|
|||
|
|||
Алексей Николаевич Волынец "Жданов"
Maxim Sokolsky написал(а) к All в Nov 15 10:43:36 по местному времени:
Привет, All! > Алексей Николаевич Волынец "Жданов" (серия ЖЗЛ) >Андрей Александрович Жданов по праву является самой загадочной >политической фигурой эпохи Сталина. С 1948 года не появилось ни одного >полноценного исследования его биографии на русском языке. Родившийся в >семье православных богословов, он стал ведущим идеологом сталинизма. Во >время индустриализации строил Горьковский автозавод и первые тяжёлые >танки. В 1941 году создавал Ленинградское народное ополчение и ледовую >Дорогу жизни, но некоторые и ныне считают его виновником ужасов блокады. >Он публично критиковал Ахматову, Зощенко, Трумэна и Тито. Учил писателей >соцреализму, философов философии и композиторов музыке. Дружил со Сталиным >и враждовал с Маленковым и Берией. Обстоятельства его смерти до сих пор >вызывают вопросы у историков. Члены сталинского политбюро считали его ><<мягкотелым>>, но и ныне он остаётся пугающим жупелом для части >российской интеллигенции и всех националистов Прибалтики и Финляндии. ><<Ждановщину>> разоблачали западные советологи во время холодной войны, >Горбачёв в годы перестройки, и она до сих пор разоблачается в либеральной >публицистике. Так кто же такой А. А. Жданов? Данная книга впервые в >современной России на основе массы архивных документов пытается >всесторонне рассказать об этой непростой личности. http://newlib.net/id186704 Книга интересная, читать всем - рекомендую. Аннотация несколько политизированная, но это книга не только о Андрее Жданове, но и о времени - от дореволюционной России с сохой до СССР с ядерным оружием, а в это всем труд таких не только рядовых организаторов и исполниетлей, но и выдающихся государсвенных деятелей, как Жданов. Особенно впечатлил его вклад в дело оброны Ленинграда, ну и по-мелочи вроде той цитаты в предыдущем посте - очень много фактов, что человек на благо сттраны работал - без него неизвестно какой бы была совесткая фантастика - именно он помог Ефремову с первой книжной публикацией. С наилучшими пожеланиями, Maxim. --- -А жаль, что во времена неандертальцев не было фидонета |
|
|||
|
|||
Alexey Gorbunov написал(а) к Maxim Sokolsky в Nov 15 09:57:01 по местному времени:
Доброго времени суток, Maxim ! 13 оя 15 10:43, Maxim Sokolsky поюзал(а) клаву и написал(а) All: MS> Аннотация несколько политизированная, но это книга не только о Андрее MS> Жданове, но и о времени - от дореволюционной России с сохой до СССР с MS> ядерным оружием, а в это всем труд таких не только рядовых MS> организаторов и исполниетлей, но и выдающихся государсвенных деятелей, MS> как Жданов. Я такую очень крамольную по нынешним временам вещь скажу: лучше всего советская история того периода познается по собранию сочинений Сталина. Но это отнюдь не легкое чтение, даже не смотря на то, что работы его написаны простым языком, хорошо структурированы и логичны. WBR, Arat0r --- Вот так и живем в W32... |
|
|||
|
|||
Maxim Sokolsky написал(а) к Alexey Gorbunov в Nov 15 12:59:32 по местному времени:
Привет, Alexey! 17 ноя 15 09:57, Alexey Gorbunov -> Maxim Sokolsky в сообщении по ссылке area://su.books?msgid=2:5020/828.10+564afc06: MS>> государсвенных деятелей, как Жданов. AG> Я такую очень крамольную по нынешним временам вещь скажу: лучше всего AG> советская история того периода познается по собранию сочинений AG> Сталина. Но это отнюдь не легкое чтение, даже не смотря на то, что AG> работы его написаны простым языком, хорошо структурированы и логичны. Интересно, но такое чтение скорее работа для автора-историка - слишком много разнообразного рода информации. На основе всего этого можно было бы написать неплохую книгу "Философия, основные концепции и стратегии управления И.В. Сталина" или что-то этого. Не знаешь, никто не брался? Или что-то более легкоеЮ, расчитанное на массового читателя - "Сталин, как эффективный менеджер". Я бы прочёл. Вообще, вот неплохая идея для историков или авторов книг по менеджмету - и пристоить такую рукопись в издательство, если она сделана правильно и увлекательно - было бы очень просто. С наилучшими пожеланиями, Maxim. --- -А жаль, что во времена неандертальцев не было фидонета |
|
|||
|
|||
Alexey Gorbunov написал(а) к Maxim Sokolsky в Nov 15 09:41:00 по местному времени:
Доброго времени суток, Maxim ! 17 оя 15 12:59, Maxim Sokolsky поюзал(а) клаву и написал(а) Alexey Gorbunov: MS>>> государсвенных деятелей, как Жданов. AG>> Я такую очень крамольную по нынешним временам вещь скажу: лучше AG>> всего советская история того периода познается по собранию AG>> сочинений Сталина. Но это отнюдь не легкое чтение, даже не смотря AG>> на то, что работы его написаны простым языком, хорошо AG>> структурированы и логичны. MS> Интересно, но такое чтение скорее работа для автора-историка - слишком MS> много разнообразного рода информации. На основе всего этого можно было MS> бы написать неплохую книгу "Философия, основные концепции и стратегии MS> управления И.В. Сталина" или что-то этого. Не знаешь, никто не брался? Я не так давно заинтересовался плотно тем периодом (книгу Радзинского о Сталине, прочитанную в 90-х, не считаем, это произведение а-ля Дюма), но, думаю, такого нет. Работа адская, а тема с 1956 года табуирована. Есть разборы разной глубины по отдельным периодам. Много их у Игоря Пыхалова. MS> Или что-то более легкоеЮ, расчитанное на массового читателя - MS> "Сталин, как эффективный менеджер". Я бы прочёл. Ну, с таким-то названием вряд ли. Сталин не был ни менеджером, ни, тем более, "эффективным менеджером". Но нечто легкое, рассчитанное на массового читателя, имеется - см. Е.А. Прудникова. Она разбирает отдельные исторические события или небольшие периоды. Много лет занимается журналистикой, но заканчивала Ленинградский политехнический, т.е. технарь по стилю мышления, а не гуманитарий. Последовательна, очень логична. MS> Вообще, вот неплохая идея для историков или авторов книг по MS> менеджмету - и пристоить такую рукопись в издательство, если она MS> сделана правильно и увлекательно - было бы очень просто. Вот уж авторы книг по менеджменту точно на такое не способны :) Ключевой принцип управления той эпохи - ответственность, а современный менеджмент ответственности, как огня... Посмотри Прудникову. Скажем, "Сталин. Битва за хлеб". Я сейчас А.В. Островского читаю, "Кто стоял за спиной Сталина?" - но это больше на докторскую диссертацию похоже, очень глубокий разбор, огромное количество ссылок на документы. WBR, Arat0r --- Вот так и живем в W32... |
|
|||
|
|||
Maxim Sokolsky написал(а) к Alexey Gorbunov в Nov 15 11:47:42 по местному времени:
Привет, Alexey! 18 ноя 15 09:41, Alexey Gorbunov -> Maxim Sokolsky в сообщении по ссылке area://su.books?msgid=2:5020/828.10+564c53c0: MS>> Интересно, но такое чтение скорее работа для автора-историка - MS>> слишком много разнообразного рода информации. На основе всего MS>> этого можно было бы написать неплохую книгу "Философия, основные MS>> концепции и стратегии управления И.В. Сталина" или что-то этого. MS>> Не знаешь, никто не брался? AG> Я не так давно заинтересовался плотно тем периодом (книгу Радзинского AG> о Сталине, прочитанную в 90-х, не считаем, это произведение а-ля AG> Дюма) Он не историк - он "гонит", читать время терять. Недавно в ЖЗЛ вышла книга про Сталина http://www.ozon.ru/context/detail/id/4648080/ Автор: Святослав Рыбас Издательство: Молодая гвардия Серия: Жизнь замечательных людей Книжка современная, позиция автора взвешенная. Есть ли в сети не знаю, я эту серию читал на бумаге, но думаю что уже есть. AG> , но, думаю, такого нет. Работа адская, а тема с 1956 года AG> табуирована. Есть разборы разной глубины по отдельным периодам. Много AG> их у Игоря Пыхалова. В первый раз слышу. Что есть у него бодрое? MS>> Или что-то более легкоеЮ, расчитанное на массового читателя - MS>> "Сталин, как эффективный менеджер". Я бы прочёл. AG> Ну, с таким-то названием вряд ли. Сталин не был ни менеджером, ни, тем AG> более, "эффективным менеджером". Но нечто легкое, рассчитанное на AG> массового читателя, имеется - см. Е.А. Прудникова. Она разбирает AG> отдельные исторические события или небольшие периоды. Много лет AG> занимается журналистикой, но заканчивала Ленинградский AG> политехнический, т.е. технарь по стилю мышления, а не гуманитарий. AG> Последовательна, очень логична. Спасибо, Алексей. Посмотрю что есть в электронке. Интересно, но книг мало. MS>> Вообще, вот неплохая идея для историков или авторов книг по MS>> менеджмету - и пристоить такую рукопись в издательство, если она MS>> сделана правильно и увлекательно - было бы очень просто. AG> Вот уж авторы книг по менеджменту точно на такое не способны :) AG> Ключевой принцип управления той эпохи - ответственность, а современный AG> менеджмент ответственности, как огня... А зря - не моя область, но у меня на такие вещи чутье - с таким название и с и адекватным содержанием книга бы пошла в массы современных управленцев, бесселлер - только так. И продать её можно было бы легко. Но рубить нужно в современных управленческих технологиях - чтобы перевести на современный язык, и терминологию, как коммунисты работать умели. AG> Посмотри Прудникову. Скажем, "Сталин. Битва за хлеб". Ага. Еще закачал её эссе, и про Зорге, Ленина AG> Я сейчас А.В. Островского читаю, "Кто стоял за спиной Сталина?" - но AG> это больше на докторскую диссертацию похоже, очень глубокий разбор, AG> огромное количество ссылок на документы. Не, докторов не нужно, я в деталях утону. Мне попроще, но интереснее - а уж где и в каком месте автор подтасовывает - это я отдельные факты сам могу и проверить. кстати, ты случайно хорошей книжки про французскую революцию не знаешь? Чтобы не несколько томов, по верхам, но чтобы все основное было. С наилучшими пожеланиями, Maxim. --- -А жаль, что во времена неандертальцев не было фидонета |
|
|||
|
|||
Alexey Gorbunov написал(а) к Maxim Sokolsky в Nov 15 10:33:00 по местному времени:
Доброго времени суток, Maxim ! 18 оя 15 11:47, Maxim Sokolsky поюзал(а) клаву и написал(а) Alexey Gorbunov: MS> Недавно в ЖЗЛ вышла книга про Сталина {skip} MS> Книжка современная, позиция автора взвешенная. Есть ли в сети не знаю, MS> я эту серию читал на бумаге, но думаю что уже есть. Ага, гляну. Хотя меня не столько личность интересует, сколько события того времени. AG>> , но, думаю, такого нет. Работа адская, а тема с 1956 года AG>> табуирована. Есть разборы разной глубины по отдельным периодам. AG>> Много их у Игоря Пыхалова. MS> В первый раз слышу. Что есть у него бодрое? Он публицист, и его не любит один наш общий знакомый-историк-монархист :) Человек, как сейчас принято говорить, с активной жизненной позицией. Не профессиональный историк, но к работе подходит весьма ответственно, ссылок на документы хватает. За книгу "За что Сталин высылал народы" был как-то сильно бит. По мне так читать можно все. А начать, наверно, лучше с книги "Великая оболганная война". AG>> Вот уж авторы книг по менеджменту точно на такое не способны :) AG>> Ключевой принцип управления той эпохи - ответственность, а AG>> современный менеджмент ответственности, как огня... MS> А зря - не моя область, но у меня на такие вещи чутье - с таким MS> название и с и адекватным содержанием книга бы пошла в массы MS> современных управленцев, бесселлер - только так. И продать её можно MS> было бы легко. Продаваться будет отлично по-первости, спору нет, но у меня сильные сомнения в полезности такой книги. Знания хороши, когда они приходят вовремя. AG>> Посмотри Прудникову. Скажем, "Сталин. Битва за хлеб". MS> Ага. Еще закачал её эссе, и про Зорге, Ленина Про Берию еще обязательно почитай. Я, когда начинал читать, первую мысль такую поймал: "Да не может быть!" Но потом картинка складывается, факты ложатся в канву событий, и уже с удивлением думаешь: "как я раньше мог поверить хрущевской версии, она же дико неправдоподобна!" MS> кстати, ты случайно хорошей книжки про французскую революцию не MS> знаешь? Чтобы не несколько томов, по верхам, но чтобы все основное MS> было. Не, не знаю. Европейская история меня интересует значительно меньше, чем наша. WBR, Arat0r --- Вот так и живем в W32... |
|
|||
|
|||
Maxim Sokolsky написал(а) к Alexey Gorbunov в Nov 15 13:35:24 по местному времени:
Привет, Alexey! 19 ноя 15 10:33, Alexey Gorbunov -> Maxim Sokolsky в сообщении по ссылке area://su.books?msgid=2:5020/828.10+564db0b5: MS>> Книжка современная, позиция автора взвешенная. Есть ли в сети не MS>> знаю, я эту серию читал на бумаге, но думаю что уже есть. AG> Ага, гляну. AG> Хотя меня не столько личность интересует, сколько события того AG> времени. Событий там вполне, лет пятьдесят плотно так описываются ты Жданова, если читать нечего - почитай всё-таки - книга интересная и в плане событий, и как человек он был также интересный. AG>>> Много их у Игоря Пыхалова. MS>> В первый раз слышу. Что есть у него бодрое? AG> Он публицист, и его не любит один наш общий знакомый-историк-монархист AG> :) Человек, как сейчас принято говорить, с активной жизненной AG> позицией. Не профессиональный историк, но к работе подходит весьма AG> ответственно, ссылок на документы хватает. За книгу "За что Сталин AG> высылал народы" был как-то сильно бит. По мне так читать можно все. А AG> начать, наверно, лучше с книги "Великая оболганная война". Знакомое название. Может я и читал уже нужно посмотреть MS>> современных управленцев, бесселлер - только так. И продать её MS>> можно было бы легко. AG> Продаваться будет отлично по-первости, спору нет, но у меня сильные AG> сомнения в полезности такой книги. Знания хороши, когда они приходят AG> вовремя. лучше всё-таки поздно, чем никогда. Инерция мышления - и впадание в крайности. Ах, всё было плохо, нет всё было хорошо. По разному было, были и достижения - явные, работали люди и ещё как. MS>> Ага. Еще закачал её эссе, и про Зорге, Ленина AG> Про Берию еще обязательно почитай. AG> Я, когда начинал читать, первую мысль такую поймал: "Да не может AG> быть!" Но потом картинка складывается, факты ложатся в канву событий, AG> и уже с удивлением думаешь: "как я раньше мог поверить хрущевской AG> версии, она же дико неправдоподобна!" Хрущёву было выгодно, хотя он сам не был белым и пушистым. С наилучшими пожеланиями, Maxim. --- -А жаль, что во времена неандертальцев не было фидонета |
|
|||
|
|||
Irina R. Kapitannikova написал(а) к Alexey Gorbunov в Dec 15 15:31:10 по местному времени:
Салют! 17 11 2015, Alexey Gorbunov говорит Maxim Sokolsky: MS>> Аннотация несколько политизированная, но это книга не только о Андрее MS>> Жданове, но и о времени - от дореволюционной России с сохой до СССР с MS>> ядерным оружием, а в это всем труд таких не только рядовых MS>> организаторов и исполниетлей, но и выдающихся государсвенных деятелей, MS>> как Жданов. AG> Я такую очень крамольную по нынешним временам вещь скажу: лучше всего AG> советская история того периода познается по собранию сочинений Сталина. AG> Но это отнюдь не легкое чтение, даже не смотря на то, что работы его AG> написаны простым языком, хорошо структурированы и логичны. Насчёт структурированности я бы поспорила, но не стану, всяк читает по-своему. Я увидела бесконечные повторы слегка отличающимися фразами. То, что хочет сказать автор, доводится до сознания читателя примерно теми же приёмами, с помощью которых забивают гвозди. Специально избегаю слова "мысль", т.к. самостоятельных у Сталина я не нашла. Правда, у меня всего один том из ПСС, но правда и то, что капля воды имеет ровно тот же химсостав, что и любой другой объём. Пока, Ир.К. ... sun and moon, sin at noon, time goes --- |
|
|||
|
|||
Alexey Gorbunov написал(а) к Irina R. Kapitannikova в Dec 15 14:20:00 по местному времени:
Доброго времени суток, Irina ! 15 Дек 15 15:31, Irina R. Kapitannikova поюзал(а) клаву и написал(а) Alexey Gorbunov: AG>> Я такую очень крамольную по нынешним временам вещь скажу: лучше AG>> всего советская история того периода познается по собранию AG>> сочинений Сталина. Но это отнюдь не легкое чтение, даже не смотря AG>> на то, что работы его написаны простым языком, хорошо AG>> структурированы и логичны. IK> Насчёт структурированности я бы поспорила, но не стану, всяк IK> читает по-своему. Я увидела бесконечные повторы слегка отличающимися IK> фразами. То, что хочет сказать автор, доводится до сознания читателя IK> примерно теми же приёмами, с помощью которых забивают гвозди. IK> Специально избегаю слова "мысль", т.к. самостоятельных у Сталина я не IK> нашла. Правда, у меня всего один том из ПСС, но правда и то, что капля IK> воды имеет ровно тот же химсостав, что и любой другой объём. Утверждение тем более неверное, что вероятность найти 2 одинаковые по химсоставу капли обыкновенной воды есть величина пренебрежимо малая. Впрочем, если взять деионизованную воду марки А, картина несколько изменится... Но не будем отвлекаться. 1. Большинство работ Сталина - это статьи в газетах или выступления. Разумеется, будет и куча повторений. Разумеется, в основном это будут чужие мысли. 2. Для изучения истории недостаточно прочитать 1 том, надо читать их все - но только изданные при жизни. И для начала не заниматься анализом отдельных работ, а отслеживать общие тенденции. 3. Тем, у кого по тем или иным причинам в голове прочно сидят представления о Сталине, как о "кррррровавом тиране", лучше сначала попытаться (именно попытаться, у большинства просто не получится, ибо слишком уж значительное изменение картины мира) научиться воспринимать его нейтрально. Иначе чтение будет простой потерей времени. WBR, Arat0r --- Вот так и живем в W32... |