|
|||
|
|||
Постсоветизим во мгле
Vadim Jivoderov написал(а) к All в Oct 05 16:01:20 по местному времени:
Постсоветизм во мгле Беседа с философом, социологом, писателем Александром ЗИНОВЬЕВЫМ о социальной системе, сложившейся после развала Советского Союза - Александр Александрович, в политических кругах страны распространено мнение о вас как о самом авторитетном учёном-скептике (чтобы не сказать <пессимисте>). И действительно, ознакомившись с вашими многочисленными трудами, статьями, высказываниями, немудрено подытожить: <пропала Расея>: - Всякий раз удивляюсь подобным выводам. Я ведь очень аккуратно излагаю свои мысли. И почему-то их часто искажённо интерпретируют. Никогда не утверждал, что Россия пропала, но говорил совсем иное, а именно: вершиной русской истории был советский период. До него было хуже. И после - наступил спад, и полным ходом идёт деградация. Не скажу, что советское время было хорошим, был и остаюсь его критиком. Но <на болоте и кочка высота>: Разгром советской системы - удар эпохального значения. После этого бессмысленно рассчитывать на высокое положение нашей страны в мировом сообществе, аналогичное тому, которое она занимала во времена СССР. Нынешняя социальная система (называю её <постсоветизмом>) создана - после антикоммунистического переворота в горбачёвско-ельцинские годы - на скорую руку, под давлением Запада и по западным образцам, с таким расчётом, чтобы Россия не поднялась больше. Эта социальная система в принципе исключает возможность для нашего государства независимого, суверенного существования. Страна деградировала во всех отношениях. Теперешняя система власти и управления не идёт ни в какое сравнение с той, которая была в Советском Союзе. Экономический развал, произошедший у нас, несопоставим ни с чем. Где ещё подобное наблюдалось на планете?! Те же, кто сравнивал советскую экономику с западной, совершали грубую ошибку. В СССР была экономика совсем другого типа, а по уровню организации и по эффективности она, на мой взгляд, намного превосходила экономические системы даже современных западных держав. Никогда не был марксистом, всю жизнь издевался над ним и сейчас его не принимаю. Однако советская идеология, при всех её недостатках, опиралась на науку и науку же пропагандировала. Это была гражданская, светская, нерелигиозная идеология. На смену ей пришёл полный идеологический крах. Мутным потоком устремилось в Россию всё самое худшее из того, что создавалось в этой области на Западе. Достаточно включить телевизор, чтобы понять: разрушается нравственность, проповедуется насилие, интеллектуальный уровень в стране упал резко. И подобное творится во всех сферах российского общества: Такое положение пришло надолго и всерьёз. Вообще не вижу, не нахожу в стране сил (и утверждаю, что их просто-напросто нет), способных остановить деградацию России, тем более - организовать её на некий эволюционный подъём. Вот вам лишь один штришок, наглядно демонстрирующий, каким радикальнейшим образом за эти годы (после перестройки) изменилась структура населения. В советские годы, по моим подсчётам, население нашей страны более чем на 80% своей численности было социально целесообразным (производительным, общественно полезным), и всего лишь менее 20% граждан к таковому не относились. Теперь наоборот: менее 20% граждан России - социально целесообразное население, а более восьми десятых - паразитарное, непроизводительное. Наиболее здоровая часть молодого населения - где у нас занята? Около миллиона человек - в охране, в услужении у крупных частников (едва ли не больше, чем в Российской армии). Походите по магазинам, учреждениям и прочим публичным местам: самый цвет молодёжи - продавцы, официанты в ресторанах, клерки, дельцы и работники шоу-бизнеса. Последний же достиг размеров фантастических. <Пир во время чумы> - иначе и не назовёшь состояние, в котором живёт страна. Каждый день - какой-нибудь праздник, юбилей, бесконечные награждения, торжества: - Но ведь если деградация охватила все слои общества, все сферы государства, то, вероятно, неизбежен и полный развал страны? - Все последние годы у нас говорят: <Страна на грани катастрофы, возможен развал:> Да он произошёл! Мы уже несколько лет живём в условиях катастрофы. Вы как себе её представляете? Как природную, во время которой всё развалилось и все люди погибли? Нет, люди остались (хотя русские ускоренно вымирают), однако с социальной точки зрения катастрофа произошла. И ниже катиться, падать некуда. Народ как единое целое не существует, а вместо него - множество атомизированных групп и людей. Масса населения - не народ. В такой ситуации в стране даже могут происходить какие-то улучшения. Ну, пока ещё нефтью торгуют. Говорят, деньги некуда девать. Хотя впору всем задаться вопросом: <Да что это за страна, в которой деньги девать некуда и в то же время везде, куда ни сунься, слышится: <Нет денег, нет денег>?> Это и есть один из признаков реальной катастрофы: деньгами можно завалить всю улицу, но при этом всюду падает фундаментальное производство. - Всё же государство, по крайней мере де-юре, существует. И разве нет в мире сил, заинтересованных в его полном и окончательном уничтожении? - Чтобы ответить на этот вопрос, нужно точно установить: что произошло со страной? Россия капитулировала сначала в холодной, затем в <тёплой> войне с западным миром, возглавляемым Соединёнными Штатами Америки. Нашу страну без боя сдало высшее руководство. Два десятка миллионов членов КПСС не оказали при этом никакого сопротивления, хотя клялись <сражаться за идеалы до последней капли крови>. Победители, завоеватели отдали поверженную страну на растерзание мародёрам. В результате политическая сфера захвачена мародёрами политическими, экономическая - экономическими, идеологическая - идеологическими. Всё прибрано к рукам и организовано по определённым принципам. На научном уровне эта вновь сложившаяся социально-политическая система детально не изучена. Если что-то и сделано в этом плане, то только в моих работах, но это лишь самое начало. Описания же закономерностей, по которым она существует, нет. Эта система может существовать веками. Сейчас, как и в прошлом, государства - социальные ублюдки вполне <жизнеспособны>. Например, таким ублюдком была романовская империя, которая, как известно, прожила 300 лет. Социальные системы так же, как люди больные, инвалиды, в современных условиях могут влачить своё существование довольно долго. Но глупо полагать, что раз система живёт, сохраняется, она способна на выдающиеся исторические деяния. К этому нынешние российские институты власти, экономики, идеологии совершенно не пригодны: - Недавно в прессе попалась такая историческая <аналогия> (с тем, чего не было, но теоретически могло произойти). Гитлер завоевал Россию и, не имея особой нужды держать в захваченной стране огромные воинские контингенты, управление ею поручил своим ставленникам из числа полицаев, власовцев и прочих коллаборационистов. Или этот <пример> не годится? - Избегаю исторических сравнений. Ссылки на историю ничего не доказывают, тем более что вся она сфальсифицирована и фальсифицируется по сей день. Я же как учёный исследую закономерности, существующие в реальности при всех обстоятельствах. Зачем проводить аналогии, если всё открыто. Ситуация в мире вообще и в России в частности такая, что все явления, процессы можно наблюдать в <лабораторно чистом виде>. Чтобы изучать их, нужно только иметь хорошо подготовленные мозги. Не изучают почти, поскольку фактически это стало запретным. Какой-то панический страх истины человечество обуял! И не только страх. Намеренно делается всё, чтобы не допустить научного понимания происходящего... Хотя: коли уж возникло желание использовать <аналогию>, давайте попробуем. Ведь развязывание Второй мировой войны - <не только и не столько> личная инициатива Адольфа Гитлера: Он был марионеткой сил Запада (США, Англии, Франции и прочих их союзников), подготовивших Гитлера для нападения на Советский Союз. Руками фюрера хотели убить двух зайцев - ослабить Германию и разгромить СССР. Но эти расчёты оказались ложными. Верно и то, что Гитлер мечтал о мировом господстве. Сейчас же аналогичную роль на планете играют Соединённые Штаты. Они также стремятся установить мировое господство, но только другими средствами. Гитлер говорил прямо: <Мы высшая раса, остальные будут её рабами>. Американцы, прикрываясь правозащитными лозунгами, вопят, по сути, о том же, только другими словами: <Американская демократия - высшее достижение человечества>, а посему они, мол, всюду будут навязывать эту демократию, считая, что тем самым приносят людям благо. Но ведь они же не идиоты и прекрасно понимают, что делают: И тут начинают неумолимо действовать социальные законы. Удержать под своим господством миллиарды людей, не считаясь с объективными законами, невозможно. И уже сейчас можно видеть, что у США с их глобальными устремлениями получится. Это будет нечто похожее на то, что обещал Гитлер, - иерархическая модель: на высшем уровне - господствующее на планете сверхобщество с метрополией в Соединённых Штатах, ниже - остальные державы Запада, затем - страны <полузападные> и так далее <вниз по лестнице>. То есть предполагается иерархия стран и народов. Наши политики кричат время от времени: почему, мол, американцы используют двойные стандарты, с этим, дескать, необходимо бороться!.. Ничего против этого не сделать. Победители и те, кто сильнее, используют преимущество: свои действия истолковывают так, а поведение тех, кого разгромили и кто в жалком состоянии, - иначе, с другими критериями. Это одно из проявлений вышеуказанной иерархии. И как бы ни пыжились российские правители, как бы ни стремились удержаться в <восьмёрке> или каких-то иных международных организациях - всё равно состояние, в каком находится Россия, западным правителям прекрасно известно. И что бы тут ни провозглашали, в итоге местные деятели выполняют то, что от них требует Вашингтон. Как долго это будет продолжаться - другой вопрос, поскольку до полного мирового господства Америке ещё далеко. Ведь есть исламский мир, Китай и целый ряд других стран, которые пока не вписываются в систему нового мирового порядка. На выстраивание глобальной иерархии уйдёт, по-видимому, весь XXI век. И вряд ли западным стратегам это удастся в той мере, в какой они задумали: - Вы не считаете, что плачевное состояние России в первую очередь обусловлено последствиями Второй мировой войны? Ведь был существенно исчерпан генетический ресурс нашей страны. Ваша генерация - замечательной советской молодёжи - едва ли не большей частью осталась на полях сражений: - Настоящее - реализация тенденций и возможностей прошлого. Конечно, фактор, упомянутый вами, сыграл свою роль. Но эта роль неоднозначна. Советский Союз одержал потрясающую победу, и именно она позволила государству с коммунистической системой просуществовать ещё полвека. Но были и другие последствия. Действительно, наше поколение, выигравшее войну, в основном было выбито и во время войны, и после неё - произошла смена поколений. Инициативу в стране захватили те, кто вступил во взрослую жизнь уже в послевоенные годы. Это были другие люди. И они, по существу, встали на путь разложения советской системы. В каком году родился Горбачёв? В 1930-м. А Ельцин? В 1931-м. То есть всю перестройку фактически начали представители послевоенного поколения. И к чему привели страну эти люди, ставшие предателями, эта пятая колонна Запада?.. В послевоенные годы прогресс в стране был колоссальный. Когда употребляют слово <застой>, говорят в принципе неверно. Улучшалось имущественное благосостояние людей, всё большее значение приобретал материальный фактор. Коммунизм - идеология и строй нищих, от рабства и нищеты рвавшихся к свету. Уместно сравнить представления о коммунизме моего поколения, взрослевшего до войны, и последующих. Впервые в жизни я спал на отдельной кровати, когда меня арестовали: сидел на Лубянке в одиночке и там получил отдельную койку. До этого ночи коротал, лёжа на чём угодно. В нашей семье было девять детей, на полатях все валялись. Потом жили в Москве - восемь человек на десяти квадратных метрах. Можете себе это представить? В довоенных советских фильмах видим: молодые люди живут в относительно благоустроенных общежитиях, идут гулять, культурно отдыхать куда-нибудь, галстук кто-то надевает. А мы-то воспринимали всё это тогда как враньё, потому что в действительности никакие подобные атрибуты безбедной жизни нас не окружали. Для нас они символизировали коммунизм отдалённый, время, когда появятся для всех и каждого своя кровать с чистыми простынями, штаны без дыр и заплат, трёхразовое питание. Ведь и регулярное питание я впервые получил только тогда, когда был арестован. Когда же отгремела война, широко зашагал прогресс, люди уже как себе стали представлять будущее изобилие: не просто отдельная койка, но собственная квартира и в ней - телевизоры, холодильники. Потом многим стали позарез нужны личные автомобили... Естественно, западная пропаганда получила благоприятную почву, а советские обыватели стали видеть подлинное изобилие лишь там, на Западе: Первостепенным обстоятельством краха советского коммунизма и гибели СССР стали: достижения. Не недостатки, а именно успехи. Квартиры, отдельные телефоны, возможности путешествовать, поездки за границу - всё это в совокупности вылилось в едва ли не основной фактор развала: И главным фактором (как минимум одним из важнейших факторов) провала американской стратегии глобализации будут не поражения, а победы. Американцы норовят захватить, заглотать кусок, который переварить не в состоянии. Ирак в несколько дней завоевали. И что теперь?! Главные-то проблемы возникают не сразу после военной кампании, а потом: Центральным социальным событием XXI века, по моим предположениям, станет разгром Китая, ну, во всяком случае, война против Китайской Республики. И опять же - ладно, в военном смысле эту страну можно разгромить, ну а что с ней потом-то делать?! С подобной проблемой, кстати, столкнулся Запад и в России. Здесь ему уж как готовы услужить во всём: разгромить систему образования - пожалуйста, сделаем как у американцев (хотя у них в этом отношении кризис и система образования паршивая). И так во всём. Но это не решает всех глобальных проблем передовых западных стран. Всё равно требуются огромные траты на освоение, удержание завоёванных территорий. А если потерпит поражение азиатский коммунизм, возникнет масса таких проблем, справиться с которыми, может, не одно столетие потребуется. Уже сейчас американцы воют, не зная, куда от китайцев податься. Мой старый друг, очень крупный инженер, работающий в Хьюстоне, чуть не плача, недавно мне рассказывал: <Раньше были чайна-тауны в каждом городе, ну и ладно, они никому вроде особо не мешали. Теперь же прихожу на работу - вижу китайские лица:> В России то же самое начинает происходить. Погуляйте вокруг МГУ, посмотрите по сторонам и заметите: чуть ли не каждый второй студент - китаец. А ведь их, граждан Поднебесной, полтора миллиарда. Эта и ей подобные проблемы очень серьёзные и требуют не менее серьёзного научного исследования - с совершенно новым подходом, чтобы во всём этом детально разобраться: - К шахидизму и его носителям - шахидам-смертникам - можно относиться как угодно, и всё же вряд ли этот феномен не заслуживает объективного изучения. Перед войной в нашей стране появилось огромное поколение молодёжи, шедшей, <если Родина скажет>, на верную смерть. Справедливо ли хотя бы отчасти такое допущение: самое большое за всю историю человечества племя <шахидов> было воспитано в сталинском СССР? - Опять скажу: аналогии путают, и специфика при этом исчезает. Сейчас очень многое и критикуется, и восхваляется, и обсуждается на все лады. Но упускают при этом всегда самое главное, то, что должны прежде всего принимать во внимание, - коммунистическую социальную систему, сложившуюся в СССР. Изображают дело так: вот, откуда ни возьмись на этой территории появились революционеры и что-то такое глобально-историческое организовали: Советский коммунизм был делом всей западноевропейской цивилизации, причём в течение нескольких столетий. Это продукт международный и западный. Чтобы понять это, достаточно ответить себе на вопросы: где рождались и вырабатывались основные идеи, питавшие революционеров, где те проходили школу, по каким образцам строились новые социальные режимы? Без поддержки Запада, без тесного общения с ним наших революционных деятелей, без усвоения ими западной культуры никакого нового общественного строя в России в XX веке не появилось бы. И наше поколение это прекрасно осознавало. Никакие мы не евразийцы, не азиаты. Советское общество появилось и развивалось в рамках западноевропейской цивилизации. И сколько бы ни пропагандировали у нас всевозможные националистические идеи, я всё равно ощущаю себя советским человеком. А советский человек - человек западноевропейской культуры. Для меня и моих сверстников великое значение и смысл имело освобождение от многовекового рабства - далеко не пустые слова для тех, кто это пережил. Всякое было: кошмарные материальные условия, аресты, тяготы, связанные с войной. И всё равно свою тогдашнюю тяжёлую жизнь я не променял бы ни на какую другую. Многие миллионы наших соотечественников в то время себя почувствовали свободными, осознали настоящими гражданами, людьми с большой буквы - именно в том смысле, в каком это самосознание веками вырабатывалось, пропагандировалось Локком, Гобсом, Руссо, французскими социалистами и многими другими западноевропейскими мыслителями: И конечно, наше поколение ничего общего не имело с исламским, восточным шахидизмом: - Вспомнив о шахидах, я имел в виду лишь одно чрезвычайно редкое в наше антигероическое время качество - готовность к самопожертвованию во имя идеалов. Причём, не вдаваясь в оценки, сравнительный анализ этих идеалов: - Не стоит преувеличивать. Там религия, очень низкий культурный уровень и соответствующая им система воспитания. То, что происходило с нами, было сопряжено с высшим уровнем духовности, очень высоким качеством образования и воспитания. В своих выступлениях я неоднократно говорил: Великую Отечественную войну выиграл советский десятиклассник. Мы получали потрясающие знания, вся страна ведь училась. В те годы Россия из самой безграмотной превратилась в самую образованную страну в мире. Нас приобщали к высочайшим достижениям культуры. Это была компенсация за убогость нашего быта. Мы ходили в драных штанах и без галстуков, но в головах и в сердцах носили нечто такое, что стоило для нас выше всех благ материального мира. Если всё же провести ещё одно предложенное вами историческое сравнение, то, наверное, что-то общее отыскать можно. Но надо иметь в виду, что речь идёт о разных цивилизационных уровнях: Самосознание нашего поколения - результат многих столетий, совокупного труда лучших умов человечества. Исламский радикализм, на мой взгляд, - результат тупиковой цивилизации, не имеющей исторических перспектив: - Если бы вы решили собрать свой клуб интеллектуалов, кого бы в него включили? - Несколько раз предпринимались попытки создать что-то подобное, но немедленно появлялись силы, всячески препятствовавшие этому. Меня приглашали поучаствовать в создании некой партии, я ей даже название придумал. Люди приходили ко мне, говорили, что они мои ученики, что на ура принимают мои многолетние труды. На их основе вроде собирались разработать идеологию. Очень приличные, симпатичные люди: Но затем начались какие-то проблемы, затяжки, одни активисты вдруг испарились, другие вклинились на их место и всё угробили, как будто ничего и не было: Ещё пример. Несколько человек также решили на базе моих работ новую идеологию создать. Собрали группу - не политическое объединение, не партию, а именно группу с названием <Идеологическая инициатива>. Намеревались организовать публикацию моих работ, их обсуждение, распространение, какие-то конференции - выполнять чисто просветительскую работу: И началось! Учредительные документы этой совершенно невинной группы чиновники не утвердили, вернули обратно. И так тянется месяц за месяцем: Недавно вышла моя книга <Распутье>. Её давно уже отпечатали, прошла отличная презентация. А в продажу она до сих пор не поступила, валяется где-то на складе. Мне даже из США звонили по поводу этой книги, спрашивали: где можно купить? Нигде, нет её в магазинах и на книжных развалах. А вы говорите <клуб>: Людей, вполне подходящих для этого, достаточно близких мне по мировоззрению и теоретической подготовке, почти не вижу. В готовом виде таких людей практически нет. Их нужно создавать, учить. По отношению же ко мне влиятельными гражданами предпринят форменный бойкот, поскольку то, что я развиваю, никак не укладывается в <привычные рамки>: Более того, шестой год уже работаю в МГУ, и смотрите, как забавно получается. Ваш покорный слуга - единственный русский исследователь, получивший премию Токвиля по социологии. Причём я получил одним из первых, даже раньше Поппера, на которого тут молятся. А вы попробуйте в социологических справочниках найти имя социолога Зиновьева. На социологическом факультете МГУ я ни одной лекции не прочитал. Читаю лекции на кафедре этики, поскольку там заведующий - лично симпатизирующий моим исследованиям академик Гусейнов: Беседовал Сергей ГРОМОВ Зиновьев А. http://www.contr-tv.ru/common/1361/ --- GoldED+/W32 1.1.5 |