на вашем пути?

Стивен Кинг: Со спиртными напитками у меня сложные отношения, ведь я был почти алкоголиком. Доза спиртного увеличивается постепенно, как и у наркотиков. А потом оказывается, что если в 1975 году я выпил x литров, то в 1976 - уже x плюс 20.

Тим Адамс: И всегда пиво?

Стивен Кинг: Ну да, пиво - мой любимый напиток. Но когда его не было, я мог выпить, все что попадалось. Наркотики также пробовал разные. Хуже всего было с кокаином, всего одна щепотка, и он почти овладел моим телом и душой. Видимо что-то в моем организме требовало его, как линк на интернет-странице требует клика. Когда вы включаете в комнате свет - он или есть, или нет, ничего среднего быть не может. Так и кокаин - мой переключатель всегда стоял на "on". Я связался с этим наркотиком в 1979 году и продолжал примерно восемь лет. Для наркомана это не так уж и долго, но все же это дольше, чем продолжалась Вторая Мировая Война [Смех]. Этот период я воспринимаю, как невообразимо долгий отрезок времени. По-настоящему я никогда не скрывал, что пью, но вот об употреблении наркотиков предпочитал не распространяться. Ведь я хорошо знал, какая проблема с ними связана. Наркоман живет сегодняшним днем. Для него не существует понятий "вчера" или "завтра". Он думает лишь о текущем моменте. В восьмидесятых годах я был очень богат, не сильно рассуждал, не загружал свой разум экзистенциональными вещами, проблемами или чем-то еще. Вот, пожалуй, и все, что я делал в те времена.

Тим Адамс: В вашей книге [On writing] говорится о том, как спиртные напитки наложили отпечаток на ваши произведения. А повлиял ли алкоголь на отношения в вашей семье?

Стивен Кинг: Сложно сказать. Я постоянно прятался от моих родных, скрывая, насколько сильно расстроен мой рассудок. Ведь и здесь бывают свои приливы и отливы, и, зная каким образом ими управляет луна, можно вычислить, когда безопаснее выходить на берег.

Тим Адамс: Вы ясно помните то время?

Стивен Кинг: Моя жена рассказывала, что в те года меня ломало каждое утро примерно до двух часов дня, а от пяти до середины ночи я пропивал свой рассудок. Она говорит, что только три часа в день она могла говорить со мной как с разумным человеческим существом.

Тим Адамс: Должно быть, вы плохо относились тогда к ней и к малышам?

Стивен Кинг: Предполагаю, это происходило следующим образом: я никогда не был парнем, который говорит: "Налей мне, пожалуйста, перед обедом рюмку джина с тоником". Я всегда требовал 12 джинов с тоником, затем говорил: "К черту обед" и пил еще 12 рюмок джина. Так что я думаю, жить со мной было не так уж и просто...

Тим Адамс: Почему же она осталась с вами?

Стивен Кинг: Видно, держалась за меня. Но она ясно дала мне понять, что если я не брошу пить, она меня кинет... И это уже после двадцати лет совместной жизни. Как-то мы вышли вместе на светское мероприятие, а я был вдребезги пьяный.

Тим Адамс: А как на тебя действует спиртное? Вот Джека Торренса [из "Сияния"], например, оно выводила из себя.

Стивен Кинг: Я никогда не вырывал люстры, не бросал людей из окна, не трахал всех подряд и не шатался по тусовкам. Я не заходил так далеко. Я был просто пьяным козлом. Но я уже упоминал, что этот период вылетел у меня из памяти. Малыши воспринимали мое пьянство, как часть своей жизни. И не особо пагубную часть. Я никогда их не бил. Я думаю, что не сильно отличался от большинства отцов, которые выпивают три или четыре мартини, когда приходят с работы, пьют вино за обедом и т.д.

Тим Адамс: А как ваше здоровье... насколько сильно отразилось на нем употребление наркотиков?

Стивен Кинг: Мне кажется, в моей кокаиновой зависимости было и нечто положительное. Думаю, без него я стал бы законченным алкоголиком, и еще до моих пятидесяти пяти лет в газете "Нью-Йорк Таймс" появилось бы объявление о том что "Писатель Стивен Кинг умер от удара". Но имейте в виду: когда вы подсаживаетесь на кокаин, он разъедает вас изнутри, это я познал на собственном опыте.

Тим Адамс: А когда вы "завязали" с зависимостями - в тот момент, когда ваша жена добралась до бутылок и вылила все их содержимое на пол в 1987 году?

Стивен Кинг: Еще нет... В то время я был очень популярным автором, и мой успех лишал меня возможности смиренно признаться: "Ты знаешь, дорогая, а ведь ты права - я на самом деле большой козел!" Успех же провоцировал меня на слова: "Какого черта я должен угомониться? Ты что, не знаешь, с кем живешь? Я ведь пуп гребаной Вселенной!" Вообщем, целый год я собирался с силами, пытаясь вернуться к трезвой жизни. Хуже всего мне было в 87 - 88 годах, я смотрел, как в мире идет разрядка, и пытался снизить употребление алкоголя и наркотиков, не решаясь отказаться от них совершенно. Понятно, таким образом у меня ничего не получилось.

Тим Адамс: Но вы все равно постоянно писали даже в это время?

Стивен Кинг: На девять месяцев я выдохся и впал в депрессию. Но я писал, несмотря на то, что некоторые люди, говорят - в таком состоянии ничего стоящего не напишешь, да и вообще вряд ли что напишешь. Но тут они не совсем правы. Когда я отказался от наркотиков и алкоголя, моим первым чувством было: "Я спас себе жизнь". Это чувство стоит дороже любого опьянения. Кроме того, я обрадовал своих детей. Моя жена любила меня, а я любил ее. И скоро ко мне вернулась способность писать, при этом я осознал, что могу опьянять себя, создавая свои произведения. Глупо, наверное, я мог бы понять это раньше.
/////

GV>> Газету в школе выпускал, размножал ее на неком подобии древнего копировального аппарата и продавал, в колледж поступил, курс по литературе в нем прослушал, диплом преподавателя получил. Но о неудачах, отказах и потраченном времени в его воспоминаниях говорится вскользь. Может быть, потому что все хорошее помнится хорошо, а все плохое хорошо забывается.

DP> Отказы получают все. Инженер, который рассылает свое резюме - тысячи отказов (или игнор) может получить.

Все так, конечно. Инженер или автор - не так важно в данном контексте, здесь главное - процесс становления профессионала. И это не такой уж быстрый процесс, и не всегда положительный результат.

GV>> На 20% шло, на 80% - просто цепь случайностей, некоторые из которых могли бы сыграть и против него как автора. Хотя бы такого рода, что он женился на понимающей женщине, которая отсоветовала ему бросать писать, когда Кинг после множества отказов разочаровался в этом занятии. А мог бы жениться на ком-то еще, в ком бы не нашел такой поддержки и понимания.

DP> Ну так в любой профессии успех - это цепь случайностей. Иначе бы все отличники становили супер-успешными.

Все так, согласен. Учеба дело полезное, но жизнь прожить - не поле перейти, по дороге все может случиться.

GV>> У меня на эту тему рассказ был - не про молодого мистера Стивена Кинга, а про никому неизвестного оперного певца-любителя, наделенного исключительным вокальным даром. Мое мнение по этой теме в рассказе было выражено образно и подробно - в художественной форме, но если пересказать его кратко, звучать оно будет приблизительно так: между тем, к чему у человека есть склонность, а также его любительскими попытками, и работой профессионала - есть большая разница; и далеко не каждый имеет силы и возможности перешагнуть через эту пропасть.

DP> С обычными певцами сейчас вообще конвеер - куча конкурсов, на которые вытаскивают неизвестных людей, готовят и, вперед - петь. Конечно, далеко не 100% успех, но это и не нужно.

Да, конкурсов много, но обычно никто не задается вопросом, что с этими всеми людьми происходит, когда конкурсы заканчиваются.

DP>>> Это отдельные книги, а в журналах он печатался больше.

GV>> Больше, но и эти публикации не сыпались на него из рога изобилия - см. выше его цитату про стены комнаты, утыканные ответами редакторов с отказами. И все это говорится им вскользь, но так было - в начале.

DP> А бывают обычные писатели, которым не приходят никогда отказы?

Все в жизни бывает. Маргарет Митчелл вдохновилась ''Войной и миром'' Толстого, ей захотелось написать что-то подобное и масштабное на основе исторических событий американской Гражданской войны. Десять лет писала, затем один издатель узнал об этом, попросил рукопись. Митчелл дала не сразу, еще год дорабатывала и заканчивала ее. Рукопись напечатали, книга на следующий год получила престижную литературную Пулитцеровскую премию. Почти сразу же ее экранизировали. Затем автор возвращалась с мужем с премьеры и какой-то пьяный водитель ее переехал.

Никаких больше отказов. Никогда.

DP>>> Другим не давали.

GV>> А что мы знаем про других? Читал я как-то мемуары
GV>> Рокфеллера-старшего. Так его папа, когда сын начинал бизнесом заниматься, дал на его бизнес ему в долг, но не просто в долг - а под проценты. У нас в стране такое представить сложно, а там это норма.

DP> У нас в стране вообще отказываются от детей, детдома полны. А то, что никаких денег не дают - так вообще обыденность

В любой стране бывают брошенные дети - это характеризует скорее отношения между мужчинами и женщинами, а вот кол-во таких детей, их процент по отношению ко всему населению страны - вот это уже характеризует общее положение в стране, общее благополучие людей - и не только материальное, но и душевное.

GV>> И да, и не просто дал, а еще и приходил и забирал свои средства в самые ответственные моменты - проверял, сможет сын устоять на своих ногах - в сложные для бизнеса времена. Не развалится ли его дело. Тренировал Рокфеллера-старшего: "Тяжело в ученье, легко в бою".

DP> Таких там точно не большинство даже. Просто попался дурной папаша. Был бы беднее - мог бы пороть каждый день и попрошайничать заставлять.
DP> Легко.

Не тот социальный слой, хотя это здесь завязано даже скорее не на происхождение, а на религию - протестантство. Спасение души можно обрести через активную земную деятельность - если трудиться, получая за это вознаграждение на земле, а затем все эти дела зачтутся и на небесах.

DP>>> В России это тоже норма, я с 13 лет работал.
DP>>>

GV>> Но мамы в нашей стране не платят детям допустим за то, что они газон им же стригут - вот я о чем. Родители детям так деньги дают - не в долг, а про проценты вообще речи быть не может. Другой менталитет.

DP> Почему не платят? Знаю много родителей, кто дает детям деньги за какую-то домашнюю работу. И у родителей под проценты берут займы, тоже не редкость.

Все бывает. Возможно, эти люди тоже прочитали мемуары Рокфеллера и решили воспользоваться примером, чтобы подготовить детей к будущей сложной карьере предпринимателей в России. Чтобы они не питали иллюзий и не платили сполна за ошибки, совершенные по глупости и из-за недостатка опыта.

Кстати, наш разговор натолкнул меня на одну идейку для небольшой повести. Да что там идейка, здесь почти уже готовая сюжетная схема. Итак, отец-предприниматель читает мемуары Рокфеллера и затем дает деньги непутевому сыну под проценты - с этой самой целью подготовки и тренировки наследника, а также потому что надоело - сын до того уже брал в долг и его дело разваливалось. Затем отец продает на сторону долг сына. Появляются коллекторы, начинают кошмарить сына и его семью - со всеми вытекающими из этого действиями, как то - сначала звонки с угрозами, затем поджог двери квартиры и т.д. по нарастанию.

И финал. Оказывается, отец не продавал долг, а нанял актеров, которые изобразили коллекторов. Все вроде бы хорошо и хэппи-энд, да вот какая штука - дело зашло уже слишком далеко, есть заявление в полиции и сообщения в прессе, а то что это шутка или тренировка - никого уже не интересует. Теперь проблемы начинаются уже у отца: ''Гони пять сотен тысяч шкурок американских енотов на бочку или схлопочешь пятерочку''.

DP>>> Есть множество писателей, которые не пишут сценарии, потому что не умеют и не знают, как это правильно делать.

GV>> Авторы прозы и не должны уметь, это совсем другая профессия.

GV>> Не писательское это дело - сценарий. Это коллективный процесс, завязанный на режиссера и команду людей, в котором автор сценария пешка. Автор прозы же работает один, и то, что он пишет - если он хорошо это делает - обычно не должно быть излишне кинематографичным.

DP> Ну вот Кинг умел писать сценарии и фильмы по его сценариям вполне получались успешными. Т.е. был профессионалом в части создания успешного коммерческого продукта.

"Фильмы - это фильмы. Режиссеры просто их снимают. Если получается хорошо, то это потрясающе. Если нет, то и нет. Но для меня они всегда значат меньше, чем fiction, чем литература; все-таки это довольно эфемерная среда". (с) Стивен Кинг.

GV>> В России же, за исключением случая, когда у автора купили права на экранизацию и очень просят помочь, автору прозы переучиваться и писать сценарии смысла нет. Потому что такое у нас кино - из десяти фильмов
GV>> восемь снимаются, чтобы освоить бюджетные деньги.

DP> Ну есть же независимое кино!

Независимое от проката и зрителя. И нет там потребности в сценаристах - режиссерам независимого кино сценарии не нужны, они сами их пишут под то, что им хочется снять и на что, они знают, должно хватить их крайне небольшого бюджета.

До новых встреч! Glazynov Maxim V.
... С уважением, Максим В. Глазунов
--- SimpleX 'Next' 0.49
Glazynov Maxim V.
Guest

Glazynov Maxim V. написал(а) к Dmitry Protasoff в Aug 21 18:08:48 по местному времени:

GV>> Пять-семь современных русских и относительно известных авторов, учившихся на филфаках и в авторы всё же пробившихся, набрать можно.

DP> Или даже больше.

Не так важно сколько, другое важно - из недоучившихся врачей и медиков хороших авторов получается на порядок больше.

GV>> Само же сомнение - вполне понятное. Здесь дело не в людях и филологах, а в системе образования. Филфак МГУ был филфаком в основном девичьим, и девушки с дипломами становились потом переводчицами, библиотекарями, редакторами и корректорами. Или выходили замуж и занимались чем-то еще, не имеющим отношения к литературе. Сейчас мест бесплатных не хватает, поэтому на филфаки поступают и ребята, но сути образовательного процесса и его результата это не меняет. Готовят там не авторов, если резюмировать.

DP> Ну не совсем понятно, как можно подготовить автора,

Никак. Такой профессии-то официально в России не существует, хотя существуют так называемые писательские курсы - но это не высшее образование и отдельная тема.

Если кратко - результаты подготовки на курсах обычно слабые: чаще всего из людей просто деньги выманивают или это плата ``за вход'' - человек платит 50 тысяч за учебу, 4 дня ходит на курсы и после этого его книгу выпускают в издательстве, от имени и при посредничестве которого курсы были организованы.

Подается это, конечно, красиво - коллективные разборы текстов, известные авторы-профи преподаватели и пр. - эффективность же такого обучения близка к нулю. Или даже часто отрицательная - сбивают людей с настроя и портят им стиль - то, что вы называете ''язык''.

Если резюмировать: автор сам должен подготовиться и стать автором - это дело личное, во многом самостоятельное и независимое.

DP> но можно научить человека хорошо знать русский язык и владеть им. Журналистика - тоже не писателей готовит, кстати. Что не мешает журналистам становиться писателями.

Но и не помогает. Вообще, автору ни к чему становиться журналистом, если у него есть потребность писать книги. Точно также, чтобы научиться прыгать с парашютом, незачем поступать в МАИ и шесть лет там учиться - хотя прыжки тоже связаны с полетами и аэродинамикой.

Хороший язык - в этом нет ничего особенного и выдающегося. Он у каждого опытного автора хороший и соответствующий в должной мере тому, что ему необходимо выразить.

DP>>> Радзинский пишет хорошо, т.е. своего читателя он нашел.
GV>> Читательского мнения у меня здесь нет, Радзинского не читал.
DP> Так что мы тогда обсуждаем? :)

Чуть-чуть филологическое образование, чуть-чуть авторов вообще.

--- SimpleX 'Next' 0.49
Glazynov Maxim V.
Guest

По умолчанию Re: Случайные жизни. Олег Радзинский, 2018

Glazynov Maxim V. написал(а) к Andrei Tumilovich в Aug 21 18:09:10 по местному времени:

Привет, Andrei Tumilovich!

GV>>>> Где это тут? Не помню тут такого утверждения, - по крайней мере такого я здесь не писал.

DP>>> Andrei Tumilovich зато утверждал.
AT> Дима тут брешет как сивый мерин, сам просмотри сообщения и сделай выводы.

Не помню, что там было изначально - не хочется вашу токсичную переписку перечитывать.

Под солнцем есть место для вас обоих - и переругиваться, выясняя кто прав, совсем необязально.

--- SimpleX 'Next' 0.49
Старый 16.08.2021, 21:13
Dmitry Protasoff
Guest

Dmitry Protasoff написал(а) к Glazynov Maxim V. в Aug 21 18:50:54 по местному времени:

* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area).

Нello, Glazynov!

Monday August 16 2021 18:01, you wrote to me:

DP>> Это в любой профессии может случиться :)

GV> Может. И в любой профессии, и в профессии Кинга. Но раз именно Кинг
GV> взят как пример успешного коммерческого автора, давайте рассматривать
GV> его как пример целиком и полностью - со всеми его достижениями и
GV> проблемами. И если на одной чаше весов его миллионы долларов и
GV> коммерческий успех, то на другой - его испорченные почки и печень, его
GV> лечение от наркотической зависимости, с последующей ломкой и
GV> многомесячной депрессией, и его упорный каждодневный труд и пр.

Я знаю успешных алкоголиков из своей отрасли, которые даже не планируют ничего бросать.
И ничего - живут, может быть даже получше, чем мы ;)

DP>> Кокакин он и для другой деятельности может помочь, но ведь никто
DP>> не говорит, что без него никак :)

GV> Зависит от. У Кинга была непростая ситуация, в которой его
GV> писательская деятельность и стимулирующие ее средства так плотно
GV> слились воедино, что разделить их было сложно. Хотя в итоге он
GV> справился.

Это как раз нормально, людей, у которых успотребление чего-то и их профессиональная деятельность слились - навалом.

GV> Тим Адамс: И всегда пиво?

GV> Стивен Кинг: Ну да, пиво - мой любимый напиток. Но когда его не было,

Детский сад, пиво он пил.. Да в некоторых странах его пьют поголовно каждый вечер (как в Англии).

GV> Стивен Кинг: Сложно сказать. Я постоянно прятался от моих родных,
GV> скрывая, насколько сильно расстроен мой рассудок. Ведь и здесь бывают
GV> свои приливы и отливы, и, зная каким образом ими управляет луна, можно
GV> вычислить, когда безопаснее выходить на берег.

У меня был коллега, англичанин, он пил в пабе каждый вечер. Жена очень расстраивалась (она русская), а он ей объяснял - "мой дед пил, отец пил, я пить буду - это наша традиция".
Только в России пабы не закрываются в 11, как в Англии - так что он пил до 2х ночи.
И ничего, жив, здоров, работает дальше :)

У Кинга просто синдром завязавшего алкоголика, когда всем рассказывается, как это плохо и как он страдал и все вокруг. Я недавно был на спектакле, посвященном как раз проблеме алкоголизма (мне не очень понравился, кстати, перебор), так там это было хорошо заметно: необходимость делиться со всеми своим достижением, как бросил пить.

DP>> Ну так в любой профессии успех - это цепь случайностей. Иначе бы
DP>> все отличники становили супер-успешными.

GV> Все так, согласен. Учеба дело полезное, но жизнь прожить - не поле
GV> перейти, по дороге все может случиться.

Золотые слова.

DP>> С обычными певцами сейчас вообще конвеер - куча конкурсов, на
DP>> которые вытаскивают неизвестных людей, готовят и, вперед - петь.
DP>> Конечно, далеко не 100% успех, но это и не нужно.

GV> Да, конкурсов много, но обычно никто не задается вопросом, что с этими
GV> всеми людьми происходит, когда конкурсы заканчиваются.

Многие - поют, хотя я такую музыку не слушаю. Но часто рассказывают - что это "вот тот самый выпусник __".

DP>> А бывают обычные писатели, которым не приходят никогда отказы?

GV> Все в жизни бывает. Маргарет Митчелл вдохновилась ''Войной и миром''
GV> Толстого, ей захотелось написать что-то подобное и масштабное на
GV> основе исторических событий американской Гражданской войны. Десять лет
GV> писала, затем один издатель узнал об этом, попросил рукопись. Митчелл
GV> дала не сразу, еще год дорабатывала и заканчивала ее. Рукопись
GV> напечатали, книга на следующий год получила престижную литературную
GV> Пулитцеровскую премию. Почти сразу же ее экранизировали. Затем автор
GV> возвращалась с мужем с премьеры и какой-то пьяный водитель ее
GV> переехал.

GV> Никаких больше отказов. Никогда.

А пьяный водитель мог бы быть будущим Кингом! Но не срослось.

GV> В любой стране бывают брошенные дети - это характеризует скорее
GV> отношения между мужчинами и женщинами, а вот кол-во таких детей, их
GV> процент по отношению ко всему населению страны - вот это уже
GV> характеризует общее положение в стране, общее благополучие людей - и
GV> не только материальное, но и душевное.

У нас эти дети еще и в детдомах сидят. Потому что до сих пор не усыновили.

DP>> Таких там точно не большинство даже. Просто попался дурной
DP>> папаша. Был бы беднее - мог бы пороть каждый день и
DP>> попрошайничать заставлять. Легко.

GV> Не тот социальный слой, хотя это здесь завязано даже скорее не на
GV> происхождение, а на религию - протестантство. Спасение души можно
GV> обрести через активную земную деятельность - если трудиться, получая
GV> за это вознаграждение на земле, а затем все эти дела зачтутся и на
GV> небесах.

Протестанты очень разные, вот прям совсем. Да как и православные.

DP>> Почему не платят? Знаю много родителей, кто дает детям деньги за
DP>> какую-то домашнюю работу. И у родителей под проценты берут займы,
DP>> тоже не редкость.

GV> Все бывает. Возможно, эти люди тоже прочитали мемуары Рокфеллера и
GV> решили воспользоваться примером, чтобы подготовить детей к будущей
GV> сложной карьере предпринимателей в России. Чтобы они не питали иллюзий
GV> и не платили сполна за ошибки, совершенные по глупости и из-за
GV> недостатка опыта.

В любой российской деревни дети с малолетства пахали, а не в игрушки играли.
И денег им вообще никто не давал (а вот подзатыльники - запросто).
Так что Рокфеллер еще добрый был :)

GV> Кстати, наш разговор натолкнул меня на одну идейку для небольшой
GV> повести. Да что там идейка, здесь почти уже готовая сюжетная схема.
GV> Итак, отец-предприниматель читает мемуары Рокфеллера и затем дает
GV> деньги непутевому сыну под проценты - с этой самой целью подготовки и
GV> тренировки наследника, а также потому что надоело - сын до того уже
GV> брал в долг и его дело разваливалось. Затем отец продает на сторону
GV> долг сына. Появляются коллекторы, начинают кошмарить сына и его семью
GV> - со всеми вытекающими из этого действиями, как то - сначала звонки с
GV> угрозами, затем поджог двери квартиры и т.д. по нарастанию.

Коллекторы не покупают долги по займам между частными лицами, это слишком геморройно для них, учитывая перспективы дела в суде.
Или это какая-то другая страна? Но никакая не приходит в голову.
А если это бандиты обычные - то история еще менее клеится с реальностью.
Бандиты бы ничего не поджигали, а пошли бы сразу с сыном разговаривать.

GV> И финал. Оказывается, отец не продавал долг, а нанял актеров, которые
GV> изобразили коллекторов. Все вроде бы хорошо и хэппи-энд, да вот какая
GV> штука - дело зашло уже слишком далеко, есть заявление в полиции и
GV> сообщения в прессе, а то что это шутка или тренировка - никого уже не
GV> интересует. Теперь проблемы начинаются уже у отца: ''Гони пять сотен
GV> тысяч шкурок американских енотов на бочку или схлопочешь пятерочку''.

Так это не актеры, а бандиты, получается. Потому что актер не пойдет на преступление за три копейки.
По сути - это эпизод из жизни каких-то уголовников.

DP>> Ну вот Кинг умел писать сценарии и фильмы по его сценариям вполне
DP>> получались успешными. Т.е. был профессионалом в части создания
DP>> успешного коммерческого продукта.

GV> "Фильмы - это фильмы. Режиссеры просто их снимают. Если получается
GV> хорошо, то это потрясающе. Если нет, то и нет. Но для меня они всегда
GV> значат меньше, чем fiction, чем литература; все-таки это довольно
GV> эфемерная среда". (с) Стивен Кинг.

Ну это никак не отрицает того, о чем я выше писал.

DP>> Ну есть же независимое кино!

GV> Независимое от проката и зрителя. И нет там потребности в сценаристах
GV> - режиссерам независимого кино сценарии не нужны, они сами их пишут
GV> под то, что им хочется снять и на что, они знают, должно хватить их
GV> крайне небольшого бюджета.

Вполне себе нужны, почему не нужны то? И от зрителя тоже зависит.

Best regards,
dp.

Старый 16.08.2021, 21:13
Dmitry Protasoff
Guest

Dmitry Protasoff написал(а) к Glazynov Maxim V. в Aug 21 19:22:36 по местному времени:

* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area).

Нello, Glazynov!

Monday August 16 2021 18:08, you wrote to me:

DP>> Или даже больше.

GV> Не так важно сколько, другое важно - из недоучившихся врачей и медиков
GV> хороших авторов получается на порядок больше.

Не вижу такой статистики, если честно. А вот какой-нибудь Захар Прилепин - так в каждой бочке затычка.
Или Пелевин, но его - выгнали.

DP>> но можно научить человека хорошо знать русский язык и владеть им.
DP>> Журналистика - тоже не писателей готовит, кстати. Что не мешает
DP>> журналистам становиться писателями.

GV> Но и не помогает. Вообще, автору ни к чему становиться журналистом,
GV> если у него есть потребность писать книги. Точно также, чтобы
GV> научиться прыгать с парашютом, незачем поступать в МАИ и шесть лет там
GV> учиться - хотя прыжки тоже связаны с полетами и аэродинамикой.

GV> Хороший язык - в этом нет ничего особенного и выдающегося. Он у
GV> каждого опытного автора хороший и соответствующий в должной мере тому,
GV> что ему необходимо выразить.

При этом писателей, вышедших из журналистики - пруд пруди.

DP>>>> Радзинский пишет хорошо, т.е. своего читателя он нашел.
GV>>> Читательского мнения у меня здесь нет, Радзинского не читал.
DP>> Так что мы тогда обсуждаем? :)

GV> Чуть-чуть филологическое образование, чуть-чуть авторов вообще.

Сложно обсуждать всех авторов вообще, слишком их много разных :)

Best regards,
dp.

Старый 17.08.2021, 19:20
Glazynov Maxim V.
Guest

Glazynov Maxim V. написал(а) к Dmitry Protasoff в Aug 21 17:45:40 по местному времени:

GV>> Не так важно сколько, другое важно - из недоучившихся врачей и медиков хороших авторов получается на порядок больше.

DP> Не вижу такой статистики, если честно. А вот какой-нибудь Захар Прилепин - так в каждой бочке затычка. Или Пелевин, но его - выгнали.

Это политика, потому и идет стон по земле русской. Статистики же такой, с разбивкой по образованию, вообще нет, зато хорошие авторы, связанные как-то в прошлом с медициной - вот они: Пермяков, Моторов, Стесин, Осипов, Аникина, Панов, Лукьяненко, Сергей Дяченко и др.

DP>>> но можно научить человека хорошо знать русский язык и владеть им. Журналистика - тоже не писателей готовит, кстати. Что не мешает журналистам становиться писателями.

GV>> Но и не помогает. Вообще, автору ни к чему становиться журналистом, если у него есть потребность писать книги. Точно также, чтобы научиться прыгать с парашютом, незачем поступать в МАИ и шесть лет там учиться - хотя прыжки тоже связаны с полетами и аэродинамикой.

GV>> Хороший язык - в этом нет ничего особенного и выдающегося. Он у каждого опытного автора хороший и соответствующий в должной мере тому, что ему необходимо выразить.

DP> При этом писателей, вышедших из журналистики - пруд пруди.

Это только так кажется, потому что одни и те же люди постоянно обивают пороги ток-шоу и радиостанций, а другие же никогда или редко.

Потребность же высказаться и стать автором возникает у всех людей, вне зависимости от их работы, т.е. среди разных профессий такие люди распределяются равномерно.

Дело здесь в том, что: а) медиков выпускают больше, так как в них велика потребность у об-ва; б) образование у них смешанное, без перекоса в естественные или гуманитарные науки; в) люди эти зачастую видят такие неприглядные области жизни, которые в других профессиях не видны - и что такое жизнь и смерть, они знают и понимают лучше.

Три такие причины и дают вместе то, что хороших авторов из таких людей получается больше.

DP>>> Так что мы тогда обсуждаем? :)

GV>> Чуть-чуть филологическое образование, чуть-чуть авторов вообще.

DP> Сложно обсуждать всех авторов вообще, слишком их много разных :)

Живых автров лучше не обсужать, а вот их книги - пожалуйста. Не переводя разговор на их личности, конечно.

--- SimpleX 'Next' 0.49
Старый 17.08.2021, 19:20
Glazynov Maxim V.
Guest

Glazynov Maxim V. написал(а) к Dmitry Protasoff в Aug 21 17:40:48 по местному времени:

DP>>> Это в любой профессии может случиться :)

GV>> Может. И в любой профессии, и в профессии Кинга. Но раз именно Кинг взят как пример успешного коммерческого автора, давайте рассматривать его как пример целиком и полностью - со всеми его достижениями и проблемами. И если на одной чаше весов его миллионы долларов и коммерческий успех, то на другой - его испорченные почки и печень, его лечение от наркотической зависимости, с последующей ломкой и многомесячной депрессией, и его упорный каждодневный труд и пр.

DP> Я знаю успешных алкоголиков из своей отрасли, которые даже не планируют ничего бросать. И ничего - живут, может быть даже получше, чем мы ;)

Алкоголики люди необязательные, лучше с ними дела не иметь, потому что они могут пропасть в самое важное для вас время и забыть про свои обязательства, и не найдешь их - у них запой.

DP>>> Кокакин он и для другой деятельности может помочь, но ведь никто не говорит, что без него никак :)

GV>> Зависит от. У Кинга была непростая ситуация, в которой его писательская деятельность и стимулирующие ее средства так плотно слились воедино, что разделить их было сложно. Хотя в итоге он справился.

DP> Это как раз нормально, людей, у которых успотребление чего-то и их профессиональная деятельность слились - навалом.

То, что много, я согласен, а что это нормально - нет. Больные люди, себе не принадлежат.

GV>> Тим Адамс: И всегда пиво?

GV>> Стивен Кинг: Ну да, пиво - мой любимый напиток. Но когда его не было,

DP> Детский сад, пиво он пил.. Да в некоторых странах его пьют поголовно каждый вечер (как в Англии).

GV>> Стивен Кинг: Сложно сказать. Я постоянно прятался от моих родных, скрывая, насколько сильно расстроен мой рассудок. Ведь и здесь бывают свои приливы и отливы, и, зная каким образом ими управляет луна, можно вычислить, когда безопаснее выходить на берег.

DP> У меня был коллега, англичанин, он пил в пабе каждый вечер. Жена очень расстраивалась (она русская), а он ей объяснял - "мой дед пил, отец пил, я пить буду - это наша традиция". Только в России пабы не закрываются в 11, как в Англии - так что он пил до 2х ночи. И ничего, жив, здоров, работает дальше :)

Понятно, почему очень расстраивалась. Всем же известно, что у хорошей жены муж не пьет. А жив и здоров до поры и до времени. Сигареты минус пять лет жизни, алкоголь - у всех по-разному, в зависимости от генетики, она у всех разная, и от того, как много и что пьют. Но правильно Кинг заметил, мужики из-за алкоголя до 55 часто не доживают.

DP> У Кинга просто синдром завязавшего алкоголика, когда всем рассказывается, как это плохо и как он страдал и все вокруг. Я недавно был на спектакле, посвященном как раз проблеме алкоголизма (мне не очень понравился, кстати, перебор), так там это было хорошо заметно: необходимость делиться со всеми своим достижением, как бросил пить.

Может быть, отчасти, есть воля, мол. Но сути это не меняет, потому что есть разница - пиво и кокаин. Все это меняет мироощущение, дает сперва заряд - и опустошает. Затем порог притупляется и доза увеличивается.

DP>>> Ну так в любой профессии успех - это цепь случайностей. Иначе бы все отличники становили супер-успешными.

GV>> Все так, согласен. Учеба дело полезное, но жизнь прожить - не поле перейти, по дороге все может случиться.

DP> Золотые слова.

Значит, у нас здесь консенсус. Народная мудрость - с ней особенно не поспоришь.

DP>>> С обычными певцами сейчас вообще конвеер - куча конкурсов, на которые вытаскивают неизвестных людей, готовят и, вперед - петь. Конечно, далеко не 100% успех, но это и не нужно.

GV>> Да, конкурсов много, но обычно никто не задается вопросом, что с этими всеми людьми происходит, когда конкурсы заканчиваются.

DP> Многие - поют, хотя я такую музыку не слушаю. Но часто рассказывают - что это "вот тот самый выпусник __".

О, да, это пережевывание былого - воспоминание десятой скрипки в пятом ряду о некогда сыгранной сюите. Не движение мастера к нужному и важному для него.

DP>>> А бывают обычные писатели, которым не приходят никогда отказы?

GV>> Все в жизни бывает. Маргарет Митчелл вдохновилась ''Войной и миром'' Толстого, ей захотелось написать что-то подобное и масштабное на основе исторических событий американской Гражданской войны. Десять лет писала, затем один издатель узнал об этом, попросил рукопись. Митчелл дала не сразу, еще год дорабатывала и заканчивала ее. Рукопись напечатали, книга на следующий год получила престижную литературную Пулитцеровскую премию. Почти сразу же ее экранизировали. Затем автор возвращалась с мужем с премьеры и какой-то пьяный водитель ее переехал.

GV>> Никаких больше отказов. Никогда.

DP> А пьяный водитель мог бы быть будущим Кингом! Но не срослось.

Все могло быть. Просто пример.

GV>> В любой стране бывают брошенные дети - это характеризует скорее отношения между мужчинами и женщинами, а вот кол-во таких детей, их процент по отношению ко всему населению страны - вот это уже
GV>> характеризует общее положение в стране, общее благополучие людей - и не только материальное, но и душевное.

DP> У нас эти дети еще и в детдомах сидят. Потому что до сих пор не усыновили.

На западе таких детей распределяют по приемным семьям - небольшим семейным детским домам фостер кэа, которые организуют приемные родители и зарабатывают таким образом. В Норвегии были сообщения в прессе, что там что-то вроде работорговли под видом заботы о детях - на распределении таких детей мелкие частные фирмы становятся крупными, с огромными прибылями - на деньгах из бюджета.

А что там происходит потом с этими детьми в этих приемных семьях за закрытыми дверями - это отдельный вопрос.

DP>>> Таких там точно не большинство даже. Просто попался дурной папаша. Был бы беднее - мог бы пороть каждый день и попрошайничать заставлять. Легко.

GV>> Не тот социальный слой, хотя это здесь завязано даже скорее не на происхождение, а на религию - протестантство. Спасение души можно обрести через активную земную деятельность - если трудиться, получая за это вознаграждение на земле, а затем все эти дела зачтутся и на небесах.

DP> Протестанты очень разные, вот прям совсем. Да как и православные.

Где частный случай, а где общая тенденция - не всегда можно распознать.

DP>>> Почему не платят? Знаю много родителей, кто дает детям деньги за какую-то домашнюю работу. И у родителей под проценты берут займы, тоже не редкость.

GV>> Все бывает. Возможно, эти люди тоже прочитали мемуары Рокфеллера и решили воспользоваться примером, чтобы подготовить детей к будущей сложной карьере предпринимателей в России. Чтобы они не питали иллюзий
GV>> и не платили сполна за ошибки, совершенные по глупости и из-за недостатка опыта.

DP> В любой российской деревни дети с малолетства пахали, а не в игрушки играли. И денег им вообще никто не давал (а вот подзатыльники - запросто). Так что Рокфеллер еще добрый был :)

Не добрый, а такой верующий мелкий буржуа. Там на самом деле какая-то небольшая протестантская церковь была, название сейчас не помню, но и сам Рокфеллер-старший для церковных дел кое-что в молодости сделал - здание церкви помог возвести, или что-то этакое.

GV>> Кстати, наш разговор натолкнул меня на одну идейку для небольшой повести. Да что там идейка, здесь почти уже готовая сюжетная схема. Итак, отец-предприниматель читает мемуары Рокфеллера и затем дает деньги непутевому сыну под проценты - с этой самой целью подготовки и тренировки наследника, а также потому что надоело - сын до того уже брал в долг и его дело разваливалось. Затем отец продает на сторону долг сына. Появляются коллекторы, начинают кошмарить сына и его семью - со всеми вытекающими из этого действиями, как то - сначала звонки с угрозами, затем поджог двери квартиры и т.д. по нарастанию.

DP> Коллекторы не покупают долги по займам между частными лицами, это слишком геморройно для них, учитывая перспективы дела в суде. Или это какая-то другая страна? Но никакая не приходит в голову. А если это бандиты обычные - то история еще менее клеится с реальностью. Бандиты бы ничего не поджигали, а пошли бы сразу с сыном разговаривать.

Наша страна, конечно. Помните, фильм французский старый - ''Игрушка''? Там маленький сын газетного магната учил журналиста (Пьера Ришара), что в заглавии их газеты, в которую они играют, должно быть: ''Железнодорожная катастрофа в Лионе! Разбилось 300 французов!!!'', хотя Ришар сперва предлагал заглавие про катастрофу в США. На что сын магната говорит: ''Папа всегда журналистов в своей газете учит, что французам плевать на то, что происходит заграницей!''

Нашему читателю тоже нет большого дела до заграничной действительности, а вот то, что происходит под его носом, его волнует больше всего. А займ может быть оформлен и на компанию сына, да и исполнительный лист можно получить, а ответчик и не узнает о том, что суд был.

GV>> И финал. Оказывается, отец не продавал долг, а нанял актеров, которые изобразили коллекторов. Все вроде бы хорошо и хэппи-энд, да вот какая штука - дело зашло уже слишком далеко, есть заявление в полиции и сообщения в прессе, а то что это шутка или тренировка - никого уже не интересует. Теперь проблемы начинаются уже у отца: ''Гони пять сотен тысяч шкурок американских енотов на бочку или схлопочешь пятерочку''.

DP> Так это не актеры, а бандиты, получается. Потому что актер не пойдет на преступление за три копейки. По сути - это эпизод из жизни каких-то уголовников.

Так у нас подчас ведутся дела, что поделаешь. Наши успешные предприниматели делятся на тех, на кого еще не завели дело, и на тех, на кого уже завели.

Ладно, до этого сюжета руки, может, вообще не дойдут или я его присоединю к другому, как побочную линию. Здесь никогда заранее не знаешь, что может пригодиться, поэтому деталями, требующими разработки, заниматься сейчас ни к чему.Такие заготовки сюжетов я сохраняю в специальную папочку, а когда появляется время что-то написать, просматриваю ее и выбираю, что мне нравится и кажется стоящим для работы.

DP>>> Ну вот Кинг умел писать сценарии и фильмы по его сценариям вполне получались успешными. Т.е. был профессионалом в части создания успешного коммерческого продукта.

GV>> "Фильмы - это фильмы. Режиссеры просто их снимают. Если получается хорошо, то это потрясающе. Если нет, то и нет. Но для меня они всегда значат меньше, чем fiction, чем литература; все-таки это довольно эфемерная среда". (с) Стивен Кинг.

DP> Ну это никак не отрицает того, о чем я выше писал.

Не отрицает, зато по этому высказыванию ясно видно, что сценарии автора не очень-то заботят. Из-за того, возможно, что его работы там немного и он там ничего не решает.

DP>>> Ну есть же независимое кино!

GV>> Независимое от проката и зрителя. И нет там потребности в сценаристах - режиссерам независимого кино сценарии не нужны, они сами их пишут под то, что им хочется снять и на что, они знают, должно хватить их
GV>> крайне небольшого бюджета.

DP> Вполне себе нужны, почему не нужны то? И от зрителя тоже зависит.

Да где нужны, можете привести пример? Хотя бы одного российского сценариста, который бы написал для авторского кино сценарий и заработал бы на этом.

--- SimpleX 'Next' 0.49
Старый 22.08.2021, 03:13
Dmitry Protasoff
Guest

Dmitry Protasoff написал(а) к Andrei Tumilovich в Aug 21 11:48:02 по местному времени:

Нello, Andrei!

Thursday August 19 2021 17:32, you wrote to Glazynov Maxim V.:

GV>> Под солнцем есть место для вас обоих - и переругиваться, выясняя
GV>> кто прав, совсем необязально.
AT> В данном случае человек клевещет, я обратил на это твое внимание,
AT> потому что ты активно с ним общаешься.

В данном случае ты запутался в собственном хамстве и выставил себя не очень умным человеком.
Зачем тебе нужно было так позориться? Не понимаю.

Особенно учитывая, что Радзинский - действительно хорошо пишет и имеет коммерческий успех.
Ты ему завидуешь, что ли? Оказался и успешным бизнесменом и писателем, еще и в советское время не боялся правду говорить и от гебешников не прятался.

Best regards,
dp.

Старый 24.08.2021, 20:22
Glazynov Maxim V.
Guest

Glazynov Maxim V. написал(а) к Dmitry Protasoff в Aug 21 18:38:44 по местному времени:

GV>>>> Это только так кажется, потому что одни и те же люди постоянно обивают пороги ток-шоу и радиостанций, а другие же никогда или редко.

DP>>> Я не смотрю никакие ток-шоу и слушаю радиостанции, где одна музыка. Однако все равно таких писателей знаю и почитаю в товарном количестве.

GV>> Все связано. Появление человека на экране вызывает новостной шквал в Сети.

DP> Большинство из тех, кого я читаю - персоны нон-грата на ГосТВ. Радзинский, кстати, тоже.

Медиа-персоны - со знаком минус или плюс, какая разница. Они политически ангажированные - потому и идет стон по земле русской.

GV>>>> Три такие причины и дают вместе то, что хороших авторов из таких людей получается больше.

DP>>> Мы не можем посчитать, поэтому не можем внятно доказать верность этого тезиса или наоборот, опровергнуть ;)

GV>> Это просто мнение. Не мое - Станислава Лема в его "Фантастике и футорологии". Впрочем, возможно, пристрастное. Он же сам - да, конечно, - тоже медик по образованию. Читали его "Больницу преображения"?

DP> Я у него все читал, поэтому могу сказать, что он часто ошибался :)

Кто ж не ошибается. Его мнение, что мир сейчас довольно сложный для понимания среднего человека, я считаю в общем и целом верным.

GV>>>> Живых автров лучше не обсужать, а вот их книги - пожалуйста. Не переводя разговор на их личности, конечно.

DP>>> Напомню только, что личность Радзинского начал обсуждать не я - я лишь поделился впечатлением от прочитаной автобиографической книги.

GV>> Что было, то было - да быльем поросло. К чему пилить опилки двухнедельной давности?

DP> Ну книга никуда не делась, я все еще рекоммендую ее к прочтению ;)

Возможно, кто-то по вашей наводке ее прочитает.

DP> А так - то да.

--- SimpleX 'Next' 0.49
Ответ