|
|||
|
|||
C !
Svetlana Kobyakova написал(а) к Vitaliy Geydeko в Aug 16 20:47:26 по местному времени:
Привет, Vitaliy! VG>>> Светлана, не стоит принимать близко к сердцу совпадение имени в VG>>> анекдоте и своих родных SK>> Я, Виталий, анекдот приняла близко к сердцу. VG> вот и напрасно столько чести анекдоту. За этим анекдотом стоит человек, который его сочинил и много людей, которые его другим пересказываю, тем самым неглассно соглашаясь с его содержимым. Svetlana --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 (New Point Express) |
|
|||
|
|||
Re: C !
Sergey Chumakov написал(а) к Svetlana Kobyakova в Aug 16 18:16:14 по местному времени:
Приветствую Вас,уважаемая Svetlana! Ответ на сообщение Svetlana Kobyakova (2:5064/54.53) к Vitaliy Geydeko, написанное 30 авг 16 в 20:47: VG>> вот и напрасно столько чести анекдоту. SK> За этим анекдотом стоит человек, который его сочинил и много людей, SK> которые его другим пересказываю, тем самым неглассно соглашаясь с его SK> содержимым. Даже самая экзотическая точка зрения порою находит себе приверженцев. Но это проблема не точки зрения, а этих конкретных людей. С которыми предстоит выстраивать отношения (если т.з. нравится), или ограничивать в противном случае. Так что самое неприятное в точке зрения - её носители. Живите долго и процветайте - Sergey icq 89357209 --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20160322 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Alexander Zorin написал(а) к Svetlana Kobyakova в Sep 16 20:14:00 по местному времени:
Здpавствyйте ! SK> котоpые его дpyгим пеpесказываю, тем самым неглассно соглашаясь с его SK> содеpжимым. И все ополчились именно на это имя ? Вот иpоды ! С искpенним yважением Александp. --- GoldED 3.00.Beta5+ |
|
|||
|
|||
C !
Svetlana Kobyakova написал(а) к Stanislav Vlasov в Sep 16 07:45:26 по местному времени:
Привет, Stanislav! SV>>>>> Хм... Например, то, что её могли так звать только в семье :-) SK>>>> В семье? Так официально? SV>>> Я имел ввиду обычную, не официальную семью. SK>> А я по-прежнему имею ввиду имя. SV> Тогда непонятно, причём тут официальность семьи. И я тоже не понимаю. Первоначально речь шла о официальности имени. Приведу пример: Станислав - официальное имя, Слава, Славик - не официальное... SK>> Я ввела в строку поиска в Яндексе слова "официальная семья". SK>> Хотела без вашей помощи проянить это понятие. Ответа мне SK>> предоставили, так что... Раз вы первоткрыватель, давайте SK>> определение официальной семьи. SV> Э нет, вы первая объясняете, что имели ввиду под "официально" :-) SV> Дальнейшие мои высказывания про семью вытекали из этого. Объяснила выше. Об официальности семьи я даже не думала. Хотя бы потому, что не связываю запись в паспорте с обращением к членам семьи. SK>> Любовь - это личное имя, часть полного. Согласна. Но при чем SK>> здесь субъективность? Любой, кто умеет читать по-русски, открыв SK>> паспорт и прочтя личное имя его владельца, воспримет его SK>> абсолютно одинаково. SV> Субьективность тут в том, что у меня дочь тоже зовут Любовь. SV> И знакомую тоже зовут Любовь. SV> Личное имя одно и то же, а люди - разные. Вы путаете два понятия: субъективность и однозначность (определенность). SK>> Вы же не будете называль Ольгу Машей или Наташей по той SK>> лишь причине, что вам кажется, что вашей знакомой оно больше SK>> подходит? SV> У бабушки жены в паспорте было Любовь. А назвали её Любава. SV> И если её кто-то пытался назвать Любовь - обижалась. SV> А сокращённые имена не отличались. SV> Так что имя в паспорте и имя по факту - может отличаться. Краткая форма имени Любовь: Люба, Любава, Любаня, Любаха, Любаша. Иностранные формы имени Любовь: Любка (Болгария), Любинка (Словения), Любана, Любика (Хорватия) (ссылка на источник: http://amazingwoman.ru/znacheniya-zh...lyubov-lyuba/) Это насчет сокращенных имен. Бабушка вашей жены не требовала называть себя Лолой, Марьей или как-то еще, ведь так? Я свою дочь Любу тоже Любавой называю. Думаю, так называю её только я. Я изначально хотела, чтобы её официальное имя так звучало но, в паспортном столе отказались вписать это сокращенное имя в свидетельство о рождении. SK>> И вновь я прошу вас вернуться к "нашим баранам". Скажите, как вы SK>> понимаете слово "субъективный"? SV> По отношению ко мне - нечто, что вытекает из моих личных ощущений, SV> эмоций и той информации, которой обладаю (...). Есть субъективные ощущения и субъективные мнения. Исходя из того, что у каждого из нас свои ощущения и свои выводы, можно сказать, что каждый человек живет с своем, не похожем на другие, мире, хотя материальный мир для всех един. А в субъективности ощущений виновны не только наши не совершенные органы чувств, но и эмоции, которые мы испытываем, когда что-то воспринимаем. Для того, чтобы как-то объединить людей, живущих в своих личных вселенных, были созданы точные прибора и много разного рода договоренностей, которым учат детей с самого рождения. Объективное - это то, что для каждого нормального человека имеет одно и то же значение. Например, имя, фамилия, отчество, возраст, вес и рост, список прививок, которые ему сделали... Думаю, вы сами могли бы без труда продолжить этот список. К объектам этого списка можно применить слава "я знаю что", а можно и "я думаю, что". Примеры: Я знаю, что меня зовут Светлана. Я думаю, что мой вес сейчас лежит в интервале от 98 до 89,5 кг... Ну а есть и такие вещи, которые основаны не на измерении или общих договоренностях, а на личном восприятии. Они изначально субъективны и объективными быть не могут. К примеру, это суждение о привлекательности человека, о степени красоты или её отсутствии. Человек может быть красив в понятиях одной группы людей и уродлив в понятиях другой. В качестве примера могу привести повесть Виля Липатов "Еще до войны". Девушка Рая по меркам столицы была красавицей, но в деревеньке, куда она приехала, её прозвали стерлядкой и считали не красивой... SV> В случае имён, как и любого другого, связанного непосредственно с SV> человеком, а не его телом, объективность не может быть абсолютна и на SV> всём протяжении жизни. Cкорее, можно говорить о достоверности SV> утверждения или вероятности истины в утверждении. А почему суждения о теле обязательно должны быть объективными? И от чего имя человека - субъективно, в то время как имя животного или какого-либо предмета или объекта - нет? SV>>> А зачем? Просто любое знание может быть неверно, если не SV>>> уточнить его область действия/использования/определения. SK>> Любое знание? SK>> Я знаю, как решать квадратное уравнение. Я использую известный SK>> мне алгоритм и нахожу корни уравнения. Затем в качестве проверки SK>> я подставляю найденные корни в уравнение и убеждаюсь в том, что SK>> нашла верное решение. Что мне нужно уточнить для того, чтобы Вы SK>> мое решение не опровергли? SV> Там вообще-то довольно приличный пласт математики используется, SV> который надо определить. Включая, к примеру, непосредственно числа, SV> арифметические операции (+,-,умножить, разделить, возвести в квадрат, SV> найти квадратный корень), само понятие уравнения, понятие его корня и SV> т.д. и т.п. Вы снова куда-то сворачиваете. Да, понятия или договоренности определены, изучены и закреплены. Без этих понятий алгоритм нахождения кореней квадратного уравнения будет исполнителю не понятен, и он не сможет им воспользоваться. Но и только. Приведите в качестве примера случай, когда этот алгоритм будет не верен. SV> Скажем, ab = ba - верное утверждение для обычных чисел и SV> неверно - для комплексных, при этом вы не указали, какие числа вы SV> используете. Вы заблуждаетесь. Вот ссылка на статью об операциях над комплексными числами - http://www.mathematics.ru/courses/al...n4/paragraph2/ theory.html SV> Впрочем, согласен, с высокой долей вероятности данное знание SV> объективно. А там, где неподходит - условия указываются явно. Скажем, SV> уравнение из комплексных чисел или вообще многомерных векторов не SV> всегда возможно не то что решить - определить в том же виде, что и SV> уравнение для скалярных переменных, но, как минимум, тогда указывается SV> тип исходных данных. Вся математика абсолютно объективна. Она основана на единой для всех логике и единых для всех договоренностях. Исключение представляет лишь аксиомы (и это как раз и есть абсолютное знание, в которое нужно верить) и некоторые некоторости типа числп пи. SV>>> Тоже верно. Но знание о том, что дом - белый, выводится из SV>>> показаний органов зрения, так как пока что автоматическое SV>>> распознавание образов с камеры, пригодное к такому выводу, SV>>> недоступно. SK>> Следовательно, это и не знание вовсе, а информация. SV> Не совсем. Это - субьективное знание (или скорее мнение?) Вот именно! Мнение. Субъективное мнение отдельно взятого человека, у которого могут быть отклонения в восприятии или понятие о том, что такое белый цвет. Поэтому я предлагаю алгоритм сравнения заведомо белого листа с цветом дома. Не пойму, почему вас в данном случае на аппаратуре "заклинило"? А если у этой самой аппаратуры субъективный алгоритм распознавания? Программы для неё ведь не боги, а люди пишут. SK>> И для объектвности нужно взять белый лист бумаги SK>> или что-то наверняка чисто белое и приложить к стене дома. Вот SK>> тут, каким бы ни было зрение у человека, на окончательный SK>> результат это не повлияет. SV> А вот тут - уже более-менее объективная информация, если лист бумаги SV> действительно белый (дочь покупала тетрадки - съела все мозги, так как SV> не нравился цвет бумаги). У меня на уме была бумага для принтера. Я ни разу не встречала не белой бумаги для печати. А вы? SV> Тут ещё вступает в работу необходимость SV> дневного освещения, так как на восхоже и закате цвета несколько SV> меняются, а ночью - вообще плохо различаются. Согласна. Ночью определять цвета объектов мы не станем. :) Svetlana --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 (New Point Express) |
|
|||
|
|||
C !
Svetlana Kobyakova написал(а) к Sergey Chumakov в Sep 16 17:28:54 по местному времени:
Привет, Sergey! SK>> За этим анекдотом стоит человек, который его сочинил и много SK>> людей, которые его другим пересказываю, тем самым неглассно SK>> соглашаясь с его содержимым. SC> Даже самая экзотическая точка зрения порою находит себе приверженцев. SC> Но это проблема не точки зрения, а этих конкретных людей. С которыми SC> предстоит выстраивать отношения (если т.з. нравится), или SC> ограничивать в противном случае. Так что самое неприятное в точке SC> зрения - её носители. Если бы вы знали, сколько подобных носителей я повидала за время работы в школе! Как хорошо, что все это кануло в лету. Хотя бы частично. Ведь из цыников с возрастом ничего другого не произрастает. Svetlana --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 (New Point Express) |
|
|||
|
|||
Sergey Chumakov написал(а) к Svetlana Kobyakova в Sep 16 20:20:58 по местному времени:
Приветствую Вас,уважаемая Svetlana! Ответ на сообщение Svetlana Kobyakova (2:5064/54.53) к Sergey Chumakov, написанное 03 сен 16 в 17:28: SK> Если бы вы знали, сколько подобных носителей я повидала за время SK> работы в школе! Как хорошо, что все это кануло в лету. Хотя бы SK> частично. Ведь из цыников с возрастом ничего другого не произрастает. Я примерно догадываюсь, ибо пару лет работал в школе. Да вот недавно буквально, после окончания университета в 2009-м... Живите долго и процветайте - Sergey icq 89357209 --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20160322 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
C !
Stanislav Vlasov написал(а) к Svetlana Kobyakova в Sep 16 11:38:10 по местному времени:
Привет, Svetlana! 02 сен 16 07:45, Svetlana Kobyakova -> Stanislav Vlasov в сообщении по ссылке area://ctpahhoe.mecto?msgid=2:5064/54.53+57c9ca7e: SV>>>>>> Хм... Например, то, что её могли так звать только в семье :-) SK>>>>> В семье? Так официально? SV>>>> Я имел ввиду обычную, не официальную семью. SK>>> А я по-прежнему имею ввиду имя. SV>> Тогда непонятно, причём тут официальность семьи. SK> И я тоже не понимаю. Первоначально речь шла о официальности имени. SK> Приведу пример: Станислав - официальное имя, Верно. SK> Слава, Славик - не официальное... Сокращённое имя, но не от Станислава. По-крайней мере, ни одного знакомого Станислава (включая меня), так не сокращали. SK> Объяснила выше. Об официальности семьи я даже не думала. Принято. SK> Хотя бы потому, что не связываю запись в паспорте с обращением к SK> членам семьи. А вот это уже субъективное :-) Сразу припоминается анекдот про Лапочку и Котика. SK>>> Любовь - это личное имя, часть полного. Согласна. Но при чем SK>>> здесь субъективность? Любой, кто умеет читать по-русски, открыв SK>>> паспорт и прочтя личное имя его владельца, воспримет его SK>>> абсолютно одинаково. SV>> Субьективность тут в том, что у меня дочь тоже зовут Любовь. SV>> И знакомую тоже зовут Любовь. SV>> Личное имя одно и то же, а люди - разные. SK> Вы путаете два понятия: субъективность и однозначность SK> (определенность). Возможно и так. Или даже, скорее всего. SK>>> Вы же не будете называль Ольгу Машей или Наташей по той SK>>> лишь причине, что вам кажется, что вашей знакомой оно больше SK>>> подходит? SV>> У бабушки жены в паспорте было Любовь. А назвали её Любава. SV>> И если её кто-то пытался назвать Любовь - обижалась. SV>> А сокращённые имена не отличались. SV>> Так что имя в паспорте и имя по факту - может отличаться. SK> Краткая форма имени Любовь: Люба, Любава, Любаня, Любаха, Любаша. В разных местностях по-разному. Бабушка искренне считала их разными именами. Более того, вся деревня считала их разными именами, так что тут уже сложно говорить о субъективном мнении одного человека. Просто стандарты именования госучреждений не совпадают с тем, что есть в жизни. [...] SK> тоже Любавой называю. Думаю, так называю её только я. Я изначально SK> хотела, чтобы её официальное имя так звучало но, в паспортном столе SK> отказались вписать это сокращенное имя в свидетельство о рождении. Аналогично. SK>>> И вновь я прошу вас вернуться к "нашим баранам". Скажите, как вы SK>>> понимаете слово "субъективный"? SV>> По отношению ко мне - нечто, что вытекает из моих личных SV>> ощущений, эмоций и той информации, которой обладаю (...). SK> Есть субъективные ощущения и субъективные мнения. Исходя из того, что SK> у каждого из нас свои ощущения и свои выводы, можно сказать, что SK> каждый человек живет с своем, не похожем на другие, мире, хотя SK> материальный мир для всех един. А в субъективности ощущений виновны не SK> только наши не совершенные органы чувств, но и эмоции, которые мы SK> испытываем, когда что-то воспринимаем. А я что не так сказал? SK> Для того, чтобы как-то объединить людей, живущих в своих личных SK> вселенных, были созданы точные прибора и много разного рода SK> договоренностей, которым учат детей с самого рождения. Верно, хотя зачастую договорённости носят упрощённый характер. Наподобие "нельзя!" детям без объяснения "почему". [...про объективность, развёрнутые определения...] SV>> В случае имён, как и любого другого, связанного непосредственно с SV>> человеком, а не его телом, объективность не может быть абсолютна SV>> и на всём протяжении жизни. Cкорее, можно говорить о SV>> достоверности утверждения или вероятности истины в утверждении. SK> А почему суждения о теле обязательно должны быть объективными? Если вы взвеситесь/померяете рост - это будет объективно, как минимум, на момент измерения. Далее, текущее местонахождение вашего тела - тоже объективно (лично я на момент - сижу в кресле в офисе) О теле объективными могут быть только числовые измерения, а не оценочные суждения. Даже врач здесь может быть субъективным, если нет явных критериев. И тут есть только степень доверия к суждению. SK> И от чего имя человека - субъективно, в то время как имя животного или SK> какого-либо предмета или объекта - нет? Помнится, где-то читал про кота, жившего на несколько домов и имевшего, соответственно, несколько имён в разных домах. Так что имя (оно же кличка) - вполне себе субъективно. Только субъект - не кот. SV>>>> А зачем? Просто любое знание может быть неверно, если не SV>>>> уточнить его область действия/использования/определения. SK>>> Любое знание? SK>>> Я знаю, как решать квадратное уравнение. Я использую известный SK>>> мне алгоритм и нахожу корни уравнения. Затем в качестве проверки SK>>> я подставляю найденные корни в уравнение и убеждаюсь в том, что SK>>> нашла верное решение. Что мне нужно уточнить для того, чтобы Вы SK>>> мое решение не опровергли? SV>> Там вообще-то довольно приличный пласт математики используется, SV>> который надо определить. Включая, к примеру, непосредственно SV>> числа, арифметические операции (+,-,умножить, разделить, возвести SV>> в квадрат, найти квадратный корень), само понятие уравнения, SV>> понятие его корня и т.д. и т.п. SK> Вы снова куда-то сворачиваете. Да, понятия или договоренности SK> определены, изучены и закреплены. Без этих понятий алгоритм нахождения SK> кореней квадратного уравнения будет исполнителю не понятен, и он не SK> сможет им воспользоваться. Но и только. Приведите в качестве примера SK> случай, когда этот алгоритм будет не верен. Попытаться найти корни для случая искривлённых координат (плоскость xy, корни - пересечение с осями координат). Или попытаться использовать данный алгоритм не на плоскости. Как я уже сказал - любое знание может быть неверным без уточнения условий. SV>> Скажем, ab = ba - верное утверждение для обычных чисел и SV>> неверно - для комплексных, при этом вы не указали, какие числа вы SV>> используете. SK> Вы заблуждаетесь. Вот ссылка на статью об операциях над комплексными SK> числами - SK> http://www.mathematics.ru/courses/al...r1/section4/pa SK> ragraph2/ theory.html Да, прошу прощения, думал о векторах, написал про комплексные числа. SV>> Впрочем, согласен, с высокой долей вероятности данное знание SV>> объективно. А там, где неподходит - условия указываются явно. [...] SK> Вся математика абсолютно объективна. Она основана на единой для всех SK> логике и единых для всех договоренностях. Исключение представляет лишь SK> аксиомы (и это как раз и есть абсолютное знание, в которое нужно SK> верить) и некоторые некоторости типа числп пи. Математика в целом - да. А вот конкретные алгоритмы являются верными только для конкретных заранее оговариваемых условий. Просто обычно данные условия задаются неявно. В частности, никаких векторов, строго перпендикулярные и прямые x и y и т.п. - для алгоритма поиска корней квадратного уравнения в школьной программе. SV>>>> Тоже верно. Но знание о том, что дом - белый, выводится из SV>>>> показаний органов зрения, так как пока что автоматическое SV>>>> распознавание образов с камеры, пригодное к такому выводу, SV>>>> недоступно. SK>>> Следовательно, это и не знание вовсе, а информация. SV>> Не совсем. Это - субьективное знание (или скорее мнение?) SK> Вот именно! Мнение. Субъективное мнение отдельно взятого человека, у SK> которого могут быть отклонения в восприятии или понятие о том, что SK> такое белый цвет. Поэтому я предлагаю алгоритм сравнения заведомо SK> белого листа с цветом дома. Не пойму, почему вас в данном случае на SK> аппаратуре "заклинило"? А если у этой самой аппаратуры субъективный SK> алгоритм распознавания? Программы для неё ведь не боги, а люди пишут. "аппаратура" в данном случае - нечто независимое от органов восприятия. То есть, бумажный лист, с которым сравнивается цвет - тоже аппаратура. Правда, она требует отсутствия дальтонизма у оператора. Впишем в требования к оператору :-) SK>>> И для объектвности нужно взять белый лист бумаги SK>>> или что-то наверняка чисто белое и приложить к стене дома. Вот SK>>> тут, каким бы ни было зрение у человека, на окончательный SK>>> результат это не повлияет. SV>> А вот тут - уже более-менее объективная информация, если лист SV>> бумаги действительно белый (дочь покупала тетрадки - съела все SV>> мозги, так как не нравился цвет бумаги). SK> У меня на уме была бумага для принтера. Я ни разу не встречала не SK> белой бумаги для печати. А вы? Дешевая бумага - желтоватая. Также наблюдал голубоватую. Особенно забавно смотрелось в томе, распечатанном в разных местах (на предыдущей работе большой отчёт делался в разных отделах и распечатывался на разных принтерах). SV>> Тут ещё вступает в работу необходимость SV>> дневного освещения, так как на восхоже и закате цвета несколько SV>> меняются, а ночью - вообще плохо различаются. SK> Согласна. Ночью определять цвета объектов мы не станем. :) Вписываем в условия работы с "аппаратом" :-) С наилучшими пожеланиями, Stanislav. --- -.-.-.-.-.- |
|
|||
|
|||
Alexander Zorin написал(а) к Svetlana Kobyakova в Sep 16 13:26:01 по местному времени:
Здpавствyйте ! SK> типа числп пи. Сатанинское отpодье ! Пpавильно его в Омеpике запpещают. Эьл ведь нyжно такое yдyмать, пpости мя Патpиаpх... С искpенним yважением Александp. --- GoldED 3.00.Beta5+ |
|
|||
|
|||
C !
Svetlana Kobyakova написал(а) к Sergey Chumakov в Sep 16 09:36:22 по местному времени:
Привет, Sergey! SK>> Если бы вы знали, сколько подобных носителей я повидала за время SK>> работы в школе! Как хорошо, что все это кануло в лету. Хотя бы SK>> частично. Ведь из цыников с возрастом ничего другого не SK>> произрастает. SC> Я примерно догадываюсь, ибо пару лет работал в школе. Да вот недавно SC> буквально, после окончания университета в 2009-м... В 2009 было еще ничего, хотя.. Многое зависит от директора и целей, которые он перед своим заведением ставит. В Перми мне посчастливилось посетить одну школу, в которой я бы с радостью и училась, и преподавала. Svetlana --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 (New Point Express) |