|
|||
|
|||
Re: Музыка: Big Bad Voodoo Daddy
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Nov 19 15:08:48 по местному времени:
Привет! 20.10.2019 17:03, Alexander Нohryakov пишет: > Чтобы не оставаться в долгу, у меня недавно нечаянно сами собой придумались два вопроса. Про вынутый из холодильника термометр я, кажется, уже рассказывал. Про вольтметр: берём обычный авометр, ныне > мультиметр, засовываем щупы в розетку, прибор показывает 220 В переменного напряжения. Припаиваем к диодному мостику сетевой шнур, засовываем в ту же розетку, переключаем режим работы с переменного > напряжения на постоянное, меряем на выходе мостика - 197 В. Куда делись двадцать с лишним вольт?? http://pics.rsh.ru/img/220V_o5d824fp.jpg Самая забытая часть физики. Не только за все годы работы ни разу не было нужно, но и в университете соответствующего курса не было :-(. Теоретическая механика - очень основательный курс, статистическая физика и квантовая механика - это нам рассказывал Людвиг Фадеев. Самые основы ОТО - было. А вот про электромагнитные явления - ничего :-( В результате я не знаю, что, собственно, меряет вольтметр для переменного тока ... А с диодом - получается не постоянный ток, а пульсирующий ... Что на нем намеряет вольтметр для постоянного тока, я тоже не знаю :-( Какое-то усреднение? Сергей --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Музыка: Big Bad Voodoo Daddy
Konstantin Simonov написал(а) к Sergei Nickolaev в Nov 19 19:39:24 по местному времени:
Нi, Sergei! Sunday November 10 2019 15:08, Sergei Nickolaev (2:5020/2140.2) => Alexander Нohryakov: SN> Самая забытая часть физики. Не только за все годы работы ни разу не SN> было нужно, но и в университете соответствующего курса не было :-(. А у нас ТОЭ было три семестра. Лекции, лабы, задания, что-то типа курсовых. Sincerely yours, Konstantin. Email_ konsim@inbox.ru _Jabber_ konsim@qip.ru _ICQ 594179153 --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20180707 WinNT 6.1.7601-SP1 iP-III |
|
|||
|
|||
Re: Музыка: Big Bad Voodoo Daddy
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergei Nickolaev в Nov 19 13:48:10 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Воскресенье 10 Ноября 2019 15:08, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:5020/2140.2+7b8b5b8a: >> Чтобы не оставаться в долгу, у меня недавно нечаянно сами собой >> придумались два вопроса. Про вынутый из холодильника термометр я, >> кажется, уже рассказывал. Про вольтметр: берём обычный авометр, ныне >> мультиметр, засовываем щупы в розетку, прибор показывает 220 В >> переменного напряжения. Припаиваем к диодному мостику сетевой шнур, >> засовываем в ту же розетку, переключаем режим работы с переменного >> напряжения на постоянное, меряем на выходе мостика - 197 В. Куда >> делись двадцать с лишним вольт?? >> http://pics.rsh.ru/img/220V_o5d824fp.jpg SN> Самая забытая часть физики. Не только за все годы работы ни разу не SN> было нужно, но и в университете соответствующего курса не было SN> :-(. Если не пригодилос, то надо не огорчаться, а радоваться, что не пришлось тратить время на бесполезные вещи. SN> Теоретическая механика - очень основательный курс, А я наоборот, знаю её только в общих чертах. Помнишь задачу о кроликах-алкоголиках? Она из раздела головоломок многотиражки НИИ, вели раздел именно теоретики-механики, представители самого заумного отдела. SN> статистическая SN> физика и квантовая механика - это нам рассказывал Людвиг Фадеев. Самые SN> основы ОТО - было. А вот про электромагнитные явления - ничего :-( В SN> результате я не знаю, что, собственно, меряет вольтметр SN> для переменного тока ... Тогда, конечно, на вопрос не ответить. Вольтметр меряет среднее по модулю, оно же "средневыпрямленное". Так уж он устроен: сила, действующая на проводник с приделанной к нему стрелкой и размещённый в поле постолянного магнита, пропорциональна току. Но интересует, как правило, среднеквадратичное значение: мощность утюга или чайника пропорциональна квадрату напряжения. А переменное напряжение, как правило, синусоидальное. Поэтому приборы переменного тока показывают среднее значение, но отградуированы с коэффициентом, чтобы считывать среднеквадратичное значение в предположении, что ток синусоидален. Коэффициент - примерно 1.1, как раз 20 вольт от 220. А на постоянном токе такой коэффициент не предусмотрен, для действительно постоянного, а не пульсирующего он равен 1. К моему удивлению даже инженеры с высшим электро- и радиотехническим образованием не все догадываются, в чём тут дело. Ещё один повод для удивления - вопрос о том, почему в горах холодно. Тёплый воздух поднимается вверх, казалось бы... С уважением - Alexander --- - |