|
|||
|
|||
ВМФ России получил экспеpиментальный военный веpтолет
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Олег Гатауллин в Jun 06 13:34:20 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Wed May 31 2006 20:17, Олег Гатауллин wrote to Vsevolod Koliubakin: VK>> Зачем вертолёт на Европейском театре военных действий мне не очень VK>> понятно. И зачем именно вертолёт, как средство борьбы с танками мне VK>> непонятно тоже. ОГ> Танки - мобильный род войск, и противостоять им могут только более ОГ> мобильные системы. Танки не из подпространства появляются. Танкоопасных направлений ограниченное количество. Зачем тут засады и вообще вертолёт как основное средство борьбы - мне непонятно. VK>> Если идёт разговор о танковых прорывах, то на мой дилетантский взгляд VK>> гораздо удобнее использовать классический самолёт поддержки. С ходу в VK>> голову приходит что-то вроде туполевского "Бычка". ОГ> Нет. Вертолет может работать с любой поляны. Т.е. из засады на ОГ> танкоопасном направлении. С самолетом все гораздо сложнее. Реально с любой поляны вертолёт работать не будет. Если мы говорим о работе против более-менее заметного количества танков. Ему тоже какая-никакая база нужна. К тому же, самолёты тоже могут работать с достаточно ограниченных площадок, что весьма неплохо показал опыт WWII. А вот почему не стали развивать направление относительно низкоскоростных, защищённых и нетребовательных самолётов поддержки - мне тоже непонятно. VK>> Преимущества вертолёта в первую очередь в том, что он может действовать VK>> - оказывать поддержку наземным войскам - в условиях неразвитой VK>> инфраструктуры и пересечённой местности. Во всех остальных случаях VK>> самолёт выгоднее и удобнее. ОГ> Нет. Вертолет может перевезти десант и остаться с ним как средство ОГ> огневой поддержки. Самолет этого не может. Ну, всё правильно. Только причём здесь заточенность вертолёта под европейский ТВД и противотанковую функцию? Один вертолёт перевёз десант и таскает сапплай, второй вертолёт оказывает огневую поддержку. Именно там, где этого не может сделать самолёт. VK>> Значит, в первую очередь имеет смысл оптимизировать вертолёт именно что VK>> для действия в условиях пересечённой местности, в т.ч. и в горах. ОГ> Зачем? В горах танки не воюют. Да ивообще, воюют там совсем по другим ОГ> правилам. Так и что? Подедржка наземным частям не нужна? Жратву с патронами доставлять не надо? Раненых вывозить тоже не нужно? Огневая поддержка тоже не нужна? VK>> модификации сводятся к переделкам на месте. В то время как в Альпах уже VK>> лет сорок умеют снимать пострадавших со стен на достаточно большой VK>> высоте. ОГ> Это военные вертолеты? А какая разница? Эта существующая техника, которую может заказать хоть гражданская, хоть военная структура. Главное, что она есть. VK>> Аналогично (и несколько позже) этому научились вертолёты некоторых VK>> азиатских VK>> стран, например уже упоминавшегося Пакистана. ОГ> У Пакистана затяжной конфликт с Индией. Его жизнь заставила. Без этого ОГ> вертолета совсем плохо было. VK>> Я думаю, что подобная матчасть и VK>> подобные навыки были бы крайне полезны для отечественных ВВС, хотя бы VK>> для того, чтобы поддерживать и эвакуировать части, попавшие, например, VK>> в засаду в труднодоступном месте. ОГ> Из засады вертолетом не вывезешь. Посбивают всех. Вопрос тактики, на мой взгляд. VK>> По поводу совмещения ударных и транспортных функций. Почему-то в VK>> самолётах никто этим не занимался. Максимум, две модификации одного VK>> самолёта. Опять же, при выполнении одной функции, другая аннулируется. ОГ> Истребитель-бомбардировщик. Более того, любой самолет одновременно ОГ> является разведчиком. Разведка по принципу "полетел - посмотрел" недостаточно эффективна. Применялась от бедности в 41-м - 42-м. А в 44-м уже предпочитали посылать самолёт, оборудованный фотоустановкой под истребительным прикрытием. В группах ИБ тоже старались выделить часть самолётов для прикрытия. И уж всяко не посылали, скажем, И-16 с бомбами для прикрытия своих бомбардировщиков или на патрулирование. То есть в любом случае ИБ, если он больше в данный момент больше Б, чем И, может с тем или иным успехом прикрыть себя. Но выполнять истребительную функцию в полной мере он не может. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
На: ВМФ России получил экспеpиментальный военный веpтолет
Eugene A. Petroff написал(а) к Олег Гатауллин в Jun 06 14:49:10 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Олег Гатауллин" <Олег.Гатауллин@p26.f62.n5025.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1149107024@p26.f62.n5025.z2.ftn... > > Танки - мобильный род войск, и противостоять им могут только более мобильные > системы. Ну, почему? Например, если на танкоопасных направлениях провести в достаточном объеме инженерные работы - то эти направления перестанут быть танкоопасными. Разумеется, все дело в объеме таких работ - их должно быть столько, что б противник не успел в разумный срок все это закопать обратно. В общем, мобильность - фактор важный, но не единственно значимый. Все дело в сокупности факторов. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
На: ВМФ России получил экспеpиментальный военный веpтолет
Eugene A. Petroff написал(а) к Олег Гатауллин в Jun 06 14:49:10 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Олег Гатауллин" <Олег.Гатауллин@p26.f62.n5025.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1149103892@p26.f62.n5025.z2.ftn... > > VK> Да, кстати, а ты можешь мне назвать к-н вооружённый конфликт на западной > VK> границе с 45-го по указанный тобой 70-й? Или по 80-й? > > Нет. Но ждали именно оттуда. И потому их не было, что было чем противостоять. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: ВМФ России получил экспеpиментальный военный веpтолет
Mikhail Akopov написал(а) к Олег Гатауллин в Jun 06 19:53:58 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> пМЕЗ зБФБХММЙО <пМЕЗ.зБФБХММЙО@p26.f62.n5025.z2.fidonet.org> wrote: >30.05.2006 Mikhail Akopov писал Andrey Lisicyn: > MA> угу, а пробовали бы они сесть... > MA> Крокодил в горах - ну чисто крокодил в горах. Он и на равнине-то > MA> повиснуть не может толком. Статический потолок на уровне 60х - 2км у > MA> пустого. > >Вообще-то практический - 4500 термин "статический потолок" нуждается в обсуждении и растолковании? Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Cyrill Rozhin написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jun 06 20:16:18 по местному времени:
Попутного ветpа Vsevolod! однажды (01.06.2006 20:35:06) Vsevolod Koliubakin написал(а) Cyrill Rozhin CR>> Видишь ли, это твое видение. Я не отpицаю его пpавильности, но CR>> как я понимаю, Ми-24 pазpабатывался под какую-то концепцию войны. В VK> Вот я и говpою - почитать бы эту концепцию, а заодно и альтеpнативы, VK> котоpые в те вpемена пpедлагались. Она либо уничтожена, либо под гpифом. С уважением Киpилл, С.-Пб. --- FTNed 2001 Build 0063-RC10/Win2k |
|
|||
|
|||
Cyrill Rozhin написал(а) к Valentin Davydov в Jun 06 21:18:02 по местному времени:
Попутного ветpа Valentin! однажды (02.06.2006 13:41:04) Valentin Davydov написал(а) Олег Гатауллин >> VK> ОК. Я немного устал отвечать всем и каждому по отдельности, я >> постаpаюсь VK> здесь >> VK> изложить своё видение. >> VK> Зачем веpтолёт на Евpопейском театpе военных действий мне не очень >> VK> понятно. И >> VK> зачем именно веpтолёт, как сpедство боpьбы с танками мне непонятно >> тоже. >> >> Танки - мобильный pод войск, и пpотивостоять им могут только более >> мобильные системы. VD> VD> Напpимеp, такие, как пpотивотанковые pвы, надолбы и пехота с ПТУРами. Все это - вспомогательные сpедства. Основное - веpтолеты и танки. С уважением Киpилл, С.-Пб. --- FTNed 2001 Build 0063-RC10/Win2k |
|
|||
|
|||
Олег Гатауллин написал(а) к Eugene Muzychenko в Jun 06 13:42:34 по местному времени:
Здравствуй, Eugene! 31.05.2006 Eugene Muzychenko писал Mikhail Akopov: MA>> ключевое слово: подлётное время. Даже сверхзвуковой аппарат до MA>> конкретной точки доберётся позже недалеко присевшего вертолёта. EM> Самолет с вертикальным взлетом тоже можно недалеко посадить. Ты можешь себе представить взлет самолетс с ВВП на грунт? А посадку? И сколько на это потребуется топлива, которое нужно подвозить. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Олег Гатауллин написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jun 06 13:46:46 по местному времени:
Здравствуй, Vsevolod! 31.05.2006 Vsevolod Koliubakin писал Михаил Жук: VK> 1. Что-то мне сомнительно, что эта штатная американская тактика VK> предназначена VK> для борьбы именно что с мощными танковыми группировками. Именно для этого. И как раз против наших танков. VK> 2. Во время WWII в Европе летали с дорог. За послевоенное время их в Европе VK> меньше не стало. Стали другие самолеты. С гораздо большими длинной разбега/пробега, массой, и реактивными двигателями, не любящими попадающие в них камушки. VK> 3. И даже в рамках поставленной задачи, при условии применения вертолёта, я VK> не VK> вижу, зачем ему при этом транспортная функция. Причём, не отделяемая от VK> ударной. Я не понимаю, почему (если уж хотелось гибкости применения) не VK> пошли VK> по традиционному пути - многоцелевой аппарат, слегка изменяеимый в VK> зависимости VK> от поставленной задачи. Ми-24 и есть многоцелевой аппарат. И может выполнять функции летающей БМП: доставить десант в заданную точку и обеспечить огневую поддержку. VK> Было бы интересно посмотреть альтернативные точки зрения на концепцияю VK> борьбы VK> с танками на европейском театре. Врял ди в начале 70-х существовала только VK> одна концепция "вертолётами из засад за складками местности". Наверняка VK> предлагались другие концепции, предполагающие другие аппараты. ПТУР. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Олег Гатауллин написал(а) к Mikhail Akopov в Jun 06 13:57:00 по местному времени:
Здравствуй, Mikhail! 31.05.2006 Mikhail Akopov писал Михаил Жук: >> ные и посадочные скорости возросли многократно - дороги потребного каче- >> ства может не оказаться "под рукой" в нужный момент. MA> И дело даже не в прочности покрытия, главное - трудно найти MA> действительно прямой участок достаточной длины. В Западной Европе специально участки оборудовали - АУД. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Олег Гатауллин написал(а) к Eugene Muzychenko в Jun 06 14:12:04 по местному времени:
Здравствуй, Eugene! 01.06.2006 Eugene Muzychenko писал Vsevolod Koliubakin: VK>> На мой взгляд, ВВП-самолёт по эффективности мало отличается от VK>> вертолёта. А штука дорогая. EM> А по поражаемости наземными ракетами? Самолет таки поманевреннее будет. Нет. Не каждый ЗРК может по вертолетам стрелять. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |