forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.09.2023, 21:19
Dmitry Shtogrin
Guest

По умолчанию Штогрину об отцах основателях и в частности их мнение о панславянстве

Dmitry Shtogrin написал(а) к Serg Markov в Apr 06 14:10:00 по местному времени:

ANGEL шлёт тебе привет о Serg!

Из глубины памяти всплыло число 18 Apr 06 и время 18:15,
когда Serg Markov написал(а) сие ко All,
и посему отвечаю:

SM> Рекомендуется к прочтению всем коммирастам - для общего развития.
SM> Любите и почитайте своих кумиров :-)

Серёжа, я Вас очень огорчу если сообщу, что я подобных статеек с выдерганными цитатами из классиков я прочитал далеко не одну и не две?

SM> "Они остаются нашими прямыми врагами"
SM> Пожалуй, наиболее разительно выглядит противоречие между
SM> устоявшимся образом Ф.Энгельса, как творца пролетарского
SM> интернационализма, и его отношением к славянству: "Вы могли бы
SM> спросить меня, неужели я не питаю никакой симпатии к славянским
SM> народам? В самом деле, - чертовски мало!"; "...я не могу
SM> интересоваться их непосредственным, немедленным освобождением, они
SM> остаются нашими прямыми врагами..."; "...славяне, которые до сих пор
SM> не только ничего не сделали для Европы и ее развития, а являются ее
SM> тормозом...".

А всё обьясняется очень просто. Классики питали неприязнь не к славянству а к царствующей элите России, так как она веками была проводником самых реакционных устремлений, как они называли "дикой азиатчины"(с), и в этом России в Европе вобщем не было равных как по степени реакционности, так и по степени милитаризационных подавлений устремлений к освобождению от эксплуатации самих народных масс. Вот что писал Фридрих Энгельс ещё в 1875 году:

"Россия, несомненно, находится накануне революции. Финансы расстроены до последней степени. Налоговый пресс отказывается служить, проценты по старым государственным долгам уплачиваются путём новых займов, а каждый новый заем встречает всё больше затруднений; только под предлогом постройки железных дорог удаётся доставать деньги! Администрация давно развращена до мозга костей; чиновники живут больше воровством, взятками и вымогательством, чем своим жалованием. Все сельскохозяйственное производство - наиболее важное в России - приведено в полный беспорядок выкупом 1861 года; крупному землевладельцу не хватает робочей силы, крестьянам не хватает земли, они придавлены налогами, обобраны ростовщиками; сельскохозяйственная продукция из года в год сокращается. Всё это сдерживается с большим трудом и лишь внешним образом посредством такого азиатского деспотизма, о произволе которого мы на Западе даже не можем составить себе никакого представления, деспотизма, который не только с каждым днём вступает во всё более вопиющее противоречие со взглядами просвещённых классов, в особенности со взглядами быстро растущей столичной буржуазии, но который в лице нынешнего своего носителя сам запутался, сегодня делая уступки либерализма, чтобы завтра с перепугу взять их обратно, и таким образом сам всё более и более подрывая всякое доверие к себе. При этом среди концентирующихся в столице более просвещённых слоёв нации укрепляется сознание, что такое положение невыносимо, что близка революция, но в то же время возникает и иллюзия, будто эту революцию можно направить в спокойное конституционное русло. Здесь сочетаются все условия революции; эту революцию начнут высшие классы столицы, может даже само правительство, но крестьяне развернут её дальше и быстро выведут за пределы первого конституционного фазиса; эта революция будет иметь величайшее значение для всей Европы хотя бы потому, что она одним ударом уничтожит последний, всё ещё не тронутый резерв всей европейской реакции. Революция эта несомненно приближается..."

[...]

P.S. На Ваши два других письма отвечу чуть позже.

Dmitry.

... "И наблюдать мне было радостно красу небес..."(с)Сенека
--- Angel System ---
Ответ